Какие витамины содержать глюкозу

Автор Елена Кравец На чтение 8 мин. Просмотров 156

Аскорбинка с сахаром считается безобидным лакомством, которое можно употреблять постоянно. Однако витамин С и глюкоза являются активными веществами. Они имеют свои противопоказания и дозировки.

Польза и вред витамина С с глюкозой

Аскорбиновая кислота – витамин, который поступает в организм только с пищей. Его биологическая ценность заключается в защите клеток от воздействия свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Витамин С участвует и в таких процессах:

  • синтез коллагена, серотонина, кортикостероидных гормонов надпочечников;
  • проницаемость капилляров;
  • обмен холестерина и пигментов;
  • иммунитет;
  • функционирование печени.

Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

★★★★☆

от 863 ₽

Это вещество также оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Аскорбиновую кислоту запрещается принимать при таких патологиях:

  • склонность к сгущению крови и тромбозам;
  • сидеробластная анемия, талассемия;
  • гиперчувствительность к витамину С;
  • оксалатные камни в почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • гемохроматоз.

Стоит соблюдать осторожность и при нарушениях углеводного обмена и состояниях, сопровождающихся гипергликемией. Аскорбиновая кислота с глюкозой повышает уровень сахара в крови и требует дополнительного выброса инсулина поджелудочной железой.

Витамин С облегчает вывод глюкозы из организма, поэтому совместное применение двух веществ физиологически оправдано.

Показания к применению

Витамин С с глюкозой назначается в следующих клинических случаях:

  • недостаток аскорбиновой кислоты;
  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение трофики тканей при неврологических патологиях;
  • незаживающие раны, язвы, пролежни, переломы, ожоги;
  • кожные болезни;
  • профилактика витаминодефицита;
  • при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • восполнение запасов при систематическом употреблении этанола;
  • восстановительный период после различных заболеваний.

Витамин С полезен в качестве натурального иммуностимулятора. Он повышает защитные силы организма и поддерживает иммунную систему.

Формы выпуска, состав и упаковка

Комбинацию витамина С с глюкозой принимают внутрь (перорально), внутривенно или внутримышечно (парентерально). Способ применения зависит от состояния больного и целей терапии.

Таблетки

В состав препарата входят аскорбиновая кислота (20 -100 мг), глюкоза, вспомогательные компоненты (тальк, картофельный крахмал, кальция глюконат, кальция стеарат, пектин и пр.). Таблетки растворяют в ротовой полости, разжевывают или запивают водой. Они могут быть расфасованы в безъячейковые упаковки, блистеры, конвалюты, баночки, крутки.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

от 289 ₽

Драже

Лекарственная форма отличается от таблеток послойным нанесением активных компонентов на инертные носители. Она обычно имеет округлую форму. На вкус лекарство кислее таблеток, так как содержит меньше сахара. Этот препарат противопоказан детям раннего возраста, из-за опасности аспирации и передозировок.

Порошок для приема внутрь

Порошок расфасован в ламинированные пакеты, в каждом из которых содержится 900 мг аскорбиновой кислоты. Перед употреблением сухое вещество растворяют в стакане воды. Для снижения воздействия на зубную эмаль полученное лекарство рекомендуется пить через трубочку.

Лиофилизированный порошок

Набор для приготовления внутримышечного или внутривенного раствора состоит из ампулы с порошком, содержащим 50 мг витамина С, и ампулы с 2 мл воды. Составы смешивают и медленно вводят. В упаковке 5 наборов.

Раствор для инъекций

Флаконы объемом 200 и 400 мл содержат готовый 5-процентный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Они применяются в капельницах для восполнения объема крови при обезвоживании, а также для разведения некоторых препаратов. Введение внутривенно предполагается только в условиях стационара.

Препараты в таблетках

Производство Россия:

  1. Марбиофарм – Аскорбиновая кислота 25 мг, №10.
  2. Фарминдустрия – АскорбинКа форте с разными вкусами 50 мг, №10.
  3. Уфимский витаминный завод – Аскорбиновая кислота с глюкозой 100 мг, №40.
  4. Аскопром – Аскорбиновая кислота с глюкозой 100 мг, №10.
  5. ЭКОФАРМИНВЕСТ – Аскорбиновая кислота 25 мг, №10.

Таблетки применяются для восполнения дефицита витамина С в организме. Препараты оказывают такие действия:

  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • снижают кровоточивость;
  • активируют регенерацию;
  • улучшают состояние кожи;
  • повышают работоспособность.

Аскорбинка с глюкозой для детей

Наименования препаратов:

  1. ЭкоФарм – Аскорбинка детская с сахаром ми-ми-мишки 20 мг, №10.
  2. КВАДРАТ-С – Вита актив аскорбинка таблетки с сахаром 25 мг, №10.
  3. ЭкоФарм – Аскорбинка детская с сахаром (крутка) 20 мг, №10

Препараты условно разделены на «взрослые» и «детские», так как таблетки с дозировкой 25-50 мг можно употреблять малышам с 3 лет. Аскорбинка для детей обычно содержит вкусовые добавки, а упаковка имеет привлекательный дизайн – в форме конфеты, крутки.

Внимание! Давать аскорбиновую кислоту детям следует с осторожностью: есть вероятность развития аллергических реакций и других побочных эффектов.

Правила приема таблеток

Дозировка и схема приема

Таблетки необходимо принимать после еды утром или днем. В течение 1-2 часов рекомендуется не пить щелочные напитки и натуральные соки. Они снижают всасывание и усвоение витамина. После растворения препарата ротовую полость рекомендуется прополоскать водой. Аскорбиновая кислота разъедает зубную эмаль, а остатки сахара провоцируют размножение бактерий.

Читайте также:  Какие лучше витамины для ребенка в зимний период

Таблица 1. Рекомендованные дозировки

Возрастные категории людей и т. д.Профилактическая доза, мг/сутЛечебная доза, мг/сут
Дети от 3 до 14 лет25-75100-300
Взрослые и дети старше 14 лет50-100500-1000
Женщины во время беременности и в период лактации100300 (до 15 дней)

Суточную дозу аскорбиновой кислоты можно принимать однократно или делить на 2-3 приема. Профилактический курс – 2-4 недели, лечебный – в зависимости от диагноза может иметь различную продолжительность. Поэтому перед приемом витамина С следует проконсультироваться с врачом.

В инструкции по применению аскорбинки с глюкозой представлен ряд лекарств, с которыми нельзя сочетать витамин С:

  • барбитураты усиливают его выведение;
  • ацетилсалициловая кислота нарушает всасывание в кишечнике и снижает концентрацию С в крови;
  • нейролептики становятся менее эффективными.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 510 ₽

Противопоказания

Противопоказаниями к приему аскорбиновой кислоты с глюкозой являются:

  • гиперчувствительность и непереносимость основных и вспомогательных компонентов препарата;
  • активная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • применение пероральных контрацептивов;
  • склонность к образованию тромбов;
  • первый триместр беременности.
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • тромбофлебит.

Под наблюдением врача аскорбинку с глюкозой рекомендуется принимать при таких патологиях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • опухолевые образования;
  • нарушение функции почек;
  • сгущение крови;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках;
  • талассемия.

Беременным противопоказаны высокие дозы витамина С, так как он проникает через плаценту. При необходимости норма не должна превышать 300 мг в сутки.

Побочные эффекты и аллергия

В первые дни приема любого лекарственного препарата необходимо внимательно следить за самочувствием. При лечении аскорбиновой кислотой могут проявиться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • дискомфорт в животе;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергическая кожная сыпь;
  • ощущение жара;
  • бессонница.

Витамин С также увеличивает содержание оксалатов в моче и может привести к образованию конкрементов, развитию почечной колики.

Передозировка

Признаки передозировки могут проявиться при длительном приеме витамина С и более 1 г в день.

Симптомы:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • нарушение сна;
  • субфебрильная температура;
  • спастические боли в желудке;
  • повышение артериального давления;
  • отечность лица и тела.

При нормальном общем самочувствии лечение можно проводить амбулаторно – пить много воды и принять сорбент. За 1-2 дня излишки витамина выведутся с мочой.

Аналоги

Конкуренцию российским производителям витаминов могут составить качественные пищевые добавки из Европы и Америки. Их можно найти в интернет-магазине iHerb.

Специально для читателей нашего журнала был составлен список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой и глюкозой:

На сайте iHerb.ru добавки реализуются по ценам на 30-50% ниже аптечных. Доставка осуществляется в 180 стран мира. Для удобства есть подробное описание к каждому продукту и помощь службы поддержки. Здесь же можно ознакомиться и с отзывами.

Специально для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первый заказ. Главное – перейти по промокоду AGK4375 или по ссылке.

Раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой

Растворы выпускаются во флаконах и ампулах с порошком, который перед инъекцией нужно растворить в 1-2 мл стерильной воды.

В клинических ситуациях, например, при обезвоживании проводится дезинтоксикационная и регидратационная терапия. Для нее и нужна капельница с аскорбинкой и глюкозой. Показаниями для назначения внутривенных инфузий являются:

  • дистрофические процессы в тканях, приводящие к медленному заживлению и регенерации;
  • болезни с выраженным интоксикационным синдромом;
  • период выздоровления после заболеваний и травм;
  • физические и умственные перегрузки, стрессы;
  • сердечная или печеночная недостаточность;
  • острые и хронические инфекции;
  • кровотечения и кровоизлияния;
  • многоплодная беременность;
  • геморрагический диатез;
  • гипокортицизм;
  • гипогликемия;
  • отек легких.

В случае острой кровопотери или гиповолемического шока глюкоза с аскорбинкой внутривенно вводится в качестве плазмозамещающего раствора в объеме до 1-1,5 литров в сутки.

Раствор вводится:

  • медленно, внутривенно капельно или струйно;
  • внутримышечно, иногда подкожно и ректально.

Для ослабления нагрузки на поджелудочную железу параллельно может вводиться инсулин: 1ЕД на 4-5 г сухой глюкозы.

Отзывы

Предлагаем нашим читателям поделиться личным опытом применения аскорбиновой кислоты с глюкозой. Особенно полезны и интересны мнения об эффективности и переносимости препарата.

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Средний рейтинг:  

Читайте также:  Кабачки какие витамины в нем

Кол-во отзывов: 0

Список преимуществ и недостатков аскорбиновой кислоты с глюкозой, составленный исходя из отзывов покупателей.

Плюсы:

  • таблетки с низкой дозировкой подходят детям;
  • тонизируют, повышают иммунитет;
  • хорошая переносимость – побочные эффекты возникают редко;
  • препараты продаются без рецепта;
  • доступная цена;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • для взрослых требуется несколько таблеток в день, и они плохо усваиваются;
  • некоторые упаковки не содержат подробной инструкции по применению;
  • препарат не подходит для диабетиков;
  • большинство упаковок яркие и привлекательные, хранить их рекомендуется в недоступном для детей месте.

Аскорбиновая кислота с глюкозой занимает лидирующие позиции среди витаминных препаратов. Она укрепляет иммунитет как взрослых, так и детей.

Источник

Что такое глюкоза и какова ее суточная норма. Какое воздействие на организм она оказывает и в каких продуктах питания содержится.

Глюкоза (glucosa) — углевод, строение которого представляет собой 6-атомный сахар. По сути, это декстроза (виноградный сахар), содержащийся во многих продуктах питания. Глюкоза содержится в крови человека и считается важным поставщиком энергии. Продукты, которые мы ежедневно принимаем в пищу, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Глюкоза — вид быстрого (простого) углевода. В чем особенности элемента, и какие продукты считаются главными источниками глюкозы? Как моносахарид действует на организм, и насколько опасен его дефицит? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Суточная норма

Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.

Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.

Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:

  • При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
  • При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.

Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:

  • склонность к диабету;
  • малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.

Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.

Действие на организм

Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:

  • Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
  • Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
  • Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
  • Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
  • Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
  • Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
  • Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.

За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.

Продукты, содержащие глюкозу

Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).

Продукты, содержащие моносахарид:

  • сахар — 99,9%;
  • конфеты — 95%;
  • мед и виноград — 80%;
  • белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.

Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:

  • Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
  • В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
  • В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.
Читайте также:  Какая витамины надо пит от выпадения волосы

Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.

Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).

Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.

Продукты, которые снижают уровень глюкозы

Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:

  • бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
  • листья салата, кабачки;
  • овсяная каша;
  • соевый сыр,
  • лангусты;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • лук, запеченный в духовке;
  • льняное масло;
  • каши из цельных злаков;
  • сок черники.

Как определяется уровень глюкозы?

Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:

  • У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
  • В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
  • В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.

Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).

Повышение и снижение уровня глюкозы: в чем опасность?

Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет. Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии — роста и снижения уровня углеводов в крови.

При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.

Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.

Первое, что стоит сделать — узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму. Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма.

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.

Главные причины гипогликемии — отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко — достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.

Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она — главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог — серьезные последствия для организма.

Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:

  • держите под контролем работу печени;
  • принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
  • избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
  • контролируйте состояние поджелудочной железы.

Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.

Источник