Какие витамины содержание печень

Какие витамины содержание печень thumbnail

Печень — один из крупнейших органов человеческого организма. Для нормального функционирования печени необходимы минералы и определенное количество витаминов. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для нормальной работы печени.

Какие витамины полезны для печени

Как известно, печень — крупнейшая железа организма, не имеющая нервных окончаний. Для ее поддержания требуются минералы и витамины групп А, С, Е и В.

Витамины необходимы печени для того, чтобы улучшался процесс очищения крови от вредных веществ, а также для безопасного протекания метаболизма.

Стоит также помнить, что печень служит своеобразным хранилищем гликогена, который необходим организму для нормального функционирования.

Практически каждый день печень обрабатывает тысячу процессов в ходе приема пищи и питья различных жидкостей. Большая нагрузка на печень происходит во время приема медицинских препаратов, которые, как правило, содержат большое количество химических и вредных веществ, образующихся в результате разложения в организме.

Витамины группы А

Считаются наиболее полезными для печени. Они обеспечивают:

  • нормальное содержание гликогена,
  • стабилизируют выработку желчи, 
  • а также нормализуют выработку холестерина.

Витамин А содержится в листовой зелени и сухофруктах.

Витамин С

Позволяет защитить печень от воздействия вредных веществ. Группы витаминов С также помогают повысить эффективность от приема витаминов группы А и Е. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, петрушке и цитрусовых.

Витамин Е

Оказывает еще большее количество полезных свойств для печени. Он в первую очередь отвечает за нормированный синтез гормонов, активацию метаболизма и укреплению клеток печени.

Помимо основных групп витаминов для печени, врачи рекомендуют для здорового функционирования органа прием витаминов В1, В2, В4, В6, В8 и К.

Витамины группы В

Помогают укрепить клетки печени, защищают орган от негативных воздействий, снижают количество холестерина и отвечают за активное образование гликогена. Витамины группы В содержатся в арахисе, морепродуктах, молочных продуктах и пшеничных ростках.

Витамин группы К

Необходимы для улучшения свертываемости крови и ускоренной регенерации клеток. Большое содержание витамина К можно найти в кукурузе и шпинате.

Минералы для печени

Врачи отмечают, что для полноценного поддержания здорового состояния печени требуются следующие минералы: магний, медь,цинк и селен.

Минералы позволяют улучшить обменный процесс печени и стабилизировать свертываемость крови.

1. Магний — защищает печень от токсинов, активизирует кровоснабжение в печени.

2. Цинк — способствует очищению печени и усиливает иммунитет.

3. Селен — восстанавливает печеночные клетки.

4. Медь — трансформирует железо в печени в гемоглобин.

Нужно ли пить витаминные комплексы?

Врачи не советуют использовать специальные витаминные комплексы, если они не были назначены медиками. После обследования, врач подберет вам оптимальный комплекс. Врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию, так как этот молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий.

Фото:kakprosto.ru

Источник

Печень животных и рыб содержит в себе массу полезных веществ, и по содержанию витаминов и минеральных веществ опережает мясо. Врачи давно определили пользу сырой говяжьей печени для страдающих анемией пациентов и рекомендовали ее употреблять ослабленным больным. В настоящее время все достоинства этого продукта известны, но чтобы получить пользу, надо использовать для готовки только свежую, не замороженную печень. Давайте разберемся, чем же так полезна печень?

Состав печени

витамины в печени

[blockquote_gray”]апельсины фотоБольшое количество полезных веществ находится в инжире, апельсине и грушах.

Также богаты на полезные витамины и макро- и микроэлементы грецкие орехи, фисташки, миндаль, арахис, козье молоко, коровье молоко и чернослив.

А такая ягода как рябина, это просто кладезь витаминов, более подробно тут.[/blockquote_gray]

Говяжья печень и печень трески содержит легкоусвояемые белки, множество микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Какие витамины содержит квашеная капуста

Аминокислоты: триптофан, метионин и лизин помогают укреплять иммунитет, гепарин помогает предотвращать тромбообразование у людей, склонных к этому. Огромное количество железа делает печень лидером в перечне продуктов для страдающих анемией и злокачественными заболеваниями крови больных.

[attention type=green]Витаминный состав печени также чрезвычайно богат: витамин А и Д, В12 – их количество достаточно для обеспечения организма в течение нескольких дней.[/attention]

Суточная норма и функция витаминов

Какие же витамины содержатся в печени?

Печень богата витамином А (ретинолом), он полезен в лечении травм и ожогов, заживлении кожных повреждений. Хорошее зрение и прекрасное состояние кожи обеспечивает этот витамин. Ретинол стимулирует клеточное обновление, участвует в белковом синтезе и влияет на жировой обмен.

Полный список витаминов группы В:полезная печень

  • Витамин В12 (цинкобаламин),
  • Витамин В6 (пиридоксин),
  • Витамин В4 (холин),
  • Витамин В2 (рибофлавин),
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)В большом количестве содержится в “Пантеноле“.

[attention type=green]’Все эти витамины ограждают клеточные мембраны от проникновения токсических веществ, участвуют в жировом и углеводном обмене, улучшают проводимость нервных импульсов.[/attention]

  • Холин служит для контроля уровня холестерина, улучшает мозговую функцию и обеспечивает рост тканей.
  • Пантотеновая кислота формирует антитела и участвует в контроле уровня гормона надпочечников, от ее присутствия в организме зависит выработка клеточной энергии.
  • Пиридоксин ответственен за уровень глюкозы в крови, нормализацию метаболизма в мозговых оболочках( узнайте в каких продуктах содержатся Витамины группы В по ссылке).

Суточная норма витаминов содержащихся в печени

Для нормального функционирования всех обменных процессов в организме необходимо употреблять всего 100 граммов печени в день, причем желательно не подвергать ее длительной тепловой обработке. Идеальным приготовлением будет легкая обжарка.

Суточная норма и функция микроэлементов

печень и микроэлементыЖелезо – этот микроэлемент содержится в печени в огромных количествах, делая ее полезной для людей различных возрастов. Ведь железо не только участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет, выводит токсины и тяжелые металлы. Этот микроэлемент регулирует окислительно-восстановительные процессы и защищает организм от бактерий и вирусных атак. Дефицит железа приводит к задержке развития и анемии.

Медь – этот помощник железа в образовании гемоглобина также содержится в печени животных и рыб. Этот микроэлемент усиливает действие антибиотиков и действует благотворно на состояние нервной системы, улучшает состояние нервных волокон. Регенерация и синтез соединительной ткани, стимулирующее действие на иммунитет и нормализация пищеварительной функции тоже входят в перечень полезных свойств меди.

Цинк – его содержание в говяжьей печени обуславливает ценность этого продукта для больных, страдающих кожными заболеваниями и нарушениями кроветворения. Цинк ответственен за регенерацию и быстрое заживление кожных покровов, а также стимулирует образование новых кровяных клеток.

Суточная норма микроэлементов содержащихся в печени

Для получения полной нормы трех полезнейших микроэлементов,  человеку достаточно ежедневно употреблять 160 граммов слабообжаренной говяжьей печени или печени минтая.

Какие еще виды печени полезно употреблять рассказано в этом видео:

Источник

Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 929,7 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,7 %, холином — 127 %, витамином B5 — 136 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 2000 %, витамином C — 36,7 %, витамином D — 12 %, витамином H — 196 %, витамином PP — 65 %, калием — 11,1 %, фосфором — 39,3 %, железом — 38,3 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 15,8 %, медью — 380 %, молибденом — 157,1 %, селеном — 72,2 %, хромом — 64 %, цинком — 41,7 %

Читайте также:  Какие витамины содержаться в грибах лисичках

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Ячмень на глазу какой витамин

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Говяжья печень тушёная или жареная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

9 442,0 мкг

1 049,1%

Бета-каротин

162,0 мкг

3,2%

Альфа-каротин

11,0 мкг

0,2%

Витамин D

1,2 мкг

8,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,2 мкг

7,4%

Витамин E

0,5 мг

3,5%

Витамин K

3,3 мкг

2,8%

Витамин C

1,9 мг

2,1%

Витамин B1

0,2 мг

16,2%

Витамин B2

3,4 мг

263,5%

Витамин B3

17,5 мг

109,5%

Витамин B4

426,0 мг

85,2%

Витамин B5

7,1 мг

142,2%

Витамин B6

1,0 мг

78,2%

Витамин B9

253,0 мкг

63,3%

Витамин B12

70,6 мкг

2 940,8%

Источник