Какие витамины растительного происхождения

Какие витамины растительного происхождения thumbnail

Все проблемы со здоровьем возникают, как правило, из-за неправильного питания и образа жизни. Болеть — это не норма. Об этом рассказывается в статье «Что такое болезнь и аллергия». Но заболеваний можно избежать, если довериться самой природе, которая дала нам все необходимое, и своему организму. В данной статье рассмотрим, как поддерживать свое здоровье без лекарств, использовав лишь растительные продукты.

Как жить без лекарств

Витамины растительного происхождения

Залог крепкого иммунитета, конечно, получение организмом витаминов. Обеспечить органы всеми необходимыми веществами можно только при помощи разнообразного питания, которое включает в себя 300 – 400 грамм овощей и фруктов каждый день, часть из которых обязательно в сыром виде. Благодаря этому ферменты в вашем организме будут работать как часы. Да, в аптеках продаются уже, казалось бы, готовые решения в красивых баночках, но дело в том, что витамины не усваиваются без волокон.

Чтобы в питании было и разнообразие, и натуральность, рекомендуется ознакомиться с «Цветной диетой» или использовать правило цветной тарелки:

  • зеленые овощи и фрукты содержат кальций и элементы, отвечающие за здоровье глаз, зубов и опорно-двигательного аппарата. Вдобавок, они обладают антиканцерогенными свойствами;
  • красные, бордовые — поддерживают здоровую работу сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы и укрепляют память;
  • желто-оранжевые — содержат антиоксиданты и иные полезные элементы для иммунной системы;
  • белые растительные продукты понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Другими словами, чем разноцветней будет ваш рацион питания, тем более сбалансированным он будет.

Растительные продукты

Также жить без таблеток помогут смузи, насыщенные ценными минералами и витаминами.

Витаминный коктейль

Рекомендуем простой рецепт витаминного коктейля из доступных продуктов: в блендере соединить 1 яблоко, киви, шпинат, щедрый пучок петрушки, 1 ч.л. меда (по желанию) и немного тертого имбиря. Все взбить, добавив воду, до нужной консистенции.

Железо из яблока и шпината отлично усвоится благодаря витамину С, который есть в киви и петрушке. Можете смело добавлять сюда апельсин.

Микрофлора организма и иммунитет

Большинство городских жителей — это занятые люди, и вряд ли бы им удавалось справиться со всеми вирусами и бактериями в одиночку. Значительную помощь в этом оказывает кишечная микрофлора, стойко защищая иммунитет, вырабатывая витамины (K и группы В), она участвует во множестве обменных и других необходимых для жизни процессов. Так вот, если человек заболел, значит, скорее всего, его микрофлора погибла, и ее нужно заново взращивать. А питается она клетчаткой – это грубые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Именно поэтому не нужно срезать кожуру с овощей и фруктов, злаки лучше есть цельные, хлеб и муку тоже из необработанных зерен – ведь именно в их оболочке содержится пища для полезной микрофлоры.

Но если все же случилось заболеть, закупайтесь живыми витаминами в виде зелени, свежих овощей, фруктов и на время исключайте из рациона то, что питает патогенную микрофлору: это сахар, дрожжи, молоко, крупы. Дайте организму напитаться!

Суперфуды

Предусмотрев, кажется, вообще все, природа создала ряд уникальных продуктов, которые, как в видеоигре, могут дать сразу тысячу бонусов. Ниже будут представлены проверенные суперфуды, которые можно смело испытать на себе, и убедиться, что жизнь без таблеток возможна.

Витграсс

Витграсс – уже достаточно популярный на рынке ЗОЖников – сок из ростков пшеницы. Одна порция (30 мл) содержит пользу 2 кг свежих овощей и фруктов, является антиоксидантом и дает мощное очищение крови, насыщая ее кислородом. Свежий «шот» можно заказать на баре практически любого вегетарианского кафе или купить его домой в замороженном или сушеном виде.

Польза витграсс

Белок

Кстати, замечали? – пока другие не знают, что вы вегетарианец или сыроед, их не беспокоит, где вы берете белок. 🙂 Действительно, человек – белковая структура, и без него ему никуда. Оказывается, когда вирус попадает в организм, он маскируется «под своего», прячась в спирали органических белков. В этой ситуации вирусы начинают воспроизводить себе подобные тела. Чтобы нарушить процесс воспроизведения чужих клеток, организм синтезирует собственный белок – антитела – они и борются за здоровье. Поэтому во время болезни полезно сделать акцент на белковые продукты, чтобы усилить армию защитников.

Помимо привычных растительных источников белка (злаки, крупы, орехи, бобовые (в т.ч. соя), овощи, фрукты, зелень), на помощь придут водоросли – они тоже считаются суперфудами, и это, например:

  • Спирулина, хлорелла – они бывают в таблетках или порошке. Пара чайных ложек в день принесут исключительно пользу. Правда, вкус у водорослей довольно специфический, и тем, кто еще к нему не привык, рекомендуется добавлять порошковую спирулину, например, во вкусный смузи.СпирулинаСпирулина
  • Также в счет идет чистый растительный протеин, лучше всего усваивается белок из семян конопли.
  • В магазинах натуральных продуктов помимо вышеперечисленного вы найдете: амарант (кладезь витаминов и минералов), порошок ягод асаи (антиоксиданты), гриб рейши (для иммунитета), семена чиа (омега‑3 жирные кислоты), и другие природные чудеса.Польза семян Чиа
Читайте также:  От какого витамина мы растем

Выберите то, что ваше и используйте хотя бы раз в день.

Коктейль из суперфудов – наверное, слишком взрывная сила, но добавлять по ложке-другой в смузи и каши – самое оно.

Жиры

Они отвечают за формирование мембран клеток тела, регулируют работу гормонов (создают желания, ощущения), помогают выработке желчи, служат источником воды (при сжигании 1 г жира образуется 1,1 г воды), содержатся в таких витаминах, как A, D, E и К – и много иных важных и полезных функций.

Важно отметить, что пользу для человека несут только жиры растительного происхождения (ненасыщенные жиры). Они содержат в себе Омега‑3 и Омега‑6 жирные кислоты. Для обеспечения ими организма следует включить в свой рацион масла холодного отжима (конопляное, кунжутное, оливковое, подсолнечное и т.д.), сырые орехи и семена чиа, фасоль и листовую зелень.

Кстати, масло из конопляных семечек идеально по соотношению омега‑3 и омега‑6. Советуем иметь дома свой «бар» из урбечей – эта паста из семян/орехов станет очень полезным дополнением для каш, коктейлей и других блюд. Урбеч можно просто смешать с медом и намазать на хлебец.

Продукты Аюрведы для иммунитета

Ну и, наконец, довериться Аюрведе. Эта наука о жизни – система самоисцеления, основанная на древнейших знаниях индийской медицины.

Вот несколько препаратов, которые можно пить для профилактики и быть здоровым:

  • иммунитет: Чаванпраш, Тришун, Самахан,
  • кишечник: Трифала чурна,
  • жизненная сила, энергия – Ашвагандха.

Чаванпраш

Вместо кофе откройте для себя иван-чай, ройбуш, чабрец и другие травяные настои.

Не забывайте про специи: куркума, корица, карри – подойдут почти в любое блюдо, разожгут огонь пищеварения и помогут организму справиться с болезнью.

Всегда будет актуален имбирный напиток – залить кипятком натертый корень имбиря, добавить несколько долек лимона, через несколько минут положить мед и пить теплым. По желанию добавить клюкву/облепиху и взбить все погружным блендером – получится витаминный напиток очень приятной консистенции.

Итак, в заключение хотелось бы еще раз сказать, что крепкий иммунитет и надежное здоровье — это правильное, разнообразие и сбалансированное питание. Всегда прислушивайтесь к своему организму.

Если вы уже заболели то, нужно:

  • принять происходящее, перестать сокрушаться и «лупить руками по воде» – все пройдет;
  • понять, что значит так сейчас нужно, и дать организму отдых;
  • пить больше жидкости, есть живые витамины;
  • ознакомиться с народными рецептами лечения;
  • выбросить ненужные лекарства и искусственные витамины;
  • успокоиться.

Жить без лекарств — это естественно. Природа подарила нам все, чтобы чувствовать себя хорошо и быть молодыми долгими годы. Прислушивайтесь к ней, берегите свой организм — и тогда он вас не подведет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какие витамины растительного происхождения

Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Читайте также:  Чем полезно банан и какие витамины в нем есть

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

Читайте также:  Какие витамины давать лучше ребенку после болезни

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs
синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта

— нарушении всасывания

— тяжелых инфекционные патологиях

— беременности и кормлении грудью

— вегетарианстве

 — тяжелом физическом труде

— недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Источник