Какие витамины при запорах

Какие витамины при запорах thumbnail

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витамины вызывают запор или нет?

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит  к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что  лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Запор при приеме витаминов группы В – возможно ли?

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

Полезная информация: Эффективные рецепты от запора.

Фолиевая кислота – друг или враг?

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

«Обратная сторона медали» магния

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Стоит ознакомиться: Психосоматика возникновения запоров.

Спасительный эффект витамина В5

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Как насчет витамина С?

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Может ли быть запор от витаминов железа?

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Ответы на вопросы: Нарушение мочеиспускания при запоре – есть ли взаимосвязь?

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Может ли быть запор от витамина Д?

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Читайте также:  Какие витамины нужно пить при беременности во втором триместре

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Важная дополнительная информация: Диета при запоре у детей.

Как быть при запоре от витаминов?

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Ответы на вопросы: От чего появляется запор и рвота у ребёнка?

Источник

Автор Предложить Статью На чтение 3 мин. Опубликовано 10.12.2019 09:55

Запор является распространенной медицинской проблемой. Помимо лекарственных препаратов, при запорах можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • овощи
  • фрукты
  • цельное зерно
  • отруби

Пищевые волокна и прием слабительных являются традиционными методами лечения запоров, но некоторые люди предпочитают принимать еще и добавки. В то время как некоторые витамины и минералы могут облегчить запор, другие могут вызвать его.

1. Витамин C

Авторы исследования, проведенного в 2008 году, заметили, что дети с запорами имеют более низкие уровни витамина С, фолата и магния. Эти дети также потребляли меньшее количество пищевых волокон, фруктов и растительной пищи. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать запор. Фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, содержат большое количество витамина С.

Некоторые возможные побочные эффекты приема витамина С включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Чем больше доза, тем более вероятно, что человек может испытывать эти симптомы. Врачи не рекомендуют людям принимать большие дозы витамина С при запорах, но ежедневная добавка витамина С может помочь.

2. Витамин D 

Исследователи в 2019 году обнаружили связь между хроническим запором и дефицитом витамина D. Участники с кишечными расстройствами, которые вызывают запор, имели низкие уровни витамина D. Эти результаты не предполагают, что увеличение витамина D облегчит запор.

3. Витамин В12

Люди с дефицитом витамина B12 могут испытывать:

  • запор
  • усталость
  • слабость
  • потерю аппетита
  • потерю веса

Люди, подверженные риску развития дефицита витамина B12, имеют:

  • пернициозную анемию
  • плохое усвоение витамина В12 из пищи
  • плохое усвоение витамина В12 после операции
  • диетические недостатки

4. Магний

Прием слишком большого количества добавок магния может вызвать диарею, тошноту и судороги. Магний обладает осмотическим действием, что означает, что он забирает воду из кишечника, что является одной из причин жидкого стула или диареи. Распространенным слабительным средством, которое люди могут купить в аптеке, является магнезия. Основным лекарственным ингредиентом является гидроксид магния. Хотя существует мало исследований, чтобы предположить, что добавки магния могут лечить запор, из всех добавок это наиболее часто используемая минеральная добавка для решения этой проблемы. 

Минералы, которых следует избегать

Хотя некоторые витамины и минералы могут помочь людям с запором, другие могут вызвать запор.

Кальций

Кальций необходим для поддержания крепких костей и выполнения функций в мышцах, сердце, мозгу и других системах организма. Кальций содержат:

  • молочная продукция
  • капуста
  • брокколи
  • консервированные сардины
  • обогащенные злаки, фруктовые соки, соевое и рисовое молоко

Слишком большое количество кальция может вызвать запор. Прием кальция во время еды или изменение формы кальция иногда может помочь.

Железо

Железо является еще одним минералом, который может вызвать проблемы с пищеварением, если человек принимает добавки.

Слишком большое количество железа может вызвать:

  • черный стул
  • запор
  • тошноту
  • боль в животе
  • рвоту
Читайте также:  Какие витамины помогают при артрозе

Чтобы уменьшить запор, люди могут сначала принимать низкие дозы и медленно увеличивать дозу. Врач может рекомендовать принимать таблетки железа с пищей, хотя некоторые продукты уменьшают всасывание железа.

Когда нужно обратиться к врачу

Если у человека запор и слабительные средства не помогают, то он должен поговорить с врачом. Врач может назначить более сильные слабительные или рекомендовать другие методы лечения.

В некоторых случаях частые или постоянные запоры могут быть признаком основного заболевания, поэтому врач может спросить о других симптомах. Если человек регулярно принимает слабительные, то должен сообщить об этом врачу. Лечение запора может скрыть признаки другого заболевания.

Заключение

Наиболее распространенные методы лечения запора включают диетические изменения и прием слабительных. Витамины и минералы не играют большой роли в лечении запоров.

Статья по теме: Как стресс связан с запорами?

Источник

Рациональное питание – первый шаг к нормализации работы кишечника. Его главным условием является поступление в организм достаточного количества незаменимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Одной из главных составных частей пищи являются витамины.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.

В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5–2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 – не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание – одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы.

Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия – пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма – и задержкой роста.

Читайте также:  Какой витамин принимать при климаксе

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) – также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка.

Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию – рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах – в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е – его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы – фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

— фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);

— мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит,

— фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);

— кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);

— вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);

— разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);

— газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, eurolab.ua

Источник