Какие витамины принимать во время химиотерапии

Какие витамины принимать во время химиотерапии thumbnail

Какие витамины принимать во время химиотерапии

Ориентировочное время чтения: 16 мин.

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

“Исцеляет Бог, а гонорар достается врачу.”
Бенджамин Франклин

Когда я встретил Лауру Н. в клинике недалеко от Сан-Диего, Калифорния, она плакала. У нее был рак яичников, и она прошла 10 циклов цисплатина, высокотоксичного химического препарата, после которого появились болезненные симптомы периферической невропатии, боль в кистях рук. Между тем, витамин Е способен значительно снизить данный вид нервных повреждений, если его принимать перед проведением химиотерапии, после курса это уже неэффективно.

Часто больные с онкологией чувствуют себя как дети в отвратительной битве органов опеки при разводе родителей. Онкологи говорят пациенту: «диетотерапия не нужна, это не более чем дорогостоящая урина, это снизит эффективность моего курса химии и лучевой терапии». А диетологи говорят этому же пациенту: «химия и лучевая терапия не нужны, это отрава, ничего хорошего это не даст».

Если онкологи и диетологи будут работать вместе, они смогут добиться бОльших результатов в лечении своих пациентов. Пищевые добавки повышают эффективность медицинского лечения опухоли, снижая его токсичность.

Следует ли принимать пищевые добавки при лечении рака?

Это один из тех вопросов, которые вызывают наиболее жаркие споры в лечении рака. Большинство из 10,000 сертифицированных онкологов в Америке полагают, что антиокислительные нутриенты снижают эффективность уничтожения опухоли с помощью химио или лучевой терапии. Тем не менее, имеются неопровержимые доказательства в пользу симбиотических взаимоотношений нутриентов и традиционных методов лечения.

Между тем, те же самые врачи часто выписывают Mesna и другие фармацевтические версии витаминов С и Е для снижения побочного токсического эффекта химио и лучевой терапии. Mesna и подобные препараты показали свою способность снижать вред от химио и лучевой терапии, позволяя последним убивать раковые клетки, создавая оптимальный сценарий лечения.

К сожалению, сотни тысяч раковых больных не получают антиокислительные добавки для предотвращения побочных токсических эффектов: тошноты, повреждения желудочно-кишечного тракта, периферийной невропатии (повреждения нервов в кистях и стопах), подавления выработки клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Благодаря этому недальновидному подходу многие больные страдают от дополнительных симптомов…

В статьях доктора Симоне (онколог, которая лечила бывшего вице-президента США Хьюберта Хамфри) показано, что пищевые добавки НЕ влияют на эффективность химио и лучевой терапии, а скорее, как правило, улучшают качество жизни пациента и дают лучшие показатели по частичной и полной ремиссии.
https://www.drsimone.com/Antioxidants_Part_I.pdf
https://www.drsimone.com/SimoneVitWithChemo.pdf

Доктор Кейт Блок сделал обзор мировой научной литературы по вопросу взаимодействия химио и лучевой терапии с пищевыми добавками. Безоговорочный вывод: пищевые добавки помогают, они не являются помехой курсу лечения.

Побочные действия химиотерапии

Химиотерапия направлена на быстрорастущие клетки, но только некоторые из них – раковые, значительное число – это здоровые клетки. Ниже – перечень побочных эффектов:

  • Химиотерапия, как правило, повреждает клетки ткани, покрывающей желудок и кишечник, что приводит к тошноте и проблемам с пищеварением.
  • Костный мозг вырабатывает эритроциты, которые служат для переноса кислорода, лейкоциты, которые противодействуют инфекциям и раку, и тромбоциты для свертывания крови на поврежденных участках. Количество этих клеток может быть снижено до почти летального уровня благодаря некоторым протоколам лечения рака.
  • Повреждение нервов ведет к болезненной периферийной невропатии, что может потребовать применения наркотиков для обезболивания.
  • Мышечные повреждения влияют на сердце и могут привести к сердечному приступу.
  • Повреждения яичников и яичек могут стать причиной бесплодия.
  • А самое худшее, это возможность вторичной опухоли, вероятнее всего, лимфомы или лейкемии.

Все эти риски считаются приемлемыми при использовании химиотерапии для борьбы с раком, хотя даже самые оптимистичные онкологи скажут вам, что химия не лечит рак (за редким исключением таких видов рака, как детская лейкемия и рак яичка)

Принимая во внимания риски химиотерапии, довольно странно слышать от онкологов «не навреди», когда они запрещают пациентам, проходящим курс химиотерапии, принимать пищевые добавки якобы потому, что они подавляют способность лекарств убивать раковые клетки.

Свободные радикалы против антиоксидантов

Доктор Лайнус Полинг получил одну из своих нобелевских премий по химии в 1950-х годах за открытие механизма соединения атомов в молекулы. Рассмотрим такую аналогию: Земля, Сатурн и Марс – наряду с другими планетами вращаются вокруг Солнца. Атомы и молекулы можно сравнить с солнечной системой в миниатюре. Электроны вращаются вокруг атомных ядер как планеты вокруг Солнца. Атомы связываются вместе, например, водород и кислород, чтобы получить воду, поделившись электронами, так же гипотетически 2 солнца, соединяются и делятся планетами или лунами, чтобы завершить свою конфигурацию.

А сейчас представьте, что одна планета Солнечной системы исчезла. Наступит дисбаланс сил, который приведет к нестабильности всей системы. Свободные радикалы или прооксиданты подобны нестабильным солнечным системам, потому что у них не хватает электрона на внешней орбите.
Свободные радикалы будут захватывать электрон от близлежащей молекулы, чтобы восстановить стабильность, в то время как молекула, у которой взят электрон, становится нестабильной. Это процесс происходит, подобно домино, до тех пор, пока не начинают разрушаться ткани или не наступает рак или преждевременное старение. Хотя существует множество разновидностей прооксидантов и антиоксидантов (смотри таблицу ниже), результаты повторяются: прооксиданты разрушают ткани, антиоксиданты защищают ткани.

Кислород, пероксид водорода (который непрерывно вырабатывается нашим телом), загрязнение воздуха (озон), курение, большинство лекарств, применяемых в химиотерапии, лучевая терапия, алкоголь – все это примеры наиболее распространенных в природе и действующих свободных радикалов. Можно надеяться, что химия и радиация – свободные радикалы, которые работают и убивают больше раковых клеток, нежели здоровых.

Мы постоянно «ржавеем» изнутри. Мы можем замедлить этот процесс с помощью антиоксидантов, таких как витамин С и липоевая кислота, но полностью остановить его мы не можем.

По сути свободные радикалы воруют электроны (планеты), а антиоксиданты, такие как витамин С, являются донорами электронов. Антиоксиданты ведут себя как самоотверженные воины, жертвуя своей жизнью во имя защиты наших тканей. Но в анаэробной среде, такой как рак, антиоксиданты могут становиться прооксидантами.

Витамин С может стать целенаправленным противораковым агентом, потому что он имеет сходство с любимым «топливом» для опухоли – глюкозой – и почти полностью абсорбируется. В анаэробной среде аскорбиновая кислота превращается в мощный прооксидант и разрушает раковые клетки… но только раковые клетки, поскольку здоровые клетки имеют встроенные механизмы для абсорбирования достаточного количества витамина С вместе с другими антиоксидантами.

Исследователи «допускают», что нутриенты-антиоксиданты (такие как коензим Q, глютатион и витамин Е снижают способность уничтожения клеток опухоли с помощью химио и лучевой терапии. Если смотреть упрощенно, то в это можно поверить. Хотя «в пробирке» (ин витро) на животных и на людях это не так. Поскольку рак это, как правило, ткань, лишенная кислорода или анаэробные клетки, то в раковой клетке очень слабы механизмы абсорбции необходимого количества антиоксидантов. Раковой клетке антиоксидант нужен как кроту солнечные очки. Исключение составляет витамин С, который по химической структуре очень близок к глюкозе, любимой еде рака.

Отмечается, что антиоксиданты могут значительно увеличить способность уничтожать опухоль с помощью ускоряющей окисление химио и лучевой терапии, в то же время защищая от повреждения ткани организма. Раковые клетки в основном анаэробны (что означает – «без кислорода»). Раковые клетки не абсорбируют и не используют антиоксиданты, за исключением витамина С, так, как это делают здоровые аэробные клетки. Витамин С (аскорбиновая кислота) по химическому составу практически идентичен глюкозе. Когда исследователи обнаружили, что радиоактивно меченая аскорбиновая кислота была полностью абсорбирована опухолью, имплантируемой в организмы животных, они предположили, что это происходит благодаря тому, что раковые клетки имеют на поверхности больше рецепторов глюкозы, чем здоровые клетки. Антиоксиданты защищают здоровые ткани, но делают раковые клетки более чувствительными к воздействию химио и лучевой терапии.

Добавки, на которые следует обратить внимание пациентам, больных раком

Витамин К

В упрощенной теории витамин К может подавить эффективность антикоагулянтной терапии (коумадин), но на самом деле, оказывается, что витамин К увеличивает анти-новообразовательную активность коумадина. В исследовании пациентов с ревматоидным артритом, которые принимали метотрексат, добавки фолиевой кислоты не снижали антипролиферативную терапевтическую ценность метотрексата. В одном исследовании пациенты с раком ротовой полости, которые получали курс инъекций К-3 до курса лучевой терапии, удвоили свои шансы (20% против 39%) на 5 летнее выживание при хорошем качестве жизни. Животные с имплантированной опухолью показали значительное улучшение антиопухолевого эффекта от всех препаратов химиотерапии при использовании в комбинации витаминов К и С. В культурных клетках лейкемии витамины К и Е, добавленные к 5 единицам препаратов химиотерапии (фторурацил) и лейковорин, дали 300 % улучшения в подавлении роста (по сравнению с просто 5 единицами). Животные, которым давали метотрексат и К-3 показали улучшение в лечении, при этом токсичность питающих тканей не увеличивается.

Витамин C

Мыши с опухолью, которым давали высокие дозы витамина С (антиоксиданта) вместе с адриамицином (прооксидантом), имели пролонгированную продолжительность жизни, при этом антиопухолевые свойства адриамицина не снижались. Пациентам с раком легких, которым до, во время и после лучевой и химиотерапии давали добавки-антиоксиданты, демонстрировали более успешное разрушение опухоли и значительно увеличенную продолжительность жизни. Мыши с опухолью, которым давали высокие дозы витамина С, показывали лучшую переносимость лучевой терапии без снижения антиопухолевых свойств лучевой терапии.

Рыбий жир

Специфический рыбий жир (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) усиливает уничтожение опухоли в процессе проведения гипертермии и химиотерапии путем изменения мембран раковых клеток для повышения их проницаемости. ЭПК усиливает способность адриамицина убивать культурные клетки лейкемии. Опухоли у животных, которым давали ЭПК, более чувствительны к митомицину С и доксорубицину (химические препараты). ЭПК и другой специфический растительный жир (гамма линоленовая кислота, ГЛК) были избирательно токсичны к колониям раковых клеток человека, в то же время, улучшая цитотоксические эффекты химиотерапии.

Витамин А и Бэта-каротин

У пациентов, проходящих курс хирургического лечения, химио и лучевой терапии злокачественных новообразований, наблюдается синергический эффект от использования витамина А с каротиноидами. Бета каротин и витамин А в сочетании обеспечивают значительное улучшение прогноза для животных, которые проходят экспериментальные исследования лечения рака с помощью лучевой терапии.

Витамин E

Витамин Е защищает тело от возможных повреждений железом (прооксидантами) и рыбьим жиром. Нехватка витамина Е, что характерно для раковых больных, будет усиливать кардиотоксический эффект адриамицина. Чем больше нехватка витамина Е у животных, тем сильнее повреждения сердца, вызванные адриамицином. Пациенты, проходящие курс химио и лучевой терапии, или пересадку костного мозга, имеют явно сниженный уровень сывороточных антиоксидантов, включая витамин Е. Витамин Е защищает животных от мощного канцерогена (диметилбензойная кислота). Добавки с витамином Е предотвратили глюкозоповышающий эффект химического препарата доксорубицина, в то же время усиливая антиопухолевые свойства доксорубицина. Витамин Е ослабляет канцерогенный эффект дауномицина (химический препарат) у животных. В одном исследовании было обнаружено, что добавки витамина Е (300 мг/день) могут снизить нейротоксичность, как правило, вызываемую цисплатином (химический препарат) у 86 % пациентов, которые получают плацебо и цисплатин у почти 31% пациентов, которые получают витамин Е и цисплатин, что составляет 55% снижения покалывания и болезненности нервов. Цисплатин не повлиял на темп уничтожения опухоли.

Ниацин (никотиновая кислота)

Добавки ниацина у животных смогли снизить кардиотоксичность адриамицина, при этом не влияя на его способность уничтожать опухоль. Ниацин в сочетании с аспирином у 106 пациентов с раком мочевого пузыря, которые проходили курс лучевой терапии и хирургические вмешательства, обеспечили значительные улучшения в 5-летнем выживании (72% против 27%) в контрольной группе. Кажется, что ниацин делает лучевую терапию более эффективной в уничтожении гипоксивных раковых клеток. Назначение пациентам, проходящим лучевую терапию, от 500 мг до 6,000 мг ниацина – одно из наиболее эффективных мер для устранения острой гипоксии в плотных злокачественных новообразованиях.

Селен

У животных с нехваткой селена наблюдается больше повреждений сердца от химиопрепарата адриамицина. Добавки селена и витамина Е людям не снижали эффективность химиопрепаратов, используемых для лечения рака яичников и шейки матки. Животные с имплантированной опухолью, которые проходили курс лечения селеном и цисплатином (химпрепарат) показали снижение токсичности к препарату в отсутствие изменений антиопухолевой деятельности. Добавки селена помогали ремонтировать ДНК, поврежденные канцерогенами, у животных. Селен был избирательно токсичен к культурным клеткам лейкемии человека.

Карнитин

Карнитин может помочь раковому больному, защищая его сердце от побочных эффектов адриамицина.

Кверцитин

Кверцитин снижает токсичность и канцерогенные свойства веществ в организме, в то же время может улучшить антиопухолевые свойства цисплатина. Кверцетин значительно повышает антиопухолевую способность гипертермии (теплотерапии) и в культуре раковых клетках.

Женьшень

Азиатский женьшень смог улучшить усвоение митомицина (антибиотик и антиопухолевый препарат) раковыми клетками для более эффективной борьбы с опухолью.

Вывод

Имеются четкие и убедительные доказательства того, что пищевые добавки улучшают прогнозы для раковых больных, проходящих курс химио и лучевой терапии. Пришло время онкологам работать вместе с диетологами в целях более эффективной борьбы с опухолью и повышения качества жизни больных. Это ситуация, когда в выигрыше остаются все.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями и родственниками, кто проходит курс химио или лучевой терапии. Возможно, кому-то это спасет жизнь!

Патрик Квиллин, PhD, RD, CNS
Большая благодарность за перевод Ирине Воскресенской
Источник (англ.)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга
Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Источник

Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
  • Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
  • Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.

Питание для увеличения белка в рационе

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженых лейкоцитах

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Что есть при химиотерапии

Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:

  • Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
  • Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
  • Фрукты, овощи и ягоды.
  • Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 255-53-51

Источник