Какие витамины содержаться брусники
Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.
Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.
Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.
Какая калорийность у брусники?
Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 0,7% |
Углеводы | 8,2% |
Жиры | 0,5% |
Растительные волокна | 2,5% |
Органические кислоты | 1,9% |
Зольные элементы | 0,2% |
Вода | 86% |
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Какие минералы содержатся в бруснике?
В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 90 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Магранец | 1 мг |
Фосфор | 16 мг |
Чем полезна брусника?
Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.
Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.
Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.
Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.
Может ли быть вредна брусника?
Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.
Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.
Источник
Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Сорта брусники
Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.
К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.
В нашей стране наиболее популярны следующие:
- Рубин – позднеспелый сорт. Куст высотой до 40 см с тёмно-красными ягодами диаметром до 8 мм. Сорт плодоносит поздно и очень морозоустойчив.
- Костромичка – раннеспелый сорт, низкорослый (15-18 см). Даёт урожай крупных, до 8 мм в диаметре, тёмно-красных ягод.
- Коралл – сорт, выведенный в Голландии. На высоком, около 30 см высотой, кусте вырастают крупные ягоды бледно-красного цвета. Коралл считается одним из самых высокоурожайных в мире.
- Костромская розовая – среднеспелый сорт. Куст высотой 15 см с розовыми ягодами диаметром до 10 мм.
Читайте также: Вкусно и полезно — детские витаминные коктейли
Пищевая ценность, калорийность и состав брусники
Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.
Пищевая ценность 100 г брусники:
- 8,1 г сахаридов.
- 8,2 г углеводов.
- 0,7 г белков.
- 0,5 г жиров.
Состав брусники (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 1 мг витамина Е.
- 0,2 мг витамина РР.
- 0,05 мг бета-каротина.
- 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
- 0,01 витамина В1 (тиамина).
- 8 мкг витамина А.
- 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
2. Минеральные вещества:
- 90 мг калия.
- 25 мг кальция.
- 16 мг фосфора.
- 7 мг натрия.
- 7 мг магния.
- 0,65 мг марганца.
- 0,4 мг железа.
Польза и вред брусники
Полезные свойства брусники:
- Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
- Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
- Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
- Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
- При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.
Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.
Читайте также: Основные правила питания при ожирении и диабете
Какой вред организму может причинить брусника?
- Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
- Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
- Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.
Брусника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Для беременных женщин брусника – настоящая находка, так как она обладает целым рядом полезных свойств. Так, настой из побегов, собранных во время цветения, сократит угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности. Отвар листьев поможет избавиться от отёков, часто появляющихся в последнем триместре. Ягоды стабилизируют эмоциональное состояние и укрепят иммунитет.
Кормящие матери должны отнестись к употреблению брусники с осторожностью. Так как, несмотря на массу полезных свойств, она может вызвать аллергию у малыша. Вначале можно попробовать съесть несколько ягод. Если через сутки у ребёнка не последует аллергической реакции, то можно продолжать есть ягоды, но, конечно, в ограниченном количестве (не более 200 г 2 раза в неделю).
Диетологи рекомендуют использовать бруснику и в детском рационе. Во-первых, она повышает сопротивляемость организма инфекции. Во-вторых, улучшает аппетит. И, наконец, оказывает мягкое послабляющее действие при запорах.
Брусника очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Во-первых, в её состав входит полезная фруктоза и почти не содержится сахарозы. Во-вторых, она способна снижать уровень сахара в крови.
Благодаря способности укреплять сосуды и сердечную мышцу, брусника является необходимым компонентом питания спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить бруснику?
- Массовый сбор брусники идёт с конца лета и до начала осени. Но, ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.
- Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.
- Для сбора брусники хорошо подойдёт плетёная корзина. В ней ягод не будут мяться.
- В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.
- Ягоду можно сушить и замораживать.
- Брусника лучше всего сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами.
Читайте также: Как должны питаться футболисты?
Какие блюда можно приготовить с брусникой?
- Брусничный морс.
- Брусничный сироп.
- Брусничное варенье.
- Брусничная вода.
- Брусничный сок.
- Брусничный компот.
- Брусничный смузи.
- Брусничная паста.
- Брусничная настойка.
- Брусничный ликёр.
- Пирог с брусникой.
- Торт с брусникой и сметанным кремом.
- Брусничный морс с мёдом.
- Творожный крем с брусникой.
- Шарлотка с брусникой и яблоками.
- Брусничный соус к мясу.
Брусничная диета
Для снижения веса может быть рекомендована брусничная диета. В течение недели нужно употреблять только низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира. При этом трижды в день необходимо съедать по 100 граммов брусники.
Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.
Источник
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Мнение эксперта
Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
!
Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.
Брусничный чай для лечения простуды
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Мнение эксперта
Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
- Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
- Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
Брусника для здоровья сердца и сосудов
- В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.
!
Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
- Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.
!
Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/o-mineralnom-sostave-yagod-brusniki
- 2. https://cyberleninka.ru/article/n/hromatospektrofotometricheskiy-metod-opredeleniya-arbutina-v-listyah-brusniki
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
- 4. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник