Какие витамины принимать во время эпидемии гриппа
Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.
Зачем принимать витамины при простуде?
Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:
- оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
- ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
- стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
- уничтожают определенные виды вирусов.
Какие витамины важно принимать при простуде?
Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:
- Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
- Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
- Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
- Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
- Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
- Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
- Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
- Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Пищевые источники витаминов
Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:
- ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
- аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
- кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
- токоферола – растительные масла, орехи;
- тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
- рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
- никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
- пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
Лучшие витаминные препараты
В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.
- Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
- Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
- Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
- Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
- Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
- Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
- Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.
Правила приема витаминов
Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.
Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.
Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.
Народные способы лечения простуды
В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:
- смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
- лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
- чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
- облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.
Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.
Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.
Источник
Грипп, как и все крупные эпидемии, осуществляет роль естественного отбора, выкашивая людей с ослабленным иммунитетом. Это, прежде всего, группы риска: люди старше шестидесяти и дети дошкольного возраста. Ну и, конечно, люди со слабым иммунитетом, независимо от возраста. Кто-то болеет раз в десять лет, а кто-то болеет десять раз в году. Сражается с вирусом наш иммунитет, поэтому о нём мы должны думать в первую очередь, делая всё, что его укрепляет.
Иммунитет зависит от многих факторов: генетических, стабильность и удовлетворённость жизнью, стрессоустойчивость, закалка, правильное питание, контроль за достаточным поступлением в организм жизненно важных питательных веществ – витаминов, минералов, парафармацевтиков, пробиотиков. Мало того, что грипп сражает в первую очередь людей с неподготовленным иммунитетом, он ещё в процессе болезни дополнительно подсаживает его, что позволяет подключиться бактериям вплоть до золотого стафилококка, которые подхватывают у вируса эстафету и подключают осложнения: бронхиты, трахеиты, пневмонии. Умирают люди в основном от осложнений.
Иммунитет просто кричит: помогите, поддержите, и несмотря на такую очевидную доказательную картину, существует мнение, что при гриппе ничего не поможет, кроме питья и покоя. Это, конечно, очень важно. Питьё снижает интоксикацию, выводя из организма погибшие клетки, покой необходим, так как когда человек движется, усиливается размножение вируса. Дальше появляется мнение, что нет достаточной доказательной базы о необходимости таких иммуномодуляторов, как арбидол, интерферон, кагацел, и так далее. Дело в том, что большая доказательная база была получена для ремантадина, но вирус очень скоро к нему приспособился, и он перестал помогать. Вирус быстрее приспосабливается к препаратам, чем нарабатывается доказательная база, поэтому для следующего поколения иммуномодуляторов делаются более ограниченные стандартные исследования. Но вот большая доказательная база получена для таких малоизвестных иммуномодуляторов, как Радахлорофилл и Сиасанхлорофилл. Это абсолютно точно, что они перестраивают иммунитет, и он делается более агрессивным по отношению к патологическим частицам.
Что касается витаминов, которые рассматривают в одной компании с иммуномодуляторами, не делая принципиальных различий, то здесь как раз есть доказательная база. Дело в том, что витамин обнаруживают себя не своим присутствием, а своим отсутствием. И как только организм испытывает дефицит жизненно важных питательных веществ, витаминов, иммунная система даёт сбой. Многолетние исследования Института питания под руководством академика Тутельяна показали повсеместный и поголовный дефицит витаминов С, группы В, Д3, Е, витамина А, минералов селена, цинка, йода и так далее у населения России. А вот дефицит витаминов и минералов приводит к резкому снижению иммунитета, вплоть до полного истощения нервной системы.
Другое мнение, что лучше получать их из пищи, а не добавлять, также утратило свою актуальность. Это было актуально сто лет назад, когда человек вёл гораздо более подвижный образ жизни, чем современный человек, и мог бесстрашно потреблять еду до трёх тысяч килокалорий. В таком количестве пищи было достаточно витаминов и минералов. Но, перейдя к малоподвижному образу жизни, пришлось во избежание ожирения перейти на потребление еды не более двух тысяч килокалорий. Но из такого объёма уже не получить необходимого числа витаминов и минералов – их надо отдельно добавлять. Отсюда и слово «добавки». Мы можем добавлять натуральные, концентрированные, питательные вещества без балласта – это и есть витамины. И конечно, мы знаем, что каждую зиму нас посещают разнообразные эпидемии.
Зная это, витаминизироваться надо начинать с осени, насыщая свой организм необходимыми для иммунитета питательными веществами – «аминами жизни» (витаминами) и минералами. И вакцинироваться тоже надо, одно другое не исключает, а дополняет. Учитывая, что штаммы очень быстро мутируют, и очень трудно угадать правильно вакцину, попадание вакцины в цель лежит в интервале 40-60%. Поэтому на вакцину надейся, но и сам не плошай, готовь свой иммунитет сам, чтобы он справился с инфекцией, даже если придёт новый штамм, который не учтён вакциной.
Учитывая то, что витамины и минералы у большинства жителей находятся в гарантированном дефиците, надо этот дефицит убирать, а не подставлять свой иммунитет. А недоверчивым никто не мешает сделать биохимический анализ крови и убедиться в этом (дефиците). Очень важно, для того чтобы быть во всеоружии, понять, а почему грипп всегда приходит зимой? И на это есть несколько причин, которые были найдены за последние пять лет.
Первая причина: вирус распространяется в холодном и сухом воздухе лучше, потом что он не конденсируется и не оседает на поверхности. В холодном воздухе выделения в результате чихания и кашля больного человека распадаются до таких маленьких количеств, которые могут находиться длительное время во взвешенном состоянии – от 6-8 часов до суток. Поэтому люди, которые дышат в этом пространстве, поглощают вирус. Когда происходит разогревание, то увеличивается влажность, и слизистые выделения вместе с парами конденсируются и оседают на поверхность. Есть даже температурные кривые, которые показывают: чем ниже температура, тем суше воздух и тем больше распространяется вирус. При разогревании влажность повышается.
Кроме того, есть мнение, что влажный воздух изменяет кислотность или содержание солей в слизи, в которой находятся микробы, деформируя внешнюю оболочку вируса, лишая его способности атаковать. Поэтому очень полезны во время эпидемии в помещениях различные увлажнители. Они, и влажная уборка в том числе, заметно снижают количество и агрессивность вирусов в помещении. При температуре 50°С вирусы погибают в течение пяти минут.
Вторая причина – это сужаются кровеносные сосуды в носу, чтобы не выпустить тепло, что препятствует проникновению белых кровяных телец – одних из самых активных представителей иммунитета, и мешает проникновению их ко входу, где они могли бы отразить атаку вирусов. Поэтому в этом случае очень полезно опрыскивать воротнички, маски спреями, содержащими эвкалипт. Он будет выполнять роль нейтрализатора вируса.
И, наконец, третья причина – это то, что значительно снижается световой день, и мы фактически не видим солнца. Поэтому снижение светового дня и уменьшение пребывания на солнце значительно уменьшают количество витамина Д3 в организме, который является очень активным строителем иммунитета. Поэтому приём витамина Д3 с переходом в осенне-зимний сезон крайне необходим.
В первые 24 часа попадания вируса в организм можно попытаться ослабить его ударными дозами витаминов и антивирусных препаратов. Потом это гораздо сложнее сделать – он проникает внутрь клетки и начинает свою разрушительную работу. Бытует мнение, что в этот период уже бесполезно что-либо принимать, кроме обильного питья. Разрушительное действие вируса усиливает бактерии, приводящие к осложнениям. Именно эти осложнения ведут к летальному исходу. Поэтому крайне необходимо в этот период пытаться противостоять вирусу, продолжая принимать витамины и антивирусные препараты.
Кстати, ожирение также способствует плохому прогнозу, так как поджаты лёгкие, что уменьшает их объём, тем самым делая их более слабыми по отношению к пневмонии.
Больше стало экзотических инфекция, из-за того что люди стали много ездить, путешествовать. Так, в декабре в Китае вспыхнула эпидемия нового, неизвестного коронавируса. До этого были короновирусы Мэрс и Сарс. Название «коронавирус» происходит от строения вируса, который имеют шишковидные отростки, напоминающие корону. Этот тип гриппа отличается тем, что попадает в организм человека не только через слизистую носа и горла, но и через слизистую глаз, конъюнктиву, поэтому очень важен витамин А, который является основным защитником конъюнктивы, и обильное питьё, чтобы не обезвоживать слизистые. Заражаемость нового вида в два-три раза больше заражаемости обычным гриппом и в 2–3 раза меньше заражаемостью корью. Каждой зимой в мире заболевает гриппом до пяти миллионов человек и умирает около двухсот пятидесяти тысяч. Новая эпидемия страшна тем, что ни у кого в крови нет антител к нему, потому что им никто не болел. Поэтому одним из способов лечения является переливание крови от выздоровевшего, которая содержит антитела, в кровь заболевших. Это — один из лучших методов лечения для любой инфекции. То есть, если человек заболел, то перелить кровь выздоровевшего человека.
Также постоянно спорят о роли масок. Традиционные маски, конечно, защищают от выделений кашляющих и чихающих заболевших. Австралийские врачи отметили, что среди обращающихся к ним больных заболеваемость среди тех, кто пользуется масками, на 80% меньше по сравнению с остальными. А ещё если эти маски обрабатывать специальными спреями, «Дыши» или «Эукасол» швейцарского производства, которые основаны на смеси эфирных масел, но преобладающим из них оказывается эвкалипт. Если маска опрыскана эвкалиптом, то она на входе встречает вирусы и нейтрализует их. Даже при отсутствии маски при посещении многолюдных мест рекомендуется опрыскивать спреями воротничок, шарфик, так, чтобы вокруг лица возникала невидимая защитная маска из эфирных масел, которые не пропустят вирусы гриппа.
Из всего сказанного следует, что против таких опасных вирусов следует использовать весь возможный арсенал средств: вакцины, витамины, иммуномодуляторы, увлажнители, влажная уборка, проветривание, маски, спреи из эфирных масел. И задолго до сезона эпидемий начинать готовить свой иммунитет, принимая эффективные, надёжные, проверенные витамины и минералы.
Источник
Витамины при простуде и гриппе – это отличная альтернатива дорогостоящим фармацевтическим противовирусным средствам, которые активно продаются аптеками во время повышения заболеваемости ОРВИ. Осенняя пора вызывает не только природное увядание, она способствует понижению защитных сил организма, для снижения рисков заражения вирусными респираторными инфекциями, каждый человек должен следить за недопущением развития дефицита ряда важных элементов в своем организме.
Витаминотерапия, начатая во время заболевания гриппом, значительно сокращает сроки болезни и препятствует развитию осложнений, повышая сопротивляемость организма бактериальному и вирусному воздействию.
Зачем принимать витамины при простуде
Сезонные вирусы, активно распространяющиеся с наступлением холодов, передаются по причине тесных контактов людей между собой. Зимний период, когда на улице холодно, способствует периодическому переохлаждению организма (когда человек не одевается согласно погоде за окном), центральное отопление высушивает слизистые, делая их подверженными вирусному воздействию.
Нахождение среди других людей, часть из которых может быть вирусоносителями, повышает риски заболеть. Для этого даже не требуется тесный контакт с другим человеком, достаточно просто прикоснуться к предметам общего пользования (поручным общественного транспорта, кнопкам лифта, ручке двери).
Кроме того, организм человека постепенно расходует все те витамины и микроэлементы, что копил все лето. Это приводит к ослаблению его защитных функций, снижению сопротивляемости организма инфекционному воздействию, появлению общей слабости. К концу осеннего сезона, многие начинают ощущать упадок сил.
В это не простое время, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминных комплексов.
Ценные элементы, употребляемые сейчас, помогают достигать таких целей:
- витаминотерапия во время простуды, снимает воспаление, убивает вирусы;
- стимулирует работу собственного иммунитета, за счет чего начинается активная выработка интерферонов, борющихся с вирусной активностью;
- улучшает регенерацию тканей, что были подвержены в результате вирусной атаки;
- стимулируют активную выработку слизи в полости носа.
Какие витамины важно принимать при простуде
Противовирусные препараты, недорогие, но эффективные, могут помочь в борьбе с вирусами. Но, прием некоторых видов этих элементов может сделать гораздо больше: он не даст организму сдаться натиску возбудителей опасных патологий.
Помогать в деле защиты от простуды могут такие виды витаминов:
- ретинол, необходимый для полноценной клеточной регенерации;
- аскорбиновая кислота, обладающая мощным противовирусным воздействием;
- токоферол, увеличивающий защитные силы организма;
- кальциферол, являющийся сильным антиоксидантом;
- тиамин, восстанавливающий слизистые оболочки;
- рибофлавин, стимулирующий продуцирование иммунных белков;
- никотиновая кислота, расширяющая сосуды;
- пиридоксин, восстанавливающий нормальную работу дыхательных органов.
Витамин А
Ретинол – отличается важной особенностью, он имеет свойство уничтожать способность риновирусов к размножению, блокировать их. Этот элемент ускоряет клеточную и тканевую регенерацию.
Простуда обязательно приводит к повреждению клеточных структур, поэтому своевременный прием витамина А позволяет укрепить эти структуры, а также способствует их быстрому восстановлению.
Витамины группы В
Витамины, относимые наукой к группе В, чрезвычайно полезны для всего организма:
- рибофлавин стимулирует работу иммунитета, вызывая активную выработку защитных антител;
- тиамин, пиридоксин, ответственны за процесс регенерации клеточной структуры органов дыхания. Эти витамины способствуют улучшению самочувствия заболевшего человека, за счет облегчения такого симптома, как кашель, они только ускоряют процесс выздоровления.
Витамин С
Витамин С в виде аскорбиновой кислоты отличается противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием на организм.
Он выполняет такие важные функции:
- не дает вирусам размножаться, способствует их гибели;
- укрепляет защитные силы организма;
- защищает сосудистые стенки от истончения, не позволяя им становиться слишком проницаемыми (частое явление во время заболевания ОРВИ).
С целью повышения количества аскорбиновой кислоты в организме, следует употреблять малину, цитрусовые фрукты, белокочанную капусту, киви.
Витамин Е
Токоферол отлично смягчает симптомы болезни, избавляя от навязчивого насморка. Кроме того, он обладает ценными свойствами антиоксиданта, защищая клеточные структуры от повреждений, что возникают со стороны вирусов.
Токоферол стимулирует иммунный ответ организма, позволяя ему активнее бороться с патогенными микроорганизмами.
Витамин РР
Никотиновая кислота используется для профилактики гриппа, недопущения развития респираторных инфекций. Этот элемент расширяет сосудистый просвет, за счет чего происходит улучшение кровообращения. Это свойство облегчает затяжной кашель.
Кроме того, никотиновая кислота увеличивает выработку ценных антител иммунной системой, благодаря чему выздоровление человека проходит быстрее.
Витамин Д
Витамин Д играет важную роль в борьбе против гриппа. Его дефицит является частой причиной частого заражения человека острыми вирусными респираторными инфекциями.
Витамин Д – это натуральный антимикробный элемент, он очень активно убивает не только вирусы, но и бактерии с грибками. Недостаток этого ценного витамина может провоцировать развитие тяжелых осложнений бактериального характера.
Для восполнения дефицита этого элемента, необходимо постоянное воздействие солнечных лучей на кожу человека. Именно поэтому зимой, осенью, количество этого элемента в организме снижается (ведь солнце появляется на небосклоне очень редко).
Готовые комплексы
На прилавках аптек находятся разнообразные витамины от гриппа и простуды. Предпочтительнее подбирать их по совету доктора, он же назначит правильную схему приема и обозначит длительность курса.
- Витрум: наиболее популярный препарат, имеющий сбалансированный витаминный состав. Этот препарат позволяет ускорить процесс выздоровления от простуды, восстановить силы организма после перенесенного заболевания, а также укрепить защитные силы иммунитета.
- Центрум: используется для поднятия сил человека, как во время болезни, так и после выздоровления. Его состав богат 24 элементами, каждый из которых оказывает собственное немалое воздействие в деле поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета. Препарат часто применяется для профилактики наступления гиповитаминоза и легко справляется с поставленной целью.
- Алфавит: отличительной чертой этого комплекса является разделение витаминов и элементов на три группы, каждая из которых подлежит отдельному употреблению. Это позволяет добиться полного и качественного усвоения организмом каждого компонента. Средство применяется для профилактики, лечения витаминного дефицита, оно очень полезно в сезон простуд.
- Направит: состав этого препарата обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, цинком и рядом растительных экстрактов. Такой набор позволяет организму быстро восстановиться после перенесенного заболевания и симулирует работу иммунитета.
- Терафлю Иммуно: средство, имеющее форму порошка для растворения в жидкости. Содержит цинк, эхинацею, аскорбиновую кислоту. Препарат не только предупреждает заражение ОРВИ, но способствует быстрому от неё избавлению.
- Мульти Табс Иммуно Плюс: поливитаминный комплекс, назначаемый специалистами для употребления по весне и осени. В составе препарата находятся общеизвестные элементы, а также микроорганизмы молочнокислого вида, необходимые для синтеза защитных антител.
- Самбукол: это не просто витаминный препарат, это настоящий иммуностимулятор. Он содержит аскорбиновую кислоты, экстракт бузины, цинк. Средство помогает поддержать организм во время вирусных и бактериальных атак, снять воспаление и восстановить силы.
- Цинк + витамин С: это биологически активная добавка, направленная на предупреждение заражения острыми вирусными заболеваниями. Препарат нужно принимать курсом осенью и весной.
Правила приема витаминов
Витамины при гриппе, повышающие устойчивость организма к вирусному воздействию, предупреждающие развитие бактериальных осложнений (когда не требуется применение антибиотиков), нужно употреблять по правилам. Только так можно добиться максимального эффекта от их применения.
- Запрет на одновременное употребление спиртного и курение. Лишь одна сигарета за день уже вымывает из организма человека суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других ценных минералов.
- Одновременное употребление витаминов и антибактериальных препаратов не дает правильно усваиваться некоторым категориям витаминов (к примеру, группы В).
- Пить витамин С и кушать огурцы, кабачки, цветную капусту, значит, не получать нужного количества этого ценного элемента. В подобных продуктах содержится особый фермент, мешающий усвоению витамина.
Препараты или фрукты
Витамины при ОРВИ, несомненно, играют очень важную роль в ускорении процесса выздоровления. Быстрее избавиться от гриппа помогут не только фармацевтические средства, но и ряд растительных продуктов, обладающих высокой противовирусной активностью.
- Для восполнения ретинола можно кушать морковь, красный перец, а также лук. Главное, сдабривать эти овощи растительным маслом, необходимым для полного усвоения ценного элемента.
- Лимон и шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, клюква, белокочанная капуста – все это ценные источники аскорбиновой кислоты.
- Рибофлавин можно найти в яйцах, гречневой крупе, миндале, твороге и других кисломолочных продуктах.
- Пиридоксин, тиамин содержатся в бобовых культурах, шпинате, мясных продуктах.
- Токоферол обязательно будет в печени, мясе и орехах.
- Никотиновую кислоту получают из печени, грибов, ананасов.
Употребление большого количества чеснока и лука позволяет пополнять запасы фитонцидов, что активно бороться с вирусами и бактериями, не допуская их размножения в организме человека.
Аптечные препараты позволяют четко соблюдать дозировку, тогда как не во всех продуктах можно найти нужное количество ценных элементов, а их употребление в пищу не способствует полноценному усвоению витаминов. Чтобы организм был защищен от вирусного воздействия, следует придерживаться золотой серединки, периодически (осенью, весной), пропивать витаминные составы, а остальное время поддерживать наличие в собственном рационе свежих овощей фруктов, богатых клетчаткой и иных продуктов, необходимых для здоровья организма.
Источник