Какие витамины принимают при хроническом панкреатите
В последние годы часто встречаются пациенты с диагнозом панкреатит, заболеванием, вызванным воспалением поджелудочной железы. Сопровождается острыми болями, тошнотой, рвотой, нарушением стула и обмена веществ. На лечение и восстановление уходит много времени. Решается задача выздоровления медикаментозным, операционным способом, непременным соблюдением строгой диеты. Организм человека слабеет в дни болезни, требуется добавить к общей терапии приём витаминов.
Почему нужно принимать витамины при панкреатите
Панкреатит в различных проявлениях наносит ущерб здоровью, независимо от возраста больного. У человека теряется аппетит во время лечения и протекания болезни, назначается диета на долгое время, а иногда приходится придерживаться и необходимого голодания. Это приводит к малому поступлению в организм питательных веществ и витаминов, ведь продукты с высоким содержанием подобных компонентов часто бывают противопоказаны.
К чему может привести нехватка витаминов
Тяжёлым последствием для организма становится авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов, к обострению течения болезни. Внешне авитаминоз проявляется подобным образом:
- потеря веса;
- кожные высыпания, чрезмерная сухость;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- нездоровый цвет лица.
Для поддержания организма, восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы и других органов, закрепления результата от полученного лечения требуется дополнительный приём нужных препаратов.
Какие витамины принимать дополнительно к лечению панкреатита
При болезни организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничен доступ необходимых элементов. На помощь приходят фармацевтические препараты. Специально созданные витамины “от панкреатита” не существуют. Для восстановления человеку требуются указанные элементы: в обязательном порядке витамины группы В, витамины А, Е, С, РР. Рассмотрим подробнее порядок приёма и действие на организм.
Витамины группы В
Обычно нехватка этой группы остро чувствуется при панкреатите,. Эти витамины оказывает укрепляющее действие на иммунитет, ощутимо корректируют метаболизм. Представители серии В известны нескольких видов, приём каждого вида важен для организма, особенно при панкреатите. Обсудим разновидности подробнее.
- Витамин В1 (тиамин). Считается важным элементом, участвующим в обменных действиях при участии белков, углеводов и жиров. Следит за содержанием воды и соли в организме, исключая обезвоживание. Нормой считается поступление в организм 2 мг тиамина. Большое содержание в некоторых допустимых продуктах дополнительно поможет организму. Пользу приносят: капуста брокколи, зеленый горошек, морковь, тыква, красный сладкий перец.
- Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В день оптимальное поступление – 0,03 г, многократно разделенных при помощи инъекций или таблеток. Полны витамином В2 гречка, молочные продукты.
- Витамин В6. Стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов. Вводят в организм инъекционно. Пшено и гречка, печень позволят дополнительно восполнить нехватку соединения.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает снять симптомы болезни, нормализуя состояние крови, восстанавливая организм. Как правило, принимается в виде таблеток. Содержится в белокочанной капусте и брокколи, крупах.
- Витамин В12. Отвечает за функционирование печени, энергично участвует в переработке жиров и углеводов, помогая успокоить и облегчить процесс. Вводят в организм в виде инъекций, иногда в таблетках. Источниками становятся рыба, нежирные сорта мяса, сыр.
Указанные продукты возможны к употреблению при отсутствии аллергических реакций, непереносимости, большого содержания жира.
В восстановлении и в лечении немаловажную роль получают перечисленные ниже компоненты.
Никотиновая кислота (витамин РР)
Этот элемент принимает непосредственное участие в стимулировании образования желудочного сока, снимает воспаления, совершенствуя метаболизм, работу кровеносной системы. Никотиновая кислота часто назначается при хроническом течении болезни либо в процессе реабилитации.
Отметим, что приём в виде медицинских препаратов обязателен, с помощью еды невозможно восполнить дефицит витамина. Никотиновая кислота слабо усваивается организмом, дополнительное употребление мяса, круп, муки грубого помола принесёт пользу.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Известно о способности витамина С укреплять иммунитет человека. Помимо помощи в снятии воспалительного процесса, аскорбиновая кислота регулирует показатель гемоглобина в крови, оптимизирует наличие холестерина, усиливает работу эндокринной системы.
Облепиха, шиповник, цитрусовые, все виды капусты, вишня разрешены для питания во время протекания и ремиссии болезни. Перечисленные фрукты и овощи заметно обогатят рацион витамином С.
Витамин Е
Известный источник антиоксидантов, помогает выводить из организма свободные радикалы и прочие вредные элементы. Благотворно влияет на функционирование ЖКТ, снижая процесс воспаления и болевые ощущения, помогает побороть запоры. Известные продукты, содержащие элемент – шиповник, облепиха, овсяная и ячневая крупа.
Дефицит содержания в организме витаминов С и Е может стать толчком к образованию камней.
Витамин А
Природный антиоксидант, стимулирующий процесс расщепления жиров, что значительно облегчает переваривание пищи при поврежденном органе. Помогает восстановиться организму после инфекций и заболеваний, укрепляя ткани. Брокколи, печень, сыр содержат изрядное количество соединения. Известны препараты, которые совмещают содержание нескольких нужных компонентов.
Витаминные комплексы
В подобных мультитаблетках содержатся и иные вещества, нужные для функционирования и восстановления организма и поджелудочной железы. Сюда входят цинк, кобальт, магний, глутаминовая кислота. Если описанные выше витамины рекомендованы для человека в чистом виде для вспомогательной терапии при лечении заболевания, то мультивитаминные препараты послужат прекрасным дополнением к общеукрепляющим целям и для профилактики дефицита. Наиболее известные марки комплексов: Витрум, Компливит, Мультитабс, Дуовит, Супрадин. Выпускаются в виде капсул и таблеток.
Приём необходимых витаминов облегчает лечение и реабилитацию, помогает восполнить организм потерянными элементами. При употреблении фармацевтических препаратов следует придерживаться некоторых правил.
Правила приёма витаминов при панкреатите
При остром панкреатите приём витаминов недопустим. Не важно, дорогой или дешевый препарат выбирает пациент. Здесь выбор обусловлен личными возможностями и предпочтениями. Назначает препарат, дозу и продолжительность приёма только лечащий врач, сказанное касается и витаминных комплексов. Стоит учитывать возможность возникновения аллергических реакций и иных побочных эффектов.
Люди в пожилом возрасте, принимая витамины, обязаны контролировать ещё и уровень сахара. Нельзя смешивать в одном шприце несколько составляющих, вводя препарат с помощью инъекции. При недомогании придётся сразу прекратить приём.
Возникающие вопросы необходимо обсуждать с лечащим врачом, тем более, в вопросе обогащения рациона при панкреатите.
Источник
Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые отвечают за пищеварительную функцию. При панкреатите в органе протекает воспалительно-некротический процесс из-за действия активированного секрета.
Вещества, которые запускают процесс аутолиза, синтезируются под действием гормонов, выделяющихся во время приема пищи. При употреблении тяжелой, жирной, острой, кислой, сладкой пищи ферментов продуцируется больше, поэтому терапия основывается на исключении из рациона многих продуктов, в том числе и фруктов.
При остром панкреатите (или обострении хронического) больным рекомендуется голодать в течение 3–5 дней. Поскольку человек должен придерживаться строгой диеты еще 2–3 месяца после того, как симптомы стихнут, а процесс всасывания питательных веществ в кишечнике нарушен, то встает вопрос о том, как пополнять клетки важными соединениями. Витамины при панкреатите входят в состав комплексной терапии.
Как сказывается на организме нехватка витаминов
Употребление витаминов при хроническом панкреатите необходимо. Из-за недостатка ферментов нарушается пищеварительный процесс, в результате чего плохо всасываются нужные вещества, поступающие с едой, что приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы и усилению ферментной недостаточности.
От недостатка витаминов страдает не только пищеварительная система и перегружается поджелудочная железа, но и изменяется работа всех органов и тканей. Витамины нужны для организма, поскольку обеспечивают протекание биохимических процессов. Они участвуют в кроветворении, поддерживают работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы.
Они необходимы при образовании ферментов, гормонов. Обеспечивают устойчивость организма к влиянию токсинов и радионуклидов. Если в организме недостаточно витаминов, то говорят о гиповитаминозе, а при острой их нехватке ставится диагноз авитаминоз.
Гиповитаминоз развивается медленно. Сначала появляется раздражительность, быстрая утомляемость, снижается аппетит, появляется расстройства сна, ухудшается внимание. Если нехватка витамина длительна, то возникают нарушения не только со стороны ЦНС, страдают все органы и ткани (кожа, слизистая, мышечная, костная), снижается иммунитет.
Сказывается недостаток витамина на интеллектуальных и физических возможностях, на репродуктивной и половой функции
Авитаминоз развивается при скудном рационе, а также если соединения не усваиваются организмом. Заболевание может проявляться гингивитом, снижением аппетита, сухостью кожи, потрескавшимися губами, частыми простудными заболеваниями, снижением работоспособности, нарушением мышления, ухудшением зрения, рецидивом хронических болезней.
Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота). Жирорастворимые накапливаются к липоцитах и печени, и по мере сжигания жира проникают в кровоток. Водорастворимые не депонируются и если есть их избыток, то они выводятся из организма. Этим объясняется гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и гиповитаминоз водорастворимых.
Какие витамины необходимы при панкреатите
При панкреатите в организме протекает воспалительный процесс, иммунитет снижается, человек придерживаться диетического питания, вынужден принимать лекарства. Именно поэтому важно пополнять запас витаминов ежедневно. Наиболее простой способ принимать комплексы, которые содержат суточную дозу желаемого витамина.
Витамины группы В
При заболеваниях пищеварительной системы часто возникает нехватка витамина группы В. Эти соединения обеспечивают множество биологических и физиологических процессов:
- В1 (тиамин). Ускоряет метаболизм. Помогает проведению возбуждения к синапсу. Имеет антиоксидантную активность. Находится в следующих продуктах: овсянка, рис, пшеница, дрожжи, бобовые, капуста, картофель, свиная печень, говядина, телятина, молоко;
- В2 (рибофлавин). Улучшает метаболизм, обеспечивает синтез эритропоэтина и гемоглобина. Есть в гречке, овсянке, шпинате, рыбе, капусте, мясе, бобовых, молоке;
- В3 (никотиновая кислота или РР). Останавливает развитие атеросклероза, расширяет сосуды. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Придает коже здоровый вид и уменьшает боль, имеет седативное действие. Источником соединения выступают томаты, перец, орехи, бобовые, мясо, грибы, печень, рыба, сердце. Никотиновая кислота синтезируется бактериями толстого кишечника;
- В6 (пиридоксин). Помогает в обмене аминокислот и липидов, способствует нормальной работе нервной системы. Находится в гречке, картофеле, дрожжах, желтке, мясе, молоке, фасоли, рыбе, злаковых;
- В9 (фолиевая кислота). Незаменима в кроветворении, способствует образованию эритроцитов, активизирует кобаламин. Нужна для синтеза ДНК, протеина. Поддерживает пищеварение. При недостатке возникает анемия. Витамин присутствует в бобовых, цитрусовых, орехах, тыкве, свекле, финиках, молочных продуктах, яйцах. Также может синтезироваться в толстом кишечнике;
- В12 (цианокобаламин). Имеет противоанемические свойства. Играет значительную роль в кроветворении, оказывает воздействие на работу ЦНС, участвует в белковом обмене, не позволяет гепатоцитом заполняться жирами. Содержится в сыре, желтках, печени, мясе, морепродуктах, морской рыбе.
Витамины группы В важны для нормального пищеварения, поскольку способствуют расщеплению компонентов пищи
Витамины группы В относятся к коферментам, так как они встраиваются в структуру пищеварительного фермента, и тем самым способствуют нормализации пищеварения. К примеру, тиамин дает молекулу для синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов. Никотиновая кислота способствует образованию амилазы, липазы и трипсина, стимулирует секрецию желудочного сока.
Таким образом, витамины группы В необходимы для восстановления работы поджелудочной железы, поэтому при панкреатите они применяются как один из компонентов комплексной терапии. Кроме того, они понижают количество холестерина и улучшают циркуляцию крови, что помогает в нормализации работы поджелудочной железы и снижению болевого синдрома.
Витамин А, Е, С
При панкреатите часто нарушается всасывание витамина А и Е, а также аскорбиновой кислоты. Их обязательно принимать при болезнях поджелудочной железы, поскольку они являются антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее действие, значительно снимают болевой синдром, устраняют диспепсические расстройства.
Их нехватка приводит к образованию камней в желчном пузыре, а поскольку желчные протоки и протоки поджелудочной железы объединяются, прежде чем выйти в тонкий кишечник, то и заболевания органов взаимосвязаны.
Витамин С. Важен при окислении и восстановлении, расщеплении углеводов. Влияет на синтез коллагена, адреналина и норадреналина, стероидных гормонов. Способствует всасыванию железа, обмену холестерина и гормонов коры надпочечников.
Помогает в борьбе с токсинами, поддерживает защитную функцию организма. Вещество поступает только с пищей. Оно содержится в ягодах шиповника, капусте, шпинате, цитрусовых, сладком перце, петрушке, луке, немного есть в мясе и печени.
Витамин А (ретинол). Способствует образованию зрительного пигмента. Участвует в распаде жиров и углеводов. Сопровождает окислительно-восстановительные процессы. Ускоряет регенерацию. Нужен для синтеза белков, обмена липидов, иммунной защиты организма. Есть в сливочном масле, рыбьем жире, желтке.
При обострившемся панкреатите, холецистите или гастрите принимать витаминные комплексы не рекомендуется, поскольку они способны усугубить ситуацию
Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на оболочки красных кровяных телец, миокард, скелетные мышцы. Тормозит окисление липидов, предотвращает формирование тромбов, укрепляет сосуды, влияет на факторы крови и на половую функцию.
Обладает антиоксидантным действием, замедляет старение, улучшает трофику клеток. Необходим для поддержания защитной функции организма. Содержится в орехах, зеленых листовых овощах, семенах, говяжьей печени.
Как принимать
Для укрепления организма можно пить как комплексные препараты, так и отдельный вид. При превышении необходимого количества токоферола и ретинола, то они способны привести к обострению панкреатита. Поэтому их прием должен контролироваться врачом.
При хроническом воспалении поджелудочной железы рекомендуется принимать следующие витаминные комплексы:
- Витрум;
- Центрум;
- Витакомп;
- Супрадин;
- Дуовит;
- Копливит;
- Антиоксикапс;
- Мультитабс.
Витамины группы В назначаются внутривенно или внутримышечно после стихания обострения. Препараты нужно принимать отдельно, так как они выступают ингибиторами. А вот токоферол и ретинол, наоборот, лучше принимать совместно, поскольку так они не окисляются в кишечнике. Чаще всего их принимаются во время приема пищи.
Существует формула и для пациентов детского возраста
Панкреатит часто возникает, как осложнение калькулезного холецистита. Недостаточное количество поступающих с пищей витаминов С и Е считается одной из причин формирования конкремента. Витамины группы В влияют на сфинктер Одди и нормализуют сокращение желчного пузыря, поэтому при холецистите назначается такой же комплекс витаминов, как и при панкреатите.
Какие витамины можно и нужно принимать больному панкреатитом, решит лечащий врач, основываясь на результатах биохимического исследования крови, длительности и тяжести течения болезни. Дозировка также должна быть назначена специалистом с учетом возраста больного, поскольку в пожилом возрасте всасывание витаминов ухудшается.
Источник
Острый панкреатит не является состоянием, при котором развивается витаминная недостаточность. Поэтому, когда речь идет о назначении витаминов при панкреатите, имеют в виду хронический процесс, сопровождающийся недостаточностью внешнесекреторной функции органа, нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ.
Витамины при хроническом панкреатите
Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий:
- а) из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов,
- б) из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью,
покрывается назначением поливитаминных комплексов.
Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите
Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.
Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.
Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.
Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.
Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.
На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.
Витамины при панкреатите и холецистите
Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.
Какие витамины принимать при панкреатите?
Ответ на вопрос – можно ли витамины при пранкреатите – будет однозначно положительным. Не только можно, но и необходимо. Мультигиповитаминоз, рано или поздно развивающийся при хроническом панкреатите, затрагивая все органы и системы, идет по порочному кругу: мало ферментов – мало витаминов в пище из за диетических ограничений – плохое всасывание и усвоение витаминов – ухудшение работы поджелудочной железы – усугубление ферментной недостаточности.
При остром панкреатите витаминные препараты не назначаются. После стихания обострения часто назначают витамины группы В в инъекциях – внутривенно и внутримышечно. Следует помнить, что препараты не смешивают в одном шприце – они взаимно разрушают друг друга.
В период ремиссии заболевания рекомендуется прием сбалансированного мультивитаминного комплекса, разработанного для больных с хроническим панкреатитом. Примерами таких комплексов могут служить Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер и др.
Какие витамины пить при панкреатите – дешевые или дорогие? Витамин, как компонент препарата за 100 рублей, по химическому составу аналогичен витамину из дорогого лекарства. И поджелудочная железа будет усваивать их одинаково. Однако современные технологии фармпроизводства позволяют создать такую лекарственную форму, в которой используется микрогранулирование, послойное наложение действующих веществ, обеспечивающее их поэтапное высвобождение в нужное время в нужном отделе ЖКТ. Кроме того, в эти комплексы вводятся необходимые микроэлементы, дефицит всасывания которых имеет место при панкреатите, такие, как цинк, кобальт, магний и другие. Конечно, такой препарат будет стоить дороже.
Источник