Какие витамины снижают скорость
Старение – естественный процесс жизнедеятельности организма. От увядания нам никуда не деться. Но его можно замедлить и продлить молодость. В этом помогут витамины.
Факторы, ускоряющие старение
Увяданию жизненных сил организма способствуют как внешние, так и внутренние причины. Преждевременное старение провоцируют такие факторы:
- Условия окружающей среды. Сюда входит экологическое состояние, ультрафиолетовое излучение, холод, жара, влажность воздуха.
- Болезни. Любое заболевание истощает силы организма, соответственно приближает к старению. К тому же во время лечения болезней человек потребляет лекарства, которые исчерпывают ресурс внутренних органов.
- Нервное и эмоциональное перенапряжение. Негативные эмоции и стрессовые ситуации провоцируют развитие заболеваний, понижают сопротивляемость и устойчивость организма к вирусам.
- Недостаток физических нагрузок. Дефицит подвижности в каждодневной жизни грозит нарушением обмена веществ, лишними жировыми отложениями, проблемами с сердцем и сосудами. Все это истощает организм.
Старение – генетически заложенная в организме программа (фото: vokrugsveta.ua)
- Несбалансированное питание. Если организм не получает необходимые вещества, его молодость сокращается, а процессы обновления происходят медленней.
- Пагубные привычки. Чрезмерное потребление алкоголя, курение и увлечение наркотическими веществами высасывают потихоньку жизненные силы из организма, загрязняя и отравляя его.
- Недостаток сна. Во время сна тело человека восстанавливается, происходят процессы роста и обновления. При недосыпании эти процессы идут с перебоями.
Чтобы отсрочить старение организма на несколько лет и выглядеть моложе, нужно задуматься об образе жизни.
Какие витамины помогут замедлить процесс старения
Самые полезные для молодости витамины:
- Витамин А. Каротин участвует в процессах роста тканей. Это незаменимое вещество при формировании эпителия, хрящей и слизистых оболочек. Не зря витамин А добавляют в косметические омолаживающие средства.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он не только повышает иммунитет, но и замедляет увядание организма. Витамин А ускоряет процесс регенерации кожи, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кислотно-щелочной баланс, устраняет свободные радикалы.
- Витамин Е. Токоферол – не менее действенный антиокислитель. Вещество так же борется с влиянием свободных радикалов и окислительными процессами. Этот витамин улучшает работу мозга и защитную функцию организма.
- Витамин Н. Биотин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Это важное вещество в обмене белков, жиров и углеводов.
- Витамин В12. Цианокобаламин необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы, процессов роста, кроветворении. Витамин В12 увеличивает энергию в организме.
- Альфа-липоевая кислота (АЛК). По антиоксидантным свойствам это вещество близко к витаминам С и Е. АЛК дает энергию клеткам, регулирует клеточный метаболизм, выводит токсины.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества стоят на страже всего организма. Они обеспечивают нормальное функционирование фактически всех систем. Они, как масло для шестеренок, в нашем организме.
На помощь в борьбе со старением придут витамины и минералы, нейтрализующие воздействие вредоносных веществ (фото: vitamita.net)
Витамины, органические кислоты, флавоноиды и другие вещества помогают организму наполниться силой и энергией для обновления внутренних ресурсов.
Продукты с высоким содержанием витаминов молодости
Все, что нам нужно для омоложения, у нас под рукой. Еда, которая замедляет старение — это в основном привычные для нас продукты питания. Вот наиболее эффективные:
- Чеснок. В этом растении содержаться витамины В, С, Д, кальций, калий, магний, селен. Он выводит токсины из организма, нормализует уровень холестерина и кровяное давление.
- Свежий сок из томатов. В помидорах содержится много антиоксидантов, в частности каротиноидный пигмент ликопин, который нейтрализует действие неустойчивых частиц.
- Авокадо. Этот плод – витаминно-минеральный кладезь. В нем находится все, что нужно для поддержания молодости и свежести организма.
От качества потребляемой пищи зависит состояние и молодость организма (фото: www.7ya.ru)
- Фасоль. Этот вид бобовых богат витамином В9, магнием, калием, клетчаткой и белком.
- Жирная рыба и морепродукты – источник жирных кислот омега-3, цинка, железа, йода, витаминов А, В, Д, Е.
- Семечки тыквы – сборник полезных веществ. В них присутствуют витамины А, В, С, Д, Е, К, магний, фосфор, цинк. Они полезны для сохранения молодости волос, кожи, ногтей, тонуса сосудов.
Включите эти продукты в свой рацион обязательно. Почаще готовьте блюда из этих продуктов или кушайте их просто так. Как и в любом процессе, главное — регулярность.
Лучшие витаминные комплексы
Лучшие отечественные витаминно-минеральные комплексы для поддержания молодости и жизненных сил организма:
- Алфавит. Существуют витаминные комплексы для женщин и мужчин разного возраста и потребностей для здоровья. Таблетки разделены на 3 типа, в которых содержатся максимально совместимые вещества.
- Дуовит. В одной таблетке препарата содержатся витамины группы В, А, С, Е, Д, в другой – минералы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и молибден). Есть витамины как для мужчин, так и для женщин.
- Компливит. Классический Компливит содержит 11 витаминов и 8 минеральных веществ. Принимать рекомендовано в любом возрасте. Для женщин за 45 больше подойдет Компливит 45+.
При дефиците полезных веществ нужно принимать витаминно-минеральные комплексы (фото: agesecrets.ru)
- Мульти-Табс. В составе препарата присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Д, магний, железо, цинк, медь, хром, йод, селен, марганец. Средство универсально: подходит мужчинам и женщинам.
- Центрум. Кроме стандартного набора витаминов и минералов, препарат содержит также никель, олово, ванадий, кремний и бор.
Принимайте витамины как пищевые добавки к обычному рациону, но лучше это делать по предварительному одобрению врача.
Чтобы в старости выглядеть так же свежо, как в молодости, стоит обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. В этом поможет правильно подобранный рацион и витаминно-минеральные комплексы. Всем, кто хочет замедлить старение, будет интересно посмотреть видео ниже.
Источник
Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
6 Витаминов, которые помогают победить старение.
Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
Витамины для победы над старостью:
Витамин А
Употребление данного витамина в правильном количестве имеет решающее значение для восстановления и роста клеток, однако в избытке он проявляет токсические свойства. Данный витамин поддерживает общее здоровье глаз, уменьшает риск появления пятен на роговице (частая причина потери зрения в пожилом возрасте) и помогает против темных кругов под глазами. Будучи полезным для здоровья скелета, он борется с остеопорозом и хрупкостью костей.
Он очень важен для кожи, которая легко впитывает этот витамин; ретиноловые крема, содержащие витамин А, как известно, уменьшают количество складок на коже и тонких морщин. Витамин А также повышает устойчивость к респираторным инфекциям, которым подвержены пожилые люди, и необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая может быть подвержена нарушениям в старости. Будучи антиоксидантом, он также защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник витамина А
Наш организм производит витамин А из природного бета-каротина, который присутствует в оранжевых, желтых и зеленых растениях, таких как: морковь, тыква, дыня, ямс, папайя, манго, абрикос, пшеница, шпинат, брокколи, капуста, салат, репа, люцерна, заячий ячмень, петрушка, базилик, укроп и орегано. Он также содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, сливках и сливочном масле.
Витамины группы B
Имеют мощные омолаживающие свойства, и являются жизненно важными для функционирования многих органов. Данные витамины помогают предотвратить и обратить вспять мышечную атрофию, которая начинается уже в возрасте 30 при малоподвижном образе жизни. Ускоряют метаболизм, вследствие чего жир сжигается быстрее и замедляется процесс набора веса, к которому склонны люди в пожилом возрасте.
Улучшают ясность ума и способность к концентрации, защищают от забывчивости, к которой также склонны пожилые люди. Кроме того, данные витамины стимулируют производство белых клеток крови, что важно для здоровья иммунной системы. Таким образом, они помогают организму бороться с инфекциями в пожилом возрасте.
Витамин В3 (ниацин) улучшает способность кожи удерживать влагу, которая может снизиться в пожилом возрасте. Влажная кожа выглядит моложе и защищает от патогенных микроорганизмов, легко проникающих в сухую и потрескавшуюся кожу. Кроме того, В3 повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень вредных триглицеридов, что защищает от болезней сердца, предотвращая твердение стенок артерий (атеросклероз).
Витамин В6 имеет жизненно важное значение для надлежащего функционирования красных кровяных клеток, иммунной системы и мозга. Исследования показали, что витамин В12 снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Источники витаминов группы B
Мясо, курица, рыба, яйца, молоко, бобовые и фасоль, орехи, а также большинство фруктов и овощей.
Витамин С
Это мощный антиоксидант, который замедляет ход старения клеток, нейтрализуя свободные радикалы – побочный продукт естественных процессов организма, возникающий в ходе окислительного процесса. Кроме того, витамин C необходим для формирования коллагена, важного структурного белка кожи, который уменьшает количество морщин и делает кожу упругой.
В 2007 году в ходе исследований было обнаружено, что у людей, которые ели пищу, богатую витамином С было меньше морщин, чем у тех, чей рацион содержал небольшое количества данного витамина. Кроме того, Витамин С укрепляет иммунную систему, улучшая способность к борьбе с инфекциями, что особенно актуально для пожилых людей. Это происходит в частности благодаря тому, что предотвращается засорение артерий за счет улучшения работы эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Источники витамина С
Большое количество содержится в цитрусовых: апельсинах, лаймах, лимонах, а так же в арбузе, гуаве, папайе, клубнике и овощах, таких как сладкий перец и брокколи.
Витамин D
Данный витамин улучшает всасывание кальция и имеет большое значение для здоровья костей. Таким образом, в пожилом возрасте употребление витамина D способствует предотвращению остеопороза у женщин в период менопаузы. В ходе недавних исследований, выяснилось, что витамин D помогает удлинить теломеры (концевые участки хромосом), которые влияют на жизнь и старение клеток, и тем самым увеличивает продолжительность жизни человека.
Все это положительно влияет на иммунную систему и может помочь предотвратить респираторные инфекции в зимнее время, когда при отсутствии солнечного света данный витамин не может быть синтезирован в нашем организме. Среди других преимуществ в борьбе со старением можно так же выделить такие свойства, как укрепление зубов и мышц, снятие усталости, уменьшение стресса и высокого кровяного давления, снижение риска развития онкологических заболеваний.
Источники витамина D
Одним из лучших источников является жирная рыба: лосось, тунец и скумбрия, а также рыбий жир. Небольшие количества присутствуют в яйцах, сыре и говяжьей печени. Поскольку немногие продукты, естественно богаты витамином D, можно употреблять обогащенные продуктов питания и витаминные добавки (по совету врача).
Витамин Е
Еще один мощный антиоксидант, этот витамин защищает клеточные мембраны, помогает коже сохранить влагу и делает ее мягкой, эластичной и молодой. Как доказано исследованиями, он защищает от болезней сердца сразу двумя способами. Его антиоксидантная активность предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов и растворяет свежие сгустки, тем самым, стимулируя кровообращение.
Он также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Считается, что витамин Е предотвращает снижение когнитивных функций и потерю памяти у пожилых людей, благодаря своему антиоксидантному воздействию на нейроны мозга.
Источники витамина Е
Витамин Е содержится в орехах, зародышах пшеницы, семенах, овсе, авокадо, зеленых листовых овощах, растительных маслах (например, в масле сои, подсолнечника, рапса и кукурузы) и молочных продуктах. Этот витамин часто содержится в продуктах для ухода за кожей.
Витамин К
В процессе старения кости теряют прочность, так как их способность к регенерации снижается. Витамин К помогает пожилым людям сохранить прочность костей. Кроме того, как полагают исследователи, он способствует сужению кровеносных капилляров вокруг глаз и растворению маленьких сгустков крови, которые образуют темные круги под глазами у стариков.
Источники витамина К
Хотя он вырабатывается организмом в небольших количествах, витамин К также содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, капуста, зелень репы, горчица, листовая свекла, брюссельская капуста и в негидрогенизированных растительных маслах.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Метаболизм – способность организма перерабатывать калории в энергию. При нарушениях, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, часть не переработанных калорий превращается в избыточный жир. В итоге человек становится полным. Но это только «вершина айсберга», поскольку кроме ожирения происходят сбои в общем функционировании организма.
При наличии проблем с метаболизмом, необходимо пройти обследование с целью выявления причины. Если связано это с неправильным питанием, ускорить его можно при помощи витаминов и народных средств.
Какие витамины наиболее эффективны для разгона метаболизма
Среди всего многообразия питательных веществ, есть ряд тех, которые действительно помогают исправить, активизировать вялую или замедленную переработку пищи.
Обратите внимание, что можно использовать как аптечные витамины для ускорения метаболизма, так и нормализовать питание путем включения продуктов, богатых на эти составляющие.
Пиридоксин, рибофлавин и тиамин – одни из лучших помощников в любой диете. Они ускоряют переработку калорий в энергию, даже когда организм находится в спокойном состоянии (сон, работа, домашняя физическая активность). В наибольшем количестве они содержатся в отрубях, яйцах, постной свинине, бананах, коричневом рисе и тунце.
Поскольку эти витамины практически не накапливаются, а рацион трудно назвать богатым на данные продукты, дополнительно можно принимать витамины, купленные в аптеке.
Инозитол и холин (В8 и В4 соответственно) – ни что иное, как полезный холестерин. Способствуют утилизации лишнего жира, так как участвуют в углеводном и жировом обмене. Те, у кого эти витамины всегда в норме, как правило, не склонны к полноте и редко страдают от ожирения. Кроме этого, нормальное содержание этих веществ предупреждает развитие атеросклероза сосудов.
Наибольшее количество их содержится в желтке куриного яйца, бобах, капусте и некоторых сортах сыра.
Важно! Инозитол и холин вырабатывается организмом, поэтому не стоит спешить с употреблением аптечного варианта. Избыток витаминов чреват интоксикацией организма.
Аскорбиновая кислота регулирует количество глюкозы и предупреждает ее накопление. Участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию. Наибольшее количество содержится в сладком перце, ацероле, смородине, цитрусовых. Также не лишним будет аптечный препарат.
Витамин А ускоряет метаболизм благодаря способности улучшать усвоение йода. Последний стимулирует деятельность щитовидной железы, от деятельности которой напрямую зависит скорость переваривания пищи. Наибольшее количество этого витамина можно найти в морской капусте и других морепродуктах. Не стоит злоупотреблять, так как в избытке может быть токсичным.
Если питание содержит недостаточное количество йодсодержащих компонентов, стоит приобрести аптечный препарат и принимать его строго по инструкции.
Витамин D – ускоряет метаболизм за счет того, что принимает участие в строительстве мышечных волокон. Как известно, недостаток мышечной массы приводит к замедлению обменных процессов и ожирению. Его источники – солнце, солярий (при недостатке солнца) и аптечный препарат. Лучше всего работает в паре с кальцием.
Кальций – элемент, который не только укрепляет кости, а препятствует накоплению жиров, ускоряет метаболизм. Источники – шпинат, молочные продукты, кунжут, яйца и миндаль.
Хром – элемент, регулирующий углеводный обмен и количество сахара в крови. При нормальном его содержании в организме, снижает аппетит и тягу к сладостям. Поэтому, как правило, назначается в терапии против ожирения, во время диет и спортсменам на этапе «сушки». Содержится в зерновом хлебе из муки грубого помола, злаках и во многих овощах.
Интересно! Избыток сладостей в рационе снижает уровень хрома в организме. Слишком большое количество этого витамина токсично и может вызвать необратимые разрушительные процессы. Но, благодаря тому, что хром не накапливается, передозировка маловероятна. Риск последнего повышается при длительной низкоуглеводной диете.
Фолиевая кислота эффективно очищает организм, повышает иммунитет и ускоряет метаболизм. Наибольшее количество фолата содержится в арбузе, моркови, зеленых овощах, печени, дрожжах и отрубях.
Омега-3 кислоты богаты линолевой кислотой, которая ускоряет процесс жиросжигания. И это не единственное достоинство вещества, что сделало его крайне ценным и необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Содержится в масле и семени льна, жирной рыбе, фасоли, брокколи и грецких орехах.
Народные витамины для ускорения метаболизма
Помимо витаминных комплексов либо отдельно взятых веществ, ускорить метаболизм можно применением народных рецептов:
- на дно стакана положить палочку корицы и ломтики яблока. Залить горячей водой и настоять. Полученный напиток употреблять в течение дня;
- ложку меда смешать с соком одного лимона и залить стаканом теплой воды. Выпить в течение дня небольшими порциями;
- крепкий зеленый чай без сахара;
- приготовить чай из смеси мяты, семечек фенхеля, цветов липы и ромашки. Настоять и пить не меньше двух стаканов в день;
- мед смешать с молотой корицей и употреблять с чаем;
- заварить зверобой и элеутерококк в равных порциях (лучше в термосе). Пить с медом в первой половине дня. Этот чай не только ускорит метаболизм, даст энергию, а и благотворно скажется на иммунной системе. Отличная профилактика простудных заболеваний. Лицам с повышенным артериальным давлением противопоказано.
Кроме этого эффективно разгоняет метаболизм женьшень, имбирь, приправы и пряности. Но помните, что во всем нужна мера.
No tags for this post.
Источник