Какие витамины при вредных условиях труда
Витамины для работников занятых на вредных производствах
Интенсивная физическая работа во вредных условиях труда сопряжена с повышенной нагрузкой на организм, а расчётная норма витаминов, достаточная для покрытия потребностей среднестатистического человека в данном случае оказывается недостаточной.
Чрезвычайно высокие нагрузки испытывают лесорубы, шахтёры, грузчики и иные работники занятые немеханизированным физическим трудом в тяжёлых условиях. Оказывает негативное влияние на организм работа в горячих цехах, связанная с выплавкой и прокатом металла, очевиден вред для здоровья работников химической промышленности. Доказано отрицательное воздействие вибрации и шумов, зачастую сопровождающих производственный процесс в таких сферах как металлообработка, машиностроение, строительная и горнодобывающая отрасли, а также сельское хозяйство. При длительном влиянии на человека вибраций, отмечаются изменения в окислительно-восстановительных процессах, интенсифицируется процесс накопления в организме вредных продуктов обмена. Установлено негативное влияние на организм, подвергающийся длительному воздействию шумов с уровнем 100 децибел и более: запускаются механизмы, приводящие к острому дефициту витаминов группы B, A, С, Е, P.
Для профилактики профессиональных заболеваний, поддержания здоровья и повышения уровня работоспособности людей, занятых во вредных условиях труда, крайне важное значение имеют витамины, а также пектины, способствующие выводу из организма металлов, радионуклидов, ксенобиотиков.
Проведённое Институтом питания РАМН обследование рабочих, занятых на промышленном производстве, продемонстрировало серьёзный недостаток витаминов в организме, в первую очередь витаминов группы B и витамина С. И если нехватку витамина C диагностировали в среднем у 80% населения, то при проведении в августе месяце аналогичного обследования рабочих «Уралмашзавода» глубокий дефицит этого витамина был выявлен у 94% сотрудников предприятия, принявших участие в исследовании. Сходные данные отслеживаются и у работников других предприятий промышленности, занятых тяжёлым физическим трудом, особенно во вредных условиях.
Вывод прост: насыщенность организма витаминами у работников занятых тяжёлым физическим трудом существенно ниже, нежели у людей, работающих в благоприятных или нормальных условиях труда.
Даже самый идеальный рацион питания, рассчитанный исходя из поступления в организм 2500 ккал в день, дефицитен по содержанию большинства необходимых для человека витаминов. Практика показывает, что даже целенаправленное употребление отдельных продуктов богатых витаминами не позволяет в комплексе закрыть все потребности организма.
Так, профессор В.Б. Спиричев приводит следующий расчёт: для получения суточной дозы витамина C естественным путём человеку каждый день необходимо пить около 3-х литров яблочного сока, а для закрытия потребности в витаминах группы B, будет достаточным каждый день употреблять в пищу 1,2 кг белого хлеба. Естественно, на практике наличие подобного питания в требуемых количествах – фактически исключено.
Наиболее логичным способом восполнения нехватки витаминов и повышения защитных сил организма является включение в рацион работников профилактического питания, как это предусмотрено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №45 н. Хорошим решением станет употребление специализированных продуктов, дополнительно обогащённых необходимым количеством витаминов, в частности, в виде киселей, какао или чая.
Курильщики и витамины
Следует рассмотреть интересный момент: два человека занятых на одной и той же работе получают одинаковый рацион, но лабораторные исследования выявляют в организме одного из них в 1,5 раза сниженное содержание витамина C. В чём дело? Скорее всего, рабочий, испытывающий нехватку витамина C– заядлый курильщик, ведь табачный дым содержит очень много токсичных веществ, которые повышают расход витамина С. Таким образом, если вы курите, то ваш организм постоянно нуждается в усиленном поступлении именно витамина C.
Витамины и вредные условия труда
Анализируя проводившиеся в нашей стране исследования, профессор В.Б. Спиричев делает вывод, что значительная часть населения России испытывает хронический витаминный голод. При этом результаты исследования персонала Покровской ГРЭС, проведенного Институтом питания РАМН в 2007 году, демонстрируют, что 64% женщин и 84% мужчин имели сочетание дефицита двух, трёх или даже четырёх витаминов одновременно. По сути, это является полигиповитаминозом.
Что касается работы во вредных условиях труда – то особую опасность представляют химические соединения, повышающие расход витаминов в организме человека для выведения и обезвреживания токсичных веществ. Установлено, что уровень содержания витаминов C и E значительно ниже нормы не только у работников крупных металлургических и химических предприятий, но также и у людей, проживающих в непосредственной близости от индустриальных гигантов, которым тоже нужно больше витаминов для защиты организма.
Последствия гиповитаминозов
Раздражительность, сонливость, снижение остроты зрения, сухость, трещины и язвочки на губах, кровоточивость десен, легко возникающие синяки – всё это видимые последствия длительной нехватки витаминов в организме. На самом деле – все это лишь внешние симптомы, настоящая опасность скрыта глубже. Гиповитаминоз способствует формированию и развитию хронических болезней, например, установлена чёткая связь между нехваткой витамина C и развитием ишемической болезни сердца у мужской половины человечества. Частота этого сердечного заболевания у мужчин, испытывающих длительную нехватку витамина C, оказалась в 2,2 раза выше, нежели у людей, чей организм в должной мере обеспечен этим витамином. Исследования, проведённые финскими учеными, и вовсе продемонстрировали шокирующий результат: риск инфаркта и инсульта у мужчин, испытывающих хронический недостаток витамина C, в 3,5 раза выше, нежели у людей, получающих ежедневную норму данного витамина. Гиповитаминоз оказывает очень серьёзное пагубное воздействие на организм беременных женщин и кормящих матерей. Риски рождения недоношенных детей или формирования плода, имеющего патологии в развитии — в разы выше у женщин, испытывающих острую нехватку витаминов.
Что делать?
Многие люди относятся к витаминам как к некому дополнительному «стимулятору» необходимому организму в кризисные моменты: например, весной или во время болезни. Это большое заблуждение. Организм человека обязательно каждый день должен получать необходимое количество витаминов – это повысит работоспособность, улучшит самочувствие, защитит от развития хронических заболеваний, снизит риски стать жертвой сезонных респираторных инфекций. А те, кто работают во вредных условиях труда, должны получать витамины в больших количествах.
Компания «Палитра» предлагает линейку витаминизированных киселей, какао и чая «Профи», разработанных специально для работников предприятий с вредными условиями труда. Сварщикам и работникам, контактирующим с цветными металлами, помимо всех необходимых витаминов нужно употреблять 2 г. пектина, который способствует выводу из организма токсичных веществ. Все напитки «Профи» изготавливаются исключительно из высококачественных натуральных компонентов. Помимо неоспоримой пользы для здоровья – это ещё и возможность насладиться широкой палитрой вкусов!
Источник
Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.
Большинство людей работают в безопасных условиях труда, то есть в там, где трудовая среда не в состоянии серьезно повлиять на здоровье человека. Например, самочувствие менеджера среднего звена может измениться вследствие нервного перенапряжения, а вовсе не из-за того, что он целый день работал с радиоактивными веществами. Особо вредными условиями труда называются такие условия, при которых работник испытывает на себе негативное воздействие трудовой среды. Подобные условия выделяются в некоторых отраслях химической и электротехнической промышленности, в работе с черными и цветными металлами, при постоянном взаимодействии с веществами, испускающими ионизирующее излучение и т. д.
Классификация вредных условий труда
В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:
Первый класс (оптимальные условия труда) — самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.
Второй класс (допустимые условия труда) — в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.
Третий класс (вредные условия труда) — работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.
Четвертый класс (опасные условия труда) — условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.
Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.
Рационы питания
В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.
Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.
При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.
Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.
Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.
Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.
В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.
Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.
Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.
Основные рекомендации по питанию на вредном производстве
— перед работой нужно завтракать;
— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;
— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;
— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);
— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);
— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);
— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;
— каждый день есть овощи и фрукты;
— заваривать травяные чаи;
— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);
— принимать поливитаминные комплексы.
Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.
Источник
Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда
В.Б.Спиричев,
заслуженный деятель наук,
руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН
Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда
Питание является важнейшим фактором, оказывающим влияние на здоровье человека. Пища служит источником ценных биологически активных веществ, в том числе витаминов. Они необходимы для нормального обмена веществ, повышения защитных сил, снижения риска различных заболеваний, повышения работоспособности, устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов производства.
Организм человека не способен синтезировать и запасть витамины «впрок». Он должен получать их с пищей регулярно в количествах, соответствующих физиологической потребности.
Обследования различных групп населения, в т.ч. работников промышленных предприятий, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что недостаток витамина С выявляется у 80%, а витаминами группы В — у 40-80%.
При обследовании рабочих «Уралмашзавода» в августе месяце у 94% был выявлен глубокий дефицит витамина С. Сходные данные были получены при обследовании работников химических и металлургических предприятий, экипажей судов и других групп населения.
При этом прослеживается зависимость между обеспеченностью витаминами и условиями труда. Концентрация витаминов в крови у работников, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, существенно ниже, чем у работников с благоприятными условиями труда.
Недостаточная обеспеченность витаминами – проблема всех цивилизованных стран. В течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 2,5 раза. Во столько же уменьшилось потребление пищи, являющейся источником витаминов. Даже самый идеальный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов как минимум на 20-40%.
Большая часть населения ассоциирует витамины с овощами и фруктами, полагая, что одного яблока в день вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм этими ценными пищевыми веществами. Однако, овощи и фрукты могут служить источником только двух витаминов: С и фолиевой кислоты. Да и то, чтобы получить суточную норму витамина С с яблочным соком, его нужно выпить 3 л. Что же касается витаминов группы В, то их основным источником являются мясо, молоко, яйца, хлеб, мука. Например, чтобы получить суточную норму витамина В1 нужно съедать 0,8 кг черного или 1,2 кг белого хлеба, или 1 кг телятины.
Наиболее обоснованным и экономичным способом восполнения недостатка витаминов и повышения защитных сил организма является включение в профилактическое питание, как это предусмотрено Приказом Минтруда РФ от 31 марта 2003 г., специализированных продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов, в частности, в виде концентратов витаминных напитков.
Витамин | Свойство витамина |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма. Защищает от токсического действия бензола, фосфора, мышьяка |
Витамины — антиоксиданты (А, Е, С) | Повышает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.) |
Группа В (В1, В2, В6, В12) | Облегчает течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты |
Витамин D | Предотвращает костные поражения при кадмиевой |
интоксикации |
Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность использования обогащенных ими продуктов питания, в частности напитков, в профилактическом питании работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.
Источник
Âèòàìèííûå íàïèòêè êàê ñðåäñòâî çàùèòû ïðè âðåäíûõ óñëîâèÿõ òðóäà
Ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì, îêàçûâàþùèì âëèÿíèå íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Ïèùà ñëóæèò èñòî÷íèêîì öåííûõ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, â òîì ÷èñëå âèòàìèíîâ. Îíè íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî îáìåíà âåùåñòâ, ïîâûøåíèÿ çàùèòíûõ ñèë, ñíèæåíèÿ ðèñêà ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé, ïîâûøåíèÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòè, óñòîé÷èâîñòè îðãàíèçìà ê âîçäåéñòâèþ íåáëàãîïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ ïðîèçâîäñòâà.
Îðãàíèçì ÷åëîâåêà íå ñïîñîáåí ñèíòåçèðîâàòü è çàïàñòü âèòàìèíû «âïðîê». Îí äîëæåí ïîëó÷àòü èõ ñ ïèùåé ðåãóëÿðíî â êîëè÷åñòâàõ, ñîîòâåòñòâóþùèõ ôèçèîëîãè÷åñêîé ïîòðåáíîñòè.
Îáñëåäîâàíèÿ ðàçëè÷íûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ, â ò.÷. ðàáîòíèêîâ ïðîìûøëåííûõ ïðåäïðèÿòèé, ïðîâîäèìûå Èíñòèòóòîì ïèòàíèÿ ÐÀÌÍ, ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ñ âûÿâëÿåòñÿ ó 80%, à âèòàìèíàìè ãðóïïû  — ó 40-80%.
Ïðè îáñëåäîâàíèè ðàáî÷èõ «Óðàëìàøçàâîäà» â àâãóñòå ìåñÿöå ó 94% áûë âûÿâëåí ãëóáîêèé äåôèöèò âèòàìèíà Ñ. Ñõîäíûå äàííûå áûëè ïîëó÷åíû ïðè îáñëåäîâàíèè ðàáîòíèêîâ õèìè÷åñêèõ è ìåòàëëóðãè÷åñêèõ ïðåäïðèÿòèé, ýêèïàæåé ñóäîâ è äðóãèõ ãðóïï íàñåëåíèÿ.
Ïðè ýòîì ïðîñëåæèâàåòñÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó îáåñïå÷åííîñòüþ âèòàìèíàìè è óñëîâèÿìè òðóäà. Êîíöåíòðàöèÿ âèòàìèíîâ â êðîâè ó ðàáîòíèêîâ, ïîäâåðãàþùèõñÿ âîçäåéñòâèþ âðåäíûõ ôàêòîðîâ ïðîèçâîäñòâà, ñóùåñòâåííî íèæå, ÷åì ó ðàáîòíèêîâ ñ áëàãîïðèÿòíûìè óñëîâèÿìè òðóäà.
Íåäîñòàòî÷íàÿ îáåñïå÷åííîñòü âèòàìèíàìè — ïðîáëåìà âñåõ öèâèëèçîâàííûõ ñòðàí.  òå÷åíèå ïîñëåäíèõ äåñÿòèëåòèé ýíåðãîòðàòû ÷åëîâåêà ñíèçèëèñü â 2,5 ðàçà. Âî ñòîëüêî æå óìåíüøèëîñü ïîòðåáëåíèå ïèùè, ÿâëÿþùåéñÿ èñòî÷íèêîì âèòàìèíîâ. Äàæå ñàìûé èäåàëüíûé ðàöèîí, ðàññ÷èòàííûé íà 2500 êêàë â äåíü, äåôèöèòåí ïî áîëüøèíñòâó âèòàìèíîâ êàê ìèíèìóì íà 20-40%.
Áîëüøàÿ ÷àñòü íàñåëåíèÿ àññîöèèðóåò âèòàìèíû ñ îâîùàìè è ôðóêòàìè, ïîëàãàÿ, ÷òî îäíîãî ÿáëîêà â äåíü âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû îáåñïå÷èòü ñâîé îðãàíèçì ýòèìè öåííûìè ïèùåâûìè âåùåñòâàìè. Îäíàêî, îâîùè è ôðóêòû ìîãóò ñëóæèòü èñòî÷íèêîì òîëüêî äâóõ âèòàìèíîâ: Ñ è ôîëèåâîé êèñëîòû. Äà è òî, ÷òîáû ïîëó÷èòü ñóòî÷íóþ íîðìó âèòàìèíà Ñ ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì, åãî íóæíî âûïèòü 3 ë. ×òî æå êàñàåòñÿ âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, òî èõ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ÿâëÿþòñÿ ìÿñî, ìîëîêî, ÿéöà, õëåá, ìóêà. Íàïðèìåð, ÷òîáû ïîëó÷èòü ñóòî÷íóþ íîðìó âèòàìèíà Â1 íóæíî ñúåäàòü 0,8 êã ÷åðíîãî èëè 1,2 êã áåëîãî õëåáà, èëè 1 êã òåëÿòèíû.
Íàèáîëåå îáîñíîâàííûì è ýêîíîìè÷íûì ñïîñîáîì âîñïîëíåíèÿ íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ è ïîâûøåíèÿ çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà ÿâëÿåòñÿ âêëþ÷åíèå â ïðîôèëàêòè÷åñêîå ïèòàíèå, êàê ýòî ïðåäóñìîòðåíî Ïðèêàçîì Ìèíòðóäà ÐÔ îò 31 ìàðòà 2003 ã., ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ, äîïîëíèòåëüíî îáîãàùåííûõ íåîáõîäèìûì êîëè÷åñòâîì âèòàìèíîâ, â ÷àñòíîñòè, â âèäå êîíöåíòðàòîâ âèòàìèííûõ íàïèòêîâ.
Âèòàìèí | Ñâîéñòâî âèòàìèíà |
Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) | Ïåðåâîäèò ìàëîðàñòâîðèìûå ñîåäèíåíèÿ ñâèíöà â ëåãêîðàñòâîðèìûå è áûñòðî âûäåëÿþùèåñÿ èç îðãàíèçìà. Çàùèùàåò îò òîêñè÷åñêîãî äåéñòâèÿ áåíçîëà, ôîñôîðà, ìûøüÿêà |
Âèòàìèíû — àíòèîêñèäàíòû (À, Å, Ñ) | Ïîâûøàåò óñòîé÷èâîñòü îðãàíèçìà ê âîçäåéñòâèþ ñòðåññîâûõ ôàêòîðîâ (ïðåðûâèñòûé ñâåò, ñèëüíûé øóì è ò.ä.) |
Ãðóïïà  (Â1, Â2, Â6, Â12) | Îáëåã÷àåò òå÷åíèå îòðàâëåíèé õëîðçàìåùåííûìè óãëåâîäîðîäàìè, áåíçîëîì, ñâèíöîì, ôòîðîì, ñîëÿìè ïëàâèêîâîé êèñëîòû |
Âèòàìèí D | Ïðåäîòâðàùàåò êîñòíûå ïîðàæåíèÿ ïðè êàäìèåâîé èíòîêñèêàöèè |
Ýòè âàæíûå çàùèòíûå è äåòîêñèêàöèîííûå ñâîéñòâà âèòàìèíîâ îáîñíîâûâàþò öåëåñîîáðàçíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ îáîãàùåííûõ èìè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, â ÷àñòíîñòè íàïèòêîâ, â ïðîôèëàêòè÷åñêîì ïèòàíèè ðàáîòíèêîâ, çàíÿòûõ íà ïðîèçâîäñòâå ñ âðåäíûìè óñëîâèÿìè òðóäà.
Â.Á.Ñïèðè÷åâ, çàñëóæåííûé äåÿòåëü íàóê,
ðóêîâîäèòåëü ëàáîðàòîðèè âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ÍÈÈ ïèòàíèÿ ÐÀÌÍ
Источник