Какие витамины содержатся кокосе
Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.
Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.
Пищевая ценность
Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.
Полезные вещества в составе
Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,054 мг |
Витамин В9 | 26 мкг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин К | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,54 мг |
Основными макро и микро элементами выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.
Полезные свойства
Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:
- улучшении работы щитовидной железы;
- устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
- улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
- улучшении функционирования органов зрения;
- укреплении защитных сил организма;
- улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
- снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
- ускорении регенерации тканей;
- налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
- улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
- уменьшении количества холестериновых отложений в организме.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.
Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:
- ингредиента для приготовления домашнего мыла;
- ингредиента для изготовления скраба для тела;
- кондиционера для волос;
- крема для бритья, лосьона после него;
- отбеливающей зубной пасты и прочее.
Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.
Как выбрать фрукт?
Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:
- отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
- месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
- отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
- отсутствие мягких, загнивших участков;
- звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
- отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
- привлекательный внешний вид.
Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.
Источник
Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой
скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят
свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.
Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный
вид рода Cocos.
Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно
живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе
не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие
корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском
побережье.
Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что
упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море
и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег,
где через некоторое время появится на свет молодая пальма.
Как выбрать кокос?
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому
молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что
если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте.
В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко,
это хорошо слышно.
Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы,
но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой).
Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна
быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.
Использование кокоса в кулинарии
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах,
супах и иногда в основных блюдах.
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое
из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей
высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным
образом в мыловарении, для изготовления косметических
средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные
торты и в производстве маргарина.
С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем
недавно стала использоваться в европейских рецептах.
Как открыть кокос
Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме
равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть
(отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая
расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха
можно выцедить до двух третей стакана.
Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо
проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению
кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по
этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного
разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как
кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета,
и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.
Полезные свойства кокосов
Сырой кокос содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 12,1 | Калий, К | 356 |
Витамин С | 3,3 | Фосфор, Р | 113 |
Витамин B3 | 0,54 | Магний, Mg | 32 |
Витамин B5 | 0,3 | Натрий, Na | 20 |
Витамин B1 | 0,066 | Кальций, Ca | 14 |
Полный состав
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных
масел и антиоксидантов.
В кокосе содержится калий, кальций,
магний, фосфор,
витамин Е, С,
фолат и клетчатка.
Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает
силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным
действием.
Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус,
оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира,
6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает
и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей
и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить
угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать
и подсушивать воспаленную кожу.
Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных
насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается
очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже
бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно
действует на разнообразные патогенные микроорганизмы,
бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом
масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного
состава), которая стимулирует антимикробную деятельность.
Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку
на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует
здоровой кишечной флоре.
Польза кокосового масла заключается в том, что оно
не откладывается в организме, а сразу превращается в
энергию.
Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются
Не удивительно, что жители тропических стран считают
кокос «подарком с небес».
Опасные свойства кокосов
Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.
Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на
работу этого органа.
Читайте также нашу статью свойства кокосового
масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе,
пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
А вы знаете, как открыть кокос?
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
Анонимный вопрос · 15 февраля 2018
2,9 K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
В кокосе есть вся группа витаминов В, а также витамины Е и С. В плоде содержатся полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. Употребление в пищу кокосов улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам.
В чём польза и вред кукурузной крупы?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Польза кукурузной крупы конечно же есть. Это диетическая низкокаллорийная крупа, в которой содержатся витамины А, B, PP, H, аминокислоты и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор ). Кукурузная крупа полезна для жкт: она очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Так же она поезна для ногтей, кожи, костей, волос, нервной системы.
Противопоказана кукурузная крупа при язвах желудка в стадии обострения и при высокой свертываемости крови.
Чем полезен базилик для организма человека?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Базилик прекрасно очищает организм от «мусора», улучшает иммунитет . Хорошо есть базилик при головных болях, артрите. Отвар базилика помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при заболеваниях желудка.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа
В чем польза какао?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Какао — отличный напиток для начала дня, богатый полезными элементами. Однако надо помнить, что полезными свойствами обладает именно натуральный порошок какао, а не быстрорастворимый продукт, в который добавлены красители и ароматизаторы.
Во-первых, какао поднимает настроение за счет содержащегося в его составе фенилэфиламина. Какао смело можно причислить к продуктам-антидепрессантам.
Во-вторых, помогает лучше работать мозгу за счет наличия в какао бобах антиоксидантов, улучшающих кровообращение.
Отметим, что эти свойства делают какао именно утренним напитком, который заряжает энергией.
В-третьих, за счет огромного количества антиоксидантов, гораздо большего, чем в других продуктах, влияет на процессы омоложения организма.
В-четвертых, какао помогает работе сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия, при этом в 100 гр. какао содержится половина суточной нормы калия.
А еще какао стимулирует рост волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, способную будить замершие волосяные луковицы, и укрепляет кости — в нем много кальция.
Пейте какао на здоровье!
В чем польза спаржи?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.
На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.
Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.
В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.
Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.
Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей
Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.
Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.
Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.
Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.
Источник