Какие витамины содержаться облепихе
Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.
Какова питательная ценность облепихи?
Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 1 мг |
Углеводы | 10,3 мг |
Липиды | 2,2 мг |
Растительные волокна | 2 мг |
Органические кислоты | 2 мг |
Зольные вещества | 0,5 мг |
Вода | 82 мг |
Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:
- ретинол (A) – 0,25 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
- токоферол (E) – 5,0 мг;
- тиамин (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Чем полезна облепиха?
Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.
Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.
Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.
Чем полезно облепиховое масло?
Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.
Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.
Может ли облепиха нанести вред организму?
Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:
- острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
- панкреатите;
- нарушении функционирования желудка или кишечника;
- синдроме раздраженной кишки.
Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.
Источник
Облепиха — это лиственный кустарник из семейства Лоховые, высота которого достигает 10 метров. Облепиха крушиновидная — самый известный вид растения.
Плоды растения перерабатываются без отходов. Из сырья готовят вкусный сок, начинку кондитерских изделий, варенье, мармелад, повидло и джем.
Прохладительные напитки, настойки и наливки, в состав которых входит экстракт облепихи, приобретают аромат ананаса. Помимо этого, нельзя не отметить пользу растения. Из жмыха и сока изготавливают облепиховое масло, а листья активно используют в косметических целях и для лечения.
Описание и химический состав
Колючий ствол облепихи имеет толстую и довольно грубую кору. Листьям свойственна удлиненная форма, нижняя сторона окрашена в серебристо-зеленый цвет. Цветение, как правило, приходится на апрель. Шарообразные или овальные плоды вызревают с августа по октябрь, им свойственен кислый вкус и ярко-оранжевый окрас.
Состав облепихи: витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
- Растение содержит более 15 микроэлементов, в число которых входит алюминий, титан, кремний, сера, марганец, бор, железо и магний.
- Фенольные соединения, самая высокая концентрация которых содержится в свежих ягодах. Они способны ингибировать рост грамм-отрицательных бактерий, например, Хеликобактери пилори.
- Флавоноиды, которые входят в состав абсолютно всех частей растения. Антиоксиданты служат превосходной профилактикой онкологических заболеваний.
- Холин способствует повышению кровяного давления, препятствует развитию атеросклероза и жирового гепатоза за счет уменьшения концентрации в организме «вредного» холестерина.
- Серотонини оказывает противоопухолевое воздействие на человеческий организм.
- В состав культуры входит высокая концентрация В-ситостерина, который оказывает антисклеротическое действие.
- Концентрация тритерпеновых кислот варьируется от 505 до 1170 мг на 100 грамм; оказывает терапевтическое воздействие при атеросклерозе, одышке, бессоннице, нормализует кровообращение, предупреждает аритмию и боли в области сердца.
- В состав ягод входит 0,78% пектина, 2,9% органических кислот, 4,5—9% жирного масла, 2,68% водорастворимых углеводов, до 4,6% каротиноидов.
Концентрация витаминов на 100 грамм:
- в масле содержится до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
- витамин К — 0,9—1,5 мг;
- витамин Е — 8—18 мг;
- провитамин А — 0,9—10,9 мг;
- витамин В2 — 0,03—0,056 мг;
- витамин В1 — 0,016—0,085 мг;
- витамин В9 — 0,8 мг;
- витамин Р — 75—100 мг;
- витамин С — 54—316 мг.
Полезные свойства и противопоказания растения
Лечебные свойства и противопоказания облепихи обусловлены ее химическим составом. В предыдущем разделе мы подробно изучили состав растения.
Но в чем же заключается польза облепихи для здоровья человека? Регулярное употребление всех частей культуры позволяет предотвратить развитие различных заболеваний или вылечить их. Среди них:
- нормализация деятельности кроветворной, кровеносной, нервной, половой и эндокринной систем;
- избыточный вес;
- офтальмологические заболевания, например, миопия, приобретенные или врожденные патологии, ожоги роговицы;
- ангина;
- боли в ушах;
- гайморит;
- запоры;
- препятствует возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и прочих недугов, причиной развития которых служит пониженная кислотность желудочного сока;
- авитаминоз;
- хронический ринит;
- ослабленная иммунная система;
- профилактическая манипуляция атеросклероза;
- улучшение перистальтики, восстановление микрофлоры кишечника и его микрофлоры;
- высокая концентрация холестерина;
- восстановление клеток печени вследствие сильной интоксикации или алкоголя.
Лечебные свойства облепихи:
- обезболивающее;
- противогрибковое;
- заживляющее;
- антиоксидантное;
- противоцинготное;
- успокаивающее;
- антибактериальное;
- регенерирующее;
- противовоспалительное.
Применение листьев облепихи, ее косточек и коры
Облепиха — это удивительное растение, каждая часть из которого содержит высокую концентрацию витаминов и полезных веществ.
В листьях растения содержатся кумарины, которые предотвращают образование тромбов. Настои и отвары из свежих листьев рекомендуется употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а также они служат средствами для устранения перхоти и оздоровления волос.
Отвары и настои из листьев облепихи можно принимать внутрь, а также использовать для лечения суставов в качестве припарок.
Польза косточек обусловлена содержанием в них жирных масел. Поэтому их перерабатывают и изготавливают из них качественное облепиховое масло.
Кора, как правило, используется для приготовления отваров. Кору следует собирать поздней весной с молодых веточек, после чего ее высушивают и измельчают. Отвар необходимо готовить из полученного порошка. Употреблять его целесообразно при ранах, лучевых поражениях, заболеваниях нервной системы, поносе и опухолях. Рост раковых клеток замедляется при употреблении спиртового экстракта коры.
Стоит отметить, что невероятно сложно найти растение, которое обладает идентичным набором полезных свойств. Благодаря ей удается не только укрепить иммунную систему, но и предотвратить развитие большого количества заболеваний.
Польза облепихового масла
Это масло обладает большим количеством полезных свойств. Его активно используют при повреждениях кожных покровов, например, ожогах, обморожениях, пролежнях, ранах и трещинах. А также масло используют для лечения ротовой полости.
При простуде маслом обрабатывают слизистые оболочки. Для этого с помощью ватного тампона смазывают слизистую носа, поверхность миндалин и стенки глотки. Процедуру следует проводить дважды в день.
Полезность масла также была отмечена во время сеансов массажа. Оно с легкостью проникает в кожные покровы, активизируя в них процессы микроциркуляции.
Маски, в основу которых входит облепиховое масло, эффективно разглаживают морщины, устраняют сухость кожных покровов, возвращают ей упругость и эластичность, оказывают омолаживающий эффект.
Масло иволистной облепихи очень полезно для волос. Его регулярное использование обеспечивает структурное восстановление, регулирует природный баланс жирных кислот, снимает воспаление кожи головы и избавляет от перхоти.
Сок из ягоды
Лечебные свойства и уникальный состав облепихового сока позволяет обеспечить организм витаминами и минералами, вывести из организма токсины, ускорить заживление эрозий и ран, свести к минимуму пагубное воздействие антибиотиков в период болезни.
Его регулярное употребление снижает кровяное давление при гипертонии, активизирует работу всех систем организма, улучшает кровообращение, повышает стрессоустойчивость.
Противопоказания и вред
Результативность растения поражает. Но не стоит забывать, что у каждого продукта природного происхождения есть и обратная сторона. Облепиха способна нанести и урон здоровью организма, особенно если ее нерационально использовать. Существуют запреты для применения облепихи после обработки и в сыром виде.
- Людям с патологиями развития или заболеваниями печени и желудка следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При диарее запрещено использовать масло, поскольку существует вероятность развития синдрома раздраженного кишечника.
- Концентрированный продукт способен нарушить кожный баланс.
- Масло облепихи нельзя использовать в чистом виде. Рекомендуется его смешивать с травяными настоями или другими маслами.
- Не рекомендуется давать детям до 12 лет.
- Гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав облепихи.
- Свежие ягоды повышают кислотность мочи, поэтому они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.
- Облепиховый сок противопоказан к применению при гастрите, если наблюдается повышенная кислотность.
- Употреблять ягоды в любом виде запрещено при обостренных воспалениях желчного пузыря и при проблемах с печенью.
Что касается побочных действий, то редко может наблюдаться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании может наблюдаться чувство жжения.
При употреблении свежих ягод во рту ощущается горечь.
Садовая облепиха при беременности
Чем обусловлена польза облепихи для беременных женщин?
- Профилактика железодефицитной анемии и авитаминоза;
- Укрепление иммунной системы;
- Эффективная борьба с прыщами и угрями;
- Осветление веснушек и пигментных пятен;
- Профилактика и лечение простудных и инфекционных заболеваний.
Облепиха во время беременности служит достойным аналогом большого количества лекарственных препаратов. В состав облепихи входят микроэлементы, которые оказывают положительное влияние не только на самочувствие будущей мамы, но и на развитие плода. Воздействие на плод следующее: способствует правильному формированию костно-мышечной системы ребенка, а также его последующему внутриутробному развитию, существенно снижает вероятность развития врожденных патологий.
При грудном вскармливании облепиха должна употребляться с особой осторожностью, в противном случае могут наблюдаться аллергические реакции у новорожденного.
Интересные факты о растении
- Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
- Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
- В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.
Отзывы людей
Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Девочки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!
Ася
Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.
Анна
Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.
Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.
Элла
Источник
Облепиха — это кустарник
или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх
метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными
слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды
небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые,
овальной формы. Название для этого растения «Облепиха»
очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких
плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя
их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким
вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом,
который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то
облепиху иногда и называют северным, или сибирским,
ананасом.
Это растение имеет довольно широкий ареал распространения:
от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов
европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.
Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром
из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось
для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1,
B2, C,
E, K,
P;
флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином,
холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами.
В ягодах имеется довольно большое количество кислот,
таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная.
Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена
эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами,
такими как: натрий, магний,
железо,
кремний, алюминий,
свинец, никель, марганец,
стронций и молибден.
Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина,
который оказывает весьма благоприятное воздействие на
центральную нервную систему, а также задерживает рост
злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого
растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой,
олеаноловой и урсоловой кислоты.
Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна
укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее
проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает
антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей,
а значит и старение).
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению
ран, она способна улучшить течение любого хронического
заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся
в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях
крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, недостатке витаминов.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу
в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и
пьют как чай.
Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом
масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки
ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло
весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи,
при термических или химических ожогах и при лечении
трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным
силам облепихи медики противостоят язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам.
С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется
мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны
травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги
глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло
для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных
заболеваний.
Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней,
обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета,
малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики
профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим
на вредных производствах.
Уже давно установлено, что препараты, произведённые
на основе облепихового масла способны во много раз улучшить
переносимость организма некоторых противоопухолевых
лекарств, а иногда даже усиливают их действие.
Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин
Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез
внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего
рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую
силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином
А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему
будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами,
идеально — еще до наступления беременности. Если витамина
Е в организме беременной женщины не хватает, существуют
опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности
или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20
-30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла
обеспечивает суточную норму витамина Е.
Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного.
В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется
добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку
капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном
усвоении сока быстро наращивая дозу.
Опасные свойства облепихи
У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем
немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством
с повышенным содержанием разнообразных биологически
активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен
вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений
иммунитета.
Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями
печени, панкреатитом
(воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного
пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе
есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность
мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.
Читайте также нашу статью свойства облепихового масла.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник