Какие витамины при правильном питании

Какие витамины при правильном питании thumbnail

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Содержание витаминов в организме зависит в первую очередь от характера питания человека.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Витамины в пищеНеобходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А.

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Читайте также:  Витамин е какие показания

Витамин В12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Источник

Это волшебное слово «витамины». Панацея от всех болезней или пустая трата денег? Могут ли фрукты и овощи заменить химические пилюли и наоборот? О том, зачем нам нужны дополнительные витамины и минералы, и как их выбрать, рассказывает диетолог, специалист по правильному питанию и косметологии Юлия Диброва.

ЕДИМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Что такое пищевые добавки? Зачем они нужны человеку? И нужны ли они вообще или это просто рекламный трюк?

Елизавета, Коломяжский проспект

Мы едим для того, чтобы жить. Для полноценной и здоровой жизни человек должен ежедневно получать необходимое количество жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, которые являются источником энергии, и благодаря которым организм способен строить новые клетки.

Если полезных веществ мало, организм страдает. Их недостоток как раз и восполняют различными добавками. БАДы – это концентраты натуральных природных веществ, выделенные из сырья животного, минерального или растительного происхождения, либо же полученные химическим синтезом веществ, идентичных природным аналогам. Это и витамины, и минералы, и различные аминокислоты, и незаменимые жирные кислоты, и пробиотики.

Но не забывайте, что все это не лекарства, а вспомогательный способ поддержания здоровья организма.

Читайте также:  Какие средства для укрепления волос витамины

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Правда ли, что у бадов и витаминов есть свой «режим», то есть какие-то надо принимать утром, какие-то на ночь? И что будет, если их принимать не по времени?

Марина, Пискаревский проспект

Действительно, у некоторых витаминов есть свой режим. Одни лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые — в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше принимать во время еды. Всегда читаем инструкцию по применению.

И если указано, что витамины необходимо принять до еды, то это значит, что препарат усиливает выработку желудочного сока. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, но желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Существуют добавки, которые нужно принимать во время еды, потому что они усваиваются с помощью желудочного сока. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием. Такие можно принимать в любое время.

Жирорастворимые витамины (A, D, E и К) лучше всего принимать вместе с едой, содержащей жиры.

Время приема также влияет на усваивание витаминов. В основном витамины и БАДы лучше всего принимать утром и днем, когда метаболизм выше.

Препараты, которые употребляют после ужина, — это только пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки их размножения в организме. После пробиотиков рекомендуется не есть несколько часов, чтобы бактерии прижились.

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин необходимо пить регулярно, так как они покидают наш организм практически в этот же день. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон.

ПРОФИЛАКТИКА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Наступили холода и хочется защитить себя от простуд. Какие витамины нужны в осенне-зимний период?

Тамара, улица Ленсовета

Осенью люди чаще болеют. Казалось бы, почему? Ведь летом мы ели свежие фрукты и овощи, загорали на солнышке, получая витамин D, запасаясь всеми витаминами на зиму. Однако это так не работает, ведь у витаминов нет суперспособности к накоплению.

Именно поэтому существует понятие «суточной дозы». Каждый день необходимо получать определенный объём витаминов и минералов. В осенне — зимний период овощи и фрукты менее насыщены полезными компонентами, и наше общее состояние ухудшается: приходит слабость, усталость, быстрая утомляемость, простуды, насморк…

Согласно исследованиям, осенью мы чаще всего испытываем дефицит витаминов групп A, B, C и E.

Один из самых важных витаминов — C. Аскорбиновая кислота поможет вам повысить иммунитет и предостеречь от сосудистых недугов. Избавиться от осенних депрессий поможет тиамин (В1) и Магний, а улучшить работоспособность мозга поможет В3 и никотиновая кислота. Причиной снижения прочности костной ткани способствует дефицит солнечного витамина D. Лучшими источниками этого витамина в зимний период являются молочные продукты и ненавистный с детства рыбий жир.

Ретинол, или витамин А, особенно важен для женщин. Он замедляет старение и способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Причиной слабости в мышцах и ухудшения зрения является нехватка витамина Е. Это говорит о недостатке в рационе растительных масел и орехов. Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Продукты, обогащённые витамином Е: яйца, печень, молоко и орехи.

Витамины и БАДы. Польза и вред. Фото: Архив «КП»

ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

Слышал, что химию принимать опасно. Лучше съесть лишнее яблоко и получить витамины из него. Так ли это?

Дмитрий, Кузнецовская улица

Казалось бы, компенсировать недостаток витаминов проще простого: ешь больше овощей и фруктов, и все будет хорошо! К сожалению, все не так просто. Во-первых, не все витамины содержатся в овощах и фруктах. Так, витаминов В12, Е, D там практически нет. Во-вторых, почвы, на которых их выращивают, обработаны разными удобрениями и химикалиями, загрязнены промышленными отходами. В результате полезного в плодах остается очень мало. Поэтому и нужны дополнительные витамины. Требования к ним такие:

— В состав комплекса входят все жизненно важные для человека витамины. (желательно, чтобы витамины были отдельно в капсулах друг от друга, так как не все витамины усваиваются одинаково)

— Дозы витаминов должны соответствовать суточным потребностям организма, лучше меньше, чем больше. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к состояниям более тяжелым, нежели их недостаток.

— Препарат должен быть гипоаллергенным.

— Возможность длительного хранения препарата.

ВАЖНО

Желательно обследовать свой организм и сдать анализы, чтобы выявить нехватку конкретных витаминов и веществ и подобрать витаминный комплекс именно для вас. Иначе, к примеру, можно получить опасную передозировку. Кроме того, не все витамины и минеральные вещества хорошо сочетаются друг с другом.

Читайте также:  Какие витамины в цитрусах

Например, один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. Так, не сочетаются между собой железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато В2 прекрасно сочитается с магнием и даже усиливает его действие.

Железо нужно употреблять с витамином С, так как витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D.

И не пренебрегайте личной консультацией со специалистом. Врач назначает не только лечение при болезни, но и поможет с выбором необходимых витаминов и БАДов.

Источник

Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С — одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.

Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…

Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е — одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне — из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.

Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах — не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке — например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.

Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B, которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.

Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.

Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.

Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, — лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.

Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.

Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс. Он не только содержит рекомендованную суточную норму1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!

Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.

Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!

1 В соответствии с МР 2.3.1.2432—08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

На правах рекламы.

Источник