Какие витамины содержат огурцы помидоры
Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?
Пищевая ценность огурцов
Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.
Витамины в огурцах
Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.
Минералы в огурцах
Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.
Чем полезен огурец?
Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.
Пищевая ценность помидоров
Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.
Витамины в помидорах
Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.
Минералы в помидорах
Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.
Чем полезен помидор?
У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.
Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!
Источник
Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:
- в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
- помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
- аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.
Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?
Почему логика есть, а толку мало
«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.
Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.
Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».
К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.
Биологика – логика живого мира
«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».
Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.
Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах
Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:
- при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
- и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
- чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
- и тем выше потери витамина С.
Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.
Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.
Источник
ðÏÍÉÄÏÒ — ÜÔÏ ÑÇÏÄÁ ÉÚ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÜÔÏ, ÞÔÏ ÐÏÍÉÄÏÒ ×ÓÅ ÐÏ ÐÒÁ×Õ ÓÞÉÔÁÀÔ Ï×ÏÝÅÍ, ÜÔÏ ×ÓÅ ÖÅ ÑÇÏÄÁ, ÈÏÔÑ É × ÎÅÐÒÉ×ÙÞÎÏÍ
ÄÌÑ ×ÓÅÈ ×ÉÄÅ. üÔÏÔ ÐÒÏÄÕËÔ ÉÚ×ÅÓÔÅÎ ×ÓÅÍ ÅÝÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅÍÅÎ, ×ÐÅÒ×ÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÂÙÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ × àÖÎÏÊ áÍÅÒÉËÅ, ÈÏÔÑ É ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë ÐÏÍÉÄÏÒÁÍ ×Ï ×ÓÅ ×ÒÅÍÅÎÁ ÂÙÌÏ ÒÁÚÎÏÅ.
÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏÔ ÆÁËÔ, ÞÔÏ ÜÔÁ ÑÇÏÄÁ ÓÏÓÔÏÉÔ ÎÁ 94% ÉÚ ÐÒÏÓÔÏÊ ×ÏÄÙ. ÷ ÎÅÊ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÕÎÉËÁÌØÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ËÒÁÊÎÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, É ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÄÌÑ ÖÅÎÝÉÎ, ×ÅÄØ ×ÓÅ ÜÔÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÝÉÅ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÎÁÄÏÌÇÏ ÕÂÅÒÅÞØ
ÓÅÂÑ ÏÔ ÍÏÒÝÉÎ É ÐÒÅÖÄÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÓÔÁÒÅÎÉÑ.
óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌÏ× × 100 Ç ÐÏÍÉÄÏÒÏ×
÷ÉÔÁÍÉÎÙ | ||
÷ÉÔÁÍÉÎ á | 0,25 | ÍÇ |
÷ÉÔÁÍÉÎ B3 | 0,6 | ÍÇ |
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷5 | 0,1 | ÍÇ |
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷6 | 0,1 | ÍÇ |
÷ÉÔÁÍÉÎ ó | 12 | ÍÇ |
÷ÉÔÁÍÉÎ å | 0,5 | ÍÇ |
íÉÎÅÒÁÌÙ | ||
ëÁÌÉÊ | 237 | ÍÇ |
æÏÓÆÏÒ | 24 | ÍÇ |
íÁÇÎÉÊ | 11 | ÍÇ |
ëÁÌØÃÉÊ | 10 | ÍÇ |
îÁÔÒÉÊ | 5 | ÍÇ |
ðÏÍÉÄÏÒ, ÉÌÉ, ËÁË ÅÇÏ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ × ÚÁÐÁÄÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ, ÔÏÍÁÔ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÉÓÔÉÎÅ ÕÎÉËÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ. ïÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ × ÓÅÂÅ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÎÏ É ÌÉËÏÐÅÎ — ÜÔÏ ÓÉÌØÎÙÊ ÐÒÉÒÏÄÎÙÊ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×ÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ Ó ÒÁËÏ×ÙÍÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÍÉ ÍÕÔÁÃÉÑÍÉ äîë.
ôÁËÖÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÕÎÉËÁÌØÎÙ ÔÅÍ,
ÞÔÏ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÔÅÒÍÉÞÅÓËÏÊ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÉÌÉ ÚÒÅÌÏÓÔÉ ÏÎÉ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÒÁÚÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ. îÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÉÍÅÎÎÏ ÓÙÒÙÅ É ×ÁÒÅÎÙÅ ÐÌÏÄÙ, × ÎÉÈ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÎÁÉÂÏÌØÛÁÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ ×ÓÅÈ ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×.
üÔÏ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ, ÎÏ ÏÔÎÀÄØ ÎÅ ÐÏÌÎÙÊ ÐÅÒÅÞÅÎØ ×ÓÅÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÍÁËÒÏ- É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÑÇÏÄÅ. ðÏÍÉÄÏÒ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÕÎÉËÁÌÅÎ, ÏÎ ×
ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÔÅÒÑÅÔ Ó×ÏÉÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× ÄÁÖÅ ÐÏÓÌÅ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ, Á ÔÁËÖÅ ÕÍÅÓÔÅÎ × ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ËÕÌÉÎÁÒÎÙÈ ÂÌÀÄ.
ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru
ïÇÕÒÅà – ÜÔÏ ÚÅÌ£ÎÙÊ Ï×ÏÝ ÉÚ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ÔÙË×ÅÎÎÙÈ, ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÝÉÊ ÉÚ ×ÏÄÙ É ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÊ Ó×ÅÖÉÍ ÚÁÐÁÈÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÏÂÕÖÄÁÅÔ ÁÐÐÅÔÉÔ. åÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ Ì£ÇËÉÈ ÓÁÌÁÔÏ×, ÕËÒÁÛÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ, Á ÔÁË ÖÅ ÚÁÇÏÔÏ×ÏË ÎÁ ÚÉÍÕ. îÏ ÎÅ ËÁÖÄÙÊ ÚÎÁÅÔ, ËÁËÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×
ÏÇÕÒÃÁÈ.
÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÜÔÏÍÕ, ÏÎÉ ÓÞÉÔÁÀÔÓÑ ÏÄÎÉÍÉ ÉÚ ÓÁÍÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ×ËÕÓÎÙÈ Ï×ÏÝÅÊ. ïÇÕÒÃÙ ÞÁÓÔÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÄÉÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÉÚ-ÚÁ ÉÈ ÒÅËÏÒÄÎÏ ÎÉÚËÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ,
ÐÏÜÔÏÍÕ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÄÉÅÔÙ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÅÓÔØ, ÓËÏÌØËÏ ÕÇÏÄÎÏ. ôÁË ÖÅ ÏÎÉ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÏÐÕÌÑÒÎÏÓÔØÀ × ËÏÓÍÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÔÁË ËÁË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÏÔÂÅÌÉ×ÁÀÝÉÍ, ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÏÍ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÕÄÁÌÅÎÉÀ ÐÉÇÍÅÎÔÎÙÈ ÐÑÔÅÎ, ×ÅÓÎÕÛÅË, ÕÇÒÅ×ÏÊ ÓÙÐÉ É ÚÁÇÁÒÁ.
ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÇÕÒÃÁ
éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ ÄÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÇÕÒÅà ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÍÁÓÓÕ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. üÔÏÔ Ï×ÏÝ ÂÏÇÁÔ ËÁÌØÃÉÅÍ, ËÁÌÉÅÍ, ÖÅÌÅÚÏÍ, ÆÏÓÆÏÒÏÍ, ÊÏÄÏÍ, É ÍÎÏÇÉÍÉ ÄÒÕÇÉÍÉ
ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÁÍÉ, Á ÔÁË ÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÏÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÁÖÎÅÊÛÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ: á, ÷1, ÷2, ÷6, ó, î É òò. óÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × Î£Í ÐÒÉÒÏÄÎÙÅ ÓÁÈÁÒÁ (ÇÌÀËÏÚÁ É ÌÁËÔÏÚÁ) ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ.
ðÏÜÔÏÍÕ, ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ÌÅÞÅÂÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× × ÏÇÕÒÃÁÈ, ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÎÉ ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÔ ÉÚ ×ÏÄÙ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÞÅÍ × ÌÕËÅ, ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÍÏÒËÏ×É É ÄÁÖÅ ÃÉÔÒÕÓÏ×ÙÈ.
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ × ÐÉÝÕ ÏÇÕÒÃÏ× ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë:
- óÎÉÖÅÎÉÀ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ;
- îÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÓÅÒÄÅÞÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ;
- ïÞÉÓÔËÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ ÔÏËÓÉÎÏ× É ÔÑÖ£ÌÙÈ ÍÅÔÁÌÌÏ×;
- ïÍÏÌÏÖÅÎÉÀ ËÏÖÉ;
- õÔÏÌÅÎÉÀ ÖÁÖÄÙ;
- óÎÉÖÅÎÉÀ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ;
- óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÐÅÞÅÎÉ;
- ðÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ;
- ðÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ;
- óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÕÓ×ÏÅÎÉÀ ÖÉÒÏ× É ÂÅÌËÏ×;
ïÄÎÉÍ ÉÚ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ× ÜÔÏÇÏ Ï×ÏÝÁ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × Î£Í ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ËÁËÉÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÄÌÑ ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÑ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × ÏÇÕÒÃÅ ËÁÌÉÑ, ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ ÇÌÁ×ÎÙÍ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×ÏÍ Ï×ÏÝÁ. üÔÏÔ ÜÌÅÍÅÎÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÓÅÒÄÃÁ É ÐÏÞÅË. ïÞÅÎØ ×ÁÖÎÏ, ÞÔÏ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÅÓÔØ ÊÏÄ, Ë ÔÏÍÕ ÖÅ, ÅÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÂÏÌØÛÅ, ÞÅÍ × ÄÒÕÇÉÈ Ï×ÏÝÁÈ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÌÕËÅ É ÍÎÏÇÉÈ ÄÒÕÇÉÈ.
ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru
Источник
Лето балует нас солнышком и натуральными витаминами с грядок. Зачастую любая трапеза уже не обходится без огурцов с помидорами и часто этим же угощают собак, которые тоже не против овощного разнообразия. В этой статье мы рассмотрим можно или нельзя давать собакам огурцы и помидоры.
Начнем с огурцов. Как известно они содержат большое количество влаги и в целом могут даже утолить жажду. Более того в их состав входят важные витамины и микроэлементы — А, В, С, D, калий и магний. При этом они еще и низкокалорийны.
Немецкая овчарка ест огурец. Фото взято с ресурса youtube.com
Поэтому в целом данный продукт безопасен для организма собаки, однако есть несколько НО. Конечно огурец огурцу рознь, так например. приобретенный в магазине может содержать в своей кожуре нитраты и соответственно такой продукт может вызвать отравление. Кроме того, большое количество этого продукта может спровоцировать диарею. Поэтому давать огурцы стоит не часто и в небольшом количестве. Ведь это нетипичная пища для организма собаки и скорее лакомство. И стоит придерживаться принципа, что такое угощение должно составлять не более 10% от общего объема корма, соответственно количество овощей для собаки мелкой и крупной породы будет различным.
А теперь случай из моей практики — ветеринарного врача.
Как-то ко мне на прием поступила собака породы немецкая овчарка, примерно 7-8 лет, у которой был раздут живот и тяжёлое дыхание. Это был неотложный случай, поскольку у животного было острое расширение желудка и необходимо было срочно провести операцию. Все прошло хорошо, собака была прооперирована, а из её желудка было изъято небольшое количество пшенной каши с мясом и много шкурок от огурцов. Когда мы позднее пообщались с владельцем животного, он рассказал, что это традиционный ужин питомца в летний сезон. Ведь огурец содержит витамины для организма, поэтому когда владельцы делали себе салат, то они обрезали кожуру и делились этим с собакой. Однако, огурцы могут вызывать бродильные процессы и в этом случае это привело к острому расширению желудка, хотя до этого немец все 7 лет ел их без всяких проблем.
Француз, который любит помидоры. Фото взято с с ресурса youtube.com
А теперь по поводу помидоров. В основном многие собаки сами не будут их есть. Ведь они более кислые на вкус. Но есть и исключения, так, например, под одной моей статьей «можно ли собакам клубнику» одна из читательниц поделилась о том, что её собака с удовольствием ест помидоры, но при этом не всех сортов.
По поводу помидоров в интернете можно наткнуться на интересную информацию, что они помогают очищать зубы от налёта, а также освещают дыхание. Однако, каких-либо научных подтверждений этому особо нет, да и я на практике с этим не встречалась. Поэтому особо не рассчитывайте на то, что, если ваша собака будет регулярно есть помидоры, то у неё будут здоровые зубы. Ведь многое зависит от генетики, вида корма и ухода за животным.
Более того в большинстве случаев помидоры могут вызвать у собак аллергию и диарею. Также не стоит давать этот продукт на пробу щенкам до 5-6 месяцев. Это же касается пород, предрасположенных к аллергиям, таким как, шарпеи, бульдоги, лабрадоры и многим другим. Поэтому, когда вы впервые даёте вашей собаке этот овощ, то дальше понаблюдайте за реакцией её организма в течение пары дней. И, конечно же ни в коем случае нельзя заправлять овощи солью и другими приправами.
И самое главное, если ваш питомец самостоятельно собирает урожай с грядок, то это значит, что ему не хватает каких-то витаминов. Поэтому лучше убрать собаку от бесконтрольного доступа к огороду и сбалансировать её рацион питания.
А чем вы угощает свою собаку?… Поделитесь своими историями в комментариях.
Читать ещё:
Источник