Какие витамины при полиартрите

Полиартрит – это болезнь суставов, которая характеризуется затяжным, дегенеративным и хроническим течением. Приставка «поли» обозначает множественное число, а «артрит» воспаление сустава. То есть, если больному ставят диагноз полиартрит суставов, то это означает, что у него присутствуют множественные воспалительные процессы в тканях сустава. Если бы проблема была локализирована в одном месте, то это был бы артрит. Чаще всего возникает полиартрит ног и рук, потому что больше всего суставов расположено в области конечностей. Также нередко возникает артрит тазобедренного сустава.
Полиартрит суставов – разновидности и их симптомы
Симптомы ревматоидного полиартрита характеризуются умеренной болью в суставах рук и ног
Существуют такие виды заболевания, которые имеют свои симптомы:
- Симптомы ревматоидного полиартрита характеризуются умеренной болью в суставах рук и ног, легкой отечностью и местной гиперемией и гипертермией. Симптомы болезни опасны тем, что если не начать вовремя терапию ревматоидного артрита, то возможно развитие осложнения сердца, почек и сосудов. Особенностью ревматоидного артрита является то, что синовиальная оболочка и сосуды со временем разрастаются.
- Симптомы инфекционного артрита: плохая подвижность рук или ног, припухлость кожи. Обычно является осложнением после перенесенного туберкулёза, гонореи или бруцеллёза. Симптомы хронической формы – полная утрата подвижности суставов.
- Кристаллическая форма имеет такие симптомы: постепенно нарастающая боль в суставах рук, пальцев ног из-за скопления кристаллов солей. Возникает по причине нарушений метаболизма.
- Псориатическая форма возникает вследствие развития псориаза, этой формой часто страдают молодые люди. Ей сопутствуют такие симптомы: плохая подвижность пальцев рук, ног и боль, которая усиливается после длительного отдыха (сон, лежание на диване).
- Реактивная форма возникает после заражения хламидией. Сопутствующие симптомы у мужчин – воспаление уретры, а у женщин влагалища.
Прежде чем начать лечить полиартрит, следует точно диагностировать разновидность патологии, ведь с помощью точного диагноза можно успешно лечить недуг. Также в зависимости от диагноза подбираются определенные лекарства, возможно антибиотики. Обязательно используются обезболивающая мазь, специальные препараты, лечебная гимнастика, массаж, витамины группы В (пить можно не только при полиартрите, но и остеохондрозе).
Способы лечения полиартрита
Есть 3 основные метода воздействия на болезнь:
- Этиологический. Сначала нужно вылечить то, что спровоцировало полиартрит ног или рук. Это может быть инфекция, ревматизм или подагра. Если болезни-предшественники начать тщательно лечить, то тогда можно будет успешно избавиться от полиартрита.
- Патогенетический. Метод направлен на устранение патологических состояний посредством укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ или снятия воспаления. В таком случае корректируется питание, пьются витамины, назначается специальный массаж и гимнастика.
- Симптоматический. Метод направлен на устранение проявлений болезни. От боли в суставах рук или ног применяется мазь с анальгетиком или обезболивающий пероральный препарат. Можно также пить препараты для снижения температуры или наносить мазь, которая уменьшит отек и воспаление.
Аллопуринол относится к сильнодействующей группе антибиотиков и применяется при лечении от инфекций
Препараты, применяемые в этиологическом и симптоматическом методах
Симптоматический метод предполагает использовать лекарства, которые одновременно угнетают воспаление и боль. К ним относятся НПВС. Эти препараты никак не влияют на первопричину болезни, но помогают значительно улучшить состояние больного. Самые популярные препараты:
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
- Аспирин;
- Мелоксикам;
- Диклофенак.
Эти препараты можно вводить как в инъекционной форме, так и в таблетированной. Можно даже использовать мазь с НПВС, которая будет воздействовать только местно, а не на весь организм.
Эффективнее всего лечить воспалительный процесс гормональными средствами. Это препараты, которые относятся к глюкокортикостероидам (Кеналог, Гидрокортизон). Препараты в этиологическом методе направлены на то, чтобы лечить первопричину артроза (при подагре используют Аллопуринол, от инфекций сильнодействующие группы антибиотиков).
Витамины при полиартрите и остеохондрозе
Витамины и минералы являются неотъемлемой частью при артрите и остеохондрозе. При остеохондрозе возникает дегенеративный процесс в суставных хрящах. Если артрит не лечить тщательно, то можно спровоцировать развитие симптомов, которые возникают при остеохондрозе. У всех болезней суставов есть связь. К примеру, при остеохондрозе появляются такие осложнения: радикулит, грыжи в дисках. Радикулитом можно спровоцировать возникновение ревматоидного артрита. Ревматоидный полиартрит может провоцировать артрит тазобедренного сустава, пальцев рук, ног.
Одна из лучших профилактик осложнений при остеохондрозе и артрите – пить витамины и минералы. Из минералов необходимо пить: кальций, калий, магний, цинк, фосфор. Самые важные витамины при остеохондрозе: D, E, A, C, витамины группы В (В1, В2, В6, В12). При артрите больше подходят витамины: В3, В5, С, Е, А. Также при артрите и остеохондрозе следует придерживаться здорового питания, чтобы в организм поступало много полезных веществ и витаминно-минеральные комплексы пить при этом обязательно. Также следует пить хондропротекторы и общеукрепляющие средства.
Лечебный массаж при полиартрите
Массаж при артрите применяется в период реабилитации. Прежде чем записаться на массаж, следует убедиться, что воспалительный процесс утих, спали отеки, боль практически не ощущается. Самостоятельно без ведома врача нельзя записываться на массаж. Доктор должен дать направление. Массаж в терапии артрита направлен на:
Массаж нужно делать общий и точечный (проработка конкретного места – пальцев рук или ног)
- Устранение болевых ощущений;
- Придание тонуса мышцам;
- Улучшение кровообращения;
- Борьбу с солевыми отложениями;
- Выведение выпота из больного сустава.
Массаж нужно делать общий (для разогрева всего тела) и точечный (проработка конкретного места – пальцев рук, ног). Массаж нельзя делать при наличии ЗППП, инфаркта, нарушений психики, почечной недостаточности.
Лечебная гимнастика при полиартрите
Гимнастика при артритах полезна тем, что улучшается тонус мышц, прорабатывается подвижность проблемного сустава. Также существенный плюс – сначала гимнастика проводится под наблюдением специалиста, затем ее можно проводить самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от локализации больного места и индивидуальных особенностей пациента подбирается определенный комплекс упражнений.
Гимнастика для суставов или ЛФК проводится только в период восстановления после подавления острого состояния. Нельзя нагружать организм, когда есть выраженная боль или сильное воспаление, иначе гимнастика принесет только вред.
Лечение народными средствами в домашних условиях
Перед тем, как начать использовать народные рецепты в домашних условиях, нужно обязательно на эту тему проконсультироваться с врачом. Народные средства допустимы только в случаях легкой степени и без явных осложнений.
К примеру, в домашних условиях можно делать крепкие отвары из лаврового листа (полпачки листьев на пол-литра воды), которые следует кипятить не менее 10 минут, а затем настаивать до полного охлаждения. Пить нужно в течение трех дней перед сном. Каждый раз лавровый отвар должен быть свежим.
Полезно пить свежевыжатые соки из:
- Моркови, свеклы и молодых огурцов (соотношение 10:3:3);
- Шпината и моркови (6:10);
- Капусты, латука и моркови (4:4:10).
Источник
Витамины при артрите – служат действенным подспорьем к медикаментозной терапии, помогая улучшать кровообращение, укреплять ткани суставов, купировать активность воспаления.
При подборе витаминного комплекса при диагностировании того или иного вида артрита важно учитывать этиологию недуга, наличие осложнений, иных болезней, возрастные особенности и многое другое. Поэтому делать столь важный выбор необходимо при поддержке лечащих врачей – терапевта и ревматолога.
А эта статья поможет выяснить, какие витамины и микроэлементы следует употреблять при ревматоидном артрите и иных разновидностях недуга.
Витаминные средства
Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?
По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:
- Токоферол.
- Ретинол.
- Витамины группы B, D и K
- Аскорбиновая кислота.
- Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.
Витамин A
Хороший витаминный комплекс при артрите нельзя назвать полноценным без включения в него ретинола (А). Он препятствует окислению и распаду клеток, способствует восстановлению поврежденных тканей и клеточных мембран, активизации синтеза коллагена, столь необходимого для здоровья суставов.
Витамин А при полиартрите и иных суставных болезнях помогает избавить организм от токсинов, шлаков, тяжелых солей, иных продуктов распада.
Витамины группы B
Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.
- Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
- Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
- Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
- В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.
Аскорбиновая кислота
Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.
Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.
Поэтому список продуктов, из которых вы планируете получить свою порцию аскорбинки, лучше согласовать с квалифицированным доктором.
Витамин D
Его необходимо принимать при многих суставных болезнях. Витамин D следует принимать на постоянной основе, так как он стимулирует усвоение организмом кальция – строительного материала для костных клеток.
При недостатке витамина D в организме развиваются такие недуги, как артриты, артрозы, остеопороз, онкологические болезни, склероз. Регулярный его прием обеспечит здоровое развитие костной ткани у детей, предотвратит вымывание кальция из костей у людей пожилого возраста.
При артрите витамин D поможет укрепить ткани костей и хрящей, снизить силу воспалительного процесса, ослабить болевой синдром. Для получения необходимой дозы этого элемента необходимо чаще бывать на солнце, а также употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, творог, сыры, сырые желтки куриных яиц, морепродукты.
Витамин E
Какие витамины пить при ревматоидном, реактивном, псориатическом или ревматическом артрите для ускоренного снятия воспаления и остановки процесса тканевого распада? Как нельзя лучше подойдет токоферол или витамин Е. Это вещество хорошо помогает блокировать синтез простагландинов, повысить сопротивляемость клеток суставных тканей вирусным атакам.
Токоферол включен в состав большинства готовых витаминных комплексов, а также содержится в следующих продуктах: орехи, крупы, масло растительное, рыбий жир, морская рыба, капуста брокколи и цветная.
Витамин K
Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в хрящах и костях суставных сочленений, усвоению кальция, укреплению костной ткани.
Больше всего его содержится в зеленом горошке, бобах, картофеле, моркови, петрушке, шиповнике, треске, цветной капусте.
Ценные элементы
- Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
- Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
- Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.
Мультивитаминные комплексы
Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.
Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:
- «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
- «Глюкозамин+Хондроитин» – от 382 рублей.
- «Артромивит» – от 531 рублей.
- «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
- «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.
Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.
Источник
Общие правила
Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.
Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.
Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:
- сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
- ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
- исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
- уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.
Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита
Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.
В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.
Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.
Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.
Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).
Диета в подострой стадии заболевания
При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.
Диета в период ремиссии
В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Показания
Ревматоидный артрит/полиартрит.
Разрешенные продукты
Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.
Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.
Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.
Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания больных с ревматоидным полиартритом зависит от стадии заболевания, выраженности воспалительного процесса и аутоиммунных реакций, состояния больного и принимаемых лекарственных средств. Широкий список разрешенных продуктов позволяет включать в рацион питания множество блюд и делать меню максимально разнообразным, что облегчает нахождение больных на лечебной диете на протяжении длительного периода.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов с ревматоидным полиартритом свидетельствуют, что диета является важнейшей составляющей лечебного процесса и позволяет уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить затухание острого процесса.
- «… Недавно обратился в больницу по поводу боли в суставах. После обследования поставили диагноз: ревматоидный серонегативный артрит, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (I рентгенологическая стадия), АЦЦП (+), ФК I. Назначили множество препаратов и диетический Стол №10. Пришлось полностью менять свой подход к питанию, ввести множество ограничений. Благо, что я сам могу готовить, благодаря чему мое питание по вкусу сильно не пострадало. Единственный недостаток — ограничение соли, но я стараюсь использовать огородную зелень, которая и скрадывает недостаток соли. В общем, начал чувствовать себя лучше»;
- «… Ревматоидным артритом страдаю более 12 лет. Каждый раз в период обострения сажусь на строгую диету. Считаю, что диета очень мне помогает, кроме того, практикую народные методы лечения».
Цена диеты
Рацион питания пациентов с ревматоидным полиартритом включает набор привычных и недорогих продуктов. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1700-1800 ру