Какие витамины продлевают жизнь

Мы привыкли, что витамины это что-то полезное и хорошее, ну в лучшем случае безвредное, поэтому со спокойной душой покупаем витаминные комплексы для красивых волос и здоровой кожи, и даже комплексы для беременных.
Все мы знаем, что витамины важны и нужны нашему организму и если есть дефицит, то он должен быть восполнен. И здесь можно очень сильно навредить себе, если не знать какие витамины положительно влияют на нас, а какие даже сокращают срок жизни.
Одно из крупнейших вторичных исследований (а вот и ссылка на него) показало, что прием витаминов антиоксидантов А и Е повышает риск преждевременной смерти. Всеми обожаемый синтетический витамин С, который мы привыкли принимать во время простуды, просто никак не влияет на наше здоровье. Результаты исследования также показали, что селен, который входит в большое количество витаминных комплексов никак не влияет на продолжительность жизни. То есть он также бесполезен, как и витамин С.
А как же витамины для беременных?
Здесь все еще сложнее. Беременность это естественное состояние организма женщины, при котором могут обостряться хронические заболевания, поэтому необходимо выбирать между предполагаемой пользой и возможным вредом, выбирая витамины. К тому же необходимо думать о возможном риске для плода. Так некоторые витамины, которые могут быть полезны для женщины, могут нанести вред развитию плода. Один из таких витаминов Магний. Повышенный риск при приеме магния для развития и жизни плода был подтвержден исследованиями и предупреждение об этом написано на сайте ВОЗ.
А наше министерство здравоохранения заявляет о том, что нет необходимости употреблять пищевую добавку магния. Исключение составляют люди, входящие в определённые группы риска, которым рекомендована пищевая добавка магния врачом или диетологом.
Важное замечание, витамины должен назначить врач.
Какие витамины все же важны и полезны для здоровья?
Доказана польза приема витамина Д, при его дефиците, поэтому без врача все равно не обойтись, после анализов врач назначит дозировку и срок приема препарата. Доказаны и его онко-защитные функции в организме. Также очень важен ферритин, это основной показатель запасов железа. Он напрямую влияет на ваше самочувствие, энергичность и даже фертильность и работу яичников у женщин.
Но и здесь можно навредить. Во-первых, просто так начать принимать ферритин нельзя даже если у вас железо-дефицитная анемия. Потому что само по себе дефицита железа быть не может, значит есть серьезные проблемы в организме, либо вы очень бедно питаетесь в основном грубо говоря макаронами и фастфудом.
Питайтесь разнообразно, а не принимайте синтетические витамины.
Железо очень долго падает в организме и также долго его поднимать. Поэтому врач сначала назначит обследования, чтобы узнать причину. Так внутренние кровотечения при язвах и колитах являются самой частой причиной низкого ферритина, либо гинекологические проблемы у женщин. Поэтому не устранив такие серьезные проблемы поднимать железо не имеет смысла.
Не назначайте сами себе витамины, обратитесь к врачу, пройдите обследования и сами удивитесь как мало витаминов вам назначит врач. Скорее всего это будут витамин Д, фолевая кислота и ферритин, если есть дефицит.
Природа устроила наш организм гораздо умнее, чем мы думаем и основные важные витамины мы получаем с пищей и от солнца. Поэтому если вы здоровы, то вам достаточно разнообразно питаться и чаще бывать на солнышке в безопасные часы. О том как загорать без вреда для здоровья прочитайте в этой статье.
Спасибо, что дочитали до конца и будьте здоровы!
Делитесь в комментариях, какие витамины вы принимаете.
Источник
Большинство людей не получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для долгой и здоровой жизни, утверждают учёные.
Витамины долголетия
Доброго здоровья! 41 витамин долголетия
Доктор медицины из Новой Зеландии Брюс Эймс проанализировал ряд исследований в области науки о питании. Он определил, что наше долголетие зависит от качества питания и выделил 41 ключевой элемент рациона, влияющий на продолжительность жизни.
И хотя в списке не только витамины, но также минералы, ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, доктор предложил именовать весь список «витаминами долголетия».
Почему «витамины долголетия»
Согласно «теории сортировки» Эймса, в случае нехватки питательных веществ организм генерирует ограниченный набор требуемых ему белков и ферментов. Тех, без которых невозможно выживание и размножение.
То, без чего «здесь и сейчас» можно обойтись, тело не производит до тех пор, пока не получит достаточное количество питательных веществ с едой. Тем не менее белки и ферменты «второй очереди» тоже нужны. Без них возрастает риск болезней, ускоряются процессы старения.
Таким образом, питательные вещества, нехватку которых мы обычно не ощущаем, в действительности определяют продолжительность жизни. Именно поэтому доктор Эймс назвал их витаминами долголетия.
Потребление витаминов долголетия
Доброго здоровья! Потребление витаминов долголетия в США
Большая часть людей, жители процветающих стран, в том числе, не получают рекомендованного наукой количества питательных веществ. Уровень потребления их американцами, например, колеблется примерно от 8% до 70% значения средней потребности.
«Расчётная средняя потребность (estimated average requirement, EAR) — это уровень потребления питательного вещества, при котором будут удовлетворены потребности 50 процентов населения».
Энциклопедия Британика
В цифрах уровень потребления важных питательных веществ в США выглядит следующим образом:
- витамин D — 70%;
- витамин Е — 60%;
- магний — 45%;
- кальций — 38%;
- витамин К — 35%;
- витамин А — 34%;
- витамин С — 25%;
- цинк — 8%;
- витамин В6 — 8%;
- фолат — 8%.
В других странах мира ситуация похожая. Потребление витаминов долголетия ниже рекомендованных норм.
5 рецептов долголетия от самых здоровых людей в мире — итальянцев
Последствия недостатка питательных веществ
Доброго здоровья! Влияние на здоровье дефицита витамина D, магния и омега-3
Брюс Эймс приводит примеры влияния дефицита некоторых «витаминов долголетия» на состоянии здоровья.
В частности недостаток витамина D, омега-3 жирных кислот и магния связаны с развитием диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениями работы мозга, увеличением риска смерти от всех причин и сокращением продолжительности жизни.
Есть меньше, чтобы жить дольше. Голодание защищает от старения и окислительного стресса
Как продлить жизнь
Ориентированная на снабжение калориями диета на основе углеводов эффективно защищает людей от голодной смерти, но при этом не содействует долгой и здоровой жизни.
Некоторые диетологи рекомендуют обогащать рацион аптечными витаминами и пищевыми добавками. Однако известно, что качество усвоения питательных веществ из таблеток ниже, чем полученных вместе с натуральными продуктами.
Единственный надёжный способ получения «витаминов долголетия» — увеличение доли растительной пищи в рационе.
«Большая часть того, что вы едите, должна поступать из растений. Подумайте об этом, как о терапевтической дозе фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых, морепродуктов и всех других вкусностей, которые дарит нам природа».
Роберт Форутан, Академия питания и диетологии
Найден ключ к долголетию. Это образование
Доброго здоровья!
Источник
Витаминами красоты называют те варианты микроэлементов, которые позволяют сохранять молодость и тонус кожи, обеспечивают ее сияние, способствуют крепости ногтей и зубов, а также делают более здоровыми и блестящими волосы и крепкими — кости. Витаминов красоты есть несколько.
И все они по-разному сочетаются друг с другом и работают в организме. Что следует знать о витаминах красоты и как их сочетать между собой для достижения максимального эффекта, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.
Широкая группа
Выделяют несколько видов витаминов, которые обеспечивают красоту и молодость организма. Каждый из них отвечает за свой участок и отличается тем или иным воздействием на организм.
• Витамин Е считается витамином кожи. Он оказывает антиоксидантный эффект, за счет чего борется с признаками старения. Также он ответственен за профилактику появления опухолей. Данное вещество поддерживает работу женской репродуктивной системы

• Витамин С — витамин красоты. Он также имеет антиоксидантный эффект. Также аскорбиновая кислота работает с меланином в коже, регулируя его. Если отмечается недостаток этого вещества, на коже могут проступать как пигментные пятна, так и пятна депигментации
• Витамин А — важный витамин для кожи. Если отмечается его нехватка, то кожа будет сухой, с появляющимися на ней трещинками, кроме того, она станет шершавой, с цыпками. В уголках губ могут быть заеды на фоне его нехватки
• Витамины группы В — это вещества, которые регулируют работу нервной системы. Если их не будет хватать, человек начнет ощущать усталость, сонливость, упадок сил, депрессию. Если, например, в организме отмечается нехватка витамина В5, то начнут сохнуть и ломаться волосы
• Витамины Н и D — это не самые популярные витамины, но для красоты человека они крайне важны. Первый отвечает за кожу и слизистые оболочки, второй — за здоровье и белизну зубов, крепость и твердость костей

Некоторые витамины продаются по отдельности, как, например, Е и А, некоторые — в составе комплексов. Однако стоит понимать, что самостоятельно назначать себе даже такие на первый взгляд полезные и безопасные препараты не стоит. Специалист точно поймет, каких микроэлементов не хватает, а также укажет, что с чем надо пить вместе, чтобы был максимальный эффект.
Можно ли получить витамины из пищи?
Витамины красоты можно получить и из пищи, если нет ярко выраженных гиповитаминозов. Нужно соблюдать определенный тип питания, в котором будет много белковых продуктов, клетчатки. Соответственно, это разнообразные овощи и фрукты, мясо, рыба и морепродукты, а также субпродукты: та же печень, например. Чем еда разнообразнее, тем больше витаминов можно получить. Нехватку витаминов можно компенсировать и за счет употребления готовых комплексов, где дозировки тщательно просчитаны. В этом случае дополнительно отдельно принимать витамины красоты не стоит, иначе будет риск гипервитаминоза, который не менее опасен, чем недостаток. Есть риск переборщить с А и Е, это может приводить к аллергическим реакциям и к токсическому эффекту, т. е. появлению симптомов угнетения центральной нервной системы, слабости, вялости, симптомам интоксикации: рвоте, тошноте, падению давления и т. д.

Как сочетаются между собой
Обязательно нужно учитывать правила сочетания витаминов красоты между собой. Несочетаемые витамины просто разрушают друг друга: либо не дают всасываться, либо не позволяют витамину вовремя разложиться, чтобы начать свою работу. В результате витамин скапливается в избытке и начинает отравлять организм. Компоновка витаминов вместе по тем или иным принципам обеспечивает лучшую их усваиваемость, а значит, гарантирует более качественный результат их потребления.
Витамин | С чем сочетается |
Витамин А | Витамин С и Е, микроэлементы цинк и железо (они защищают витамин А от окисления в желудке и увеличивают его всасывание) |
Витамины подгруппы В | Витамины В3, В6, В9 и К, микроэлемент цинк (они друг с другом в сочетании переходят в активные формы и лучше усваиваются) |
Витамин В1 | Микроэлемент магний |
Витамин подгруппы В3 | Витамины В2, В6 и витамин Н |
Витамин В5 | Витамин подгруппы В и витамин С |
Витамин В9 | Витамин С (он задерживает фолиевую кислоту в организме) |
Витамин С | Витамин А, Е, В5, В9 (все они усиливают его действие и сохраняют это действие в тканях) |
Витамин D | Микроэлементы кальций и фосфор |
Витамин Е | Витамин С и микроэлемент селен (селен имеет антиоксидантное свойство по отношению к витамину Е, т. к. витамин Е довольно токсичен сам по себе) |
Витамин К | Витамин В2 (он помогает ему перейти в активную фазу и нормально работать, а не просто накапливаться или выводиться бесцельно) |
Микроэлемент кальций | Витамин В6, витамин В12, витамин D, витамин К |
Микроэлемент железо | Витамин А, витамин В3, витамин С |
Витамины красоты, как и любые другие, нельзя принимать просто так. Во-первых, это надо делать только курсами. Во-вторых, обязательно требуется консультация врача, который определит наличие показаний. Стоит понимать, что сами по себе витамины — довольно токсичные вещества. Поэтому их бесконтрольное употребление может нанести серьезный вред организму, а вовсе не вернуть ему красоту и молодость.
Источник
Здоровое питание продлевает жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в «Международном журнале эпидемиологии», ежедневное потребление 10 порций овощей и фруктов может защитить от преждевременной смерти до 7,8 миллиона человек в мире. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения немного скромнее: 5 порций фруктов и овощей (400 граммов) в день достаточно, чтобы увеличить вероятность хорошего состояния здоровья в пожилом возрасте.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Для эффективности в профилактике рака учёные рекомендуют, прежде всего, есть зелёные листовые овощи и крестоцветные, такие как капуста или брокколи. В свою очередь, развитию сердечных заболеваний препятствуют яблоки, цитрусовые и листовые овощи, упомянутые выше.
Однако здоровью и долголетию способствуют не только овощи и фрукты, но и другие продукты питания. Так, важную роль играют крупы, молочные продукты и продукты животного происхождения. Некоторые из них лучше употреблять редко и в умеренных количествах, другими из-за их положительного влияния на организм стоит питаться регулярно.
Вот 10 продуктов, которые защищают от хронических заболеваний и продлевают жизнь.
1. Оливковое масло
Olive oil
«Главный герой» средиземноморской диеты, благодаря которой жители стран Южной Европы, таких как Франция, Испания или Италия, лидируют в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни.
Полезные свойства оливкового масла обычно объясняются содержанием жирных кислот омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Кроме того, масло содержит и другое вещество с сильными укрепляющими здоровье свойствами: олеокантал. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале «Journal of Molecular and Cellular Oncology», раковые клетки, подвергшиеся воздействию этого соединения, умирают в рекордно короткие сроки от 30 минут до одного часа. Для сравнения, апоптоз (запрограммированная гибель клеток) длится от 16 до 24 часов. В дополнение к доказанным противораковым свойствам, оливковое масло также оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
2. Лён
Flaxseed
Когда речь идёт о ненасыщенных жирных кислотах омега-3, в качестве основного источника часто указывается оливковое масло. Между тем, по содержанию этих ценных соединений лён не имеет себе равных, но всё же менее популярен.
Лён давно известен как волокнистое растение, но в настоящее время его ценят за полезные для здоровья свойства: как в виде семян, так и в виде льняного масла. Семена льна лучше покупать в необработанном виде и потреблять предварительно измельчив и залив тёплой водой. Так из них извлекается максимальное количество ценных веществ. В свою очередь, льняное масло лучше покупать в аптеке, где, в отличие от большинства магазинов, оно хранится охлаждённым и без доступа к свету – такие условия важны для защиты омега-3 от окисления. В дополнение к жирным кислотам лён содержит минеральные соли, фитостеролы и витамин Е.
3. Пшено
Millet
Пшено считается одной из самых здоровых круп. В нём не содержится глютен, поэтому его можно употреблять без ограничений как часть безглютеновой диеты. Пшённая каша легче усваивается, по сравнению с другими злаками. Это единственная из круп, обладающая щелочными свойствами – большинство продуктов в нашем рационе, помимо овощей и фруктов, оказывают подкисляющее действие.
Кроме того, пшено отличается высоким содержанием витаминов группы В: B1, B2 и B6, отвечающих за эффективное функционирование нервной, кровеносной, иммунной систем, а также зрения. Зёрна являются источником ценных микроэлементов, таких как цинк, медь, железо и кремний, последний из них редко встречается в пище и влияет на состояние кровеносных сосудов и внешний вид кожи, а также антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике рака. С такими запасами полезных веществ несколько порций пшена в неделю продлят вам годы жизни.
4. Острый перец
Hot pepper
Эксперты заявляют, чем перец острее, тем он полезнее. Всё потому, что в нём присутствует капсаицин – соединение с очень сильным противоопухолевым действием. Согласно некоторым исследованиям, капсаицин может предотвращать развитие заболеваний кровеносных сосудов, диабета, ожирения и других заболеваний.
Содержание капсаицина в отдельных сортах перца описывает так называемая Шкала Сковилла. Согласно этому разделению, чистый капсаицин насчитывает 15-16 миллионов «единиц фокусировки». К примеру, концентрация в перцовом аэрозоле составляет 5 миллионов, а в наиболее остром перце – Каролина Рипер – более 1,5 миллиона. Хорошо известный перец хабанеро содержит до 350 тысяч Сковилль единиц, а пряный халапеньо, из которого производят соус табаско, всего около 8000.
В дополнение к капсаицину, острый перец содержит очень большое количество витамина С, который также обладает противораковыми свойствами и благотворно воздействует на иммунную систему. Однако не стоит переусердствовать с перцем чили и его «родственниками» – они могут серьёзно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
5. Капуста
Cabbage
Постоянный компонент любой кухни и, кстати, один из самых полезных. Капуста является богатым источником фолиевой кислоты (витамин B9). Большинство из нас страдают от дефицита этого соединения, а оно выполняет очень важные функции в организме. Прежде всего, участвует в образовании нуклеиновых кислот – «кирпичей», из которых строится цепочка ДНК. Фолиевая кислота также участвует в формировании клеток крови (эритроцитов), регулирует концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, чрезмерный уровень которой может повредить кровеносные сосуды.
Капуста также содержит глюкозинолаты – соединения, которые в процессе пищеварения превращаются в вещества с противораковой активностью (в том числе индолы, нитрилы, тиоцианаты).
Ещё более полезной, чем обычная свежая капуста, является квашеная капуста, которая снабжает ценными молочнокислыми бактериями, способствующими развитию нормальной микрофлоры кишечника, и витамином С. Если вы хотите наслаждаться здоровьем в течение долгих лет, стоит включить капусту в ваше меню.
6. Яйца
Eggs
Ещё совсем недавно вокруг яиц велись споры: полезны ли они для здоровья или вредны. Причина истерии – холестерин. Сегодня нет никаких сомнений в том, что яйца – это ценнейший продукт для здоровья, а наибольшая польза от них, когда они потребляются всмятку.
Яйца являются источником большинства питательных веществ, в которых нуждается организм человека. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (белковые компоненты), то есть те, которые организм не может производить самостоятельно. На самом деле, в яйце (в частности, в желтке) содержится много жира (около 10% массы), включая холестерин. Однако они также обеспечивает нас необходимыми ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и лецитином, которые снижают концентрацию «плохого» холестерина в сыворотке крови. Эти соединения защищают систему кровообращения, противодействуют развитию атеросклероза, укрепляют иммунитет организма и играют важную роль в профилактике рака. Помимо этого, яичный желток также даёт нам ценные жирорастворимые витамины A, D, E и водорастворимые витамины группы B.
7. Рыба
Fish
Рыба – один из продуктов, лидирующих в рейтинге здорового питания. К сожалению, рыба часто появляется и в рейтинге нездоровой пищи. Всё потому, что разводимая рыба, такая как панга, тилапия или лосось, вырастает в водах, загрязнённых токсинами, калом, вредными микроорганизмами и дополнительно «набита» огромным количеством антибиотиков. Кроме того, крупные морские хищники, такие как тунец накапливают токсины (включая ртуть), присутствующие в более мелкой рыбе, которой они питаются.
В свою очередь, рыба из чистых вод является отличным источником ценных питательных веществ, а именно жирных кислот омега-3, витаминов A, E, D, B и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор. Такая рыба без токсинов полезна для здоровья. Об этом свидетельствует тот факт, что исландская диета, основанная на рыбе из чистых морей, считается одной из самых здоровых в мире, а исландцы – одной из самых долгоживущих наций.
8. Грецкие орехи
Walnut
Само название указывает на южно-европейское происхождение, но выращивают их и в других регионах. И этим стоит воспользоваться. Всё потому, что грецкий орех – это сокровищница полезных свойств. Согласно исследованию учёных из Университета Скрэнтона в Пенсильвании, грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем орехи, принадлежащих к девяти другим популярным видам. Поэтому трудно обойтись без них, рассчитывая на долголетие. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию цивилизационных заболеваний, а также замедляют процессы старения организма.
Грецкие орехи также являются ценным источником омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина – аминокислоты, отвечающей за ряд важных функций в организме, в том числе заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной системы, эластичность сосудов. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии – другими словами, увеличивает перспективы на здоровую, спокойную старость.
9. Кале
Kale
Это разновидность овощной капусты, выращиваемой с древних времён. На самом деле, кале привлекает внимание своей необычной текстурой: длинные морщинистые по краям листья, которые позволяет легко отличить её от других зелёных овощей.
Наиболее часто кале встречается в азиатской кухне, в том числе в Японии – стране с самой большой средней продолжительностью жизни, где сок этого овоща широко используется в качестве пищевой добавки. Преимущества кале также ценят голландцы, датчане и шведы, которые используют зелёные листья в своих традиционных блюдах.
Кроме разнообразия микроэлементов и витаминов, кале содержит сульфорафан – соединение с сильным противораковым действием и очищающее организм от токсинов.
10 Красное вино
Red wine
Хотя «главным героем» средиземноморской диеты, обеспечивающей долголетие и здоровье, является оливковое масло, красное вино может сыграть не менее важную роль в продлении жизни (обязательно сухое). Кожура красного винограда является крупнейшим источником ресвератрола, который остаётся в вине после брожения фруктов. Ресвератрол выполняет в растениях фунгицидные и бактерицидные функции, а на организм человека оказывает гораздо более широкий спектр воздействий. Прежде всего, он тормозит процесс агрегации тромбоцитов, снижает артериальное давление и концентрацию «плохого» холестерина, помогает бороться с нарушениями обмена веществ. И это ещё не всё. Ресвератрол влияет на экспрессию генов, ответственных за долголетие.
Однако это не означает отнюдь, что красное вино надо употреблять литрами. Излишки могут принести противоположный результат.
Источник kobieta.onet.pl
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник