Какие витамины при раке простаты

Какие витамины при раке простаты thumbnail

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Какие витамины при раке простаты

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Какие витамины при раке простаты

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Какие витамины при раке простаты

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Какие витамины при раке простаты

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Вещество

Рекомендуемая доза в сутки

Максимальная доза в сутки

Витамин А

Витамин В6

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Кальций

Селен

Цинк

3000 МЕ

1,7 мг

90 мг

400 МЕ

22,5 МЕ

1200 мг

55 мкг

11 мг

10000 МЕ

100 мг

1800 мг

2000 МЕ

1500 МЕ

2500 мг

400 мкг

40 мг

Источник

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Какие витамины при раке простаты

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

анализ крови после химиотерапии

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Какие витамины при раке простаты

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Источник

Важную роль в обмене веществ в организме играют витамины и минералы. Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ. Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его.

Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации. В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Такое же положение складывается и в случае с кальцием. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы. Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

С другой стороны, очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества.

Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Вещество

Рекомендуемая доза в сутки

Максимальная доза в сутки

Витамин А

Витамин В6

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Кальций

Селен

Цинк

3000 МЕ

1,7 мг

90 мг

400 МЕ

22,5 МЕ

1200 мг

55 мкг

11 мг

10000 МЕ

100 мг

1800 мг

2000 МЕ

1500 МЕ

2500 мг

400 мкг

40 мг

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА


Источник