Какие витамины рекомендует воз

Какие витамины рекомендует воз thumbnail

Много удивительного читала я в отзывах на Айхербе! И о том, что льняное семя в Москве практически не достать (на самом деле можно купить за копейки в любой аптеке). И о том, что кокосовое масло в пищу употреблять чрезвычайно полезно, а вот пальмового надо бояться как огня (на самом деле «вредных» насыщенных жиров в кокосовом масле ровно в 2 раза больше, чем в пальмовом). И о том, что Омега 3-6-9 — это аминокислота (на самом деле жирные кислоты Омега 3-6-9 не имеют никакого отношения к аминокислотам — строительному материалу белка). Но самые частые мифы — это, конечно, мифы о синтетических витаминах. Вот только 3 из них.

МИФ №1. «ВИТАМИНЫ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕДВА ЛИ НЕ ВСЕ БОЛЕЗНИ». На самом деле официальная медицина настаивает, что синтетические витамины — это фактически те же лекарственные препараты, которые нужно принимать только по назначению врача, при наличии заболеваний или определенных состояний (алкоголизм, беременность и др.). Никакие болезни синтетические витамины предотвратить не могут. Например, более 20 исследований в разных странах доказали, что прием витамина С для профилактики гриппа и простуды бесполезен.

МИФ №2. «ВРАЧИ СКРЫВАЮТ ОТ НАС ПРАВДУ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БОЛЕЛИ, И МЕДИКИ НЕ ОСТАВАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ». На самом деле иметь здоровую нацию стране экономически выгоднее, чем больную. Так, в Японии было принято решение, что государство будет оплачивать лечение по поводу хеликобактера — фактора №1 в развитии рака желудка. Такой шаг всего за 16 лет уменьшил распространенность этого заболевания среди японцев в 10 раз. Просто затраты на лечение хеликобактера несопоставимы с затратами на лечение рака желудка. Если бы от разных болячек можно было избавиться с помощью такого дешевого средства, как витамины, — мы бы давно их уже пили и ели. Горстями. Под угрозой пожизненного отлучения от Интернета ))

МИФ №3. «ХОРОШИЕ» ФОРМЫ — ХОРОШО, А «ПЛОХИЕ» — ПЛОХО». Действительно, витамины и минералы могут быть как в легкодоступной, так и в труднодоступной для усвоения форме. Считается, например, что витамин С в виде ascorbic acid усваивается хуже и имеет больше побочных эффектов, чем Ester-C. А витамин А в виде retinol acetate — хуже, чем retinyl palmitate. Такие формы микроэлементов, как gluconate, oxid, carbonate, менее предпочтительны, чем chelate, citrate, malate. Но и те, и другие формы все равно остаются синтетическими, а значит, — для них так же справедливы все предупреждения официальной медицины насчет их безопасности.

Синтетический витамин А увеличивает риск онкологии у курильщиков, может вызывать патологию плода у беременных, а у пожилых женщин повышает риск переломов. Синтетический витамин Е увеличивает смертность от всех причин, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующую недвусмысленную рекомендацию: чтобы прийти к выводу о нехватке витаминов, нужно сделать спектр исследований; если же возможности уточнить ситуацию нет, дополнительный прием витаминов не должен превышать 15% от суточной потребности вещества. Посмотрите сами, в каком количестве от суточной потребности находится бОльшая часть витаминов в витаминно-минеральных комплексах и… И будьте с витаминами осторожнее!

Мне самой, так же как и многим, факт о бесполезности синтетических витаминов принять сложно. Слишком много надежд на них возлагалось, слишком раскручены они фирмами-производителями.

Поэтому иногда, 1-2 раза в год, учитывая вегетарианство, я что-то из витаминов себе позволяю.

Но если пью, то пью комплексы «продвинутые», в которых витамины идут не сами по себе, а «в связке» с другими органическими компонентами — экстрактами растений, пробиотиками, ферментами. Например, такие, как выпускаются компанией Garden of Life.

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник https://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник

В 1929 году двое учёных получили «Нобелевскую премию» за открытие жизненно важных микроэлементов — витаминов (что в переводе с латыни — «дающие жизнь»). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.

Польза витамина С

Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).

Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:

  • Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
  • Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
  • Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
  • Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
  • Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
Читайте также:  Какие витамины в1 в6 в12 в уколах

Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.

Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.

Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.

Вред витамина С

Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.

Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».

Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).

Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.

Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.

Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.

  • для взрослого человека она составляет: 61 — 71 мг
  • для новорожденных детей: 35 — 45 мг
  • для грудничков: 41 — 51 мг
  • для детей от года до 15 лет: 51 — 61 мг

Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).

Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).

Итог

Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.

Ставьте «лайк»???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.

Читайте больше на портале «Моя медицина 24».

Наши статьи, которые будут вам интересны:

Источник

COVID-19 — â ÷¸ì ðåàëüíàÿ óãðîçà?

Âñåì ïðèâåò.

Ê ñîæàëåíèþ, ÿ íàáëþäàþ, ÷òî ìíîãèå ñî ñêåïñèñîì èëè íåãàòèâîì îòíîñÿòñÿ ê ïðèçûâàì îñòàâàòüñÿ äîìà. Õî÷ó ïîïûòàòüñÿ äîíåñòè, ïî÷åìó ýòî âàæíî.

ß âðà÷ àíåñòåçèîëîã-ðåàíèìàòîëîã. Òåìà íîâîãî âèðóñà âîøëà â ìîþ æèçíü äàâíî, êîãäà åù¸ ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ ïåðâûå òðåâîæíûå íîâîñòè èç Êèòàÿ. Ñíà÷àëà ÿ äîëãî íå ïîíèìàë, ÷òî â ýòîé èíôåêöèè òàêîãî îñîáåííîãî.

Íî âðåìÿ ïîêàçàëî, ÷òî ðåàëüíàÿ îïàñíîñòü â ýòîé ýïèäåìèè åñòü.

Èòàê, ìíîãèå óæå ÷èòàëè ðàçíîîáðàçíûå ìàòåðèàëû íà ýòó òåìó: è íàó÷íûå, è ïóáëèöèñòè÷åñêèå, è ìíåíèÿ îòäåëüíûõ ýêñïåðòîâ.

Êàê è ìíîãèå ÿ ñ÷èòàþ, îïèðàÿñü íà îôèöèàëüíóþ èíôîðìàöèþ è íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ, ÷òî:

1. Âñå ìû ýòèì âèðóñîì êîãäà-íèáóäü ïåðåáîëååì

2.  80-85% ñëó÷àÿõ çàáîëåâàíèå ïðîéä¸ò íå òÿæåëåå îáû÷íîãî ÎÐÂÈ

3. Ïîñëå çàáîëåâàíèÿ âûðàáîòàåòñÿ ïîñòîÿííûé èììóíèòåò, è ýòîò âèðóñ áóäåò ñîâåðøåííî íå ñòðàøåí ïåðåáîëåâøåìó.

Îäíàêî, COVID-19 èìååò ñâîéñòâî î÷åíü áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ, à çíà÷èò, ýòè 15-20% òÿæ¸ëûõ ñëó÷àåâ ñîñòàâëÿþò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ÷åëîâåê â ìîìåíò âðåìåíè.

Êàê ïîêàçàëà ïðàêòèêà Åâðîïû, ñîâðåìåííîå çäðàâîîõðàíåíèå íå ñïîñîáíî âûäåðæàòü òàêîé íàïëûâ òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ.

❗Òàêèì îáðàçîì, ñàìàÿ áîëüøàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïåðåãðóçêå ñèñòåìû çäðàâîîõðàíåíèÿ. ×òî ýòî çíà÷èò?

Ó ìåäèöèíû íå õâàòàåò ðåñóðñîâ, ÷òîáû îáåñïå÷èòü íàäëåæàùåé ïîìîùüþ ëþäåé, êîòîðûå â íåé íóæäàþòñÿ.

È ðå÷ü íå òîëüêî î çàðàæ¸ííûõ êîðîíàâèðóñîì — ëþäè íå ïåðåñòàëè ñòðàäàòü îò äðóãèõ çàáîëåâàíèé, ïîïàäàòü â ÄÒÏ, ïîëó÷àòü òðàâìû.

 ñâÿçè ñ áîëüøèì íàïëûâîì òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ íàøè êîëëåãè èç Åâðîïû óæå âûíóæäåíû:

1. Ñîêðàùàòü êîéêè äëÿ îêàçàíèÿ äðóãèõ âèäîâ ïîìîùè

2. Ðàáîòàòü 24/7 â óñëîâèÿõ èçîëÿöèè è ÷àñòî íå ïî ïðîôèëþ (òðàâìàòîëîãè èçó÷àþò, êàê ëå÷èòü äåòåé ñ âèðóñíîé ïíåâìîíèåé)

3. Ñîðòèðîâàòü ïàöèåíòîâ è âûáèðàòü, êîìó îêàçûâàòü ïîìîùü, à êîìó — íåò, ïîòîìó ÷òî íà âñåõ ðåñóðñîâ (êîåê, ëåêàðñòâ, ðóê, àïïàðàòóðû) íå õâàòàåò.

Читайте также:  Какие надо пить витамины если есть прыщи

Äîáàâüòå ê ýòîìó:

1. Ëåêàðñòâà îò âèðóñà íåò è îíî íå ñêîðî âîéä¸ò â ïðàêòèêó

2. Âîçíèêàþò îñëîæíåíèÿ, êîòîðûå òðåáóþò ðàçðàáîòêè íîâûõ ïîäõîäîâ â äèàãíîñòèêå è ëå÷åíèè

3. Íóæíî âðåìÿ, ÷òîáû îáó÷èòü ìåäèêîâ íîâûì ïðîòîêîëàì

‼ èòîãå ìû ïîëó÷àåì ËÈØÍÈÅ ñìåðòè. Ò.å. òå, êîòîðûå ìîæíî èçáåæàòü, åñëè ïîòîê òÿæ¸ëûõ ïàöèåíòîâ íå áóäåò ïðåâûøàòü âîçìîæíîñòè çäðàâîîõðàíåíèÿ è ñêîðîñòü ðàçðàáîòêè ìåòîäîâ ëå÷åíèÿ

Èìåííî ýòîãî ïûòàåòñÿ ñåé÷àñ èçáåæàòü ìåäèöèíñêîå ñîîáùåñòâî, ïðèçûâàÿ âñåõ ñèäåòü äîìà, ìàêñèìàëüíî èñêëþ÷èòü íåíóæíûå êîíòàêòû.

Êîíå÷íî, óãðîçà ôèíàíñîâûõ ïðîáëåì äëÿ âñåõ íàñ êàæåòñÿ áîëåå ðåàëüíîé è àêòóàëüíîé, ÷åì ýïèäåìèÿ. Ñòðàøíî îñòàâàòüñÿ áåç èñòî÷íèêîâ äîõîäà, êîãäà íàñòóïèë ìèðîâîé êðèçèñ. Íî åñëè íàì óäàñòñÿ ñäåðæàòü òåìï çàðàæåíèÿ, ìû âñå áûñòðåå è ëåã÷å ïåðåæèâ¸ì ýòîò ïåðèîä.

Ìîæíî ìíîãî è äîëãî ðàññóæäàòü è çëèòüñÿ, ÷òî ñèòóàöèÿ ñïëàíèðîâàíà, ðàçäóòà, êîìó-òî âûãîäíà. Ýòî ñåé÷àñ íå âàæíî.

Óæå ñåé÷àñ òå ìåäèêè, êîòîðûå åù¸ íå ñòîëêíóëèñü ñ ýïèäåìèåé, èçó÷àþò ñâåæèå ðåêîìåíäàöèè, ðåçóëüòàòû íîâûõ èññëåäîâàíèé, îòðàáàòûâàþò àëãîðèòìû îêàçàíèÿ ïîìîùè.

????????Ïîæàëóéñòà, äàéòå íàì áîëüøå âðåìåíè. Òîãäà ìû ñìîæåì ñïàñòè òåõ, êòî íå äîëæåí âîéòè â ýòîò ïðîöåíò ëåòàëüíîñòè.

È ïîâòîðþ, êàêèå ìåðû íóæíî ñîáëþäàòü:

1. Íå âûõîäèòå â ìåñòà, ãäå åñòü ñêîïëåíèå ëþäåé (â òîì ÷èñëå ïóíêòû ñäà÷è òåñòîâ íà êîðîíàâèðóñ)

2. Ñîáëþäàéòå äèñòàíöèþ íà ìåíåå 1 ì, ëó÷øå 2

3. Íå òðîãàéòå íè÷åãî ëèøíèé ðàç ãîëûìè ðóêàìè

4. Íå òðîãàéòå ëèöî ãðÿçíûìè ðóêàìè

5. ×àùå è òùàòåëüíåå ìîéòå ðóêè

6. Ïðîâåòðèâàéòå êîìíàòó, êâàðòèðó, äîì

7. Óâëàæíÿéòå âîçäóõ

8.  ñëó÷àå ïîÿâëåíèÿ ëþáûõ ñèìïòîìîâ ÎÐÂÈ ïîëíîñòüþ ñàìîèçîëèðóéòåñü è ïðèíèìàéòå ëå÷åíèå (ïðîòèâîâèðóñíûå, ïàðàöåòàìîë ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû âûøå 38, îáèëüíîå ïèòü¸)

9. Âûçûâàéòå âðà÷à ïðè ïîÿâëåíèè îäûøêè, îùóùåíèÿ çàëîæåííîñòè ãðóäè íà ôîíå ÎÐÂÈ.

10. Ïîçàáîòüòåñü î áëèçêèõ èç ãðóïïû ðèñêà (ïîæèëûå, ëþäè ñ ãèïåðòîíèåé, ñàõàðíûì äèàáåòîì, èììóíîäåôèöèòîì, îíêîëîãèåé) — ïîìîãèòå èì îáåñïå÷èòü áûò â óñëîâèÿõ èçîëÿöèè.

11. Ñëåäèòå çà àêòóàëüíûìè ðåêîìåíäàöèÿìè èç îôèöèàëüíûõ èñòî÷íèêîâ

Ëåâ Ïèëÿâèí

Âðà÷ àíåñòåçèîëîã-ðåàíèìàòîëîã Èðêóòñêîé Îáëàñòíîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöû.

Источник

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов «вообще», который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Какие витамины рекомендует воз

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих «здоровые» продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

Читайте также:  От каких витамин худеют

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Какие витамины рекомендует воз

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Какие витамины рекомендует воз

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Детокс: реальный и шарлатанский

5 бюджетных смузи для домашнего детокса

Что и как ели москвичи в разные эпохи

Источник