Какие витамины содержатся мидиях

Мидии – морепродукт, известный человеку с незапамятных дней. Мясо, содержащееся в раковине, отличается питательностью, низкокалорийностью, богатым составом из веществ, полезных организму. Это обуславливает полезные свойства продукта, подталкивающие людей использовать его не только в кулинарии, но в медицине, косметологии. Обычно на стол к людям попадают такие разновидности морских жителей, как моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные моллюски используются только для добычи жемчуга.

Пищевая ценность продукта

Сто грамм продукта содержат около 77 Ккал. Основной состав мяса содержит:

  • белки – 12%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 3%.

Остальную массу составляют витаминные и минеральные вещества, обеспечивающие полезные свойства продукта. По причине небольшого количества жира и углеводов такое мясо считается необходимым для людей, решивших поддерживать фигуру в стройности.

Витаминные и минеральные вещества

Витамины в мидиях представлены такими группами веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,015 мг
Витамин В10,06 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин Е2,3 мг
Витамин С1,4 мг
  • РР – нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает процессы пищеварения, состояние кожных покровов, работу зрительных органов;
  • А – укрепляет и ускоряет рост костей, сохраняет здоровый вид ногтей, волос, зубов;
  • В1 – принимает участие в выработке достаточного количества энергии;
  • В2 – не позволяет переутомляться органам зрения, принимает участие в синтезе гормональных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, зубов;
  • С – повышает «защитные силы», выступает в качестве незаменимого помощника в борьбе с вирусными инфекциями, ускоряет процесс выздоровления, заживления ран, благотворно влияет на работу системы кроветворения;
  • Е – сохраняет молодость, улучшает процессы циркуляции генетического материала, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов и тканей внутренних органов.

Минеральный состав мяса моллюсков обусловлен высоким содержанием таких элементов, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий260 мг
Фосфор 220 мг
Сера210 мг
Натрий150 мг
Кальций100 мг
Магний60 мг
Железо2,2 мг
  • кальций – выступает в роли основного элемента строения костей, зубов, принимает участие в процессе свертывания генетического материала, нормализует функционирование нервной системы, передачу нервных импульсов;
  • магний – стимулирует отделение желчи, нормализует работу нервной системы, обеспечивает клетки необходимой энергией, поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы, стимулирует пищеварительные процессы, выводит холестериновые накопления;
  • натрий – регулирует водно-щелочной баланс, нормализует давление, является компонентом транспортной системы клеточных оболочек, обеспечивает нормальную деятельность мышечной и нервной системы;
  • калий – принимает участие в регулировке белково-углеводного обмена, избавляет организм от излишков воды, укрепляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность;
  • фосфор – ускоряет восстановительные процессы в организме, улучшает процессы метаболизма, уменьшает боли при артритах;
  • железо – поддерживает «защитные силы», принимает участие в процессе кроветворения, ускоряет рост тела, участвует в производстве ДНК, обмене веществ, выступает в качестве переносчика кислорода.

Полезные свойства

Узнав информацию о том, какие витамины содержатся в мидиях, несложно догадаться, что их употребление приносит определенную пользу организму. Главная их задача – обеспечить человека незаменимыми и редкими компонентами, не вырабатываемыми самостоятельно, такими как кислоты жирного типа омега-3 и омега-6. К прочим полезным свойствам продукта относят:

  • предупреждение, снижение риска развития артритов, даже при наличии генетической предрасположенности к недугу;
  • укрепление защитных сил;
  • выведение токсичных веществ, радионуклидных соединений;
  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • улучшение состава генетического материала;
  • предупреждение, снижена риска развития онкологических патологий;
  • стабилизация работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация функционирования органов ЖКТ и пищеварения;
  • укрепление костных тканей;
  • повышение потенции, воздействие в качестве афродизиака.

Более того, употребление мяса представительницами прекрасного пола, увеличивает их шансы забеременеть в ближайшей будущем. Это обусловлено благоприятным воздействием продукта на слизистую шейки матки. Беременным полезно употреблять мясо в обработанном виде для восполнения запасов белка и питательных веществ в организме, не хватающих в этот период. Ну а, находясь в периоде лактации, стоит ограничить себя в лакомстве морепродуктами по причине их высокой аллергенности.

Вред

Несмотря на то, какие витаминные и минеральные вещества содержатся в продукте, не всем группам людей показано его употребление. Это обусловлено тем, что моллюски, находясь в морской воде выполняют роль своеобразного фильтра, скапливая в себе токсины  и вредные вещества. По этой причине рекомендовано приобретать только тех моллюсков, что были выращены на специальных фермах в Японии или Таиланде. Также противопоказаниями к употреблению их мяса становятся:

  • подагра;
  • низкая способность генетического материала к свертыванию;
  • развитие аллергических реакций;
  • лактационный период;
  • детский возраст до трех лет.

Несмотря на то, что мидии богаты витаминами, не стоит их употреблять ежедневно. Разнообразие рациона питания, его тщательное составление позволяет людям долгое время оставаться стройными, красивыми и не страдать от различных недугов и заболеваний. При включении моллюсков в диетическое меню лучше проконсультироваться со специалистом, учесть индивидуальные особенности организма.

Продукт в рационе питания детей

Детский возраст до трех лет является главным противопоказанием к употреблению моллюсков. Это обусловлено тем, что практически все морепродукты, за исключением некоторых рыб, являются сильнейшими аллергенами. Они могут вызвать не только зуд, отек носа и глотки, гортани, но и стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока – состояний, когда помочь сможет только квалифицированный специалист.

В том же случае, если ребенок не страдает аллергий, употребление им моллюсков в пищу окажет положительное воздействие на растущий организм, так как их мясо богато белками. Кроме того, продукт содержит фосфор и кальций, которые необходимы для нормального роста и развития детей. Ну а присутствие в составе насыщенных кислот омега-3 и омега-6 благотворно сказываются на физическом и психическом развитии детей. Естественно, необходимо заботиться о том, чтобы рацион питания ребенка не ограничивался только морепродуктами, но и включал полезные овощи, фрукты и пр.

Как правильно выбирать и готовить мясо?

Выбирая моллюсков, стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  • наличие потрескавшейся, надколотой раковины;
  • белесые полосы на раковинах;
  • неприятный запах;
  • неплотно закрытые створки.

Если один или несколько указанных признаков замечены при выборе цельных раковин, продукт приобретать не стоит, так как никакой пользы он не принесет и даже может стать причиной отравления организма. Покупать стоит только цельные раковины, не имеющие специфического запаха. Лучше всего приобретать тот продукт, сырье для изготовления которого было выращено в Таиланде или Японии.

Приобретая замороженных моллюсков, лучше их запечь или отварить. Под воздействием теплых потоков воздуха, створки раковин должны сами открыться. Однако, если этого не происходит, блюдо употреблять в пищу не стоит, продукт был испорчен. Кроме того, не стоит оставлять «на потом» блюдо, приготовленное из моллюсков, так как оно не подлежит хранению. Консервированные морепродукты употребляются в пищу в течение первых суток после вскрытия банки.

Источник

Мидии содержат жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

48,0 мкг

5,3%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,0 мкг

0,0%

Витамин E

0,6 мг

3,8%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

8,0 мг

8,9%

Витамин B1

0,2 мг

13,3%

Витамин B2

0,2 мг

16,2%

Витамин B3

1,6 мг

10,0%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,5 мг

10,0%

Витамин B6

0,1 мг

3,8%

Витамин B9

42,0 мкг

10,5%

Витамин B12

12,0 мкг

500,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Мидии

  • Штук6,3

    среднего размера

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник