Какие витамины против гриппа

Какие витамины против гриппа thumbnail

Гриппом называют вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Его вспышка происходит, в основном, с наступлением холодов. Поэтому накануне осенне-зимнего периода многие задаются вопросом, какие витамины от гриппа существуют и помогают справиться с заболеванием?

Что такое грипп

Скорость распространения вируса очень высока. Больной человек делится гриппом с окружающими на протяжении 6 дней с первого дня заражения. Грипп распространяется за несколько секунд и часто проявляется менее чем за три часа. Заболевание наступает быстро, а протекает долго, изнурительно и сложно.

Огромную роль в любом лечении играет иммунитет. Он стимулирует выработку антител для борьбы с симптомами простуды, но перед вирусом гриппа часто оказывается бессильным. Спустя несколько дней с момента заражения его ресурсы исчерпываются, болезнь продолжает действовать, выздоровление и восстановление организма затягивается.

Вирус

Симптомами проявления гриппа считаются:

  • Повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадкой. Оно может быть незначительным, до 37,5 или резким, достигающим отметки 40 градусов.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, возникающая одновременно с окончанием инкубационного периода.
  • Головные боли, локализующиеся в области лба, глаз, височной и затылочной зон, связанные с поражением вирусом сосудов головного мозга. Они могут усиливаться при резком шуме, ярком свете и простом повороте головы.
  • Ломота, болезненные ощущения и скованность в мышцах, вызванные кислородным голоданием, сопровождающимся застоем продуктов жизнедеятельности внутри тканей.
  • Озноб, возникающий одновременно с другими проявлениями вирусной инфекции, направленный на снижение потери тепла. Это своеобразная защитная реакция организма, вызванная нарушением терморегуляции и соответствующей реакцией нервных клеток.
  • Отсутствие аппетита, связанное со снижением активности пищевого центра, расположенного в головном мозге.

У заболевшего человека в течение нескольких часов, но чаще — дней появляется:

  • тошнота;
  • заложенность носовых пазух, а позже — белесые выделения из них;
  • боль в горле;
  • сонливость;
  • покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в конечностях;
  • надрывный, сухой кашель;
  • осиплость голоса.

Постельный режим

В некоторых случаях наблюдается отсутствие насморка как такового. Редко бывает чихание, свойственное заболеваниям простудного характера.

Способны ли витамины бороться с гриппом

Период восстановления после болезни занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности и длительности ее течения. За указанный период приходят в норму все системы и органы человека. Затянувшиеся подъемы температуры, одышка, обильное потоотделение, слабость — синдром того, что инфекция продолжает оказывать разрушительное действие. Для ускорения процесса излечения врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и пропить поливитамины.

Часто мы слышим, что витамины принимать до полного избавления от болезни бесполезно. На самом деле с начала и до конца заболевания, а также в период восстановления, употреблять витаминосодержащие препараты можно и нужно. Они не уничтожат вирусы или бактерии, но обеспечат поддержку организму в сложный период, помогут быстрее восстановиться.

Знакомое с детства драже «Аскорбинка», всегда считавшееся лучшим профилактическим средством, повышающим устойчивость к респираторным инфекциям, на самом деле бессильно против них. Зато прекрасно поддерживает организм, уже ослабленный простудой.

Драже

Особенно важен прием витаминов для детей. Каждая женщина знает, что малыша, у которого отсутствует аппетит и повышена температура, бывает проще уговорить пить воду или чай и принять сладкую пилюлю, чем съесть сладкий апельсин или мандарин. Витамины окажут укрепляющее и поддерживающее действие на организм ребенка, но заменять ими полноценное питание нельзя.

Какие витамины принимают при гриппе

Чтобы понять какие витамины помогают быстрее избавиться от гриппа, стоит узнать их наименования и действие на организм.

Витамин А

Ретинол обладает регенерирующими свойствами. Любая острая вирусная инфекция провоцирует повреждение огромного количества эпителиальных клеток, требующих восстановления. Если в день пить минимум 1,5 тыс. мкг витамина А, ткани вернут свое нормальное состояние очень быстро.

Термометр

Витамины группы В

Когда врач назначает витамины после гриппа, эти вещества непременно в них содержатся. Им отведена роль стимулятора иммунной системы, действие которого заключается в увеличении выработки антител.

Мягко воздействующий на иммунитет рибофлавин (В2) могут потреблять люди, у которых выявлены аутоиммунные заболевания, при которых категорически запрещено принимать абсолютно все иммуномодуляторы. В число «изгоев» внесены даже те, что имеют растительное происхождение. Тиамину (В1) и пиридоксину (В6) отведена роль клеточных регенераторов, формирующих дыхательные пути. Вещества также облегчают состояние при позывах к кашлю.

В3, он же ниацин, способен расширять сосуды, ускоряя кровообращение, и облегчать кашель. Суточная норма мужчин и женщин составляет до 30 мг. Хорошее кровоснабжение помогает антителам, вырабатываемым иммунной системой, быстрее удалять из организма антигены.

Аскорбиновая кислота

Борется с вирусами, останавливая их размножение, стимулируя гибель антигенов и приближая выздоровление. Оказывает посильную помощь иммунитету и укрепляет стенки сосудов, проницаемость которых увеличивается при гриппе. В сутки взрослый человек должен принимать 90 мг аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Радужная форель какие витамины

Цитрусовые

Токоферол

Витамин Е важен для стимуляции иммунной системы, защиты клеток от повреждений и выведения токсинов. В сутки следует потреблять 10 мг вещества, оказывающего угнетающее действие на патогенные микроорганизмы.

Витамины помогают быстрее избавиться от гриппа и простуды, поэтому пить их следует как для профилактики, так и во время болезни.

Чему отдать предпочтение: поливитаминам или фруктам?

Принимать витамины при гриппе нужно непременно, но у многих возникнет вопрос: способны ли фрукты избавить от приобретения аптечных препаратов? Потреблять богатые витаминами плоды можно, но подсчитать, сколько полезных веществ получено из них организмом, вряд ли получится.

Витамины при простуде и гриппе, в которых нуждается организм болеющего человека, содержатся во многих продуктах, например:

  • ретинол — морковь, тыква, щавель, курага, манго;
  • тиамин — изюм, шпинат, ржаной хлеб, арахис, кунжут, картофель;
  • рибофлавин — творог, сливки, зелень одуванчика, яйца, финики;
  • пиридоксин — креветки, яйца, бананы, капуста белокочанная;
  • токоферол — яйца, грецкие орехи, авокадо, нерафинированное оливковое масло;
  • ниацин — дрожжи, яйца, зелень петрушки, свинина, финики;
  • аскорбиновая кислота — малина, мандарины, клубника, апельсины, болгарский перец, плоды шиповника.

Поэтому пейте настой шиповника, компоты из замороженных ягод и фруктов, едва почувствовав недомогание или для профилактики. Но если лечащий врач одновременно с приемом противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств назначит витамины при ОРВИ и гриппе, пропейте обязательно курс последних.

Источник

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Многочисленные исследования ученых подтвердили, что витамины обладают рядом полезных свойств (антиоксидантными, иммунотропными, противовоспалительными и т. д.). Благодаря этому их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни.

Отряд особого назначения

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на иммунокомпетентные клетки, тем самым защищая иммунную систему.

Огромное значение для защиты организма от болезней имеет витамин С, который повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Недаром традиционно при простуде и гриппе больным дают чай с лимоном и продукты, богатые аскорбинкой. Результаты многих исследований свидетельствуют и о важной роли витамина А в активации иммунитета и повышении сопротивляемости организма к респираторным инфекциям. Поэтому в сезон гриппа и простуд очень важно употреблять достаточное количество этого вещества. И просто необходимо пополнять запасы витаминов С и А во время болезни, особенно если та сопровождается длительной лихорадкой. Также эти вещества нужны и в период выздоровления.

Витамин Е (токоферол) снижает вероятность осложнений и повторных заболеваний: улучшает процессы тканевого дыхания, нормализует синтез энергии и ускоряет процессы регенерации тканей. Активируя синтез цитокинов (клеток иммунной системы), витамин Е стимулирует собственную противовоспалительную активность организма.

Лучше меньше, да лучше

Зачастую витамины способны усиливать действие друг друга.

С другой стороны, известно, что чем больше в препарате ингредиентов, тем хуже из него всасываются витамины С, А, В1 и В6. Поэтому важно, чтобы состав препарата был сбалансированным, но не перегруженным.

Также необходимо строго соблюдать дозировку. Ведь улучшить усвоение витаминов из многокомпонентных комплексов благодаря увеличению дозы невозможно.

Так, например, после насыщения организма витаминами В2 и С дальнейший прием приведет лишь к их быстрому вымыванию.

А особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

Также нельзя резко прекращать прием витаминов. Рекомендуется делать это постепенно, медленно снижая дозу и отменяя ее в течение нескольких дней, а то и недель.

Выбирая оптимальный витаминно-минеральный комплекс, обращайте внимание на то, чтобы препарат:

  • имел полноценный состав, то есть содержал все необходимые витамины и минералы в одной таблетке. Это позволяет позаботиться обо всех системах организма и укрепить иммунитет.
  • не содержал в своем составе сахара и красителей, что может вызвать аллергические реакции.

Смотрите также:

  • Тайны холестерина. Большую часть этого вещества производим мы сами →
  • Правда и мифы о статинах. Что важно знать пациенту →
  • Витамин D: зачем он нужен и где его искать →

Оставить
комментарий (0)

Читайте также:  Какие витамины при судорогах

Также вам может быть интересно

  • Как укрепить иммунитет без таблеток в 30, 40 и 50 лет

  • Какие витамины против гриппа
    Сезонные болезни: как отличить грипп от ОРВИ?

  • Каждый из 200 вирусов ОРВИ поражает организм по-своему: чем грипп отличаетс

  • ОРВИ или грипп? Симптомы похожи, а болезни разные

  • Лекарство для ребенка: как избежать побочных эффектов?

Источник

Причиной развития инфекционных заболеваний помимо воздействия возбудителя является также низкий иммунитет пациента, обусловленный тяжелыми сопутствующими патологиями, гиповитаминозом. Именно наличием этих факторов может быть объяснено более длительное течение респираторных заболеваний, появление осложнений ОРВИ и гриппа. Следовательно, санация очагов хронической инфекции и лечение хронических заболеваний является важным условием повышения иммунитета и профилактикой ОРВИ и гриппа.

Роль витаминов в организме

Витамины играют важную роль во многих жизненно-важных процессах, происходящих в организме, являясь непосредственными участниками обменных и окислительно-восстановительных реакций. Они принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Период заболевания вирусными инфекциями сопровождается снижением иммунитета.

Следовательно, роль витаминов, направленная на стимулирование защитных механизмов в этот период, крайне важна.

Существуют научные работы, доказывающие, что пациенты, имеющие сбалансированное витаминизированное питание в течение всего года, а также получающие витамины в дозировках, превышающих суточное количество в 2-3 раза в период эпидемии или уже во время болезни, меньше подвержены развитию осложнений гриппа. Само заболевание у таких пациентов имеет более легкое течение.

Объясняется это тем фактом, что воздействие болезнетворного возбудителя сопровождается повышением температуры и, как следствие, активным потоотделением. Кроме того, рекомендуемое обильное питье пациентам также способствует тому, что с выводимой жидкостью теряются и так необходимые для организма в этот период витамины. Эти потери обязательно должны быть восполнены. В противном случае организм недополучит важных составляющих для поддержания иммунитета на достаточном уровне, что приведет к более тяжелому течению заболевания, наличию осложнений. В периоде выздоровления у таких пациентов может отмечаться наличие «температурного хвоста» в течение нескольких недель.

Витамины Витамины могут находиться как в продуктах питания, так и в таблетированных формах или драже.

В некоторых случаях (чаще это бывает у кардиологических или неврологических пациентов) применяют витамины в форме для парентерального введения.

При тяжелых течениях гриппа, наличии его осложнений в виде пневмонии, или затянувшегося вялотекущего процесса, витамины также могут быть назначены в инъекционных формах.

Для профилактики простуды и гриппа наиболее актуальными являются витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин А

Витамин А принимает активное участие в работе иммунной системы, обеспечивая усиление барьерной роли слизистых носа и горла. Положительное действие оказывает он и на активность лейкоцитов, тем самым предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции. Поскольку основными источниками витамина А являются печень, желтки яиц, рыбий жир, твердый сыр, сливочное масло, то в профилактических целях рекомендовано активно использовать эти продукты в пищевом рационе.

Течение гриппа сопровождается явлениями интоксикации, среди которых и снижение аппетита. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется при сохранении аппетита диетическое легкое питание, фруктовые соки. Витамин А содержится в персиках, розовом грейпфруте, мандарине. Много его и в кураге, моркови, дыне. Значит, для того, чтобы чувствовать себя более защищенным в период эпидемии, необходимо позаботиться об этом заранее, употребляя в пищу богатые витаминами продукты или применяя поливитамины из аптечной сети.

Витамины В2 и В6

Рибофлавин также является витамином, необходимым при гриппе. Он активно участвует в энергообразовании в организме, следовательно, достаточное количество витамина В2 будет способствовать активизации всех жизненных ресурсов организма на борьбу с вирусами. Наибольшее количество рибофлавина содержится в дрожжах, сырах, твороге, орехах.

Витамин В6  также эффективен при гриппе и ОРВИ. Участвуя в белковом обмене, он влияет на состояние иммунитета. Недостаток его отражается в работе сердца и нервной системы.

Витамин С

Продукты содержащие витаминыВ последние годы изменилось отношение к аскорбиновой кислоте. В 70-е годы считалось, что употребление витамина С в больших дозах может предупредить развитие гриппа или уменьшить клинические проявления. Современная наука считает, что возможности аскорбиновой кислоты преувеличены.

Она, действительно, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма, свертываемости крови и проницаемости стенки капилляров, стимулирует синтез интерферонов. Однако эффект от ее профилактического применения ниже ожидаемого.

В то же время употребление несколько граммов витамина С в день вместо обычных 100 мг, может привести к отрицательным последствиям, таким как образование камней в почках.

В связи со стимулирующим действием на образование кортикостероидов к повышению артериального давления, сахара крови с осторожностью необходимо применять препараты аскорбиновой кислоты у пациентов с тромбофлебитом или склонных к тромбозам.

Наибольшее количество витамина С содержится в

  • плодах шиповника;
  • капусте;
  • смородине;
  • цитрусовых;
  • хурме.

Поскольку течение ОРВИ сопровождается снижением иммунитета, увеличенным расходованием витаминов, то для того чтобы организм быстрее восстановился, необходимо принимать витамины и после гриппа. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор таких средств. Это может быть

  • алфавит;
  • мульти-табс иммуно плюс;
  • центрум;
  • аевит;
  • ундевит;
  • направит.

Какие именно принимать витамины после гриппа, может подсказать лечащий врач, поскольку современные препараты учитывают возраст пациента, сопутствующую патологию. Входящие микроэлементы также могут быть предпочтительнее в том или другом случае, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Применение витаминов после болезни гриппом будет способствовать тому, что у пациента не разовьется астенический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением аппетита, сонливостью.

Источник

Простуда является острым вирусным заболеванием, которое возникает в результате активной деятельности вирусов в области органов дыхания. Это происходит из-за снижения иммунной системы и ослабления защитных сил организма.

По этой причине помимо лечения требуется принимать комплексные витамины при простуде и гриппе, которые смогут улучшить состояние здоровья и укрепить организм.

Фото: продукты содержащие витамины для борьбы с простудой и гриппом

Какое действие оказывают витамины

У многих нередко может возникнуть вопрос можно ли во время простуды пить витамины, и какое воздействие они оказывают на состояние здоровья? Многие врачи считают, что в этот период обязательно нужно принимать различные витаминные комплексы, которые смогут повысить иммунитет.

Благодаря употреблению витамина С в повышенных дозах в начальный период заболевания происходит снижение риска дальнейшего развития осложнений и предотвращается усугубление патологического процесса. Аскорбиновая кислота усиливает способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Именно это позволяет создать кислую среду, которая оказывает пагубное воздействие на деятельность вирусных организмов. В результате их частицы не могут проникать в структуру клеток. По этой причине рекомендуется на начальном этапе простудной болезни принимать средства с содержанием витамина С.

Чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой достаточно кушать овощи, ягоды, фрукты с ее содержанием:

  • Сладкий болгарский перец;
  • Киви;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Настои на основе шиповника;
  • Цитрусовые.

Хорошее действие оказывают комплексные витамины при простуде с содержанием витамина А. Именно этот компонент в несколько раз увеличивает защитную функцию слизистых оболочек. Именно это не позволяет внедряться вирусам в структуру клеток, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла, печени животных.

Во время гриппа особое значение имеют минеральные компоненты, к примеру, цинк. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, полностью предотвращает размножение рановирусов.

Эффективные витаминные комплексы при простуде

Какие стоит принимать комплексные витамины от простуды? В аптеках имеется масса препаратов, которые помогают повысить иммунитет и укрепить защитные свойства.

Фото: витаминные комплексы при простуде

Во время гриппа, ОРВИ врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  1. Направит. Этот комплекс имеет в составе витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, натуральные экстракты растений. При его приеме происходит повышение резистентности к вирусным организмам во время обострения респираторных болезней. Кроме этого он ускоряет процесс выздоровления.
  2. Терафлю Иммуно. В основу препарата входят такие полезные компоненты, как витамин С, цинк, экстракт эхинацеи. Изготавливается в виде порошка, которые не требуется растворения, его требуется всыпать прямо в рот.
  3. Самбукол Иммуно форте. Это средства является биологической добавкой, которая выполняется из цинка, аскорбиновой кислоты, вытяжки черной бузины. Последнее вещество повышает иммунную систему, защищает организм от вирусов, оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Выполняется в виде раствора, который рекомендуется добавлять в чаи.

Натуральные средства

Хорошее действие при простуде оказывают витаминные продукты. Они укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы, ускоряют процесс восстановления.

Среди наиболее эффективных стоит выделить:

  1. Чеснок. В его составе имеются фитонциды, которые убивают микробы, вирусы и предотвращают их размножение.
  2. Черная смородина. В составе ягоды имеется высокий уровень аскорбиновой кислоты. Ее употребление устраняет усталость, оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Малина. Ягода имеет большое количество витаминов, минеральных компонентов. Является природным антиоксидантом, антибиотиком, который устраняет воспалительный процесс, убивает микробы, вирусы.

Заключение

На вопрос можно ли пить витамины при простуде можно ответить утвердительно. Их прием позволяет укрепить иммунитет, восстановить защитные свойства организма и ускорить процесс восстановления. Важно знать, какие витамины особенно необходимы в этот период, какие из них позволяют улучшить состояние и укрепить организм.

Интересное видео

Источник

Читайте также:  Кожа шелушится какие нужны витамины