Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитах

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитах thumbnail

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитах

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахОрехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитах

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитах

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитах

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Какие витамины принимать при пониженных лейкоцитахСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Лейкоциты – Это одни из клеток нашей крови. Их еще называют белые кровяные клетки. У лейкоцитов очень важная роль в организме.

Главная сфера их действия – защита. Лейкоциты защищают организм от микробов, вирусов, от простейших патогенных организмов.

Одним словом, лейкоциты обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.

При химиотерапии, большинство препаратов вызывают угнетение такой важной функции костного мозга как кроветворение. В результате этого снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопения.

Очень важно во время агрессивного лечения онкологических заболеваний поддерживать лейкоциты на должном уровне.

Это поможет избежать тяжелых последствий химиотерапии которые проявляются в повышенной склонности организма к инфекционным заболеваниям.

Для начала, если после очередного курса химиотерапии, снижение лейкоцитов не критическое, можно попробовать повысить их общедоступными методами и способами.

Расскажу о некоторых из них, в свое время собрала их из советов онкологических больных и на себе проверила их эффективность.

1. Онкологи рекомендуют, если у вас низкий уровень лейкоцитов, есть фрукты, овощи, а также ягоды красного цвета (красный перец, свеклу, красную и черную смородину, клюкву, красные яблоки, гранат). Не можете есть сырые овощи, запекайте их в духовке.

Красные овощи и фрукты (фото из открытого источника)

Яблоки и тыква запеченные очень хороши для поднятия лейкоцитов. Нарезаем яблоки и тыкву произвольными кусочками, добавляем немного кураги и запекаем в духовку, пока тыква и яблоки не станут мягкими.

Тыква и яблоки запеченные в духовке (фото автора)

2. Полезно пить сок свекольный. Но не чистый, а в смеси с яблочным или морковным. В пропорции 3 части свекольного сока и 1 часть морковного или яблочного. Важно перед употреблением выдержать свекольный сок в холодильнике пару часов. К смеси соков можно добавить чайную ложечку меда.

Красная свекла (фото из открытого источника)

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. В своих опытах это подтвердил венгерский врач Александр Ференци. Он в своих трудах описал примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Есть противопоказания к употреблению свекольного сока:

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней, хроническая почечная недостаточность.

3. Хорошо помогает при низких лейкоцитах гречка с кефиром. Приготовьте эту смесь с вечера. На пару ложек гречки добавьте 6-8 столовых ложек кефира и оставьте до утра. Утром на завтрак скушайте.

Я до сих пор регулярно ем такую гречку на завтрак. Очень полезное блюдо.

Гречка с кефиром (фото автора)

4. Не забываем про отвары зерен овса и ячменя. Я готовила отвар так:

Стакан зерен ячменя или овса, тщательно промыла, немного измельчила. Затем залила одним литром воды. Быстро доводила смесь до кипения, затем убавляла огонь и варила примерно час, до уменьшения количества жидкости на одну треть. Запомнить легко: стакан-литр-час.

Пить до еды, три раза в день. Можно чередовать. Неделю пить отвар зерен ячменя, другую неделю — зерен овса.

5. Полезно также в рацион включать отруби проросшего пшеничного зерна. Можно готовить из отрубей пшеничного зерна в сочетании с грецкими орехами молотыми, чрезвычайно полезные каши и отвары способствующие улучшению кроветворения.

6. Еще один способ повысить лейкоциты, это пиво со сметаной.

Ингредиенты:

сметана – 200 грамм;

пиво – 0,33 литра

Приготовление:

Налить сметану в пивную кружку. Добавить 100-150 мл темного, не фильтрованного пива, перемешать до получения однородной массы. Долить остальное пиво и снова перемешать.

Смесь на любителя. Вкус своеобразный. Я не пробовала, но знатоки говорят помогает.

7. Хорошо помогает маточное молочко и цветочная пыльца. Их обычно продают на рынке продавцы меда.

8. Попробуйте ежедневно кушать небольшой кусочек соленого сала. Многим действенно помогает поднять лейкоциты.

9. Если средства позволяют, красная икра небольшими порциями и морепродукты.

Конечно важно, чтобы питание было полноценным. Об этом говорилось в предыдущей статье.

Если же все эти меры не дают должного результата и ваши лейкоциты падают ниже допустимого уровня, ваш онколог назначит вам специальные препараты для повышения лейкоцитов. Например лейкостим, филграстим, пегфилграстим или неопластим.

Эти препараты стимулируют выработку лейкоцитов в костном мозге, а не перераспределяют их содержание, увеличивая число в крови, как это происходит при применении преднизолона или дексаметазона.

Они не из дешевых, но, в принципе, должны выдаваться бесплатно и применяются только по назначению врача. Никакого самолечения.

А еще, дорогие мои, очень важен положительный настрой на лечение и вера в успех, тогда все получится!

Держитесь, боритесь и будьте здоровы.

Источник

роза

Когда в организм попадает инфекция, лейкоциты покидают ваш костный мозг и попадают в кровь, где они пытаются уничтожить причину заражения

Белые клетки крови – лейкоциты – представляют собой тип клеток крови, которые помогают бороться с инфекциями. Есть пять типов лейкоцитов (гранулоциты: эозинофилы, базофилы, нейтрофилы; агранулоциты: лимфоциты, моноциты), которые производятся  в вашем костном мозге. Когда в организм попадает инфекция, лейкоциты покидают ваш костный мозг и попадают в кровь, где они пытаются уничтожить причину заражения. Производство лейкоцитов в значительной степени зависит от наличия витаминов в организме.

Витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает синтез лейкоцитов

Витамин С укрепляет иммунитет, поэтому не удивительно, что он способствует синтезу лейкоцитов в организме. Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами витамина С, вы должны ежедневно употреблять его в достаточной дозе. Мужчинам следует употреблять 90 мг витамина С, в то время как женщины должны употреблять 75 мг. Источниками витамина С являются: апельсин, грейпфрут, апельсиновый сок, грейпфрутовый сок, помидоры, картофель, брокколи, дыня и перец.

Витамин А способствует увеличению лимфоцитов

Витамин А также помогает организму создавать лейкоциты, в частности, такой тип белых клеток крови, как лимфоциты. Лимфоциты нападают на иностранных захватчиков и раковые клетки, а также помогают вырабатывать антитела, которые способны бороться с инфекциями. Для того, чтобы убедиться, что организм может успешно синтезировать лейкоциты, женщины должны ежедневно употреблять 700 мкг витамина А в день, а мужчины – 900 мкг. Богатыми источниками витамина А являются молоко, яйца, сыр, крупы, сладкий картофель, шпинат и морковь.

Фолиевая кислота способствует синтезу нейтрофилов

Ваш организм также нуждается в фолиевой кислоту, которая способствует синтезу таких лейкоцитов, как нейтрофилы. Важно ежедневно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Это будет способствовать синтезу нейтрофилов. Если вы не употребляете достаточное количество фолиевой кислоты, то производство лейкоцитов может снизиться. При этом разовьется такое состояние, как нейтропения. Нейтропения характеризуется аномально низким уровнем нейтрофилов и повышенной восприимчивостью к инфекции. Для того, чтобы организм мог синтезировать необходимое количество лейкоцитов, взрослым следует ежедневно употреблять около 400 мкг фолиевой кислоты. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются рис, бобовые, листовые зеленые овощи, брокколи, спаржа и обогащенные макаронные изделия, хлеб и крупы.

Витамин Д также важен для иммунитета

Витамин Д не способствует синтезу белых клеток крови, но он может помочь увеличить количество лейкоцитов путем снижения скорости, при которой они уничтожаются и выводятся из организма (в соответствии с «Американским журнале клинического питания»). Взрослые должны ежедневно употреблять от 15 до 20 мкг витамина Д. Лучшими источниками витамина Д являются: витаминизированное молоко, жирная рыба, йогурт и обогащенные зерновые завтраки.

Приведенные в статье витамины очень важны для синтеза всех 5 типов клеток иммунной системы. Лейкоциты защищают нас от инфекционных заболеваний, а также способны победить раковые клетки. Поэтому старайтесь ежедневно включать в свой рацион здоровые, богатые витаминами продукты.

Источник