Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное

Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное thumbnail

Алкоголь наносит серьезный вред организму при употреблении в значительных количествах. Под воздействием токсинов происходит нарушение работы внутренних органов вследствие отравления. Витамины для алкоголиков, бросающих пить, назначают с целью общего восстановления организма.

Польза витаминов после алкогольной интоксикации

Витаминами называют химические соединения, положительно влияющие на функционирование органов и систем. Они поступают в организм вместе с пищей или в составе специальных комплексов. Некоторые витамины могут быть синтезированы в организме, например, витамин Д. Компонент вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нередко выявляют дефицит полезных веществ. Это связано с губительным воздействием этанола на желудок и печень. Восполнить нехватку нутриентов позволяет сбалансированное питание в сочетании с отказом от алкоголя. Существенное значение имеет дополнительный прием витаминных комплексов у алкоголиков после запоя.

Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное

Витамины помогают восстановить работу органов и систем после негативного воздействия алкоголя

Какие витамины пить после запоя

Насыщение полезными веществами после запоя не только оздоравливает организм, но и производит антиалкогольное воздействие. По мере накопления соединений в достаточном количестве снижается потребность в употреблении спиртных напитков у алкоголиков. Именно поэтому после запоя важно принимать витаминные комплексы и питаться сбалансировано.

Органические соединения бывают:

  1. Водорастворимыми (В1, Н, С). Компоненты не могут синтезироваться организмом, поступают вместе с пищей или добавками.
  2. Жирорастворимыми (А, Е, Д). Их отличие заключается в возможности накопления в тканях.

Достаточное поступление в организм ускорит восстановление после запоя. Алкоголикам рекомендуют следующие полезные вещества:

  1. Тиамин (В1). Компонент назначают алкоголикам после запоя для предупреждения рецидивов, устранения абстинентного синдрома, при лечении психологов. Существенное значение имеет терапия неврологических осложнений. Благодаря тиамину обеспечивается адекватное функционирование сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает влияние на обменные процессы, участвуя в продукции жирных кислот. На фоне дефиците витамина В1 у алкоголиков наблюдаются мышечные боли, тахикардия, отечность, усталость. Лабораторные исследования подтверждают снижение потребности в спиртных напитках при регулярном поступлении в организм тиамина. Нехватка вещества может быть следствием интоксикации этанолом. К натуральным источникам относят орехи, свинину, бобовые и зерновые культуры.
  2. Рибофлавин (В2). Витамин позволяет восстановиться печени после запоя. Компонент принимает участие в обменных процессах и усиливает воздействие пиридоксина. Дефицит у алкоголиков проявляется развитием анемии, усталости и гиперчувствительности глаз. Рибофлавин в незначительных количествах синтезируется в человеческом кишечнике, что частично восполняет нехватку. К источникам витамина В2 относят грибы, овощи, птицу, орехи, рыбу.
  3. Никотиновая кислота (РР). Компонент влияет на состояние кожных и волосяных покровов, регулируя функционирование многих органов и систем. Достаточное поступление витамина РР в организм восстанавливает свойства печени, укрепляет суставы, улучшает кровообращение, нормализует работу кишечника и нервной системы. Прием никотиновой кислоты позволяет минимизировать вредное воздействие принимаемых алкоголиками после запоя медикаментозных препаратов. Передозировка может привести к жировому гепатозу. Дефицит витамина РР проявляется слабостью, повышенной раздражительностью, истощением. Синтез в организме происходит под воздействием витаминов В2, В6.
    Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное
  4. Пиридоксин (В6). Компонент участвует в липидном и белковом обмене, а также снижает концентрацию в крови холестерина. Пиридоксин способствует стабилизации работы нервной системы, печени. Отмечают положительное воздействие вещества на мышечную ткань и процесс кроветворения. После запоя у алкоголиков наблюдается дефицит В6, что проявляется неврозом, бессонницей, анемией, общей слабостью, развитием депрессивных состояний. К источникам витамина относят грецкие орехи, куриное мясо, бобовые. В незначительных количествах нутриент синтезируется в кишечнике.
  5. Фолиевая кислота (В9). Вещество принимает участие в кроветворении, предотвращает развитие заболеваний кожных покровов, ломкости и выпадения волос. От уровня витамина зависит концентрация других веществ, входящих в группу В. Фолиевую кислоту содержат бобовые, капуста брокколи, печень.
  6. Цианокобаламин (В12). Это нутриент, отличающийся высокой ценностью. Он положительно влияет на нервную систему, ускоряет кровообращение, а также способствует повышению продукции аминокислот. Поступление витамина В12 в достаточных количествах снижает риск развития анемии у алкоголиков после запоя, улучшает память и координацию движений. К симптомам дефицита цианокобаламина относят усталость, депрессию, отсутствие аппетита, нервное истощение. Препараты, содержащие В12, назначают в составе комплексной терапии при алкоголизме 1-2 стадии. Полезный компонент включают морепродукты, печень, мясо кролика.
  7. Пангамат кальция (В15). Вещество улучшает обменные процессы. Его назначение у алкоголиков после запоя позволяет снять абстинентный синдром, лечить цирроз печени, атеросклероз. Регулярное поступление компонента снижает тягу к спиртным напиткам. Лечебный курс – 3 недели.
  8. Аскорбиновая кислота (С). Антиоксидант поглощает свободные радикалы, ускоряет регенерацию, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки. Существенное значение имеет оказание противовоспалительного воздействия. Известно, что витамин С отличается антитоксическими свойствами и помогает вывести из организма продукты распада этанола. Вещество снижает выраженность побочных эффектов медикаментозных препаратов, используемых для выхода из запоя. Аскорбиновую кислоту назначают алкоголикам на любой стадии заболевания. Богаты компонентом ягоды, цитрусовые, шиповник, капуста.
  9. Токоферол (Е). Вещество характеризуется мощным антиоксидантным воздействием. Восстановление после запоя происходит быстрее за счет обезвреживания токсинов. Токоферол содержат орехи, ягоды и сухофрукты.

Лучшие витамины для восстановления после алкоголя

Витамины при алкоголизме для бросающих пить представлены следующими препаратами:

  1. В1 (NowFoods). Биологически активная добавка отличается высокой эффективностью. На фоне применения у алкоголиков отмечается снижение симптомов депрессии и тревожности. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в сутки, которую нужно принимать после еды.
    Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное
  2. Доппельгерц Актив (Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6). Комплексный препарат производят в Германии. Входящие в состав компоненты усиливают воздействие друг друга, что повышает результативность лечения. Обычно алкоголикам при выходе из запоя назначают по 1 таблетке в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
    Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное
  3. Никотинамид. Препарат никотиновой кислоты может использоваться в форме таблеток и инъекций. Суточная доза – до 2 таблеток, принимаемых трижды в сутки (после еды).
    Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное
  4. Допппельгерц Актив Фолиевая кислота (В6 + В12 + С + Е). Комплексное средство содержит витамины, которые помогут восстановиться после алкоголя. Согласно инструкции, таблетки принимают по 1 штуке раз в течение суток после еды.
    Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное
  5. В15 (Nature’s Choiсе). Препарат производится в Америке. Максимальная суточная доза составляет 300 мг. Лечебный курс имеет продолжительность 4 недели.
    Какие витамины принимать чтоб перестать пить спиртное
Читайте также:  Какие витамины нужны легким

Как принимать витамины после запоя для восстановления

Витамины для восстановления организма после алкоголизма назначает врач. Обычно в условиях стационара с целью выведения из запоя алкоголикам рекомендуют инъекции необходимых веществ. Витамины в виде уколов полезны для печени после алкоголя.

Продолжительность терапии составляет 3-4 недели. Таблетки принимают после еды, запивая незначительным количеством воды.

Витаминные капельницы при выходе из запоя

При выходе из запоя алкоголикам рекомендуют пить витамины. Их поступление в организм также обеспечивают внутривенные инъекции полезных веществ. Витаминные капельницы применяются при интоксикации, вызванной запоем. Они помогают организму быстрее восстановиться.

Витамины в виде инъекций при выходе из запоя назначают при следующих симптомах:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота.

Внимание! Иногда после запоя у алкоголиков наблюдаются судороги, которые требует немедленного лечения.

Добавки в капельницу, помогающие выйти из запоя:

  1. Кокарбоксилаза (В1). Суточная доза – 1,5 мг (3 мл) раствора 6%. Усвояемость витамина зависит от адекватной концентрации в организме магния.
  2. Раствор РР. Проколоть витамины рекомендуют после запоя для снятия синдрома абстиненции. Курс капельниц, включающий до 10 инъекций, снижает тягу к спиртному у алкоголиков.
  3. Аскорбиновая кислота. Капельницы используют для улучшения метаболизма.

Внимание! Внутривенное введение витаминов после алкогольного запоя не осуществляется в домашних условиях.

Меры предосторожности

Алкогольная интоксикация, наблюдаемая после запоя, требует адекватной терапии. Это состояние опасно развитием серьезных осложнений. Именно поэтому витаминные препараты алкоголикам для восстановления функций органов и систем должен назначать врач, ориентируясь на симптомы и данные лабораторной диагностики.

Противопоказания и побочные эффекты

Витаминные комплексы не назначают при наличии реакций гиперчувствительности, нормальном уровне содержания конкретных веществ в организме. В противном случае могут возникнуть нежелательные реакции и передозировка. На фоне использования таблетированных и инъекционных форм могут отмечаться боли в области эпигастрии, аллергия.

Заключение

Витамины для алкоголиков, бросающих пить, имеют существенное значение. Полезные вещества позволяют восстановить нормальное функционирование органов и систем при выходе из запоя, улучшить общее самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин — тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!

Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Читайте также:  50 лет какие витамины для кожи

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)

Источник

Витамины

Хотите бросить пить? Не забудьте о витаминах! Отравление организма алкоголем, а затем интоксикация продуктами окисления этанола приводит к стойкому дефициту ряда витаминов.

Витамины – амины жизни – представляют собой химические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и правильной работы организма. Они регулируют усвоение и использование основных пищевых элементов. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами или поливитаминными препаратами.

Сегодня известно до 30 природных витаминов. Традиционно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин Н (биотин) и другие. Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме, что требует их регулярного пополнения с пищей или препаратами.

Жирорастворимыми являются: витамин А (ретинол и его провитамин бета-каротин), витамин D (эрго-кальциферол), витамин Е (токоферол). Жирорастворимые витамины способны сохраняться в организме.

Алкоголь уничтожает в организме огромное количество витаминов, причем образующийся их недостаток, как вы, несомненно, догадываетесь, весьма пагубно сказывается на самочувствии. Самое важное, на что следует обратить внимание при восстановлении организма, поврежденного алкоголем, мы сообщим прямо сейчас: некоторые жизненно необходимые витамины следует возмещать в первую очередь, что даст  наиболее выраженный положительный эффект.

Недостаток каких именно витаминов следует возмещать в первую очередь?

Основные витамины, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее положительный эффект, следующие:

витамин С (аскорбиновая кислота),

витамин В1 (тиамин),

витамин В2 (рибофлавин),

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота),

витамин В6 (пиридоксин),

витамин В12 (цианокобаламин),

витамин Е (токоферол).

Рассмотрим подробнее характеристики этих семи витаминов, чтобы вы смогли применить новые знания в помощь своему многострадальному телу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – универсал жизнеобеспечения. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: углеводном и азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, усиливает антитоксическую функцию печени, регулирует обмен холестерина (переводит холестерин в желчные кислоты в печени), способствует поддержанию нормальной проницаемости сосудов (укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность), повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противоопухолевое действие. Витамин С улучшает функцию надпочечников, способствует заживлению ран, лечению ожогов, сращиванию костей, а также – образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге.

Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке этого витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это особо ярко проявляется во время чистки зубов: если наблюдается кровотечение десен, то в организме, вероятно, возник дефицит витамина С.

В нашем организме аскорбиновая кислота не синтезируется, а потребность в ней постоянна, поэтому она должна постоянно вводиться в организм с пищей. При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем около 50 % аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее количество сохраняется при квашении или замораживании продуктов. При сушке витамин С почти полностью теряется.

Суточная потребность в этом витамине — от 70 мг до 1 г (в зависимости от степени тяжести труда и от степени выраженности заболевания).

ВНИМАНИЕ: У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Отсюда можно сделать вывод: бросать травить себя с помощью алкоголя и табака следует одновременно.

Читайте также:  Какие витамины помогают для кожи

Симптомы дефицита витамина С: анемия (слабость, быстрая утомляемость, бледность), частые инфекционные заболевания, простуды, медленная заживляемость ран, распухшие или болезненные суставы, часто развивается малокровие.

Естественные источники витамина С: капуста огородная (квашеная), брюссельская капуста, брокколи, перец сладкий и горький, плоды шиповника, изюм, рябина красная, помидор, укроп (зелень), черная смородина, шпинат, апельсины, лимон, грейпфрут, мандарин, земляника, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, щавель, спорыш.

С целью уменьшения потерь витамина С желательно потреблять свежие соки, сырые продукты или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке. Не оставляйте их на воздухе и свету.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы. Является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц, сердца. Витамин В1 принимаетактивное участие в обмене углеводов. При его недостатке углеводы усваиваются не полностью и происходит накопление в организме продуктов их промежуточного обмена. Кроме того, этот витамин вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализует работу сердца.

Суточная потребность витамина В1составляет от 1,3 до 2, 6 мг.

Симптомы дефицита витамина В1: потеря аппетита, усталость, тошнота, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях.

Естественные источники витамина В1: апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), фасоль.

Витамин В2 (рибофлабин)

Витамин В2 (рибофлабин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает клетки печени, нарушенные при алкогольном отравлении. Этот витамин играет важную роль в белковом обмене, в обмене углеводов и жиров, способствует наиболее полному расщеплению углеводов, активизирует действие витамина В6.

Суточная потребность составляет от 3 до 5 мг.

Симптомы дефицита витамина В2: трещины и язвочки в уголках губ, усталость глаз и их повышенная чувствительность к свету, бессонница.

Естественные источники витамина В2: гречневая и овсяная крупы, бананы, ветчина, проросшее зерно, печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин B5 (PP), ниацин, никотиновая кислота

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота) – управитель желудка. Он оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, и, что не менее важно, нормализует работу печени, поврежденную алкогольными возлияниями.

Витамин РР входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Суточная потребность составляет 15 – 25 мг.

Симптомы дефицита витамина РР: потеря аппетита, расстройство пищеварения, вялость, головные боли, раздражительность, агрессивность.

Естественные источники витамина РР. Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др. Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует обмен веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией. Этот витамин играет значительную роль в кроветворении, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует нервные и мышечные функции.

Суточная потребность составляет от 2 до 3 мг.

Симптомы дефицита витамина В6 не являются ярко выраженными, однако к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, анемию.

Естественные источники витамина В6: творог, картофель, горох, капуста, печень, ветчина, мясо куриное, проросшая пшеница, семена подсолнечника, соя, фундук (лесной орех), чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный кроветворец. Он обладает высокой биологической активностью, имеет выраженное антианемическое действие, улучшает память, повышает способность к обучению и жизненный тонус организма.

Суточная потребность составляет 0,1-0,3 мг.

Симптомы дефицита витамина В12:  чувство усталости, слабость (особенно в ногах и руках), тошнота, потеря аппетита, покалывание в кистях рук и ступнях ног, ослабление умственных способностей, депрессия.

Естественные источники витамина В12: говядина, говяжья печень, ливерная колбаса, молоко, молочные продукты, камбала, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая, скумбрия, яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант. Основное физиологическое значение витамина Е  заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные (липидные) жиры, что особенно важно для людей, регулярно употреблявших алкогольные изделия.

Суточная потребность составляет 100-200 мг.

Симптомы дефицита витамина Е: вялость, апатичность, неспособность концентрировать внимание, мышечная слабость.

Естественные источники витамина Е: арахис, береза, горец птичий, горчица, грецкий орех, дыня, злаковые (проростки пшеницы), инжир, капуста, картофель, клевер, крыжовник, кукуруза, лен, лещина, лимонник, люцерна, марь, морковь, мята, облепиха, овес, петрушка, подсолнечник, пустырник, растительные масла (кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное, соевое, хлопковое), рябина, салат, сельдерей, слива, фенхель, черемуха, шелковица, шиповник, шпинат, щавель, ячмень.

Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

Как восполнить недостаток витаминов?

Некоторые авторы предлагают принимать поливитаминные препараты («Декамевит», «Ундевит», «Гексавит» и прочие). Правильно ли это? В конечном итоге, решать вам, уважаемый читатель. Укажем лишь один важный момент: активность натуральных витаминов зависит от белкового носителя, в качестве которых выступают собственно сами фрукты, овощи, травы, мясо, рыба и прочие полезные продукты. Витамины, произведенные искусственным путем из органической формы в кристаллическую (которая по сути своей уже неорганическая), без белкового носителя становятся малоэффективными, усваиваются плохо. Поэтому, если у вас имеется возможность, потребляйте только натуральные витамины.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Источник