Какие витамины при раке кожи
От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Не стал исключением и рак, за последние годы стала очевидной связь нерационального питания и этой патологии. Согласно заключению учёных Американского института рака выявлено, что неправильный рацион становится основным фактором в развитии болезни в 60% у мужчин и 40% у женщин. Излишние животные жиры, канцерогены, нитраты и другие вредные вещества влияют на организм постепенно. Накапливаясь они становятся причиной развития онкологии.
Одной из разновидностей онкологии, является рак кожи, патология, возникающая у мужчин и женщин после 50 лет. В общей статистике онкологических заболеваний имеет удельный вес 5% от всех диагностируемых больных. Возникает чаще на открытых участках кожи, преимущественно на лице и шеи, их количество порядка 70%. Больше подвержены белокожие жители тропических и субтропических стран, из-за частого воздействия на кожу активных солнечных излучений. К числу таких стран можно отнести Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.
Важно! Канцерогены, поступая в организм человека вместе с употребляемыми продуктами, постепенно разрушают его и через время могут стать причиной возникновения рака.
Причины возникновения патологии до конца не изучены, но есть факторы способные повлиять на хромосомные изменения в организме человека.
В случае с раком кожи основные из них:
- длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами (солнце, солярий);
- воздействие на кожу химических веществ (работа с мышьяком, дёгтем, горючими материалами и др.);
- радиоактивное облучение (выбросы атомных станций, лучевая терапия);
- пристрастие к алкоголю и курению;
- неправильное питание с содержанием различных канцерогенов.
Продукты в борьбе с раком кожи
Существует ряд продуктов, которые имею в себе микроэлементы способные подавлять рост злокачественных клеток, а также играют важную роль в профилактике болезни.
Чеснок: считается не только хорошим защитником от вирусных инфекций и профилактическим средством от гриппа, но и защитником от рака кожи, лёгких и кишечника.
Зелень: этим продуктом рацион должен быть насыщен круглый год. Зелень, особенно базилик, шпинат, укроп богаты на кретиноиды, вещества, которые выводят из организма опасные радикалы, способствующие развитию опухолевых клеток.
Цитрусовые — эти фрукты не только вкусны и богаты на различные витамины, но и содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества, а также стимулируют работу иммунной системы.
Брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи содержат вещество изотиоцианат, которое оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки, при этом не нанося вред здоровым тканям. Также капуста — это кладезь антиоксидантов, которые выступают профилактическим средством многих патологий.
Морковь, этот простой корнеплод способен сократить риск развития рака кожи на треть. К этому выводу пришли онкологи университета Ньюкасл-Эпон-Тайн. Они выявили в моркови фалькаринол, пестицид, который активизирует в поражённых тканях обратные процессы. Помимо этого морковь обладает целым комплексом микроэлементов, витамины группы В, А органические кислоты, пектины и др.
Цельные зёрна, богаты на различные противораковые соединения. Употребление их в пищу способствует снижению темпа роста злокачественного образования.
Красный острый перец овощ, который, по словам доктора Тимоти Бейтса способен бороться с раком кожи на ранних стадиях. По его теории наибольшее количество раковых клеток находится в митохондрии, а активные вещества острого перца проникают вглубь их и уже изнутри, убиваю атипичные соединения. Здоровым клеткам он вреда не наносит. Отмечено, что жители стран, например, Мексики или Индии, где преобладает острая пища с наличием в ней красного жгучего перца, меньше страдают от онкологических заболеваний.
Свёкла. Онколог А.Ференци из Венгрии, провёл исследование после рассказа его пациента об излечении от рака при помощи сока красной свёклы. Рассказ состоял в том, что больной считался неоперабельным и был выписан домой с показаниями к паллиативному лечению. Прибыв домой, он ел в большом количестве свёклу в виде салатов и пил её сок, делал он это только по причине того, что ему хотелось этого корнеплода. Через некоторое время он пришёл на приём к своему доктору. Каково же было его удивление? После проведённого обследования, неоперабельная опухоль исчезла. После этого случая А.Ференце и ряд других учёных принялись за изучения свойств свёклы и выявили элемент, который избавил пациента от рака, им оказалось красящее вещество бетаин. Свою гипотезу онколог подтверждал неоднократно примерами комплексного лечения с обязательным применения этого овоща, за восемнадцать лет своей практики он спас жизни многих людей.
Важно! Рацион больного должен быть максимально наполнен блюдами и продуктами из этого перечня.
Принципы питания
Диета при раке кожи должна быть сбалансирована и содержать в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что правильно составленная диета, особенно в период проведения курсов лучевой или химиотерапии, позволяет пациенту легче перенести лечение и тем самым улучшить качество его жизни.
В зависимости от того существует ли дефицит массы тела у больного или нет, его примерный рацион должен содержать в первом случаи порядка 3000-3500 ккал., во втором же если истощения и потери в весе не наблюдается около 2400 ккал.
Белки. Количество этого элемента в продуктах должно зависеть от того, есть ли недостаток белка в организме. Если дефицита нет, в сутки его достаточно 90 гр., в противном случае количество белка должно быть увеличено до 140 гр. При этом важно, чтоб соотношение растительных и животных белков было приблизительно в равной пропорции.
Жиры, так же как и белки должны быть в рационе на уровне 90 гр. в день, из них животного происхождения — треть. Но жиры должны быть правильные и насыщать организм ими необходимо из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов с невысоким их содержанием. Пополнять запас растительными жирами лучше из оливкового или кукурузного масла.
Углеводы: их норма в день составляет 300-500 гр., только их черпать следует не из сахара, варенья и мёда, а из свежих овощей и фруктов, круп грубого помола, включения в рацион ржаных и овсяных отрубей. Они являются источником клетчатки и различных витаминов.
Читать далее…
Источник
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Официальный сайт первого в России Витаминного центра
Ваша корзина пуста
Рак кожи
Рекомендуемые витаминные препараты при раке кожиЧто такое рак кожи?
Злокачественный рост в коже, как и во всех тканях, начинается с повреждения ДНК (генетического материала, содержащегося в ядре) клетки. После такого повреждения она перестает нормально функционировать и выходит из-под контроля организма. Затем такие «разболтанные» клетки принимаются быстро делиться и проникают в окружающие ткани. Ваша жизнь зависит от способности иммунной системы выявлять все дефектные клетки и уничтожать их. Обычно она справляется с этой задачей. Но иногда одной такой клетке удается остаться незамеченной, и она в конце концов образует опухоль. В коже повреждающим фактором обычно бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трех основных типов рака кожи: базальной карциномы, шюскоклсточной карциномы и злокачественной меланомы.
Базальная карцинома обычно начинается на участках кожи, облучаемых солнцем, — на лице, носе, ушах, груди и руках, но иногда и в других местах. Эти опухоли, медленно растущие, по виду напоминают жемчужины, часто с капиллярными сосудами и развиваются, как следует из их названия, на основе поврежденных клеток, лежащих глубже в коже.
Плоскоклеточный рак дают клетки, расположенные ближе к поверхности. Он возникает обычно на лице, губах, носе, ушах, руках и верхней части груди светлокожих людей, которые проводят слишком много времени на солнце, — фермеров, спасателей, строительных рабочих, любителей загорать. Этот рак также растет довольно медленно и может быть без труда удален на ранней стадии.
Злокачественная меланома развивается из пигментных клеток кожи, вышедшей из-под контроля организма. Сначала опухоли кажутся небольшими, но они быстро распространяются по телу, достигая удаленных от места первоначального возникновения областей. Именно поэтому так важно обращать внимание на изменения, происходящие с родинкой. Если она растет, изменяет свой цвет, форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу. Если родинка покажется ему подозрительной, он направит вас к специалисту по удалению меланом, чтобы уменьшить вероятность распространения злокачественных клеток (неправильно сделанная операция может стимулировать этот процесс).
Теперь давайте посмотрим, что может, дать в таких случаях помимо хирургического лечения (помимо, но не вместо — это особенно важно при меланоме) правильное питание.
Что помогает при раке кишечника?
Риск возникновения злокачественной меланомы, по-видимому, выше у людей, испытывающих дефицит витамина Е. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он, вероятно, смягчает повреждающее действие ультрафиолетовых лучей на клетки кожи. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-800 ME витамина Е. Предостережение: витамин Е вызывает у некоторых людей повышение кровяного давления. Прочтите раздел, посвященный этому витамину, выясните, как можно постепенно и безопасно увеличить дозу до рекомендованного уровня.
Недавние исследования показали, что активный витамин D подавляет рост клеток злокачественной меланомы в лабораторных условиях. Пока рано делать вывод о действии этого витамина на опухоль у человека. Рекомендации: если вы хотите избежать пребывания на солнце, поскольку уже страдаете меланомой или каким-то другим видом рака кожи, тогда может появиться дефицит витамина D, весьма неблагоприятный для вашего состояния, судя по последним данным. Следовательно, вам нужно увеличить потребление витамина D (см. посвященную ему статью) и, вероятно, даже принимать ежедневно по одной капсуле (400 ME) витамина D в виде жира из печени трески. Предварительно ознакомьтесь с симптомами чрезмерного потребления витамина D.
У лабораторных животных препараты бета-каротина вместе с витамином Е вызывали сокращение размеров эпидермальных опухолей (подобных кожным видам рака). Пока неизвестно, окажут ли эти витамины такое же воздействие на рак кожи у человека. Рекомендации: пока фактов, доказывающих такое воздействие, нет, я могу лишь посоветовать вам не допускать дефицита бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Ешьте в достаточном количестве содержащие этот витамин продукты, такие как темная зелень и желто-оранжевые овощи. Можно также принимать по 25 000 ME (15 мг) бета-каротина в капсулах ежедневно.
Дефицит cелен, который необходим для синтеза в организме сильного нейтрализатора свободных радикалов, может повысить вероятность возникновения различных типов злокачественных заболеваний, в том числе и рака кожи. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.
Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.
Что ухудшает?
Конечно, нужно избегать действия солнечных лучей. Пользуйтесь препаратами, защищающими кожу (в том числе губ и ушей), носите плотную одежду и шляпу с широкими полями, находясь на свежем воздухе.
Рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жиров может увеличить риск заболевания злокачественной меланомой, хотя объяснения этому факту пока не найдено. Рекомендации: ограничьте общее потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% рациона (в калориях), в том числе 20% на полиненасыщенные жиры и 10% на насыщенные.
Рекомендуемые витаминные препараты при раке кожи. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке
- Витамин D3 1000 МЕ
- Натуральный Витамин С с биофлавоноидами, 1000 мг
- Оводорин-D
- Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
- Поливитамин «Будь здоров» (Витамин А, витамины группы В и микроэлементы)
Что такое рак кожи?
Злокачественный рост в коже, как и во всех тканях, начинается с повреждения ДНК (генетического материала, содержащегося в ядре) клетки. После такого повреждения она перестает нормально функционировать и выходит из-под контроля организма. Затем такие «разболтанные» клетки принимаются быстро делиться и проникают в окружающие ткани. Ваша жизнь зависит от способности иммунной системы выявлять все дефектные клетки и уничтожать их. Обычно она справляется с этой задачей. Но иногда одной такой клетке удается остаться незамеченной, и она в конце концов образует опухоль. В коже повреждающим фактором обычно бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трех основных типов рака кожи: базальной карциномы, шюскоклсточной карциномы и злокачественной меланомы.
Базальная карцинома обычно начинается на участках кожи, облучаемых солнцем, — на лице, носе, ушах, груди и руках, но иногда и в других местах. Эти опухоли, медленно растущие, по виду напоминают жемчужины, часто с капиллярными сосудами и развиваются, как следует из их названия, на основе поврежденных клеток, лежащих глубже в коже.
Плоскоклеточный рак дают клетки, расположенные ближе к поверхности. Он возникает обычно на лице, губах, носе, ушах, руках и верхней части груди светлокожих людей, которые проводят слишком много времени на солнце, — фермеров, спасателей, строительных рабочих, любителей загорать. Этот рак также растет довольно медленно и может быть без труда удален на ранней стадии.
Злокачественная меланома развивается из пигментных клеток кожи, вышедшей из-под контроля организма. Сначала опухоли кажутся небольшими, но они быстро распространяются по телу, достигая удаленных от места первоначального возникновения областей. Именно поэтому так важно обращать внимание на изменения, происходящие с родинкой. Если она растет, изменяет свой цвет, форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу. Если родинка покажется ему подозрительной, он направит вас к специалисту по удалению меланом, чтобы уменьшить вероятность распространения злокачественных клеток (неправильно сделанная операция может стимулировать этот процесс).
Теперь давайте посмотрим, что может, дать в таких случаях помимо хирургического лечения (помимо, но не вместо — это особенно важно при меланоме) правильное питание.
Что помогает при раке кишечника?
Риск возникновения злокачественной меланомы, по-видимому, выше у людей, испытывающих дефицит витамина Е. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он, вероятно, смягчает повреждающее действие ультрафиолетовых лучей на клетки кожи. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-800 ME витамина Е. Предостережение: витамин Е вызывает у некоторых людей повышение кровяного давления. Прочтите раздел, посвященный этому витамину, выясните, как можно постепенно и безопасно увеличить дозу до рекомендованного уровня.
Недавние исследования показали, что активный витамин D подавляет рост клеток злокачественной меланомы в лабораторных условиях. Пока рано делать вывод о действии этого витамина на опухоль у человека. Рекомендации: если вы хотите избежать пребывания на солнце, поскольку уже страдаете меланомой или каким-то другим видом рака кожи, тогда может появиться дефицит витамина D, весьма неблагоприятный для вашего состояния, судя по последним данным. Следовательно, вам нужно увеличить потребление витамина D (см. посвященную ему статью) и, вероятно, даже принимать ежедневно по одной капсуле (400 ME) витамина D в виде жира из печени трески. Предварительно ознакомьтесь с симптомами чрезмерного потребления витамина D.
У лабораторных животных препараты бета-каротина вместе с витамином Е вызывали сокращение размеров эпидермальных опухолей (подобных кожным видам рака). Пока неизвестно, окажут ли эти витамины такое же воздействие на рак кожи у человека. Рекомендации: пока фактов, доказывающих такое воздействие, нет, я могу лишь посоветовать вам не допускать дефицита бета-каротина, являющегося предшественником витамина А. Ешьте в достаточном количестве содержащие этот витамин продукты, такие как темная зелень и желто-оранжевые овощи. Можно также принимать по 25 000 ME (15 мг) бета-каротина в капсулах ежедневно.
Дефицит cелен, который необходим для синтеза в организме сильного нейтрализатора свободных радикалов, может повысить вероятность возникновения различных типов злокачественных заболеваний, в том числе и рака кожи. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.
Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.
Что ухудшает?
Конечно, нужно избегать действия солнечных лучей. Пользуйтесь препаратами, защищающими кожу (в том числе губ и ушей), носите плотную одежду и шляпу с широкими полями, находясь на свежем воздухе.
Рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жиров может увеличить риск заболевания злокачественной меланомой, хотя объяснения этому факту пока не найдено. Рекомендации: ограничьте общее потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% рациона (в калориях), в том числе 20% на полиненасыщенные жиры и 10% на насыщенные.
Рекомендуемые витаминные препараты при раке кожи. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке
- Витамин D3 1000 МЕ
- Натуральный Витамин С с биофлавоноидами, 1000 мг
- Оводорин-D
- Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
- Поливитамин «Будь здоров» (Витамин А, витамины группы В и микроэлементы)
Новости и популярные материалы сайта
Сможет ли Ваш организм противостоять новым вирусным угрозам? Проверьте, готовы ли Вы к новой вирусной эпидемии и чем можно помочь себе и близким уже сейчас?
Подробнее
Новое слово в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Сиасанхлорофилл — препарат с хлорофиллом. Активизирует специальные клетки, которые могут распознавать и убивать раковые клетки. Намного улучшает состояние онкологических больных, предотвращает побочное действие препаратов, применяемых при химиотерапии. Проверено нашими покупателями!
Популярный индийский препарат Картифлекс уменьшает боль в суставах, восстанавливает их подвижность при остеоартрозe. Содержит натуральные пептиды коллагена. Подробнее
Проверенный СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Сигареты Захарова со скидкой 15%! Цена самая низкая в интернете — 1720 1450 руб + 10 лет жизни в подарок!!! Подробнее
Скидки! Акции дня!
Восстановление мужской потенции натуральной виагрой «Фаворит». Секретные рецепты древней китайской медицины для мужского здоровья и сексуальности! Подробнее
Скидка 30% при заказе от 2 шт
Витамины «Ускорь метаболизм — Metabo Speed» для Вашей бодрости, нормализации веса и хорошего настроения! Цена — 1990 1450 руб при закзае от 2 шт Подробнее
Смотрите, а здесь еще скидки и подарки …
Скидка 50%! Спешим купить!
Купи и получи подарок! Экономь 670 руб!
Скидка 35% + 10 лет жизки в подарок!
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!
Источник
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.mayoclinic.org/
- https://www.sciencedaily.com/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.webmd.com/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.cancer.gov/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.breastcancer.org/
Источник