Какие витамины с большим содержанием витамина а

Какие витамины с большим содержанием витамина а thumbnail

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Витамин А в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • Полезные сведения о витамине А
  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина А в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр «Адыгейский»222 мкг22%
    Сыр «Голландский» 45%238 мкг24%
    Сыр «Камамбер»303 мкг30%
    Сыр «Пармезан»207 мкг21%
    Сыр «Пошехонский» 45%258 мкг26%
    Сыр «Рокфор» 50%278 мкг28%
    Сыр «Российский» 50%288 мкг29%
    Сыр «Сулугуни»128 мкг13%
    Сыр «Фета»125 мкг13%
    Сыр «Чеддер» 50%277 мкг28%
    Сыр «Швейцарский» 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»150 мкг15%
    Сыр плавленый «Российский»163 мкг16%
    Сырки глазированные 27,7% жирности88 мкг9%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра минтая40 мкг4%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Навага15 мкг2%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Осётр60 мкг6%
    Палтус100 мкг10%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Пикша10 мкг1%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Салака30 мкг3%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Хек10 мкг1%
    Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Арбуз17 мкг2%
    Банан20 мкг2%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Инжир сушёный13 мкг1%
    Киви15 мкг2%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Папайя47 мкг5%
    Персик83 мкг8%
    Персик сушёный167 мкг17%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Слива17 мкг2%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Урюк583 мкг58%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%

    Содержание витамина А в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Морковь2000 мкг200%
    Огурец10 мкг1%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%

    Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Запеканка морковная2060 мкг206%
    Морковь отварная2002 мкг200%
    Котлеты морковные1920 мкг192%
    Перец фаршированный овощами603 мкг60%
    Суп пюре из моркови585 мкг59%
    Сырники с морковью478 мкг48%
    Треска тушеная355 мкг36%
    Рагу овощное353 мкг35%
    Омлет300 мкг30%
    Салат из зеленого лука300 мкг30%
    Томатная паста300 мкг30%
    Зразы картофельные287 мкг29%
    Суп пюре из шпината287 мкг29%
    Тыква жареная282 мкг28%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%
    Тыква отварная273 мкг27%
    Голубцы овощные265 мкг27%
    Торт слоёный238 мкг24%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Оладьи из тыквы210 мкг21%
    Килька солёная с луком и маслом193 мкг19%
    Пирожное песочное с кремом182 мкг18%
    Салат из свежих помидоров178 мкг18%
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)174 мкг17%
    Запеканка из тыквы172 мкг17%
    Пирожное слоёное с белковым кремом158 мкг16%
    Пюре из тыквы158 мкг16%
    Икра из баклажанов (консервы)153 мкг15%
    Икра кабачковая (консервы)153 мкг15%
    Тыква маринованная135 мкг14%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Щи из щавеля132 мкг13%
    Пирожное воздушное с кремом129 мкг13%
    Пудинг из тыквы122 мкг12%
    Салат из свежих помидоров и огурцов122 мкг12%
    Салат из цветной капусты110 мкг11%
    Торт миндальный110 мкг11%
    Свекольник холодный107 мкг11%
    Салат из капусты белокочанной92 мкг9%
    Салат из редиса85 мкг9%
    Борщ73 мкг7%
    Борщ из свежей капусты и картофеля73 мкг7%
    Суп картофельный73 мкг7%
    Печенье затяжное72 мкг7%
    Суп рисовый72 мкг7%
    Щи из квашеной капусты70 мкг7%
    Щи из свежей капусты70 мкг7%
    Пирожное бисквитное с белковым кремом69 мкг7%
    Галеты68 мкг7%
    Рассольник домашний68 мкг7%
    Булочка повышенной калорийности61 мкг6%
    Зубатка отварная58 мкг6%
    Суп перловый с грибами58 мкг6%
    Зубатка жареная56 мкг6%
    Суп фасолевый56 мкг6%
    Пудинг рисовый53 мкг5%
    Капуста белокочанная тушёная52 мкг5%
    Джем абрикосовый50 мкг5%
    Зелёный горошек (консервы)50 мкг5%
    Икра свекольная50 мкг5%
    Капуста белокочанная запечённая50 мкг5%

    Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах — петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак — гемералопия (куриная слепота) — появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2015-12-09

    Источник

    «Глазной», витамин красоты, молодости – это все о витамине А. Он полезен для организма как единого целого.
    Чтобы витамин A пошел на пользу, а не навредил, нужно знать суточную норму. Разберемся также, кому он необходим, как действует, какие продукты им богаты.

    Общая характеристика витамина А ретинола

    Термин объединяет наименование четырех органических соединений из группы ретиноидов: ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Однако на бытовом уровне закрепилось единое название витамина А ретинол.
    Существует две главных его модификации:

    • Ретинол (так называется сам витамин). Находится в животной пище, усваивается организмом сразу.
    • Провитамин А каротин. Присутствует в растительных продуктах. Для усвоения должен быть вначале переработан в ЖКТ, что бы стать ретинолом и усвоиться человеческим организмом.

    Ретинол полностью растворим жирами, поэтому концентрируется и накапливается в организме. Первой его «захватывает» печень, а остаток идет другим органам через кровь. Если возникают перебои с поступлением в организм, созданный печеночный резерв дополняет нехватку минимум год.

    Действовать сильнее, усваиваться полнее – вот зачем нужны витамину А как дополнение минерал цинк и витамин Е. Такое сочетание обеспечивают поливитаминные комплексы.

    У него стойкая репутация «глазного доктора», поскольку отвечает за остроту зрения. Но данной ролью витамин А в организме человека не ограничивается. Он «курирует» рост клеток, обновление кожи, выведение токсинов, свободных радикалов, переваривание белковой и жирной пищи. И другие сферы.

    Полезные свойства

    Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.

    Здоровье

    Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:

    1. Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
    2. Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
    3. Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
    4. Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
    5. Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
    6. Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
    7. Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.

    У витамина А роль в организме комплексна: поддержка метаболизма, защита иммунной системы, торможение старения, спасение человека от «куриной слепоты».

    Красота

    Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:

    • делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
    • укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
    • «помогает» качественно красиво загореть.

    Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.

    Для женщин

    Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы.
    У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.

    Продукты с высоким содержанием витамина А

    Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

    Где витамина больше всего

    Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

    Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

    Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

    • рыбьем жире;
    • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
    • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
    • твердых сырах;
    • яйцах (перепелиных или куриных);
    • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

    продукты-с-витамином-А

    Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

    Витамин А в продуктах питания таблица

    Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

    ПродуктОбеспечение суточной потребности (%)Абсолютное содержание ретинола (мкг)
    Мясо, рыба, морепродукты
    Рыбий жир500025000
    Говяжья печень16748 367
    Печень трески (жир)660033300
    Печень трески (консервы)8804400
    Угорь2401200
    Икра черная зернистая110550
    Икра красная зернистая90450
    Говяжьи почки48242
    Овощи, фрукты, зелень
    Морковь166835
    Петрушка190951
    Щавель84418
    Шпинат150752
    Сельдерей150751
    Укроп150753
    Кинза66337
    Капуста брокколи79387
    Лук зеленый66334
    Лук порей66335
    Абрикос54271
    Болгарский перец, тыква50251
    Базилик52265
    Курага116584
    Шиповник86434
    Облепиха50250
    Морковный сок70350
    Салат листовой58292
    Рябина (черноплодная)4002001
    Рябина (красная)3001501
    Листья одуванчика102508
    Хурма40208
    Помидор26133
    Сыры
    Швейцарский60301
    Рокфор54278
    Чеддер54277
    Российский58289
    Пошехонский52259
    Камамбер60303
    Другие молочные продукты
    Масло топленое134667
    Масло сладко-соленое сливочное130653
    Сметана (30%)50256
    Сливки (порошок)74377
    Сливки (жирные, 30-35%)54270
    Яйца
    Куриное52261
    Куриное (желток)186925
    Перепелиное96484
    Яичный порошок190951
    Омлет60302

    Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

    Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами.
    Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

    • от рождения до полугода – 410-590;
    • полгода-год – 510-590;
    • один-три года – 310-590;
    • 4-8 лет – 390-890;
    • 9-13 лет – 590-1650.

    До 14 лет половые различия не имеют значения.
    С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные.
    Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

    • до 18 лет – 680-2820;
    • 19-69 лет – 710-3100;
    • 70+ – 890-2990;
    • беременность – 1550-3900;
    • грудное вскармливание – 1850-4450.

    Мужчины:

    • до 18 лет – 900-2800;
    • 19-69 лет – 900-3000;
    • 70+ – 1000-3000.

    Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки.
    Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

    • женщины – 650-690;
    • мужчины – 850-890;
    • дети – 310-390;
    • подростки – 570-590.

    Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.

    Рекомендации ВОЗ

    Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

    Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

    Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

    Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

    Дефицит

    Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента.
    Это провоцирует негативные последствия:

    • человек чаще простужается;
    • увеличивается риск подхватить инфекцию;
    • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
    • ногти слоятся;
    • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
    • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
    • плохо заживают даже мелкие порезы.

    Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

    Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

    Передозировка

    Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты.
    Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

    • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
    • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

    Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

    Опасность исходит от лишнего усердия. То есть когда животных продуктов, насыщенных ретинолом, кажется мало, и их «на глазок» дополняют аптечными препаратами.

    Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

    Некоторые симптомы характерны для обеих крайностей (например, раздражительность, выпадение волос). Поэтому люди, неискушенные в медицине, принимают проявления гипервитаминоза за авитаминоз.

    Лучшие препараты

    Для предотвращения гиповитаминоза используются синтетические витаминные комплексы или БАДы.
    Мультивитаминные комплексы:

    • Витрум;
    • Компливит;
    • Супрадин;
    • Алфавит;
    • Дуовит;
    • Мульти-Табс;
    • Пиковит;
    • Центрум.

    Подходят людям всех возрастов, беременным, кормящим женщинам.

    препараты-А-ретинол

    Препараты с содержанием ретинола 30+ (мг) или Аевит применимы исключительно как лечебные, после консультаций с врачом.

    Детям предназначены:

    • Мульти-Табс бэби;
    • Вита Мишки;
    • Поливит бэби.

    Биологически активные добавки:

    • Черника форте;
    • Артромакс;
    • АВС спектрум;
    • Оксилик;
    • Нутрикап.

    Дозировка здесь на уровне профилактической, БАДы подходят людям разного возраста.

    Вред витамина

    Вред организму способна нанести передозировка (непомерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола).
    Противопоказания для приема предусмотрены при следующих факторах:

    • наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на витамин А);
    • гиперчувствительность к ретинолу;
    • прием противохолестериновых средств.

    Ретинол конфликтует с алкоголем. Их прием нельзя совмещать, требуется промежуток не менее часа.

    Осторожность требуется от людей, страдающих следующими болезнями и проблемами:

    • гепатит;
    • почечные недуги (цирроз, недостаточность);
    • алкогольная зависимость.

    Повышенную внимательность к дозировке стоит проявлять при беременности, грудном вскармливании, людям преклонного возраста.

    Заключение

    Значение такого витамина, как А, переоценить трудно. Он делает человека здоровым, красивым, спокойным. Полезен для людей любого возраста, особенно детей и подростков. Необходим жителям мегаполисов с их суматошным ритмом жизни и таким же питанием.

    Главное, знать, сколько необходимо вещества для конк?