Какие витамины содержание печень
Печень — один из крупнейших органов человеческого организма. Для нормального функционирования печени необходимы минералы и определенное количество витаминов. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для нормальной работы печени.
Какие витамины полезны для печени
Как известно, печень — крупнейшая железа организма, не имеющая нервных окончаний. Для ее поддержания требуются минералы и витамины групп А, С, Е и В.
Витамины необходимы печени для того, чтобы улучшался процесс очищения крови от вредных веществ, а также для безопасного протекания метаболизма.
Стоит также помнить, что печень служит своеобразным хранилищем гликогена, который необходим организму для нормального функционирования.
Практически каждый день печень обрабатывает тысячу процессов в ходе приема пищи и питья различных жидкостей. Большая нагрузка на печень происходит во время приема медицинских препаратов, которые, как правило, содержат большое количество химических и вредных веществ, образующихся в результате разложения в организме.
Витамины группы А
Считаются наиболее полезными для печени. Они обеспечивают:
- нормальное содержание гликогена,
- стабилизируют выработку желчи,
- а также нормализуют выработку холестерина.
Витамин А содержится в листовой зелени и сухофруктах.
Витамин С
Позволяет защитить печень от воздействия вредных веществ. Группы витаминов С также помогают повысить эффективность от приема витаминов группы А и Е. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, петрушке и цитрусовых.
Витамин Е
Оказывает еще большее количество полезных свойств для печени. Он в первую очередь отвечает за нормированный синтез гормонов, активацию метаболизма и укреплению клеток печени.
Помимо основных групп витаминов для печени, врачи рекомендуют для здорового функционирования органа прием витаминов В1, В2, В4, В6, В8 и К.
Витамины группы В
Помогают укрепить клетки печени, защищают орган от негативных воздействий, снижают количество холестерина и отвечают за активное образование гликогена. Витамины группы В содержатся в арахисе, морепродуктах, молочных продуктах и пшеничных ростках.
Витамин группы К
Необходимы для улучшения свертываемости крови и ускоренной регенерации клеток. Большое содержание витамина К можно найти в кукурузе и шпинате.
Минералы для печени
Врачи отмечают, что для полноценного поддержания здорового состояния печени требуются следующие минералы: магний, медь,цинк и селен.
Минералы позволяют улучшить обменный процесс печени и стабилизировать свертываемость крови.
1. Магний — защищает печень от токсинов, активизирует кровоснабжение в печени.
2. Цинк — способствует очищению печени и усиливает иммунитет.
3. Селен — восстанавливает печеночные клетки.
4. Медь — трансформирует железо в печени в гемоглобин.
Нужно ли пить витаминные комплексы?
Врачи не советуют использовать специальные витаминные комплексы, если они не были назначены медиками. После обследования, врач подберет вам оптимальный комплекс. Врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию, так как этот молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий.
Фото:kakprosto.ru
Источник
Печень животных и рыб содержит в себе массу полезных веществ, и по содержанию витаминов и минеральных веществ опережает мясо. Врачи давно определили пользу сырой говяжьей печени для страдающих анемией пациентов и рекомендовали ее употреблять ослабленным больным. В настоящее время все достоинства этого продукта известны, но чтобы получить пользу, надо использовать для готовки только свежую, не замороженную печень. Давайте разберемся, чем же так полезна печень?
Состав печени
[blockquote_gray”]Большое количество полезных веществ находится в инжире, апельсине и грушах.
Также богаты на полезные витамины и макро- и микроэлементы грецкие орехи, фисташки, миндаль, арахис, козье молоко, коровье молоко и чернослив.
А такая ягода как рябина, это просто кладезь витаминов, более подробно тут.[/blockquote_gray]
Говяжья печень и печень трески содержит легкоусвояемые белки, множество микроэлементов и витаминов.
Аминокислоты: триптофан, метионин и лизин помогают укреплять иммунитет, гепарин помогает предотвращать тромбообразование у людей, склонных к этому. Огромное количество железа делает печень лидером в перечне продуктов для страдающих анемией и злокачественными заболеваниями крови больных.
[attention type=green]Витаминный состав печени также чрезвычайно богат: витамин А и Д, В12 – их количество достаточно для обеспечения организма в течение нескольких дней.[/attention]
Суточная норма и функция витаминов
Какие же витамины содержатся в печени?
Печень богата витамином А (ретинолом), он полезен в лечении травм и ожогов, заживлении кожных повреждений. Хорошее зрение и прекрасное состояние кожи обеспечивает этот витамин. Ретинол стимулирует клеточное обновление, участвует в белковом синтезе и влияет на жировой обмен.
Полный список витаминов группы В:
- Витамин В12 (цинкобаламин),
- Витамин В6 (пиридоксин),
- Витамин В4 (холин),
- Витамин В2 (рибофлавин),
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)В большом количестве содержится в “Пантеноле“.
[attention type=green]’Все эти витамины ограждают клеточные мембраны от проникновения токсических веществ, участвуют в жировом и углеводном обмене, улучшают проводимость нервных импульсов.[/attention]
- Холин служит для контроля уровня холестерина, улучшает мозговую функцию и обеспечивает рост тканей.
- Пантотеновая кислота формирует антитела и участвует в контроле уровня гормона надпочечников, от ее присутствия в организме зависит выработка клеточной энергии.
- Пиридоксин ответственен за уровень глюкозы в крови, нормализацию метаболизма в мозговых оболочках( узнайте в каких продуктах содержатся Витамины группы В по ссылке).
Суточная норма витаминов содержащихся в печени
Для нормального функционирования всех обменных процессов в организме необходимо употреблять всего 100 граммов печени в день, причем желательно не подвергать ее длительной тепловой обработке. Идеальным приготовлением будет легкая обжарка.
Суточная норма и функция микроэлементов
Железо – этот микроэлемент содержится в печени в огромных количествах, делая ее полезной для людей различных возрастов. Ведь железо не только участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет, выводит токсины и тяжелые металлы. Этот микроэлемент регулирует окислительно-восстановительные процессы и защищает организм от бактерий и вирусных атак. Дефицит железа приводит к задержке развития и анемии.
Медь – этот помощник железа в образовании гемоглобина также содержится в печени животных и рыб. Этот микроэлемент усиливает действие антибиотиков и действует благотворно на состояние нервной системы, улучшает состояние нервных волокон. Регенерация и синтез соединительной ткани, стимулирующее действие на иммунитет и нормализация пищеварительной функции тоже входят в перечень полезных свойств меди.
Цинк – его содержание в говяжьей печени обуславливает ценность этого продукта для больных, страдающих кожными заболеваниями и нарушениями кроветворения. Цинк ответственен за регенерацию и быстрое заживление кожных покровов, а также стимулирует образование новых кровяных клеток.
Суточная норма микроэлементов содержащихся в печени
Для получения полной нормы трех полезнейших микроэлементов, человеку достаточно ежедневно употреблять 160 граммов слабообжаренной говяжьей печени или печени минтая.
Какие еще виды печени полезно употреблять рассказано в этом видео:
Источник
Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 929,7 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,7 %, холином — 127 %, витамином B5 — 136 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 2000 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 12 %, витамином H — 196 %, витамином PP — 65 %, калием — 11,1 %, фосфором — 39,3 %, железом — 38,3 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 15,8 %, медью — 380 %, молибденом — 157,1 %, селеном — 72,2 %, хромом — 64 %, цинком — 41,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Говяжья печень тушёная или жареная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 9 442,0 мкг | 1 049,1% |
Бета-каротин | 162,0 мкг | 3,2% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 1,2 мкг | 8,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,2 мкг | 7,4% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,5% |
Витамин K | 3,3 мкг | 2,8% |
Витамин C | 1,9 мг | 2,1% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 16,2% |
Витамин B2 | 3,4 мг | 263,5% |
Витамин B3 | 17,5 мг | 109,5% |
Витамин B4 | 426,0 мг | 85,2% |
Витамин B5 | 7,1 мг | 142,2% |
Витамин B6 | 1,0 мг | 78,2% |
Витамин B9 | 253,0 мкг | 63,3% |
Витамин B12 | 70,6 мкг | 2 940,8% |
Источник