Какие витамины проникают в грудное молоко
13 комментариев | Рубрика: Физиология лактации | Автор: Наталья Разахацкая, 3 мая 2013
Не так давно педиатры чуть ли не с двух месяцев предлагали мамам вводить своим малышам по капельке яблочный сок для профилактики анемии, а затем и другие продукты. Затем ВОЗ возвестил о том, что до 6 месяцев малышу достаточно тех питательных веществ, которые содержит грудное молоко, если он находиться на исключительно естественном вскармливании. Однако вопрос что кушать кормящим мамам, чтобы их молоко было полноценным остается до сих пор открытым. Ведь врачи ратуют за жесткую диету для кормящих без овощей и фруктов, но тогда возникает резонный вопрос: откуда брать ресурсы для восполнения витаминных запасов в организме кормящей мамы?
Итак, давайте разберемся, что есть в грудном молоке изначально и не зависит от того, чем питается женщина, а чего может и не хватать, если рацион мамы однообразный и несбалансированный.
Жирорастворимые витамины в грудном молоке
Что касается жирорастворимых витаминов, то их количество в молоке достаточно велико, а питание матери влияет на них мало.
Витамин А – в грудном молоке его в 2 раза больше, чем в коровьем, поэтому вполне достаточно для ребенка, особенно если учесть, что у новорожденного уже есть депо этого витамина в печени, конечно, если он родился доношенным.
Витамин К — мало в молозиве, много в зрелом молоке. На 2 неделе жизни ребенка образуется собственная флора для синтеза данного витамина.
Витамин Е — адекватно потребностям ребенка, но может быть недостаточно, если много насыщенных кислот в питании женщины, поэтому важно избегать употребление гидрогенизированных жиров (маргарина, например). Процесс гидрогенезации изменяет химическую стуктуру жира, создавая переходные кислоты, которые влияют на иммунитет и уровень холестерола в крови.
Витамин Д — зависит от питания мамы, поэтому едим по-больше рыбы, яиц, сливочного масла, льняного масла. Выносим малыша на улицу в солнечную погоду — достаточно всего 30 минут в неделю для восполнения запасов этого витамина в организме. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена!
Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине Д, который сплошь и рядом прописывают детишкам, рожденным в холодное время года. Читайте также: Витамин D. Давать или не давать?
Водорастворимые витамины в грудном молоке
А вот водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие) напрямую зависят от питания матери.
Однако, если вы не строгая вегетарианка и питаетесь натуральной пищей, то недостатка витаминов у вас скорее всего не возникнет. А вот постоянный прием витаминных комплексов в качестве профилактики авитаминоза в период беременности и лактации может привести к резкому подъему их концентрации в организме, а затем к еще резкому падению до самого нижнего уровня. Поэтому надо всегда осознанно принимать решение о приеме тех или иных витаминов по показаниям, а не в виде универсальных стандартных комплексов.
Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке
Минеральные вещества и микроэлементы в грудном молоке соответствует потребностям ребенка, хотя их концентрация значительно ниже, чем в любой смеси.
Надо знать, что железо усваивается из грудного молока на 50%, а из смеси только на 10-15%. Если вводить железо искусственно ребенку на грудном вскармливании, то весь лактоферрин переходит в неактивную форму. Более того, излишек железа приводит к росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболеть сепсисом или менингитом. Поэтому до 6 месяцев лечить малыша от анемии обычно не нужно.
Некоторое понижение гемоглобина на втором месяце жизни связан с особенностями развития кроветворения в данном возрасте, а не с анемией и проходит само без лечения. Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости.
Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л. Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке также не принесет никаких результатов. Читайте также: Правда о низком гемоглобине: пить препараты железа или нет?
Кальция в молоке хватает, его меньше чем в коровьем молоке, но именно столько, сколько нужно вашему малышу для развития и усваивается он намного лучше, чем из смеси. В коровьем молоке его больше просто потому, что теленок почти сразу после рождения встает на ноги, поэтому ему нужен мощный скелет.
Лактация забирает очень много кальция из организма матери. Но то, что природа берет, она возвращает. Потеря кальция временна. После прекращения лактации материнский организм возвращает больше кальция в кости, чем было потрачено во время лактации, поэтому формируется более здоровая костная система, чем была у женщины до вскармливания.
Как ни парадоксально это может показаться, но ГВ является хорошей профилактикой остеопороза и переломов шейки бедра в пожилом возрасте. Однако, чтобы женщине сохранить здоровыми зубы и волосы во время лактации, необходимо принимать биологически активный кальций курсами по 7-10 дней каждый месяц. И конечно бывать на солнышке для восполнения запасов витамина Д.
Важно также знать, что в грудном молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому кормящей маме нужно быть осторожной с применением таких препаратов, как люголь, йодированная соль, йод для обработки ран. Иначе это может сказаться на работе щитовидной железы малыша.
Почитайте также:
Опасные витамины?
Около 1000 детей стали жертвами некачественной смеси без витамина B1
Источник
Витамин Д – это жирорастворимые вещества-прогормоны. В основном, когда говорят про витамин Д, имеют ввиду витамины D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол. Холекальциферол образовывается под действем ультрафиолетового излучения либо поступает вместе с пищей. Эргокальциферол поступает в наш организм только с пищей, например, он содержится в некоторых видах грибов.
Давайте рассмотрим какие факторы влияют на выработку витамина Д, и как влияет уровень вит Д в крови матери на ее ребенка.
Для начала определим, что считается нормальным уровнем витамина Д.
Уровень витамина Д можно проверить лабораторным способом, определив 25(OH)D в крови. Многие источники и исследования приводят разные данные, однако большая часть из них сходится во мнении, что содержание витамина Д в крови ниже 20 ng/ml считается дефицитным состоянием.
Ассоциация эндокринологов (The Endocrine Society) считает результат в 30-100 ng/ml достаточным, а The Vitamin D Council (независимая организация, изучающая вит Д) говорит о том, что уровень выше 40 ng/ml поддерживает здоровье на нужном уровне.
Потребность в витамине Д может полностью компенсироваться с достаточным количеством ультрафиолетового света. Однако на синтез витамина Д в коже влияет много факторов:
-пигментация кожи : чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается
-возраст: с возрастом способности кожи синтезировать витамин Д уменьшаются
-длина волны света
-условия окружающей среды: широта и долгота проживания человека, время года, состояние атмосферы значительно влияют на интенсивность ультрафиолетовых лучей и их способность достигать поверхности земли.
-использование солнцезащитных средств: средство с SPF 2 блокирует до 50% ультрафиолетовых лучей, а
SPF10 — до 90% , SPF30 – до 97%. [1]
-кожа, закрытая одеждой. Есть одно интересное исследование, проводившееся среди восточных женщин, которые регулярно носят хиджаб. Оказалось, что у 96% женщин из 2032 исследованных был дефицит вит Д в крови (менее 20ng/mL). [2]
-хроническое заболевание почек: в этом случае уменьшается синтез вит Д и возрастает его выведение с мочой.[3]
-грудное вскармливание: дети на грудном вскармливании, особенно со смуглой кожей, не получающие достаточное количество ультрафиолетовых лучей или витамина Д в виде добавки, находятся в зоне риска по дефициту витамина Д.
-эффективность синтеза витамина Д: зависит от уровня циркулирующего в крови Д-связывающего белка, на который влияют генетические полиморфизмы.
-дефицит магния: магний регулирует работу ферментов, который необходимы для метаболизма витамина Д
-избыточная масса тела (индекс массы тела более 30 увеличивает риск появления дефицита витамина Д)
-заболевания ЖКТ, например болезнь Крона [4]
Грудное молоко содержит мало витамина Д — в среднем 10-80 IU вит Д на 1 литр. Если учесть, что средний объем выпиваемого за день молока составляет 0,75 литра, то ребенок получает 8-60 IU в сутки. [5]
В данной таблице отражены данные из различных исследований по определению содержания витамина Д в крови матерей при приеме витамина Д и при его отсутствии.
Однако все это не говорит о том, что грудное молоко не подходит как источник витамина Д. На самом деле причина дефицита витамина Д у ребенка в том, что сама мама получает мало вит Д, и как результат ее молоко содержит его в меньшем количестве.
В 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, в котором приняло участие 334 кормящих грудью женщины. Они были поделены на три группы, каждая из которых получала 400, 2400 или 6400 IU витамина Д3 в день на протяжении 6 месяцев. Младенцы матерей из первой группы, получающей 400 IU в день, также получали 400 IU в день. Младенцы других групп получали плацебо. По итогам исследования наименьший уровень витамина Д в крови был у детей, матери которых принимали 2400 IU. Уровень витамина Д у детей, матери которых принимали 6400 IU не отличался от такового у детей, принимавших непосредственно 400 IU.
Вывод: Если кормящая мама получает достаточное количество витамина Д ( в данном исследовании – 6400 IU), то нет необходимости давать дополнительную дозу ребенку.
Еще одно исследование, проведенное намного раньше, в 2004 году показало, что в грудном молоке матерей, получавших ежедневно 2000 IU витамина Д в день, содержание вит Д увеличивалось на 34 IU/L (с 35.5 до 69.7 IU/L), а у получавших 4000 IU – на 94 IU/L (с 40.4 до 134.6 IU/L). При этом уровень витамина Д в крови у малышей находился в прямой зависимости от уровня витамина Д у матери. [6]
К сожалению, проводилось очень мало исследований, которые бы изучали влияние рекомендуемых дозировок витамина Д на здоровье кормящих женщин и их детей. Согласно одному исследованию стандартная дозировка в 400 IU может увеличить уровень витамина Д в крови лишь на 2,8 ng/mL при ежедневном употреблении в течение 5 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что дозировка в 400 IU может быть недостаточной для кормящей матери и ее младенца, особенно в периоды низкой инсоляции. [7]
В 2003 году было обследовано 90 матерей и их детей, находящихся на грудном вскармливании, проживающих в Арабских Эмиратах и в Южной Азии. Выяснилось, что средняя концентрация витамина Д в крови матерей составляла 8,6 ng/mL, детей – 4,6 ng/mL. У 61% матерей и 82% детей был выявлен дефицит витамина Д – менее 10 ng/mL. Как видно из этого исследования, даже в странах с достаточным количеством солнечных дней, возможен дефицит витамина Д. [8]
Похожее исследование было проведено в 2010 году в Корее. Были взяты образцы крови у 78 детей. Наибольший дефицит витамина Д был обнаружен у детей на грудном вскармливании без дополнительного приема витамина Д. [9] Практически о том же говорит исследование от 2006 года, проведенное в Греции. [10]
На таблице ниже приведены данные из исследований образцов крови матерей на предмет опредедления уровня витамина Д, проведенных в разных странах. Из таблицы становится видно, какова реальная ситуация с дефицитом витамина Д у женщин детородного возраста.
Для того, чтобы картина была более понятна, приведу данные одного интересного исследования. Оно затронуло новорожденных, родившихся на 32 широте (юго-восточная часть США). Выяснилось, что у большей части детей дефицит витамина Д был сразу после рождения. Это говорит о том, что уделяется мало внимания профилактике дефицита витамина Д до и во время беременности. [11]
ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ ВИТАМИНУ Д?
По своей сути витамин Д больше относится к прогормонам, так как очень велико его влияние на многие процессы в человеческом теле. Он отвечает за формирование костной ткани, регулирует иммунные реакции, управляет секрецией гормонов и др. Удивительно, но почти во всех органах и тканях есть рецепторы кальцитриола. Витамин Д в форме 1,25(OH)2D активирует эти рецепторы, которые в свою очередь могут запускать активацию генов.
Официальная медицина настоятельно рекомендует ограждать детей от солнечных лучей: прятать в тень, носить закрытую одежду, мазать солнцезащитными кремами. Например, Американская Академия Педиатрии не рекомендует подвергать ребенка солнечным лучам до 6 месяцев. Однако у современного человека, живущего в условиях города и находящегося большую часть дня в помещении, очень мало шансов получить необходимую дозу вит Д. И следуя вышеуказанным рекомендациям, мы отрицательно влияем на важный процесс образования вит Д в коже, который выстраивался миллионы лет. Недостаток солнечных лучей особенно сильно проявляется у темнокожих людей, так как им требуется больше времени, чтобы сгенерировать вит Д3.
Другая причина дефицита витамина Д у детей на грудном вскармливании – неадекватный уровень этого витамина в крови у кормящих мам.
На самом деле получить витамин Д достаточно просто : при нахождении под прямыми солнечными лучами в течение 10-15 минут в летнее время с максимально открытыми участками тела в коже вырабатывается до 8 000-10 000 IU витамина Д3.[12]
Пиковая концентрация вит Д в плазме крови регистрируется спустя 24 часа после солнечного облучения. [13]
Почему же в итоге грудное молоко современной женщины не является надежным источником витамина Д? Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо немного углубиться в физиологию. Витамин Д в форме Д3 образуется в коже под действием солнечного света. Даже после непродолжительного нахождения на солнце в крови появляется большая концентрация витамина Д — тысячи IU. Пиковая концентрация Д3 в крови достигается спустя 24 часа после инсоляции. Далее витамин Д3 связывается со специальным белком и трансформируется в печени до 25(OH)D. И в таком виде он может существовать в крови до 3 недель. Проблема состоит в том, что период «жизни» витамина Д3 в крови очень короткий, но именно в этой форме витамин Д и проникает в грудное молоко. Получается, что запас витамина Д должен постоянно восполнятся для того, чтобы мать могла передать нужное количество витамина Д через грудное молоко. Весь этот цикл существовал в течение многих тысячелетий до того момента, как нам сказали, что солнце вредно и вызывает многочисленные заболевания, например рак кожи.
Автор статьи
Борина Ксения
Используемая литература:
https://pediatrics.aappublications.org/content/127/3/e791.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24194968
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19859070
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11843057
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22585912
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15585800
https://ajcn.nutrition.org/content/77/1/204.full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12584539
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2800022/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16143866
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17625571?dopt=Abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=.+Comparison+oforal+25+hydroxycholecalciferol%2C+vitamin+D+and+ultraviolet+light+as+determinants+of+circulating+25-hydroxyvitamin+D
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8390483?dopt=Abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498682/
15.Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18977996
Источник
В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.
Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.
В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.
Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.
Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.
Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.
Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.
Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.
Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.
Минеральные вещества молока.
Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.
Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.
Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.
Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.
Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.
Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).
Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.
Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.
Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.
Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.
Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.
В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.
Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.
Кормите грудью, девочки!
Источник