Какие витамины синтезируются в тканях

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы
и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать
с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.
Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и
систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести
вред организму.
Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:
- Жирорастворимые: A, D, E, K
- Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3, B6, B9, B12), PP,
C, P, H
Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин
участвует в определенных биологических процессах.
Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин.
Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.
Витамин A (ретинол)
Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза.
Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.
При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано
с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.
Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины —
содержатся в шпинате, моркови.
Витамин D (кальциферол)
Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может
развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.
Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.
Витамин E (токоферол)
Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток
нашего организма, замедляет старение.
Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных
маслах, способен запасаться в организме.
Витамин K (антигеморрагический фактор)
Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое
слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести
к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).
Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично
витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.
Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.
Витамин B1 (тиамин)
Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает
нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.
Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов,
парезами и параличами мышц кистей и стоп.
В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим
витамином особенно богаты злаки, растительная пища.
Витамин B2 (рибофлавин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется
мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях окисления и биосинтеза в клетке. Гиповитаминоз пантотеновой
кислоты сопровождается воспалением нервов (неврит), кожи (дерматит), судорогами мышц.
Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Витамин B6 (пиридоксин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6
встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).
Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества
эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.
В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода.
Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.
Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.
Витамин B12 (кобаламин)
Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина
приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.
В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными,
нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их
функция нарушается.
Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза и аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий.
Гиповитаминоз проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной
системы (язвенная болезнь) и нервной системы.
Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального
окисления клеток организма, замедляет старение.
При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше
цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.
Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие
гипохромной анемии.
Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и
облепихи.
Витамин P (биофлавоноиды)
Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием
витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.
Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.
Витамин H (биотин)
Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина
встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).
Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.
Продолжение
Витаминами называют определенную группу органических веществ, которые необходимы для жизни. Человеческий организм большинство витаминов не производит сам, но получает их с пищей. Некоторые синтезируются при определенных условиях. Все витамины обладают разными химическими и биологическими свойствами. Некоторые из них объединяются в группы со схожим строением и свойствами.
Роль витаминов в организме человека
Интересно то, что витамины при их высокой жизненной важности для организма не снабжают его ни энергией, ни калориями, а также не входят в структуру тканей. Но они незаменимы для большинства обменных процессов, так как являются, по сути, катализаторами, то есть ускорителями реакции.
Необходимы витамины в мизерных количествах. Для различных органов и систем или для различны процессов организма необходимы разные витамины. Их недостаток и тем более дефицит приводит к серьезным нарушениям в здоровье, которые могут стать даже паталогическими.
Какие витамины синтезируются в организме человека
Витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетового света. Витамин А из его предшественников, получаемых с пищей, организм может создать сам. Витамин В3, или ниацин, может, равно как и витамин А, быть собран в организме из его предшественника, аминокислоты триптофан. Также его и еще витамин К в достаточном количестве производит естественная микрофлора здорового кишечника.
Виды витаминов
К 2012-му году специалистами было признано витаминами 12 химических соединений, которые необходимы человеку для здоровья.
Есть две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые усваиваются при участии воды. Вторые – исключительно при участии жиров. Поэтому некоторые овощи, например морковь, рекомендуют употреблять с растительными маслами или жиросодержащими фруктами/овощами, например авокадо. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Нередко это приводит к гипервитаминозу. Водорастворимые при избытке выводятся с водой и не накапливаются. Поэтому чаще всего отмечается гиповитаминоз именно этой группы.
Знания о том, какие продукты содержат какие витамины и сбалансированное питание, помогают избавиться и предотвратить множество заболеваний. Специально составленное меню при определенных недугах может значительно снизить количество принимаемых медикаментов. В каталоге НПЦРИЗ есть несколько видов продукции, включающей в свой состав мультивитамины. Все они входят в категорию Геропротекторы.
Список жирорастворимых витаминов:
- А1 – ретинол, А2 – дегидроретинол;
- Все формы витамина Д;
- Е;
- К1 и К2;
- N – липоевая и тиктоевая кислоты.
Список водорастворимых витаминов:
- Вся группа В;
- С;
- Р – биофлавоноиды и полифенолы;
- U – метионин.
Разлогаемость витаминов
Витамины имеют очень высокую биологическую активность. Поэтому они довольно быстро разлагаются при воздействии на них различных факторов окружающей среды. Это свет, воздух, температура, щелочи и кислоты. Некоторые витамины более устойчивы, но некоторые распадаются уже в первые минуты постороннего воздействия на них.
Витамин | К свету | К окислению | К нагреванию | К ионам металлов (при соприкосновении с металлической посудой например) | К влажности | Оптимальная рН |
A | +++ | +++ | ++ | ++ | + | Нейтральная, слабощелочная |
D3 | +++ | +++ | ++ | ++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
E | + | + | ++ | + | + | Нейтральная |
K3 | ++ | + | ++ | +++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | + | ++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
B2 | +++ | + | ++ | + | Нейтральная | |
B3 | + | + | Нейтральная | |||
B4 | +++ | Нейтральная, слабокислая | ||||
B5 | ++ | + | Нейтральная | |||
B6 | + | + | ++ | + | Кислая | |
B12 | ++ | + | + | Нейтральная | ||
B9 | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
H | + | Нейтральная | ||||
C | + | +++ | +++ | +++ | ++ | Нейтральная, кислая |
+++ — высокочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный
В следующих статьях читайте о полезных для здоровья человека свойствах других химических веществ и их соединений.
Предыдущие статьи
- Особенности дыхания человека. Виды дыхания
- Роль кислорода для организма человека
- Какова же биологическая роль воды для жизни на Земле и для человека?
- Роль воды для организма человека
- Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья
- Особенности дыхания человека. Как поддержать здоровье легких
- Моторика (двигательная деятельность) органов пищеварения. Пищеварительная систем…
- Панкреатический сок и слюна. Пищеварительная система человека. Особенности стро…
- Кишечный сок. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Желчь, обладающая высокой биологической активностью, принимающая участие в пищеварительном процессе
Источник
Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
————————————————————————————————————————
Витамины и здоровье.
(Основы нутрициологии. Часть II )
Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;
Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;
Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Образование витаминов в организме
Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.
Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.
Биосинтез витаминов бактериями
Бактерии | Витамин В1 (тиамин) | Витамин В2 (рибо-флавин) | Витамин В6 (пири-доксин) | Никоти-новая кислота | Биотин | Пантоте-новая кислота | Фолиевая кислота | Витамин К |
Staphylococcus aureus | + | — | — | — | — | — | + | — |
Bacillus sublilis | + | — | — | — | + | — | — | + |
Bacillus vulgaris | + | + | — | + | + | — | — | — |
Bacillus lactis aerogenes | + | + | — | + | + | — | — | — |
Bacillus aerogenes | + | — | — | — | — | — | — | — |
Bacillus bifidus | + | — | — | — | — | — | — | — |
Escherichia coli | + | + | — | + | + | — | — | + |
Lactobacillus arabinosus | — | + | + | — | — | — | — | — |
Streptococcus lactis | — | + | — | — | — | — | — | — |
Proteus vulgaris | + | + | + | + | + | + | + | — |
Clostridium butylicum | + | + | + | + | + | + | + | — |
Pseudomonas fluorescens | — | + | + | + | + | + | — | — |
Azotobacter chroococcum | + | + | + | + | + | + | — | — |
————————————————————————
Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник