Какие витамины содержатся лесном орехе
Лесной орех обладает уникальным химическим составом, что наделяет каждый плод большим количеством полезных свойств. Орешки можно использовать в виде отдельного продукта, сырья для производства косметических и лекарственных препаратов, а также в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах. Его можно жарить, сушить, употреблять в сыром виде или добывать из плодов масло.
Калорийность
Лесной орех относится к высококалорийным продуктам. В сыром продукте содержится 628 ккал. Энергетическая ценность фундука в несколько раз выше, чем у хлеба или молока. Орешки питательнее, чем большинство рыбных и мясных блюд.
Совет!
Чтобы лесной орех стал для организма полезным продуктом, необходимо употреблять не больше, чем допустимая суточная норма. Рассчитать ее могут помочь опытные диетологи.
Узнать, полезен ли лесной орех для человека можно после изучения того, что содержится в фундуке. В 100 г сырого продукта присутствуют:
- 14,94 гр. белка;
- 60,75 гр. жиров;
- 16,7 гр. углеводов.
Помимо этого химический состав ореха включает в себя 9,7 гр. пищевых волокон, 5,31 гр. воды и 2,29 гр. золы.
Несмотря на высокое содержание жиров, фундук разрешается употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правил правильного питания. Если кушать ядра не превышая норму, то продукт не сможет отрицательно отразиться на фигуре.
Витамины
В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:
- А или бета-каротин;
- группа В. Среди них:
- В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- В5 или пантотеновая кислота;
- В6 или пиридоксин;
- В9 или фолиевая кислота;
- РР или никотиновая кислота;
- С или аскорбиновая кислота;
- Е или токоферол;
- К.
Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.
Минералы, макро и микроэлементы
Лесной орех богат на различные вещества. В составе ядер присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Среди них:
- стеариновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая.
Фундук включает в себя 20 видов аминокислот, которые нужны человеку. Они называются незаменимыми по той причине, что организм их не может вырабатывать. Важные аминокислоты могут попасть в него только с продуктами питания. Название элемента и его свойства представлены в таблице.
Название аминокислоты | Как элемент воздействует на организм |
---|---|
Изолейцин | Участвует в выработке гемоглобина |
Лейцин | Способствует укреплению защитных функций организма |
Лизин | Помогает восстановить потенцию, а также улучшает состояние кожи, волос и костей |
Триптофан | Вырабатывает серотонин, являющийся гомоном счастья |
Метионин | Нормализует работу печени и пищеварительной системы |
Треонин | Помогает образовываться коллагену и эластину |
Фенилаланин | Улучшает память |
Состав фундука богат на содержание различных минералов. Среди них:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- сера;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- натрий;
- йод;
- хлор;
- кобальт.
Все элементы с лёгкостью усваиваются, что благоприятно отражается на дальнейшей работе внутренних органов и систем.
Совет!
Согласно последним исследованиям ученых в составе фундука содержится больше железа, чем в некоторых видах фруктов и овощей, а также мясе. Это позволяет заменить полезными ядрами жирные сорта мяса, что в будущем положительно скажется на здоровье и фигуре человека.
Полезные свойства
Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.
К основным полезным свойствам относятся:
- Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
- Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
- Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
- Терапия варикозного расширения вен.
- Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
- Восстановление после тромбофлебита.
- Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы.
- Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
- Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
- Увеличение работоспособности человека.
- Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
- Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
- Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.
Совет!
Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
Противопоказания
Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:
- Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
- Аллергикам.
- Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.
Фундук при беременности
Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.
Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.
В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.
Совет!
Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.
В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.
Использование лещины в народной медицине
Люди с давних времен знали полезные свойства, которые лесной орех оказывает на организм. Происходит это благодаря витаминам, минералам и другим питательным веществам, что содержат в фундуке. Его хорошо кушать молодым мамам в период грудного вскармливания. Ядра не только улучшат лактацию и качество молока, но также избавят малыша от болезненных колик.
Фундук встречается в народных рецептах для лечения заболеваний, связанных с легкими и бронхами. Если перемешать орешки с медом, то получится эффективное средство для терапии малокровия и ревматизма. Из ядер также можно готовить лечебные отвары.
Лесной орех представляет собой не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно употреблять в сыром и жареном виде. При отсутствии негативных и аллергических реакций, ядра помогут восполнить норму витаминов, минералов и других питательных веществ, что способствует налаживанию работы внутренних органов и систем.
Источник
Фундук (или лесной орех) — единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.
Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе. С нежным, не слишком сладким вкусом, фундук богат витамином Е и содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят в сухом помещении при температуре 3-10 С в течение года, а в холодильнике при 0 С в течение четырех лет.
Калорийность и пищевая ценность лесного ореха
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.Калорийность фундука достаточно высока, как и содержание в нём жиров.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 651 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 61,5 г |
Углеводы | 9,4 г |
Пищевые волокна | 5,9 г |
Вода | 4,8 г |
Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%),витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.
Какие витамины и минералы содержатся в лесном орехе:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 мг | 20% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин В4 (холин) | 45,6 мг | 9,1% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,15 мг | 23% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,7 мг | 35% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 68 мкг | 17% |
Витамин А | 2 мкг | 0,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 1,6% |
Витамин Е (токоферол) | 20,4 мг | 136% |
Витамин К (филлохинон) | 14,2 мкг | 11,8% |
Витамин РР | 5,2 мг | 26% |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2% |
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Марганец | 4,2 мг | 210% |
Кобальт | 12,3 мкг | 123% |
Медь | 1120 мкг | 112% |
Магний | 172 мг | 43% |
Фосфор | 299 мг | 37,4% |
Калий | 717 мг | 28,7% |
Цинк | 2,44 мг | 20,3% |
Кальций | 170 мг | 17% |
Железо | 3 мг | 16,7% |
Селен | 2,4 мкг | 4,4% |
Фтор | 17 мкг | 0,4% |
Хлор | 22 мг | 1% |
Натрий | 3 мг | 0,2% |
Йод | 0,2 мкг | 0,1% |
Полезные свойства фундука (лесного ореха)
Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного», то бишь улучшает работу головного мозга. Но главное достоинство лесного ореха — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, за что он и ценится у людей повышенного физического труда. Лесные орехи полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Фундук и мед – ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение.
Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.
Полезные свойства фундука сделали его любимцем диетологов — благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.
Молочко из лесного ореха успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять три часа, вскипятить и процедить. Добавить 5 столовых ложек сливок и не менее двух десертных ложек меда. Принимать по столовой ложке два раза в день перед едой.
В кулинарии фундук используют в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или смолоть и добавить в пироги вместо миндаля.
Максимальная дневная норма лесного ореха – 10 штук.
Противопоказания к употреблению фундука
Теперь вы знаете какая от фундука польза, но и вред организму при его неограниченном употреблении возможен. Противопоказаний у фундука совсем немного. Однако, вам стоит отказаться от него, либо ограничить его количество в следующих случаях:
- Неполадки с печенью. Из-за своей высокой калорийности и большого содержания жиров фундук даёт весьма ощутимую нагрузку на печень. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с этим органом, от употребления фундука в больших количествах лучше воздержаться.
- Также стоит с осторожностью относиться к фундуку людям, страдающим нарушениями обмена веществ.
- Проблемы с пищеварительным трактом — тоже причина исключить орехи из своего рациона, так как перевариваются они достаточно тяжело и долго. Даже людям со здоровым желудком стоит очень тщательно разжевывать орехи, чтобы не нагружать пищеварительную систему слишком сильно.
- Также фундук может быть вреден, если он хотя бы немного заплесневел. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие орехи, иначе рискуете оказаться в больнице с признаками отравления.
В общем-то большинство противопоказаний справедливы лишь в случае чрезмерного употребления фундука. Если вы съедаете его в достаточно ограниченных количествах, переживать вам не стоит. Помните, всё должно быть в меру!
Польза и вред фундука для женщин
Любой продукт имеет своё воздействие на организм. Причем, он может действовать по-разному на мужчин и женщин. Состояние женского организма, как известно,зависит от гормонального фона, а фундук — лучший помощник для его нормализации. Дамам достаточно съедать по 40-50 граммов один раз в неделю — и отличное самочувствие гарантировано! Но на этом польза фундука для женщин не заканчивается.
Польза фундука для женщин
- доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;
- внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;
- лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.
Вред фундука для женщин
Чем вреден фундук для женщин? К сожалению, у лесного ореха есть и свои недостатки. Особенно это касается кормящих мам: жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов пару раз в неделю.
Польза и вред фундука для мужчин
Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.
Польза фундука для мужчин
Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:
- способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;
- улучшает состояние предстательной железы;
- повышает качество спермы;
- очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!
Вред фундука для мужчин
Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.
Фундук для будущих и кормящих мам
Вреден или полезен фундук при беременности и во время грудного вскармливания? Однозначного мнения на этот счёт нет. Однако, большинство учёных всё же придерживаются точки зрения о пользе фундука для будущих и кормящих мам.
Проблема набора излишнего веса достаточно распространена у беременных женщин. Употребление фундука позволяет её решить. Включая его в рацион, будущим мама проще контролировать своё питание во время беременности и не переедать. Полезен фундук и плоду — будущему малышу тем, что способствует благоприятному формированию костной и нервной системы маленького организма.
Также употребление фундука при беременности помогает женщинам свести к минимуму количество медикаментов. Ведь он и без того достаточно укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вредным воздействиям извне, понижает утомляемость.
Фундук — хороший «помощник» и кормящим мамам. Особенно тем, кто страдает от недостаточной лактации. Полезен он в данном случае тем, что увеличивает количество молока, к тому же насыщая его микроэлементами и витаминами, столь полезными растущему организму ребёнка.
Однако, в любом случае, прежде чем включить фундук в свой рацион, беременной или кормящей женщине, в первую очередь, следует проконсультироваться с наблюдающим её врачом.
Польза фундука для детей
Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.
Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, грецкого, пекана, миндаля, и др.
И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.
Сколько орехов фундук можно съедать в день
Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.
Будьте здоровы! А статья про орех фундук, польза и вред для организма мы постарались описать подробней, обязательно поможет вам в этом! А еще у нас на блоге есть подробное описание.
Полезные свойства масла фундука
- Масло, выжатое из фундука, используют в альтернативной медицине для лечения ожогов (в том числе и солнечных). Для приготовления средства, способного ослабить ожоговую симптоматику, ореховое масло взбивают с яичным белком.
- Масло, выжатое из лесных орехов, является превосходным глистогонным средством.
- Витамины и минералы, содержащиеся в масле фундука, способствуют улучшению структуры костной ткани, препятствуя тем самым развитию остеохондроза и иных заболеваний костей.
- Регулярное потребление масла лесных орехов способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить развитие множества нарушений в работе зрительного аппарата.
- Масло фундука помогает восстанавливать силы после повышенных умственных или физических нагрузок.
- Витамин E и другие соединения, присутствующие в составе масла фундука, замедляют процессы старения в организме.
- Масло, выжатое из фундука, можно использовать для оздоровления сухих, ломких волос. Лечебное средство необходимо втереть в кожу головы легкими массирующими движениями, затем распределить его по всей длине волос и оставить на 60–90 минут.
- Масло лесных орехов используют в косметологии в качестве средства, способного улучшать цвет лица, справляться с угревой сыпью и прыщами, эффективно очищать и сужать поры, снимать раздражение и покраснение на поверхности кожных покровов, эффективно увлажнять кожу и бороться с первыми признаками ее старения, разглаживать мелкие морщинки.
- Масло, выжатое из фундука, используют в качестве средства для массажа, эффективно увлажняющего кожу и придающего ей эластичность, способствующего устранению целлюлита.
- Масло лесных орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы, ослабляет неприятную симптоматику предменструального синдрома у женщин и повышает потенцию у мужчин. Цинк, присутствующий в его составе, активизирует выработку половых гормонов у представителей обоих полов. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневно принимать внутрь чайную ложку масла.
Как выбирать и хранить фундук
Лучше всего покупать фундук в скорлупе, неочищенный. С естественной твёрдой защитой меньше риск приобрести испорченный продукт или с посторонними бактериями.
Скорлупа должна быть целой, гладкой, без подозрительных пятен и тем более без плесени. Слишком лёгкий орех может быть высушенным. Стук ядра внутри скорлупы при встряхивании – тоже плохой признак. Хорошее зрелое ядро занимает всё пространство в орехе. Ядра фундука должны быть круглые, крепкие, целые, бежевого цвета.
Для хранения фундука в скорлупе подойдёт холщовый мешочек, в полиэтиленовых пакетах его хранить не следует. Держать его лучше в холодильнике – так можно сохранять орехи два года и больше.
Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной закрытой таре в холодильнике. В таком виде срок их сохранности – два месяца.
Источник