Какие витамины принимают анорексички
Нервная анорексия является психическим расстройством, характеризующимся ненормальным поведением питания, тяжелой самоиндуцированной потерей веса, и сопутствующими психиатрическими заболеваниями. Люди, страдающие анорексией, имеют панический страх набрать вес, что побуждает их поддерживать вес намного меньше, чем является нормой для их роста, возраста и состояния здоровья. Они будут делать все, чтобы избежать набора веса, в том числе голодание.
Пищевое вмешательство является важным и необходимым. Увеличение веса связано с уменьшением количества симптомов анорексии и с улучшением как физических, так и психических функций. Восстановление нормального питания может помочь уменьшить потери плотности костной ткани. Повышение калорийности питания и физические упражнения могут нормализовать гормональные функции. Восстановление веса также имеет важное значение, только тогда пациент может в полной мере извлечь пользу из дополнительного психотерапевтического лечения.
Пациенты обычно начинают СЃ небольшого числа калорий 1000-1600 калорий РІ день, затем рацион постепенно увеличивается РґРѕ 2000-3500 калорий РІ день. Первоначально пациенты РјРѕРіСѓС‚ испытывать усиление тревожности Рё депрессивных симптомов, Р° также задержку жидкости, РІ ответ РЅР° увеличение веса. Рти симптомы уменьшаются СЃРѕ временем, РєРѕРіРґР° вес сохраняется.
Больные анорексией часто не получают важные питательные вещества, необходимые их организму, поэтому могут быть назначены препараты калия, железа, или другие добавки, чтобы компенсировать дефицит.
Витамин А
Витамин А объединяет общую группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся витамин А1, (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-альдегид и др.
Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения, особенно в печеночном рыбьем жире, говяжьей печени, почках, сырых яйцах, молоке. К витамину А относятся растительные пигменты-каротиноиды (провитамин А), они находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием провитамина А славятся морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи.
Витамин А и каротин влияют на рост и развитие молодого организма, нормализацию эпителиальной ткани, формирование скелета, обеспечивают нормальное функционирование органов зрения, их влажность, помогают видеть в сумерках, повышают общую сопротивляемость к респираторным инфекциям и заболеванию раком.
Витамины груупы В
Группа витаминов В принимает участие в метаболизме аминокислот, укрепляет нервную систему, повышает аппетит.
Витамин В1
Показан при дистрофии клеток и тканей. Витамин В1 (тиамин) защищает от заболевания бери-бери, которое характеризуется депрессией, расстройством нервной системы, недомоганием, потерей аппетита, снижением тонуса мышц. Ярко выраженный дефицит витамина В встречается редко, преимущественно у алкоголиков. Тиамин содержится в свинине, печени, неочищенных зерновых, горохе, проросшей пшенице, овсяной крупе, в овощах.
Витамин В 6
РћРЅ содержится РІ отрубях, РІ печени, почках, пивных дрожжах, зерновых, РіРѕСЂРѕС…Рµ. Особенно РјРЅРѕРіРѕ витамина Р’6 РІ бананах. Ртот витамин участвует РІ белковом Рё углеводном обмене РІ организме человека, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета. РџСЂРё недостатке витамина Р’6 появляются общая слабость, слабость мышц, анемия, жировая дистрофия (жировое перерождение) печени.
Витамин В 12
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Способствует созреванию красных кровяных телец и синтезированию аминокислот. В организме участвует в белковом и углеводном обмене.
Витамин D
Группа витаминов D помогает в организме усваивать фосфор и кальций из пищи, участвует в формировании зубов и костей. Защищает кости от остеопороза, остеомаляции, т. е. от их повышенной гибкости и хрупкости, от рахита.
К продуктам, в которых содержатся витамины D, относятся молоко, масло, маргарин, яйца. Кроме того, витамин D образуется в коже под действием солнца. При высокой температуре не разлагается. Большие дозы витамина D вызывают нарушения в сердечнососудистой системе и почках.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е объединяет группу из семи витаминов-токоферолов. Они способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов (витамин А, каротин и др.). Оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Биологическое действие витамина Е многообразно. Он нормализует функцию щитовидной железы, предотвращает заболевания сердца, способствует нейтрализации свободных радикалов, орган зрения от катаракты, препятствует возникновению нарушений нервной системы и мускулатуры. Витамин Е находится в проросшей пшенице, растительном масле, маргарине, орехах, зеленых овощах, яичном желтке, крупах, печени.
Витамин С
Витамин РЎ – аскорбиновая кислота – необходим для образования коллагена – РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ структурного материала организма. РћРЅ поддерживает анатомо-физиологическое Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ десен, Р·СѓР±РѕРІ, кровеносных СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ Рё костей, участвует РІ укреплении РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы, регенерирует витамин Р•, помогает усвоению железа. Витамин РЎ защищает РѕС‚ сердечнососудистых заболеваний, уплотняет стенки кровеносных СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ, снижает уровень холестерина, предотвращает высокое РєСЂРѕРІСЏРЅРѕРµ давление, РѕС‚ рака – защищает ДНК РѕС‚ разрушения свободными радикалами, РѕС‚ цинги Рё РґСЂ. Продукты, РІ которых содержится витамин РЎ: цитрусовые, клубника, РєРёРІРё, красный Рё зеленый перец, брокколи, цветная Рё красная капуста. Повышение температуры разрушает витамин РЎ, равно как свет Рё воздушная среда. Для сохранения витамина РЎ РїСЂРё приготовлении пищи РЅРµ следует нарезать овощи Рё фрукты заранее.
Витамин Р(биофлавоноиды)
Витамин Роказывает укрепляющее действие РЅР° прочность стенок кровеносных СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ, обладает способностью активизировать окислительные процессы РІ тканях, повышает обеспеченность организма витамином РЎ. Р’ настоящее время РІ растительной пище обнаружены вещества, РїРѕ действию схожие СЃ витамином Р . Рто гесперидин РІ цитрусовых, кахетины – РІ чайном листе, антоцианы РІ черных сортах винограда, РІ черешне, СЂСЏР±РёРЅРµ, свекле.
Витамин К
Витамин Рљ Рто жирорастворимый витамин, который помогает печени вырабатывать вещества, способствующие свертыванию РєСЂРѕРІРё. РћРЅ участвует РІ синтезе белка РІ организме Рё нормальном формировании костей. Недостаток витамина Рљ наблюдается крайне редко. Витамин Рљ содержится РІ овощах, молочных продуктах, яйцах, РјСЏСЃРµ, крупах, фруктах. РЈ здоровых людей РѕРЅ вырабатывается бактериями кишечника.
Железо
Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма Рё полного Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ, железо является РѕРґРЅРёРј РёР· важнейших. Без железа РЅРµ может происходить образование гемоглобина Рё миоглобина – красных кровяных телец Рё мышечного пигмента.
Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.
Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.
Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.
Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.
Калий
Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – РѕРЅ является РёС… важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента РІ организме РјРѕРіСѓС‚ повлиять РЅР° его работу.
Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.
Р
Источник
Несмотря на то, что в лечении анорексии лекарственная терапия не является основной, в ряде случаев без нее не обойтись. Зачастую длительное истощение организма провоцирует обострение хронических заболеваний и развитие новых. В этом случае лекарства необходимы для купирования этих болезней. Также без лекарственной терапии не обойтись при поступлении пациента в стационар в состоянии кахексии – крайнего истощения.
Существуют дополнительные лекарственные средства, предназначенные именно для лечения анорексии. Как правило, это лекарства из группы мягких нейролептиков широкого спектра действия и антидепрессантов. При гиперактивности пациентов, для снятия нервного напряжения и снижения негативного отношения к лечению, показан элениум на ночь, а также малые дозы мягких нейролептиков в течение дня, например френолон. Эти препараты также повышают аппетит. Прежде всего, при истощении необходимо привести организм в норму, то есть активизировать его пищеварительную систему, обмен веществ, улучшить работу внутренних органов.
Поскольку длительное ограничение в еде сильно влияет на состояние пищеварительного тракта, на выработку ферментов и их активность, а также на размер желудка и микрофлору кишечника, то необходимо на самом первом этапе активировать именно эту систему. Строго говоря, если желудок сам по себе изначально здоров, у него отсутствует проявление язвенных эрозий или обострившегося гастрита, то потребность в применении каких-либо «желудочных» препаратов отсутствует. Достаточно рациональным увеличением количества принимаемой пищи вернуть желудок к исходному размеру.
Если же желудок пострадал в результате «лечебного» голодания, то необходимо диагностировать болезнь желудка, и начать соответствующее лечение, которое назначит лечащий врач или гастроэнтеролог. С кишечником все также обстоит достаточно просто. После периода длительного голодания развивается сильнейший дисбактериоз, поэтому необходимо восстановить естественную микрофлору. Это достигается путем приема бактериологических препаратов, таких как бифидумбактерин, бификол и т.п.
Поскольку выработка ферментов снижена, как и снижена их активность, то для улучшения пищеварения необходимо назначать ферментные препараты – мезим, панкреатин и т.п. Эти препараты, попадая в двенадцатиперстную кишку, улучшают и ускоряют пищеварение, поскольку содержат в себе необходимый набор пищеварительных ферментов. Для стимулирования аппетита можно применять ряд широко распространенных методов. Самые безобидные средства – это горечи. Они раздражают слизистую оболочку желудка, тем самым рефлекторно повышая аппетит. Можно рекомендовать такие лекарственные травяные средства, как горькая настойка, аптечный сбор, корневище аира, горькая полынь, корень одуванчика. Эти настои и отвары применяют за 30 минут до еды в индивидуальных дозировках.
Из более серьезных лекарственных средств можно выделить периактин. Этот препарат повышает аппетит за счет блокирования действия серотонина и гистамина, которые подавляют активность центра голода в головном мозге. Одним из старых методов повышения аппетита является использование инсулина. Введение 5-10 единиц инсулина подкожно уже через 20 минут после введения повышает аппетит за счет снижения сахара в крови. Применение для стимуляции аппетита препаратов из группы анаболических стероидов крайне нежелательно, поскольку все они дают серьезные побочные эффекты.
Витаминотерапия в лечении анорексии также занимает достойное место. Среди витаминов, влияющих на аппетит можно выделить витамин В12 и его биологически активные модификации, а также аскорбиновую кислоту (витамин С). Случается так, что именно недостаток витаминов может приводить к потере аппетита и, соответственно, к снижению веса. Препараты содержащие железо, также влияют на аппетит. Это связано с тем, что повышение поступления железа в организм стимулирует деление эритробластов, которые превращаются затем в эритроциты, содержащие гемоглобин. Для синтеза гемоглобина необходима энергия, а также большое количество аминокислотного строительного материала, поэтому введение железа в организм опосредованно влияет и на аппетит. Сейчас на рынке представлено большое количество биологически активных добавок, включающих в себя определенные травы.
Многие из них позиционируются производителями как средства, повышающие аппетит. Однако в случае с биодобавками нужно проявлять определенную бдительность, поскольку некоторые из них просто бесполезны. Итак, предложенные выше препараты применяются преимущественно при амбулаторном лечении. В тех случаях, когда пациент поступил в кахектическом состоянии, используются иные схемы лечения. Стационарное лечение заключается в остановке снижения веса и укрепления общего состояния организма. Поскольку пациенты в таком состоянии поступают со сниженным давлением, а также с дистрофическими изменениями миокарда, то в первые дни пребывания больного в стационаре, необходимо особенно тщательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.
В данном случае применяются средства, влияющие на работу сердца и на сосуды, с одновременным введением 5% раствора глюкозы и физиологического раствора. В тяжелых состояниях применяется парентеральное питание специальными растворами (нутриентами), содержащими белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Хороший эффект дает применение карнитина (витамин В11, Вт) и кобамамида (наиболее активная коферментная форма витамина В12). Эти витамины участвуют в ряде важнейших биохимических циклов, поэтому их применение обосновано необходимостью увеличения скорости биосинтеза.
Вследствие того, что скорость биосинтеза возрастает, эти витамины также повышают аппетит, а также способствуют наиболее быстрому набору массы тела. Терапия этими препаратами продолжается примерно в течение двух месяцев. Во время лечения и в качестве поддерживающей терапии целесообразно назначать в малых дозах такие трициклические антидепрессанты, как азафен. Необходимость антидепрессантов обусловлена депрессиями и депрессивными реакциями у пациентов с анорексией. Следует отметить такой традиционный препарат, как рыбий жир. Он включает в себя комплекс витаминов и жирных кислот, в том числе, Ω-3-жирные кислоты, которые благотворно влияют на текучесть бислоя клеточных мембран. Рыбий жир обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Все лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом, с учетом состояния пациента.
Источник