Какие витамины при потере крови
Кровопотеря – это состояние, характеризующееся снижением ОЦК (объема циркулирующей крови) и развитием определенной клинической симптоматики. Эта ситуация обычно связана с нарушением целостности сосудистой стенки и является патологическим процессом, поэтому является угрожающим здоровью и жизни состоянием. Важно знать, как восстановить кровь после потери.
Виды кровопотери
Различают следующие виды кровопотери:
- Куда происходит потеря крови: наружная (явная), внутренняя (скрытая).
- По длительности и интенсивности: острая, хроническая.
- По характеру поврежденного сосуда: артериальная, венозная, капиллярная.
- По степени (объему) потери: малая (до 10-25% от объема циркулирующей крови менее литра), средняя (30-40% объема менее полутора литров), большая (больше 40%). Иногда большая кровопотеря подразделяется на подстепени – массивная от 40 до 70% (от полутора до двух литров крови), смертельная – превышает 70%, что равно двум литрам.
- По характеру: физиологическая (у женщин во время менструации до 100 мл, во время родов до 400-500 мл).
Причины кровопотери
Поводами, которые могут привести к развитию кровотечения, являются разные факторы. Однако важно знать, как помочь в таком случае, как быстро восстановить потерю крови. Можно выделить следующие причины проблемы:
- Нарушение целостности сосудистой стенки под действием механического фактора (порезы, травмы, открытые переломы).
- Гинекологические кровотечения (разрывы органов – разрыв матки, внематочная беременность).
- Недостаточность факторов свертывания (8, 9, 11, витамина К и других).
- Акушерские кровотечения (атонические маточные, например).
- При хирургических манипуляциях.
- При заболеваниях (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, опухолевые новообразования, особенно на последних стадиях).
- Действие химических соединений (передозировка лекарственных препаратов, яды некоторых змей и пауков).
Симптомы кровопотери
Клинические проявления зависят от степени кровопотери. Различают такие стадии тяжести:
- Малая (легкая степень). Артериальное давление немного снижено, пульс также учащается, появляется бледность, температура тела держится в пределах нормы, сознание ясное.
- Средняя. Пульс учащается, артериальное давление снижается в меру, бледность усиливается, возможны кратковременные обмороки, выступает холодный пот.
- Большая потеря. Пульс учащается свыше 120 ударов в минуту, давление падает меньше 100 мм. рт. ст., кожа становится еще бледнее, появляется цианоз, дыхание также учащается, сознание мутится, зрение расстраивается, интенсивно выделяется холодный пот.
- Массивная потеря. Давление падает ниже критической отметки (меньше 60), пульс учащается еще сильнее, становится нитевидным, дыхание по типу Чейна-Стокса, кожа цианотична, сознание еще более спутано, черты лица заостряются.
- Смертельная. Пульс прослеживается слабо, давление ниже 60 мм. рт. ст. и близится к нулю, состояние сходно с коматозным и предагональным. Эта стадия наиболее угрожающая для жизни человека, необходимо знать, как восстановить большую потерю крови.
Восстановление после потери крови
Знать о том, как восстановить потерю крови, – очень важно. Срочно принятые меры помогут жизнь человека. Существуют различные методы восстановления объема крови. Рассмотрим основные способы:
- восстановление жидкостями;
- медицинские манипуляции (включая инфузионную терапию, переливание крови);
- восстановление при помощи продуктов питания (этот метод не эффективен при большой кровопотери);
- врачи могут назначать железосодержащие препараты для того, чтобы восстановить показатели гемоглобина и эритроцитов;
- снижение физической активности;
- применяют различные витамины (например, группы В) или их комплексы, для укрепления организма и кроветворения.
Восстановление потери крови с помощью жидкостей
При небольшом объеме потери крови, восстановить в домашних условиях можно с помощью усиления питьевого режима. Для этих целей используют обычную очищенную воду. Если человек выступает в роли донора, то восстановление потерянной крови можно ускорить приемом небольшого количества красного вина. Восполнить объем можно посредством увеличения потребляемого количества воды. Также для восстановления организма необходим отдых и микроэлементы, поэтому можно включать в рацион различные морсы и отвары – шиповника, зверобоя, ромашки и другие.
Рецепт приготовления настоя: смешать по одной столовой ложке сухих листьев иван-чая, малины, цветков зверобоя, 2 гвоздики, залить кипятком. Дать настояться, добавить четверть яблока и немного кипятка.
Также полезным является добавление в чай листьев смородины.
Продукты для восстановления крови
Можно восстановить потерю крови продуктами. Ценными свойствами обладают:
- чечевица;
- плоды граната;
- шпинат;
- свежие яблоки с кожицей;
- печень говяжья;
- гематоген.
Семечки и бобы для восстановления крови
Эти продукты богаты железом, в перерасчете на сухую массу – до 3,9 миллиграмм элемента на полстакана. К группе бобовых относят нут, разные виды фасоли, черные бобы, чечевицу. Также богатой на железо (4,2 миллиграмма в одной порции) является тыква, особенно ее семечки. Поэтому для восстановления потери крови в домашних условиях с помощью продуктов рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Еще одним полезным свойством продукта считается противогельминтовая активность.
Каши для восстановления
Кровь можно восстановить, кушая каши, особенно гречневую. В ней отмечается большое количество железа, белка, кислоты фолиевой, витамины из группы В. Эти вещества участвуют в процессе кроветворения, поэтому при потере крови, полезно включать в рацион гречневую кашу.
Фрукты и овощи, рекомендуемые при потере крови
Среди фруктов и овощей полезными при восстановлении крови являются: брокколи, помидоры, артишоки, картофель со шкуркой, листовая свекла. Отдельно выделяют шпинат. В нем содержится витамин группы В – фолат. Он способствует тому, чтобы организм восстановил потерю крови, а также помогает укреплению сосудистой стенки, стабилизации артериального давления. Его прием может считаться профилактикой инсульта и инфаркта.
Из фруктов полезны персики, киви, цитрусовые. Яблоки считаются эффективным продуктом для процессов очистки и восполнения крови. Они также полезны для улучшения функционирования лимфатической системы, кровотока по сосудам. Плоды богаты железом, дополнительным плюсом является легкое усваивание продукта. Только употреблять их следует с кожурой целиком, это облегчает восстановление организма.
Быстро восстановить кровь мясом и рыбой
Также важную роль играет форма железа, помимо его количества в продуктах. Этот микроэлемент бывает гемовым и негемовым. Лучше усваивается первая форма. Она сходна по строению с гемом, который является неотъемлемой частью человеческого гемоглобина. Процентное содержание этой формы железа выше в мясных продуктах. Поэтому восстановление после потери крови происходит легче и быстрее. Также этот элемент в сочетании с фолиевой и другими кислотами содержится в морепродуктах. Среди них выделяют рыбу (особенно полезны сардины, лосось), устрицы, креветки, моллюсков.
Также известно, что всасывание железа происходит лучше в кислой среде (например, под действием витамина С). По этой причине среди продуктов, восстанавливающих потерю крови, рекомендуют постное мясо, а также овощи и фрукты с высоким содержанием этого витамина.
Кроме мясных блюд, следует разнообразить рацион пациента говяжьей печенью и кашами (особенно гречневой). Эта комбинация содержит большое количество белка и других полезных компонентов – железо, натрий, цинк, медь, кальций, витамины группы В и А, комплекс аминокислот (триптофан, метионин, лизин). Благодаря наличию этих веществ печень способна участвовать в кроветворении путем увеличения продукции гемоглобина.
Восстановление потери крови у женщин после менструации, прерывания беременности и родов
Кровопотеря легче переносится женщинами, чем мужчинами. Но, несмотря на это, им все равно нужно восстанавливать объем потери. При обильных менструациях и хронических кровотечениях у женщин развивается в виде осложнения анемия железодефицитного типа. Также «малокровие» часто возникает во время родов и беременности. Эта ситуация отягощается тем, что полезные вещества женский организм расходует для развития плода, поэтому потребность в микроэлементах (в частности железа) выше обычной.
Снижение уровня гемоглобина во время гестации, родов и периода кормления грудью частое явление. Особенностью является то, что повысить компонент крови возможно с помощью лекарственных препаратов, продукты с большим содержанием железа не способны достаточно и устойчиво поднять продукцию вещества. Так, например, одним из безопасных для матери и малыша является «Гемобин». Он содержит высокий процент концентрированного очищенного животного гемоглобина, а так же витамин С. Однако следует помнить, что любое лекарство должно быть назначено врачом.
Как нормализовать состав крови
При критически высоких потерях крови, в ее составе понижается содержание компонентов и плазмы. В этом случае целесообразно использование инфузионной терапии. Применяют растворы в качестве увеличивающей плазмозамещающей среды. Однако переливание является экстренным способом помочь сохранить жизнь пациента. Но при этом оно не нормализует качественный состав крови, важно восстановить функционирование собственной системы кровообразования.
Способы повышения уровня компонентов крови:
- Тромбоциты – нормальным количеством в крови здорового взрослого человека считается 180-400 тысяч Ед/мкл – при сниженном уровне повысить показатель можно путем употребления витаминов группы В и А, стимуляторов тромбообразования («Тромбопоэтин»), «Дексаметазона», «Преднизолона».
- Лейкоциты – нормальным уровнем считается 3,98-9,0 *109 Ед/л (у женщин до 10,4) – повысить его можно с помощью диеты, стимуляторов синтеза лейкоцитов («Пентоксил», «Лейкоген»).
- Эритроциты – нормальным содержанием считают 3,7 – 5,3*1012 /л (у женщин до 4,7) – повысить их можно приемом железосодержащих препаратов (например, «Гемобин», «Ферритин»).
Источник
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
Источник
Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.
Какие витамины необходимы для крови и сосудов?
В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.
Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).
Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.
Витамин В 12
Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.
- Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
- Формирует нервные волокна.
- Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
- Проводит профилактику возникновения анемии.
- В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
- Наполняет организм энергией.
- Обеспечивает здоровье нервной системы.
- Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
- Повышает внимание, память, концентрацию.
- Облегчает состояние женщин до и во время менструации.
Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.
Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.
Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.
Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.
Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.
Недостаток элемента приводит к:
- нарушениям процесса кроветворения;
- бледности и желтушности кожи;
- повышенной нервозности;
- быстрой утомляемости и слабости;
- затрудненной ходьбе;
- ощущению онемения в мышцах;
- плохому аппетиту;
- болям в спине;
- одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
- светочувствиетльности глаз;
- депрессиям вплоть до деградации личности.
Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.
Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.
Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:
- нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
- наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
- беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
- период лактации;
- плохое питание;
- стрессы;
- повышенные нагрузки.
Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:
- говяжьей печени и других внутренних органов животных;
- рыбы;
- печени трески;
- яиц;
- печени кита;
- натурального сливочного масла.
Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.
Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.
Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:
- анемии;
- глистных инвазий;
- беременности;
- кормления грудью;
- гастроэктомии;
- гастрита;
- воспалительных патологиий кишечника;
- болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
- некоторых врожденных болезней;
- туберкулеза кишечника;
- лимфомы кишечника.
Другие витамины группы В
Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.
Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:
- листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
- дрожжах;
- печени;
- грибах;
- цветной капусте.
Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.
Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.
Витамин С
Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:
- принимает участие в образовании красных кровяных телец;
- образует гемоглобин;
- улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.
При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).
Витамин Р
Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.
Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:
- красный стручковый перец;
- фрукты (лимон, апельсин, виноград);
- зеленые листья гречихи;
- чай;
- ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).
Витамин К
Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.
Источники витамина К:
- зеленые элементы растений;
- листья шпината;
- крапива;
- зеленые помидоры;
- свежий зеленый горошек;
- шиповник;
- морковь;
- картофель;
- петрушка;
- яйца.
Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:
- при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
- при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.
Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.
Железо
Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.
Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:
- свиная и говяжья печень;
- субпродукты;
- гречневая крупа;
- орехи (фисташки, арахис);
- мясо (преимущественно телятину);
- куриные яйца;
- овощи (свёкла, тыква);
- фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
- морепродукты.
Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.
Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.
Белок
Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.
Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:
- бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
- яйца;
- молочные продукты;
- мясо птицы и млекопитающих;
- рыба;
- орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
- семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
- крупы (в небольшом количестве).
Витамин D
Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.
Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.
Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.
Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.
Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:
- ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
- с 21 до 30 – недостаток элемента;
- свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
- более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.
Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.
Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.
Витаминные комплексы для крови
Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.
В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:
- «Витрум»;
- «Доппельгерц»;
- «Компливит»;
- «Элевит»;
- «Фемибион» и т.д.
Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.
Препараты витамина С:
- «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
- «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
- «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).
Препараты железа:
- «Фенюльс»;
- «Мальтофер»;
- «Феррум Лек»;
- «Сорбифер»;
- «Тардиферон»;
- «Актиферрин»;
- «Компливит Железо».
Препараты с витамином В12:
- «Цианокобаламин»;
- «Витамин В12»;
- «Цианокобаламин буфус»;
- «Цикомин-Альтфарм» и т.д.
Препараты с витаминами группы В:
- «Ангиовит»;
- «Бинавит»;
- «Витаксон»;
- «Комбилипен»;
- «Мильгамма»;
- «Нейробион» и т.д.
Препараты витамина К:
- «Викасол»;
- «Викасол – Виал».
Натуральные источники витаминов в крови
Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.
- Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
- Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
- Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
- Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
- Дыня богата железом, витамином С и РР.
- Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
- Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
- Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
- Черная смородина. Богата витамином С.
- Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты
Источник