Какие витамины принимать после отравления
Обзор методов восстановления желудка после отравления
Восстановление желудка после отравления – это мероприятия, направленные на промывание и очищение, нормализацию микрофлоры, профилактику обезвоживания. Причина отравлений — в токсинах и ядах, содержащихся в некачественной, тяжелой, просроченной пище. Болезнетворные микроорганизмы через систему кровообращения распространяются по всему организму, нарушая работу жизненно важных органов.
Причины слабости после отравления
Отравление – патологический процесс, в который включены все системы органов. Слабость после отравления и боль в животе возникают, потому что организм борется со шлаковыми токсическими веществами. Это характеризуется следующими проявлениями:
- Рвота, понос – вывод токсических веществ через органы выделительной системы.
- Повышение температуры, усиленное потоотделение – приводит к сгущению крови.
- При тяжелой интоксикации возникают патологические процессы в поджелудочной железе.
- Сухость слизистых оболочек, жажда вследствие нарушения водно-солевого баланса и обезвоживания.
- Нарушение клубочковой фильтрации почек и снижение функции печени.
Сколько времени нужно, чтоб организм восстановился
Длительность реабилитации индивидуальна, зависит от возраста больного, степени интоксикации. Как правило, организм здорового человека справляется с токсическими веществами за 1-3 суток. Сложнее бороться с интоксикацией пожилым людям и детям.
Лечение включает восстановление микрофлоры кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы быстрее восстановиться, прием медикаментозных средств сочетают с правильным режимом питания, народными методами. Квашеная капуста способствует появлению полезных бактерий, брусника предотвращает гнилостные процессы, травяные чаи оказывают антисептическое действие.
Способы, как запустить нормальную работу желудка
- Запустить желудок после тяжелого отравления поможет экстренная мера – вызывание искусственной рвоты. Для процедуры приготовьте прохладную кипяченую воду или слабый раствор марганцовки. Выпейте и вызовите рвоту пальцевым нажатием на корень языка. Когда после промывки начнет выходить чистая вода, мероприятие прекратите. Процедура чистки важна для пациентов, у которых пищевые отравления проходят бессимптомно, токсины наносят вред внутренним органам.
- Убрать симптомы отправления поможет адсорбент – таблетки активированного угля. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из массы тела.
- Если отравились, соблюдайте диету, не переполняйте желудок, не допускайте растягивания его стенок. Кушайте дробно, 5-6 раз в день. При серьезных интоксикациях первые сутки можно провести голодание, соблюдая обильное питье (вода, минералка, зеленый чай, отвары трав). Не употребляйте сладкие газированные напитки и алкоголь, не добавляйте сахар. Не очистят организм магазинные соки и нектары, в них содержатся консерванты, красители, вредные добавки.
- Почистить желудок поможет проведение разгрузочного дня, употребляйте продукты, которые не вызовут повторное раздражение. Разрешается кушать отварное мясо, нежирную рыбу, свежие овощи, рисовую кашу. Исключите во время разгрузки сладкие, мучные, жареные, соленые блюда, любую пищу, переваривание которой дается желудку с трудом. Кушайте отварные овощи, готовьте на пару, но не употребляйте фастфуд, консервы, жареные блюда. Не заставляйте себя есть принудительно.
- Сразу после разгрузки разнообразьте меню постепенно. Начните переход с сухариков или диетических, сваренных на пару каш, без масла. Разгрузочный день – способ запустить «перезагрузку» системы питания.
- Займитесь профилактикой обезвоживания. Ребенку назначают электролиты Регидрон, Галактин. При отсутствии медикаментов в аптечке раствор для восстановления водно-солевого баланса готовят самостоятельно в домашних условиях. Для этого в воду добавляют соду, соль (по 0,5 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и перемешивают. Срок годности раствора – не больше суток.
Обзор медикаментов для восстановления микрофлоры кишечника
Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики и пребиотики. Медикаменты назначаются врачом, приобретайте их заранее в аптеке.
Лекарственный препарат | Фармакологическая группа | Особенности, способ применения |
Линекс | Пробиотик | Профилактика дисбактериоза, помогает наладить функцию кишечника, восполнив количество нормальной микрофлоры. Дозировка: для детей до 12 лет – по 1 капсуле 3 раза в день; для детей старше 12 лет и взрослых – 2 капсулы 3 раза в день. |
Бификол | Пробиотик | Содержит живые бифидобактерии, обладает иммуномодулирующей функцией. Запускает восстановительные процессы в желудке. Подходит при хроническом дисбактериозе, долечивании кишечных инфекций. Дозировка – в зависимости от заболевания и возраста пациента. |
Бифидумбактерин | Пробиотик | Показания для применения: дисбактериоз, профилактика и лечение инфекционных заболеваний кишечника. Принимают внутрь во время еды. |
Лактусан | Пребиотик | Способствует выводу токсических веществ при дисбактериозе, запорах, колитах, токсикозе беременных. Принимают для профилактики сальмонеллеза. В детском возрасте дозировка на сутки составляет 10 мл. (разделить на 2 приема), для взрослых – 20 мл./сутки. |
Прелакс | Пребиотик | Принимают при запорах и необходимости прочистить желудочно-кишечный тракт путем размягчения стула. Основной компонент – сироп лактулозы. |
Хилак Форте | Пребиотик | Восстановление микрофлоры, водного баланса и нормальной кислотности желудка. Прием препарата более 2 суток возможен после консультации врача. |
Препараты принимают при беременности и лактации, в детском возрасте с самого рождения. Противопоказание – аллергические реакции.
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления пройдет быстрее, если вместе с лекарствами применять народные методы: пить отвары ромашки, шиповника, листьев земляники. На третьи сутки после отравления восстановить пищеварение и аппетит поможет отвар цикория.
Эффективность приема витаминов
Разгрузочные дни предполагают в основном прием пищи в термически обработанном виде. Под воздействием высокой температуры разрушаются многие витамины и минералы. После улучшения общего самочувствия (через 2-3 дня) принимайте комплекс витаминов.
Восстановление после отравления включает в себя прием витаминов следующих групп:
- группы А — для профилактики инфекционных заболеваний, помогают укрепить иммунитет;
- витамины группы В необходимы для нормализации аппетита, улучшения работы пищеварительной системы;
- витамин РР способствуют выработке желудочного сока в нужном количестве, профилактике диареи;
- фолиевая кислота улучшает регенерацию поврежденных клеток.
Полезны для восстановления пищеварительной системы продукты, содержащие пектины (яблоки, цитрусовые). Прием пивных дрожжей и рыбьего жира на протяжении двух недель восстановит иммунную защиту слизистых оболочек.
Витамины и минералы принимают в течение месяца после отравления для полной нормализации обмена веществ. Прием витаминов способствует качественному перевариванию и скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта.
Заняться профилактикой отравлений проще, чем восстанавливаться после интоксикации. Чтобы не заработать отравление, соблюдайте сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, следите, чтобы продукты правильно хранились. Приготовленную пищу употребляйте в течение 1-2 суток. Установите на кухне необходимый режим гигиены и чистоты, риск пищевых отравлений будет сведен к минимуму.
источник
3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений.
Помощь и лечение в домашних условиях
Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам?
Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.
Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:
Пищевое отравление — симптомы у взрослого
- боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- чувство распирания в животе, газы;
- головная боль, головокружение, слабость;
- учащенное сердцебиение;
- расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
- возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.
Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.
Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.
Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…
В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.
Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!
Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.
Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях
Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.
- Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.
Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».
- Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации , ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.
Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.
Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)
- А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».
Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.
- Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.
Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.
Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!
В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.
И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…
Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.
Профилактика пищевых отравлений
Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:
Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое
Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.
Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!
А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?
Еда, помогающая после пищевой интоксикации:
- Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
- Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
- Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
- Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
- Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…
Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде — биокурунга.
Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение , и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация . Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!
Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.
Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).
Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.
Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.
источник
Необходимые витамины при пищевом отравлении
При пищевом отравлении, которое, как правило, сопровождается рвотой, диареей и интоксикацией, из организма вымываются необходимые витамины и микроэлементы.
Поэтому после нормализации работы желудочно-кишечного тракта важно пополнить их запас.
В первую очередь следует обратить внимание на витамин А или бета-каротин. Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают пораженному органу. Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное).
В случае нарушения пищеварения также необходимо употреблять витамин В1, он помогает кишечнику быстро опорожняться, витамин РР активизирует секреторную функцию желудка, витамин U восстанавливает поврежденные клетки стенок желудка.
Также организму необходим витамин С.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.
Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом. В не меньшей мере требуется В12.
РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.
Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты.
Витамины группы В — необходимы для поддержания мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют аппетит и пищеварение. Витамин А — защищает чувствительные слизистые оболочки желудка и кишечника от высыхания и восстанавливает их функции. Слизистая оболочка желудка при этом вновь начинает производить достаточное количество желудочного сока и ферментов, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике.
При вздутии живота хорошо ежедневно принимать комплекс витаминов В, в виде пивных дрожжей. Увеличить потребление витамина А, которым особенно богаты овощи (чем зеленее, тем лучше). Есть много моркови, в салат и овощи добавлять растительное масло. Витамины группы В и витамин А нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
Ниацин (витамин В 3) стимулирует производство соляной кислоты в желудке, укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует работу кишечника. От поноса, вызванного воспалительными процессами и инфекциями, помогает витамин А, укрепляющий иммунную систему и слизистую оболочку кишечника.
При диарее хорошо употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество так называемых балластных веществ. Они впитывают желудочные соки, содержащие болезнетворные бактерии, продукты гниения и брожения, и выводят их из организма.
Особенно эффективную помощь оказывают в таких случаях фрукты и овощи, содержащие много пиктина — яблоки, цитрусовые, морковь, помидоры, а также картофель (съедать обязательно неочищенными!). Пектин вместе с водой образует коллоид, покрывающий защитной пленкой слизистую оболочку кишечника.
Для поступления ниацина необходимо употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы или пивные дрожжи. Чтобы восстановить иммунную защиту слизистых оболочек, рекомендуется двухнедельный курс лечения рыбьим жиром.
В большинстве продуктов, которые люди употребляют ежедневно, содержатся витамины, так что вовсе не обязательно бежать за комплексами микроэлементов в аптеку, можно просто сбалансировать собственное питание:
— витамин A – сливочное масло, молоко, яичные желтки, сельдь, растительное масло;
бета-каротин – брокколи, тыква, шпинат, морковь, сладкий перец, зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы;
— витамин В2 – рыба, печень, мясо, грибы, шпинат, молочные продукты, помидоры, зерновые, капуста;
— витамин В6 – печень, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, картофель, капуста, горох;
— витамин В8 – морковь, капуста, свекла, проросшая пшеница, дыни, помидоры, клубника;
— витамин Е – растительное масло, ягоды ежевики и черноплодной рябины, облепиха, орехи;
— витамины РР – растительная белковая пища (горох, пивные дрожжи, гречка, проросшее зерно);
— витамин С – цитрусовые, виноград, красная смородина, томаты, сладкий перец, петрушка, укроп;
— витамин U – капуста, свекла, петрушка.
В любом случае при пищевом отравлении вопросы питания и принятия витаминов лучше решать с лечащим врачом.
источник
Источник