Какие витамины синтетического происхождения
Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.
Общая информация
Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.
Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.
История витаминов
Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.
Что такое витамины
Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.
«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».
Зачем витамины
При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.
Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.
Витамин В1
Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:
«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».
Сколько лет витаминам
На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.
А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.
Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.
Можно ли обойтись без витаминов
Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.
Нужны ли витамины
Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.
Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком — это все химия!
Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины — благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы — результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.
Что такое синтетические витамины
Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.
Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?
И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.
Когда могут быть полезны синтетические витамины
Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины — это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.
Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.
В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно — это принесет скорее вред чем пользу.
Почему синтетические витамины могут быть вредны
Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.
Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!
А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.
Витамин А
Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.
Витамин Е
Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак — эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..
Поливитамины
Кроме того — поливитамины с множеством компонентов — это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В не сопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.
Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.
Но главное — витамины легко купить всем
Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) — ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний — можно всякие».
А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) — по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.
А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки — и результат никто не предугадает…
Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов — людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.
Но в целом — витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.
Что такое натуральные витамины
Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?
О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.
А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.
БАДы
Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические — в основном. Из натурального на айхербе — фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.
Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.
Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод — черники, голубики, ежевики (для зрения).
Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.
Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.
Ламинария (порошок) — также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.
Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто — есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий — даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.
Заключение
Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.
Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.
Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов — ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.
Всем здоровья!
Источник
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ «СИНТЕТИЧЕСКИЕ» И НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ?
Сколько
же статей в сети мне попадалось на тему
«Синтетические витамины –
зло»!
Масса публикаций, связанных с волосами
и нет, порицает прием «синтетических»
витаминов и ратует за получение оных
исключительно из «натуральных»
источников. Верен ли такой подход?
Начнем
с того, что на сегодняшний день не
существует определения,
что такое «натуральные»
и «синтетические»
витамины. Тем не менее, из прочтенных
материалов складывается впечатление,
что «натуральные» витамины –
это те, которые содержатся в «натуральных»
источниках (фрукты, овощи), а «синтетические»
– все остальные.
И
это полная ерунда.
Что
такое витамины? Это группа органических
веществ, необходимая для правильного
обмена веществ всем живым организмам.
Однако
продуцировать (синтезировать
–
т.е. производить из неорганических
соединений органические путем фото- и
хемосинтеза) витамины могут не все
организмы.
В
частности, гетеротрофные организмы
(почти все животные, человек в том числе)
практически никакие витамины синтезировать
не могут и нуждаются в получении их
извне –
с пищей.
Синтез
витаминов, как правило, осуществляется
автотрофными организмами –
растениями.
Таким
образом любой витамин, будучи
синтезирован каким-либо растением или
даже животным, является
синтетическим.
Идем
дальше.
Чем
же не угодили большинству осуждающих
«химические» витамины? Набор
претензий сводится к следующему:
Витамины
«из банки» вредны, надо летом есть
фрукты и овощи, а зимой –
заготовки и варенье;Наши
предки в деревнях специально витаминов
не пили, кушали все натуральное и
прекрасно жили;«Химические
витамины» имеют более низкую
био-доступность;Промышленным
способом невозможно получить столь же
полноценный витамин, как тот, что
содержится в натуральных источниках.
Разберем
все по порядку.
1.
«Витамины «из банки» вредны, надо летом
есть фрукты и овощи, а зимой –
заготовки и варенье».
Получить
из пищи (даже летом) необходимое количество
витаминов невозможно: не зря витамины
относятся к категории микро-нутриентов
(веществ, содержащихся в пище (или в
окружающей среде) в очень малых
количествах). Вряд ли кто-то каждодневно
поедает овощи и фрукты килограммами (а
именно столько нужно съесть, чтобы
обеспечить себе достаточное суточное
потребление).
Так
ли выглядит ваш дневной «паек»?
С
зимними же заготовками еще хуже –
витаминов в них просто нет. Биологически
активные вещества (а
к ним относятся все витамины)
приспособлены для
«работы» в живых организмах, обладают
биологической активностью при
температуре тела и теряют ее при
нагревании
выше 40 градусов по шкале Цельсия.
А
какова температура любой термической
обработки фруктов и овощей, например,
при варке варенья? Правильно, несколько
выше.
Чем
же «вредны» витамины «из банки» в
большинстве публикаций не освещается:
авторы предпочитают отписываться
поэтическими и ничего не значащими
фразами вроде «Натуральный витамин С
передает жизнь, частичку солнечного
света, земли, а синтетические витамины
лишь травят организм».
Кто
здесь видит подтверждение «вредности»
витаминов «из банки»? Лично я не вижу.
Зато вижу примитивный манипулятивный
прием, набор слов, сложенных в провокационную
фразу, не подкрепленную ни одним
аргументом.
2.
«Наши предки в деревнях специально
витаминов не пили, кушали все натуральное
и прекрасно жили».
Ну-ну.
Во-первых,
попробуйте найдите в России «все
натуральное». В стране, где в городах
зашкаливает уровень экологической
загрязненности, где регулярно идут
кислотные дожди, а об органическом
производстве почти никто не слышал и
уж точно никто не видел, трудно рассчитывать
на «все натуральное» – одни
ГМО и пестициды чего стоят.
Во-вторых,
ритм и образ жизни диктуют свои
особенности: странно сравнивать бытие,
например, в деревне, и напряженный график
любого жителя более-менее крупного
города. А между тем это влечет ряд
последствий:
1. Стресс
усиливает потребность организма в
витаминах, особенно группы В и С в
десятки и сотни раз;
2. Загрязненность
воздуха в городской местности требует
употребления в достаточном количестве
витамина Е, С и других антиоксидантов;
3. Употребление
алкоголя отрицательно влияет на усвоение
витаминов в организме;
4. Курение,
как «активное», так и «пассивное»,
требует в больших количествах витаминов
С, Е и бета-каротина;
5. Занятия
спортом повышают потребность в витаминах,
особенно группы В и С.
6. Люди,
работающие в помещениях с искусственным
освещением, страдают от недостатка
витамина D и плохого усвоения кальция,
что приводит к возникновению остеопороза;
7. Современная
пища загрязнена радионуклидами и
пестицидами, которые «вытесняют»
необходимые организму микроэлементы
(кальций, калий и др.);
8. Постоянное
употребление в больших количествах
кофе и черного чая снижает синтез
витаминов и извлечение минералов из
пищи.
И в-третьих, прежде, чем говорить о том, как
прекрасно жилось раньше, может стоит
изучить данные о средней продолжительности
жизни в российских деревнях и об уровне
смертности?
3.
«Химические витамины» имеют более
низкую био-доступность».
Это
действительно так.
Дело
в том, что некоторые синтезированные
человеком витамины имеют «упрощенный»
состав и, как следствие, более низкую
био-доступность.
Например,
«химический» витамин С – это
аскорбиновая кислота, в то время как
натуральный витамин С содержит также
рутин, биофлавоноиды и др.
Не
вижу здесь особой проблемы – кто хочет,
может добавить к приему аскорбиновой
кислоты и рутин, и биофлавоноиды (благо
их научились выделять из растительного
сырья), не говоря уже о том, что ряд
производителей изначально дополняет
аскорбиновую кислоту биофлавоноидами.
Усвояемость
«химических» витаминов не превышает
15-20%, тогда как усвояемость натуральных
витаминов, считается, составляет около
90%.
Во-первых, эти данные неподтвержденные. Точно выяснить процент усвоенных витаминов, к сожалению, невозможно.
Во-вторых, большинство
производителей витаминных комплексов изначально предусматривают
повышенную дозировку витаминов в каждой
капсуле.
Наконец, даже часть дополнительно полученных витаминов в условиях их дефицита лучше, чем вообще ничего.
4.
«Промышленным
способом невозможно получить столь же
полноценный витамин, как тот, что
содержится в натуральных источниках».
А
это и не нужно. Синтезировать
витамины «с
нуля» в большинстве случаев значительно дороже,
чем извлечь уже «готовый» витамин из
натурального источника. И
компаниям-производителям витаминов
это отлично известно: на сегодняшний
день основной способ производства
витаминов – переработка
животного и растительного сырья,
а не генерация их «из воздуха».
В качественных витаминных комплексах витамины
и сопутствующие микроэлементы извлечены из
натуральных продуктов (фруктов и овощей),
не нарушая их естественного состояния
и не разрушая природных связей (сохраняя
коллоидную структуру молекул).
Не
добавляется и не отнимается ничего, что
могло бы привести к разрушению или
изменению их молекулярных, биологических
или биохимических комбинаций или
действия. В основном все, что убирается
из сырья – это влага и растительные
волокна.
При
устранении воды в ходе этапа дегидратации
(обезвоживания) в клетках исходного
продукта сохраняются почти все основные
питательные вещества (в сухом состоянии)
без ухудшения полезных качеств. После
процесса дегидратации концентраты из
высушенных и измельченных в порошок
растительных материалов инкапсулируются
и превращаются в таблетки.
Витамины
производятся при температуре ниже 40 градусов, для того чтобы сохранить
активность ферментов.
Кроме
того, особую популярность во всем мире
имеют комплексы, не только произведенные
из растительного сырья, но и имеющие
строгую сертификацию этого самого сырья
– т.е. использующие сырье органического производства.
При
органическом методе ведения аграрного
производства растения защищаются и
обрабатываются только натуральными
компонентами, а почва получает лишь
биологические удобрения. При таком
подходе категорически воспрещено
использование синтетических добавок
и химикатов для уничтожения сорняков,
вредителей и лечения растений.
В
животноводстве используются похожие
методы: запрещено давать в прикорм
гормоны, генетически модифицированные
компоненты, антибиотики и стимуляторы
роста, а лечить животных разрешается
лишь гомеопатическими препаратами и
профилактическими средствами.
Метки
сертифицированного органик-производства
зависят от страны и выглядят так:
Вывод:
даже самым ярым противникам «всякой
химии» в современном
мире вовсе необязательно отказываться
от приема витаминно-минеральных
комплексов, нужно лишь выбрать подходящий
именно вам.
О
том, как это сделать с пользой для волос,
я писала в отдельной статье (ЧИТАТЬ).
Источник