Какие витамины разжижают кровь
Фото из открытого источника.
Густая кровь — это очень опасное явление. Оно увеличивается риск появления тромбоза, варикоза, Густая вязкая кровь затрудняет работу крупных сосудов, а мелкие сосуды могут быть даже блокированы сгустками крови. В следствии этого ухудшается снабжение крови кислородом, страдают органы, в несколько раз повышается риск возникновения инсульта. Поэтому повышенная густота крови — это повод сразу же обратиться к врачу и одновременно пересмотреть рацион питания. Включаем в него продукты, которые способствуют разжижению крови и ограничиваем до разумного минимума те, которые повышают вязкость крови (о них в конце статьи).
Фото из открытого источника.
Продукты, разжижающие кровь:
Вода.
Известный факт — мы на 90% состоим из воды. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо проанализировать достаточное ли количество воды для поддержания нормального водного баланса организма Вы пьете. Для человека средней комплекции суточная норма -2-2,5 литра.
Фото из открытого источника.
Малина.
В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. При этом негативные побочные действия аспирина на желудок и слизистую у малины отсутствуют. Полезна как свежая малина, так и в виде варенья.
Фото из открытого источника.
Льняное масло.
Является кладезем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые так нужны сосудам. Восстанавливает эластичность сосудов.
Лук.
Как сырой, так и в приготовленном виде. Вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Так что, если хотите приготовить жареную свинину, — приготовьте ее с большим количеством лука.Фото из открытого источника.
Чеснок.
Активно способствует рассасыванию тромбов. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Свои свойства проявляет в полной мере как в свежем, так и в печеном, подвяленном виде.
Жирная рыба.
Источник полезных жиров. Противодействует образованию атеросклеротических бляшек.
Фото из открытого источника.
Морская капуста и морепродукты.
Йод, содержащийся в морской капусте, уменьшает вязкость крови и благотворно действует на сосуды. Соответственно, любые морепродукты обязательно должны войти в Ваш рацион.
Помидоры.
Содержат вещество рутин, укрепляющее стенки сосудов и ликопин, нормализующий уровень холестерина.
Хурма.
Содержит флавоноиды, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, укрепляющие стенки сосудов. Хурма нормализует уровень холестерина в крови. И помимо этого содержит антиоксиданты. Великолепный фрукт!
Фото из открытого источника.
Краснокочанная капуста.
Именно краснокочанная капуста содержит большое количество полезного для сосудов калия, витаминов группы С и B. Благодаря капусте мы можем улучшить качество крови и бороться с образованием тромбов.
Гранат.
Известен высоким содержанием калия и антиоксидантов, благодаря которым защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.
Фото из открытого источника.
Цитрусовые.
Содержат много воды в составе и витамин С. Особенно отличается в разжижении крови лимон. Соответственно, любые цитрусовые, в свежем виде, чай с лимоном — наши активные помощники.
Мед.
Оказывает всестороннее благотворное действие на кровь, в том числе и разжижает ее..
Пророщенная пшеница.
Так же оказывает положительное действие на состав и качество крови, прекрасно ее разжижает. Рекомендуется употреблять минимум по 1 столовой ложке в день, можно добавлять проростки пшеницы в салаты. Это очень вкусно.
Фото из открытого источника.
Имбирь, женьшень, корица, куркума.
В корне имбиря и женьшеня содержится вещество гингерол, придающее им горечь. Оно является противосвертывающим веществом, препятствующим образованию тромбов. В корице и куркуме содержатся кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков-тромбов. Кумарины также содержатся в корне хрена и сельдерее.
Зеленый чай.
Содержит вещество галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Он также известен как великолепный сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.
Только не стоит запивать зеленый чай молоком, оно блокирует действие эпигаллокатехина!
Продукты, повышающие вязкость крови:
Эти виды продуктов загущают кровь, улучшают свертываемость. В определенных случаях — при ранениях, при проведении медицинских операций,- это полезное свойство. Для реабилитации нижеприведенных продуктов необходимо сказать, что сгущающее кровь действие выражено в них довольно слабо и здоровому человеку при отсутствии проблемы густоты крови, они совершенно безвредны. Употреблять их с осторожностью нужно тем, кто знает о своей проблеме с вязкостью крови.
Все перечисленные продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
— Гречневая крупа;
— Животные жиры: сливочное масло, жирные молочные продукты, сало;
— Ливер — говяжья печень в особенности,мозги, почки;
— Бананы;
— Грецкие орехи;
— Шиповник;
— Рябина;
— Зеленые овощи;
Травы и растения, повышающие вязкость крови:
— Крапива;
— Тысячелистник;
— Зверобой;
— Дубовая кора;
— Кора калины;
— Кукурузные рыльца.
Простые рекомендации для тех, кто хочет сделать кровь более жидкой и препятствовать образованию тромбов: необходимо пересмотреть рацион питания. Ограничьте жирное, сладкое, выпечку. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте как можно больше чистой воды, негазированной, несладкой. Как видите, рекомендации очень просты. Давайте будем здоровы!
Фото из открытого источника.
Вам может быть интересно:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.
Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:
ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).
Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:
варикозе;
сердечной недостаточности;
атеросклерозе;
ишемии мозга и сердца;
артериальной гипертензии;
нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
сахарном диабете;
ожирении.
При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.
При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.
Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами
Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.
7. Свежая краснокочанная капуста
Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.
Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.
Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.
Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о корректировке рациона, как об одном из способов снизить густоту крови и минимизировать риск тромбообразования. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Тромбоз и эмболия
В меню следует включать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от еды, которая провоцирует проблемы с сосудами, желательно отказаться.
Чем поможет здоровый рацион питания?
Почему так важно употреблять эти продукты? Дело в том, что:
- Благодаря грамотному рациону структура стенок вен восстанавливается, они не деформируются. Это обеспечивает витамин С и биофлавоноиды.
- Здоровая пища снабжает организм витамином P, который помогает разжижать кровь и мешает появлению тромбов.
- В них содержится много натуральных кислот, которые помогают растворить сгустки крови и помешать их образованию.
Стоит исключить из меню продукты, которые содержат много белка, так как из-за него активизируется образование холестерина, а он провоцирует появление тромбов. К таким ингредиентам относят:
- Орехи и бобовые.
- Сыры высокой жирности.
- Продукты с большим содержанием крахмала: бананы и картофель.
- Крепкий чай и сладкие напитки.
- Консерванты и маринады.
- Спиртные напитки, который провоцирует спазм сосудов, что в итоге деформирует их.
- Молоко и мясо.
Одновременно с этим в день нужно пить не меньше 1, 5 литра чистой воды, особенно если есть проблема с сосудами ног. Это должна быть чистая негазированная вода, так как именно такая вода является хорошим растворителем и способствует очистке сосудистой системы от «мусора».
Без чистой воды организму трудно наводить «уборку» в теле
Поклонникам кофе стоит заменить его настоем цикория или овса, а лучше зеленым и травяным чай или натуральными соками.
Какая еда облегчает жизнь сосудов и разжижает кровь?
Среди продуктов, которые помогают человеку быть здоровым, нужно отметить:
Фрукты и овощи, которые обогащены витамином С
Фрукты и овощи
К ним относят виноград и цитрусовые, кислые яблоки, черника и брусника, а также вишня и слива, персики и абрикосы. Пользу приносят лук и чеснок, их можно добавлять в салаты либо другие блюда в свежем виде.
Ягоды, они снижают активность тромбина
Ягоды
Их можно употреблять свежими, а можно делать ягодные соки. Для этого подойдет малина и клубника, ежевика, смородина или черника. Учитывать следует аллергическую составляющую продуктов, поэтому надо быть осторожным.
Проростки зерновых и бобовых
В проростках больше полезных веществ, чем в спящем зернышке
С их помощью можно вывести токсины из организма, очистить сосуды и понизить объем холестерина в крови. Особенно полезны проростки зеленой гречки и гороха, черного риса (дикий) и овса.
Витамины А, В, С
Овощи — источник витаминов в органической форме
Они предотвращают отложение холестерина и помогают лечить атеросклероз сосудов. Больше всего в этом помогает болгарский перец и помидоры, белокочанная капуста и зеленый горошек, а также морковь, малосоленые огурцы.
Продукты пчеловодства, особенно мед
Мёд
Он активизирует восстановительные процессы в организме, нормализует густоту крови и уничтожает тромбы. С его помощью также можно восстановить тонус вен и укрепить стенки сосудов.
Специи и приправы
Специи улучшают кровоток
Например, имбирь, который характеризуется противомикробным и разогревающим свойством. Приносят пользу петрушка и укроп, корица и хрен. Их нужно добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не было побочных явлений.
Растительные масла
Масла и подсолнечника, льна, оливы и тыквы
Наибольшую пользу приносит качественный продукт холодного отжима, в нем содержится много омега-3 жирных кислот. С его помощью можно снизить риск тромбообразования и разжижить кровь.
Если составлять рацион, учитывая необходимые ограничения, удастся успешно вылечиться, добившись необходимой вязкости крови, а также предотвратить образование тромбов. Это повысит качество жизни и сделает ее яркой и насыщенной.
Смотрите также
Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Лечение варикоза народными средствами
9 продуктов питания против тромбоза и эмболии
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник
Анонимный вопрос · 19 февраля 2018
39,1 K
Ферма.Москва — Фермерские продукты с доставкой fermamoscow.ru
Добавьте в рацион питания различные разновидности мясных продуктов: индейка, курятина, телятина. Крайне желательно останавливать свой выбор на постных сортах мяса, так как переизбыток полинасыщенных жиров только ухудшает состояние сосудов.
А кроме мяса, ничего нельзя? Чушь…
Разжижении крови прополисом?
Врач функциональной диагностики, кардиолог. Стаж более 10 лет. Отвечу на ваши вопросы о… · infoserdce.com
Здравствуйте!
Для улучшения состава крови прополис очень полезен. Вещества содержащиеся в прополисе препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов, делая кровь более текучей. Поэтому его можно использовать для разжижения крови.
Но для правильного лечения, рекомендую вам проконсультироваться со своим лечащим врачем, который вам назначит препараты исходя из вашей ситуации. Обычно назначается: Фенилин, Синкумар, Неодикумарин, Апиксабан (Эликвис). Принимать данные препараты следует с осторожностью и строго по инструкции.
Можно ли принимать Кардиомагнил для профилактики?
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный… · health.yandex.ru
Кардиомагнил является антиагрегантным препаратом (препятствующим тромбообразованию).
Согласно инструкции, показаниями к применению данного препарата являются:
- Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст).
- Профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов.
- Профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах
- Нестабильная стенокардия.
То есть основным показанием к применению является именно профилактический прием.
Перед применением данного препарата рекомендует проконсультироваться с врачом.
Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?
Магазин продуктов здорового питания на каждый день! · zelenschik.ru
Люди употребляющие в пищу мясо животных разделяют грех убийства с теми, кто это убийство совершает и неизбежно будут из-за этого страдать. И даже если убрать из этого утверждения Бога и религию, то на материальном плане получится мясом вы подкармливаете выращиваете в своем ЖКТ «общину» микроорганизмов которая когда вы ослабнете по причине стресса или старения набросится на вас и сожрет живьём (онкология, псориаз и т.д. и т.п.). Гордыня и невежество лишили людей милосердия и сострадания к другим живым существам и это главная ПРИЧИНА по которой мы эксплуатируем, грабим и убиваем друг друга каждый раз находя оправдания своему эгоизму.
Прочитать ещё 30 ответов
Что делать, если кровь густая?
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
Почему кровь густая и что делать?
Прочитать ещё 1 ответ
Как нормализовать липидный обмен в организме?
Первый этап: поступление жиров организм
Итак, мы сели за стол и начали есть. Переваривание жиров начинается уже во рту: слюнные железы выделяют секрет, насыщенный особыми пищеварительными ферментами. Далее пища попадает в желудок – но в нем перевариваются в основном белки, жиры отправляются для дальнейшей обработки в кишечник, где они будут расщепляться и всасываться в кровь.
Второй этап: расщепление жиров
Расщепление жиров продолжается весьма интенсивно с помощью желчи в кишечнике (начиная с 12-перстной кишки) – с ее помощью они «дробятся» на микроскопические капли – триглицериды (три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина). В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает транспортироваться к тканям и органам.
Третий этап: транспорт липидов
Триглицериды самостоятельно «путешествовать» не умеют, им обязательно нужно транспортное средство под названием «липопротеин». Липопротеины бывают нескольких видов, и задача у каждого из них своя.
Источник
Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.
1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.
2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.
3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи.
4. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. У чеснока кроверазжижающие свойства настолько сильные, что не рекомендуется совмещать его с приемом кроверазжижающих лекарственных препаратов.
5. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят: «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят».
6. Еще кровь разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия – применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с ¼ утром.
7. Лимон – это удивительный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.
8. Все продукты, содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника).
9. Для кроветворения полезны все ягоды и плоды красной окраски.
10. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение и кровь – вещи не совместимые.
11. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).
12. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло. По 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.
13. Важно также снизить потребление продуктов богатых витамином К. 14. Побольше пейте клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.
15. Употребление чеснока способно на 50% рассосать тромбы.
16. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы – повреждение сосудов, нарушение функции печени.
17. Употребляйте антиоксиданты – помидоры, калина, клюква, зеленый чай, т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.
18. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега – 3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.
19. Хорошо разжижает кровь малина. Пейте чай с малиновым вареньем.
20. Кровь чаще всего густеет при ее ощелачивании. Это происхъодит каждый день, если неправильно питаться.
21. Яблочный уксус. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.
22. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.
23. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить потребление сои, шиповника, фасоли, бананов.
24. Для разжижения крови нужно включить в рацион томатный сок и клюквенный морс. Очень хорошо помогает потребление оливкового масла и лимонов.
25. Гранат или гранатовый сок. Одно из доступных и эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок – это азербайджанский.
26. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.
27. Вытяжка конского каштана. Продается в аптеках.
28. Может помочь рыбий жир. Недаром нам всем давали его в детстве. Он повышает умственные способности, выводит холестерин из организма.
29. Очень хорошо помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, черная бузина.
30. Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином.
31. Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них: киви, ежевика, малина, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, черешня, арбуз, маракуйя, авокадо, слива, крыжовник, абрикос.
32. Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.
33. Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять: отвар коры ивы, настой донника, настойку каштана, чай с мятой, иван-чаем и соком лимона, красное вино.
34. Средства для разжижения крови у пожилых людей. После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма: овощи и фрукты, орехи, семена, кукуруза, какао, морская капуста, заварной кофе, рыбий жир, геркулесовая каша, черный шоколад (какао больше 70%).
Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!
Источник