Какие витамины против вирусов

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011
Многочисленные исследования ученых подтвердили, что витамины обладают рядом полезных свойств (антиоксидантными, иммунотропными, противовоспалительными и т. д.). Благодаря этому их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни.
Отряд особого назначения
Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на иммунокомпетентные клетки, тем самым защищая иммунную систему.
Огромное значение для защиты организма от болезней имеет витамин С, который повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Недаром традиционно при простуде и гриппе больным дают чай с лимоном и продукты, богатые аскорбинкой. Результаты многих исследований свидетельствуют и о важной роли витамина А в активации иммунитета и повышении сопротивляемости организма к респираторным инфекциям. Поэтому в сезон гриппа и простуд очень важно употреблять достаточное количество этого вещества. И просто необходимо пополнять запасы витаминов С и А во время болезни, особенно если та сопровождается длительной лихорадкой. Также эти вещества нужны и в период выздоровления.
Витамин Е (токоферол) снижает вероятность осложнений и повторных заболеваний: улучшает процессы тканевого дыхания, нормализует синтез энергии и ускоряет процессы регенерации тканей. Активируя синтез цитокинов (клеток иммунной системы), витамин Е стимулирует собственную противовоспалительную активность организма.
Лучше меньше, да лучше
Зачастую витамины способны усиливать действие друг друга.
С другой стороны, известно, что чем больше в препарате ингредиентов, тем хуже из него всасываются витамины С, А, В1 и В6. Поэтому важно, чтобы состав препарата был сбалансированным, но не перегруженным.
Также необходимо строго соблюдать дозировку. Ведь улучшить усвоение витаминов из многокомпонентных комплексов благодаря увеличению дозы невозможно.
Так, например, после насыщения организма витаминами В2 и С дальнейший прием приведет лишь к их быстрому вымыванию.
А особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.
Также нельзя резко прекращать прием витаминов. Рекомендуется делать это постепенно, медленно снижая дозу и отменяя ее в течение нескольких дней, а то и недель.
Выбирая оптимальный витаминно-минеральный комплекс, обращайте внимание на то, чтобы препарат:
- имел полноценный состав, то есть содержал все необходимые витамины и минералы в одной таблетке. Это позволяет позаботиться обо всех системах организма и укрепить иммунитет.
- не содержал в своем составе сахара и красителей, что может вызвать аллергические реакции.
Смотрите также:
- Тайны холестерина. Большую часть этого вещества производим мы сами →
- Правда и мифы о статинах. Что важно знать пациенту →
- Витамин D: зачем он нужен и где его искать →
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.
Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.
Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.
Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.
Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.
Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.
Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.
Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:
— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.
Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.
Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.
Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.
Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.
Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →
Источник
С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.
Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.
Витамины против ОРВИ и гриппа
Прием витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.
Этот витамин включается в состав практически всех известных комбинированных противопростудных средств.
Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.
Во время болезни необходим витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.
Исследования показали, что профилактический прием витамина Д снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту заболеваний верхних дыхательных путей. А также витамин Д помогает избежать появления резистентности к антибиотикам.
Кроме этих витаминов, в борьбе с простудой поможет цинк. Он обладает свойствами антиоксиданта, снижает способность риновирусов к размножению, блокирует их функцию разрушения мембран клеток, активирует деятельность белков иммунной системы, смягчает симптомы болезни. Он содержится в мясе, бобовых, семечках, орехах.
При простудном заболевании обычная дозировка витаминов должна быть увеличена, так как при повышенном потоотделении, обильном питье водорастворимые витамины быстро вымываются из организма.
Витаминные препараты, полезные при ОРВИ
- Направит. Витамины при простуде.
Специальный комплекс, содержащий витамины А, С, цинк, экстракты растений. Повышает защитные силы организма, поможет ускорить выздоровление. Принимается от 1 до 3 таблеток в день. - Витамин С шипучий.
Удобен в приеме, выпускается в дозировке 1000 мг, что позволяет принимать витамин однократно в течение суток. - Терафлю иммуно
Содержит аскорбинку, экстракт эхинацеи, цинк. Выпускается в виде порошка, не требующего специального растворения, его высыпают сразу в рот. Принимают его и для профилактики, и при начинающейся простуде для облегчения протекания болезни. - Цинк + Витамин С.
Эту биодобавку целесообразно принимать в сезон простуд для профилактики заболеваний. - Мульти-Табс Иммуно Плюс.
Поливитаминный комплекс для укрепления организма в осенне-зимний период и для профилактики простудных заболеваний. Содержит молочнокислые бактерии, стимулирующие выработку иммуноглобулинов. Принимается по 1 таблетке в день, на месяц достаточно одной упаковки. - Самбукол Иммуно форте.
Биодобавка, содержащая вытяжку черной бузины, витамин С, цинк. Бузина стимулирует иммунитет и защищает клетки от вирусов, имеет противовоспалительное действие. Выпускается в виде раствора, который можно добавлять в чай для получения горячего напитка или смешивать с минеральной водой — для освежающего. Можно давать детям старше шести лет.
Источник
Грипп, как и все крупные эпидемии, осуществляет роль естественного отбора, выкашивая людей с ослабленным иммунитетом. Это, прежде всего, группы риска: люди старше шестидесяти и дети дошкольного возраста. Ну и, конечно, люди со слабым иммунитетом, независимо от возраста. Кто-то болеет раз в десять лет, а кто-то болеет десять раз в году. Сражается с вирусом наш иммунитет, поэтому о нём мы должны думать в первую очередь, делая всё, что его укрепляет.
Иммунитет зависит от многих факторов: генетических, стабильность и удовлетворённость жизнью, стрессоустойчивость, закалка, правильное питание, контроль за достаточным поступлением в организм жизненно важных питательных веществ – витаминов, минералов, парафармацевтиков, пробиотиков. Мало того, что грипп сражает в первую очередь людей с неподготовленным иммунитетом, он ещё в процессе болезни дополнительно подсаживает его, что позволяет подключиться бактериям вплоть до золотого стафилококка, которые подхватывают у вируса эстафету и подключают осложнения: бронхиты, трахеиты, пневмонии. Умирают люди в основном от осложнений.
Иммунитет просто кричит: помогите, поддержите, и несмотря на такую очевидную доказательную картину, существует мнение, что при гриппе ничего не поможет, кроме питья и покоя. Это, конечно, очень важно. Питьё снижает интоксикацию, выводя из организма погибшие клетки, покой необходим, так как когда человек движется, усиливается размножение вируса. Дальше появляется мнение, что нет достаточной доказательной базы о необходимости таких иммуномодуляторов, как арбидол, интерферон, кагацел, и так далее. Дело в том, что большая доказательная база была получена для ремантадина, но вирус очень скоро к нему приспособился, и он перестал помогать. Вирус быстрее приспосабливается к препаратам, чем нарабатывается доказательная база, поэтому для следующего поколения иммуномодуляторов делаются более ограниченные стандартные исследования. Но вот большая доказательная база получена для таких малоизвестных иммуномодуляторов, как Радахлорофилл и Сиасанхлорофилл. Это абсолютно точно, что они перестраивают иммунитет, и он делается более агрессивным по отношению к патологическим частицам.
Что касается витаминов, которые рассматривают в одной компании с иммуномодуляторами, не делая принципиальных различий, то здесь как раз есть доказательная база. Дело в том, что витамин обнаруживают себя не своим присутствием, а своим отсутствием. И как только организм испытывает дефицит жизненно важных питательных веществ, витаминов, иммунная система даёт сбой. Многолетние исследования Института питания под руководством академика Тутельяна показали повсеместный и поголовный дефицит витаминов С, группы В, Д3, Е, витамина А, минералов селена, цинка, йода и так далее у населения России. А вот дефицит витаминов и минералов приводит к резкому снижению иммунитета, вплоть до полного истощения нервной системы.
Другое мнение, что лучше получать их из пищи, а не добавлять, также утратило свою актуальность. Это было актуально сто лет назад, когда человек вёл гораздо более подвижный образ жизни, чем современный человек, и мог бесстрашно потреблять еду до трёх тысяч килокалорий. В таком количестве пищи было достаточно витаминов и минералов. Но, перейдя к малоподвижному образу жизни, пришлось во избежание ожирения перейти на потребление еды не более двух тысяч килокалорий. Но из такого объёма уже не получить необходимого числа витаминов и минералов – их надо отдельно добавлять. Отсюда и слово «добавки». Мы можем добавлять натуральные, концентрированные, питательные вещества без балласта – это и есть витамины. И конечно, мы знаем, что каждую зиму нас посещают разнообразные эпидемии.
Зная это, витаминизироваться надо начинать с осени, насыщая свой организм необходимыми для иммунитета питательными веществами – «аминами жизни» (витаминами) и минералами. И вакцинироваться тоже надо, одно другое не исключает, а дополняет. Учитывая, что штаммы очень быстро мутируют, и очень трудно угадать правильно вакцину, попадание вакцины в цель лежит в интервале 40-60%. Поэтому на вакцину надейся, но и сам не плошай, готовь свой иммунитет сам, чтобы он справился с инфекцией, даже если придёт новый штамм, который не учтён вакциной.
Учитывая то, что витамины и минералы у большинства жителей находятся в гарантированном дефиците, надо этот дефицит убирать, а не подставлять свой иммунитет. А недоверчивым никто не мешает сделать биохимический анализ крови и убедиться в этом (дефиците). Очень важно, для того чтобы быть во всеоружии, понять, а почему грипп всегда приходит зимой? И на это есть несколько причин, которые были найдены за последние пять лет.
Первая причина: вирус распространяется в холодном и сухом воздухе лучше, потом что он не конденсируется и не оседает на поверхности. В холодном воздухе выделения в результате чихания и кашля больного человека распадаются до таких маленьких количеств, которые могут находиться длительное время во взвешенном состоянии – от 6-8 часов до суток. Поэтому люди, которые дышат в этом пространстве, поглощают вирус. Когда происходит разогревание, то увеличивается влажность, и слизистые выделения вместе с парами конденсируются и оседают на поверхность. Есть даже температурные кривые, которые показывают: чем ниже температура, тем суше воздух и тем больше распространяется вирус. При разогревании влажность повышается.
Кроме того, есть мнение, что влажный воздух изменяет кислотность или содержание солей в слизи, в которой находятся микробы, деформируя внешнюю оболочку вируса, лишая его способности атаковать. Поэтому очень полезны во время эпидемии в помещениях различные увлажнители. Они, и влажная уборка в том числе, заметно снижают количество и агрессивность вирусов в помещении. При температуре 50°С вирусы погибают в течение пяти минут.
Вторая причина – это сужаются кровеносные сосуды в носу, чтобы не выпустить тепло, что препятствует проникновению белых кровяных телец – одних из самых активных представителей иммунитета, и мешает проникновению их ко входу, где они могли бы отразить атаку вирусов. Поэтому в этом случае очень полезно опрыскивать воротнички, маски спреями, содержащими эвкалипт. Он будет выполнять роль нейтрализатора вируса.
И, наконец, третья причина – это то, что значительно снижается световой день, и мы фактически не видим солнца. Поэтому снижение светового дня и уменьшение пребывания на солнце значительно уменьшают количество витамина Д3 в организме, который является очень активным строителем иммунитета. Поэтому приём витамина Д3 с переходом в осенне-зимний сезон крайне необходим.
В первые 24 часа попадания вируса в организм можно попытаться ослабить его ударными дозами витаминов и антивирусных препаратов. Потом это гораздо сложнее сделать – он проникает внутрь клетки и начинает свою разрушительную работу. Бытует мнение, что в этот период уже бесполезно что-либо принимать, кроме обильного питья. Разрушительное действие вируса усиливает бактерии, приводящие к осложнениям. Именно эти осложнения ведут к летальному исходу. Поэтому крайне необходимо в этот период пытаться противостоять вирусу, продолжая принимать витамины и антивирусные препараты.
Кстати, ожирение также способствует плохому прогнозу, так как поджаты лёгкие, что уменьшает их объём, тем самым делая их более слабыми по отношению к пневмонии.
Больше стало экзотических инфекция, из-за того что люди стали много ездить, путешествовать. Так, в декабре в Китае вспыхнула эпидемия нового, неизвестного коронавируса. До этого были короновирусы Мэрс и Сарс. Название «коронавирус» происходит от строения вируса, который имеют шишковидные отростки, напоминающие корону. Этот тип гриппа отличается тем, что попадает в организм человека не только через слизистую носа и горла, но и через слизистую глаз, конъюнктиву, поэтому очень важен витамин А, который является основным защитником конъюнктивы, и обильное питьё, чтобы не обезвоживать слизистые. Заражаемость нового вида в два-три раза больше заражаемости обычным гриппом и в 2–3 раза меньше заражаемостью корью. Каждой зимой в мире заболевает гриппом до пяти миллионов человек и умирает около двухсот пятидесяти тысяч. Новая эпидемия страшна тем, что ни у кого в крови нет антител к нему, потому что им никто не болел. Поэтому одним из способов лечения является переливание крови от выздоровевшего, которая содержит антитела, в кровь заболевших. Это — один из лучших методов лечения для любой инфекции. То есть, если человек заболел, то перелить кровь выздоровевшего человека.
Также постоянно спорят о роли масок. Традиционные маски, конечно, защищают от выделений кашляющих и чихающих заболевших. Австралийские врачи отметили, что среди обращающихся к ним больных заболеваемость среди тех, кто пользуется масками, на 80% меньше по сравнению с остальными. А ещё если эти маски обрабатывать специальными спреями, «Дыши» или «Эукасол» швейцарского производства, которые основаны на смеси эфирных масел, но преобладающим из них оказывается эвкалипт. Если маска опрыскана эвкалиптом, то она на входе встречает вирусы и нейтрализует их. Даже при отсутствии маски при посещении многолюдных мест рекомендуется опрыскивать спреями воротничок, шарфик, так, чтобы вокруг лица возникала невидимая защитная маска из эфирных масел, которые не пропустят вирусы гриппа.
Из всего сказанного следует, что против таких опасных вирусов следует использовать весь возможный арсенал средств: вакцины, витамины, иммуномодуляторы, увлажнители, влажная уборка, проветривание, маски, спреи из эфирных масел. И задолго до сезона эпидемий начинать готовить свой иммунитет, принимая эффективные, надёжные, проверенные витамины и минералы.
Источник