Какие витамины принимать чтобы не заболеть
Зимний период время, когда в организме человека истончаются запасы питательных веществ после лета и все активнее атакуют вирусы и простуда. Есть элементарные меры профилактики, чтобы не заболеть, но лучше подготовиться заранее. То есть укрепить иммунную систему витаминами. Они содержатся в продуктах, но в очень малых количествах. Поэтому мы спешим в аптеку за БАДами.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы.
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро и микронутриентов. И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Натуральные витамины vs синтетических
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья. Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
заболеваниях желудочно-кишечного тракта
нарушении всасывания
тяжелых инфекционные патологиях
беременности и кормлении грудью
вегетарианстве
тяжелом физическом труде
недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать вам.
Проверенные годами
В целях укрепления иммунитета или решения локальных проблем можно принимать недорогие монопрепараты витаминов.
Например, витамин А, или ретинол, укрепляет волосы и участвует в регенерации кожи, ускоряет рост ногтей и волос. Необходим для поддержания остроты зрения. Стоит учитывать, что в организме витамин А растворяется с помощью жиров, поэтому употреблять его в период строгой диеты нет смысла.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, участвуют в обменных процессах. Особенно полезно их принимать людям, склонным к сезонному упадку сил и настроения, быстрой утомляемости и напряженно работающим.
Витамин Д вырабатывается организмом самостоятельно, но только под воздействием солнечного света. Поэтому когда световой день становится значительно короче и пасмурнее, следует принимать полезный элемент в каплях. Это позволяет регулировать дозировку. Употребление витамина Д является надежной защитой от ОРВИ.
При этом однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям, а ежедневное регулярное применение более низких доз оказывает положительное влияние на иммунитет. Адекватный уровень потребления витамина D для взрослых составляет 400 МЕ в сутки.
Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему, регулирует уровень гормонов, способствует росту волос и ногтей.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Напомним, начало циркуляции «свиного гриппа» зафиксировали медики Хабаровского края. В регионе выявлены первые 2 случая заражения вирусами штамма А/H1N1 (пандемический). Ранее среди заболевших превалировал вирус группы B. В общей сложности с начала эпидсезона гриппом заразилось 12 человек.
Источник
Чтобы не заболеть, постоянно работая с зараженными людьми, многие врачи соблюдают простые правила. Среди них есть те, которыми лечились еще наши бабушки, хотя наука лишь недавно доказала их эффективность. Но чаще встречаются совершенно неожиданные советы, например, дружить с микробами и почаще радоваться жизни, чтобы быстрее выздоравливать.
Чтобы разобраться во всем, AdMe.ru собрал советы иммунологов и ученых, которые активно борются с заблуждениями о том, как работает наш иммунитет и можно ли его вообще укрепить.
9. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу
Прием витамина С иногда сокращает продолжительность болезни, но не влияет на частоту и тяжесть ОРВИ. Больше всего витамина C содержится не в лимоне, а в сладком перце, облепихе, киви и черной смородине. А вот нарушает работу иммунитета дефицит витамина D. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.
Важно знать: не надейтесь на БАДы, содержащие витамины, — их эффективность не доказана. Витамин D вырабатывается на солнце, но долгое нахождение на солнце опасно, поэтому лучше получать его из еды.
8. Избавьтесь от антибактериального мыла
Первый защитный барьер организма — это кожа и слизистые. Здесь мирно соседствуют миллионы бактерий: на почти чистых руках их будет больше, чем на обычной губке для посуды. Чтобы возбудитель проник внутрь, нужно сломать барьер, нарушив баланс. Курение, употребление алкоголя и прикосновения грязных рук к лицу негативно влияют на кожу и слизистые.
Откажитесь от антибактериального мыла и других средств, содержащих триклозан. Он не просто убивает бактерии, но и уничтожает ваш защитный барьер, плохо влияет на репродуктивную систему, вызывает устойчивость к антибиотикам.
7. Не носите прокуренную одежду
Все знают о вреде курения, но немногие слышали о том, что оно увеличивает количество вредных мутаций в организме, что часто приводит к появлению раковых клеток, с которыми иммунитет не успевает справляться. Пассивное курение тоже приводит к развитию астмы, респираторным инфекциям, раку легких, инсульту и инфаркту.
Существует понятие третичного курения, когда остатки дыма впитываются в одежду, волосы и кожу, проникая внутрь и отравляя организм также, как пассивное курение.
6. Не покупайте витамины без рецепта врача
Не назначайте себе комплексы витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Это может нанести серьезный вред здоровью. Гораздо полезнее есть свежие овощи и фрукты. Реальный недостаток витаминов — это редкое явление, которое определит только врач, и только он может назначить правильный курс лечения, включающий в себя комплексы витаминов, специальную диету и особый режим.
Важно знать: если каждую зиму вы мучаетесь из-за простуд, с вами все в порядке. Существует около 200 респираторных вирусов, они часто мутируют, хотя со многими вы сталкиваетесь еще в детстве, закаляя иммунитет. Если ребенок болеет по 2 раза в месяц, это норма.
5. Делайте прививки. Но заранее
Вакцина — это лучший способ познакомить иммунитет с возбудителем и научить его бороться, вырабатывая антитела. Обычно для этого используют ослабленные или убитые вирусы. Некоторые прививки нужно делать повторно, потому что вирусы мутируют. Побочные эффекты возможны, но вакцинация — это лучший способ избежать серьезного вреда для здоровья и жизни.
Важно знать: беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям младше 5 лет настоятельно рекомендуется делать ежегодную прививку от гриппа в сентябре-октябре.
4. Будьте оптимистами
Наука доказала негативное воздействие стресса на работу всех систем организма. Чтобы достичь гармонии в душе, не копите в себе негативные эмоции, спите по 6–8 часов в период с 23:00 до 7:00, настраивайтесь на позитивное мышление. Если у вас бессонница, обратитесь к врачу — бессонница существенно мешает правильно работать иммунитету. Учитесь расслаблять тело во время ежедневных медитаций.
Важно знать: люди, которые позитивно смотрят на жизнь, реже болеют и быстрее выздоравливают.
3. Пролечите все хронические заболевания
Организму сложно жить в состоянии хронического заболевания, например, если у вас невылеченный кариес. Организм пытается восстановиться, на это уходят силы, которые подрывают работу иммунитета. Если в этот момент внутрь проникает опасный возбудитель, иммунитет может с ним не справиться.
Важно знать: системы в теле обладают свойством саморегуляции и связаны друг с другом. Длительные нарушения в работе нервной, эндокринной и иных систем влияют на защиту организма и способны привести к иммунодефициту, который сложно поддается лечению, потому что быстрого способа укрепить иммунитет нет.
2. Помогайте выздоравливать близким
Соблюдайте несколько правил, чтобы не заразиться от кого-то из домашних, но помочь им справиться с болезнью:
- Предложите больному использовать личную чашку, приборы, тарелки, полотенце, зубную щетку.
- По возможности выделите одну комнату, где будет находиться только больной, и проветривайте ее почаще, даже если за окном –20 °С.
- Приобретите бактерицидную лампу для уничтожения бактерий и спор плесени в помещении благодаря излучению ультрафиолета. Она нужна в помещении, где находится больной с уже ослабленным иммунитетом.
- Если вы вынуждены спать в одной кровати с больным человеком, ложитесь «валетом» и накрывайтесь разными одеялами.
1. Если заболели, не мешайте организму болеть
Не нужно идти на работу, заражая всех встреченных вами людей и рискуя заработать осложнения. Когда речь идет об ОРВИ, знайте: наше тело само себя вылечит, просто не перегружайте его работой. Промывайте нос солевым раствором, пейте много жидкости, например морсы и компоты, вызывайте на дом терапевта. Сбивайте температуру, только если она выше 39 °С.
Важно знать: не нужно принимать антибиотики, пробиотики, сорбенты, антигистаминные и противовирусные препараты просто для профилактики. Они не влияют на способность заразиться ОРВИ, но заставят организм тратить силы на перерабатку лишней химии.
Самые частые заблуждения
- Антибиотики не лечат вирусные инфекции.
- Нет противовирусных препаратов и иммуномодуляторов для профилактики и лечения ОРВИ с доказанной эффективностью.
- Если врач назначил лечение антибиотиком, необходимо придерживаться режима, даже если вам стало значительно легче. Антибиотики работают, если вы пролечились полным курсом.
- Если у вас простуда, а в носу появилась зеленая слизь, это нормально. Значит, организм подключил дополнительный отряд лейкоцитов, которые уничтожают вирусы и бактерии, превращая их в зеленую слизь. В 80–90 % случаев человек откашливает не мокроту, а эту слизь, скопившуюся в носоглотке. Сами по себе сопли не являются признаком бактериальной инфекции.
Источник
MD, LAC, NCCAOM, врач интегративной медицины клиники Remedy Lab.
— Чтобы укрепить иммунитет в межсезонье и особенно зимой, не нужно забывать о том, что витамины действительно незаменимы в прессе жизнедеятельности. Именно они позволяют избежать дефицита необходимых веществ и поддерживать организм. Избежать болезни можно, следуя следующим правилам.
Отсутствие прививок
Не стоит делать прививки от гриппа, которые организм может очень сложно переносить. Вместо этого в течение всего года рекомендуется принимать ежедневные дозы препаратов, поддерживающих надпочечники. Витамины В, С, конечно, витамин Д, цинк, омегу (ЕPA-DHA) в высоких дозах хорошего качества.
Прием китайских трав
Уже на протяжении 20 лет они спасают лично меня от всевозможных простудных заболеваний. Кроме того, среди китайских трав много адаптогенных, которые помогают бороться со стрессом, таких как, например, женьшень. Он особенно полезен для приема в холодное время, поскольку замечательно стимулирует иммунитет! Если не хотите болеть в зимний период, добавьте в свою аптечку ашваганду, астрагалус, эхинацею (echinacea, andrographis) — они помогут укрепить очень ранимую энергию легких.
Легкие вообще не любят холода, излишнего жара, глубокой печали и затяжной депрессии. Они слабеют, а вместе с ними снижается и иммунитет, потому что защитная «энергия вэй» образуется в печени, а легкие ее распределяют по всему организму. Крайне важно, чтобы они были сильными.
Если не получается найти качественный женьшень, применяйте свежий отвар из свежего имбиря с медом и лимоном. Это еще один рекомендованный к употреблению напиток для укрепления иммунитета.
Используйте корицу
Эта специя — мощное оружие против вирусов (лучше выбирать вьетнамскую корицу). Добавляйте ее везде, где можете! Особенно если продрогли, появилась легкая заложенность носа, и ощущаете недомогание категории «кажется, я простудился». Синнамон (корица) открывает поры и заставляет энергию вэй циркулировать в коже и верхних частях тела.
Соблюдайте чистоту
В случае профилактики снижения иммунитета достаточно соблюдать простое, но эффективное правило: не забывайте держаться за поручни в транспорте в перчатках и мыть руки при первой возможности.
Здоровый рацион
Принимайте пробиотики, пищеварительные энзимы и много турмерика. Последний хорошо снимает воспаление, причем разного генеза (следите за дозировкой: она должна быть большой, поэтому лучше принимать очищенный и в капсулах).
Установите дома кварцевые лампы, особенно если есть маленькие дети. Отличной профилактикой простудных и других вирусных заболеваний станет лечебно-профилактический сеанс иглотерапии (достаточно раз в неделю). Согласитесь, легче предупредить или сразу оборвать начинающийся насморк, чем ждать, пока оборона ослабленного иммунитета закончится затяжным противным кашлем. Не тянитесь сразу за химическими препаратами — используйте проверенные методы интегративной медицины!
С наступлением холодов лучше отдавать предпочтение средствам с витаминами К и Е, которые уменьшает повреждения кожи, ускоряют ее заживление, успокаивают и защищают кожу от перепадов температуры.
Осень — самое подходящее время добавить в свой уход средства с ретинолом (его производными). В небольших концентрациях ретинол заставляет клетки эпидермиса активно делиться, а значит, будет способствовать обновлению кожи.
После периода активного солнца коже очень нужны антиоксиданты. Они хорошо убирают последствия фотоповреждения кожи. Например, коэнзим Q10, витамин С и витамин Е.
Источник
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят
2019-04-05T08:00
2019-04-05T08:11
генетика
витамины
рак
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1200x0_80_0_0_49e0a5364d9865b29d50a4d509a0cee1.jpg
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
https://ria.ru/20181030/1531783456.html
https://ria.ru/20181218/1548197251.html
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
2019
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1200x0_80_0_0_49e0a5364d9865b29d50a4d509a0cee1.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1200x0_80_0_0_8a839916b65be95a6cea080c5ad9a354.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1200x0_80_0_0_da5958ac6a0c4a4440b961025ef9489e.jpg
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
генетика, витамины, рак
08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)
103623
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.
Бесполезные и не очень
По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).
Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.
Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.
По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.
Вместе плохо, врозь тоже
Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.
Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.
Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.
Когда витамины опасны
Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.
С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.
Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.
Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.
Витамины и генетика
По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.
В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.
Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.
Источник