Какие витамины содержатся в алкоголе
Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.
Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.
Витамины группы B
Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.
Попадают под удар:
- Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
- Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
- Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
- Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
- Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
- Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
- Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.
В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.
Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.
Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.
Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:
- сбоит иммунная система;
- становятся ломкими сосуды;
- снижается синтез коллагена;
- кожа утрачивает эластичность.
Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.
Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.
Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.
Совместимость других витаминов и алкоголя
Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:
- ухудшение зрения;
- проблемы со стороны ЖКТ;
- гибель клеток печени.
- закупорка сосудов;
- отрыв тромбов и смерть.
Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!
Витамин A
Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.
После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.
Витамин E
Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.
И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.
Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?
Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.
И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:
- зуд, высыпания, аллергические реакции;
- мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
- резкое ухудшение функций печени и почек;
- внутренние кровотечения.
Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.
Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.
Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?
Какие витамины при похмелье можно принимать
Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.
20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.
Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.
И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.
Источник
Водка не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1 и B2
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,5% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Водка 40 градусов алкоголя
Штук2,2
рюмок (50мл)
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.
Влияние алкоголя на активность полезных веществ
Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.
Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.
Этанол и органические катализаторы группы В
Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:
- В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
- Е — жирорастворимое производное токола;
- С — аскорбиновая кислота;
- А — ретинол;
- РР (В3) — никотиновая кислота.
Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.
Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.
Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.
Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов
Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:
- состояние иммунной системы;
- количество гормонов в крови;
- протекание обменных процессов.
Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.
Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.
Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.
Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.
Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.
Источник