Какие витамины при низкоуглеводной диете
Углеводы ─ это самый доступный и дешевый источник энергии для человеческого организма. Но избыток этого нутриента в пище ведет к увеличению массы тела и проблемам со здоровьем. В свою очередь, если сократить количество углеводов до необходимого минимума, можно успешно похудеть. Низкоуглеводная диета ─ простой и физиологичный способ привести фигуру в порядок.
За счёт чего происходит похудение при низкоуглеводной диете
Употребление белого хлеба, шоколада, мороженого, жареной картошки быстро насыщает. Но через какое-то время вновь появляется тяга к углеводистой пище. Это связано с тем, что для усвоения быстрых сахаров выделяется много инсулина. Гормон секретируется с избытком. Когда глюкоза транспортируется в клетки, оставшийся инсулин опять вызывает углеводный голод, и так продолжается до бесконечности.
Результат: зашкаливающая стрелка весов, расплывшаяся талия и массивные бёдра. При низкоуглеводной диете рекомендуется съедать не более 30 % углеводов от дневного рациона. При этом в первые два дня организм расходует гликоген из мышц и печени. Затем начинает черпать энергию, сжигая жировые запасы. Вместе с тем человек худеет. В рамках системы питания с низким содержанием углеводов доля других нутриентов составляет: белков – 40 %, жиров – 30 %.
Низкоуглеводные диеты: список разрешённых продуктов
Для составления меню рекомендуется использовать цельные натуральные продукты с минимальной степенью обработки. Прежде всего это продукты, содержащие полноценный белок:
- говядина;
- курица;
- индейка;
- субпродукты;
- морская и речная рыба;
- морепродукты;
- яйца.
Также стоит включить в рацион творог, молоко, йогурт, кефир, зрелые сыры. Чтобы обогатить питание на низкоуглеводной диете, можно готовить разнообразные блюда из грибов, которые содержат много растительного белка. Также в питании должны быть представлены продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Это:
- листовой салат;
- белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- кабачки;
- помидоры;
- огурцы;
- зелень;
- сельдерей;
- зелёная фасоль;
- болгарский перец;
- кислые ягоды.
С фруктами нужно быть осторожнее, так как они содержат много сахаров. Для успешного похудения стоит ограничиться 2–3 штучками в день. Лучше отдавать предпочтение апельсинам, грейпфрутам, киви, помело или яблокам. Допускается употребление овсяных, пшеничных или ржаных отрубей в количестве не более 100 граммов в сутки. На низкоуглеводной диете жиры не запрещены, но употребляются в умеренном количестве. Это могут быть орехи, авокадо, семечки, растительные масла.
Что нельзя есть на низкоуглеводной диете
Система категорически исключает употребление быстрых сахаров. Под запретом:
- сахар и кондитерские изделия;
- выпечка и мороженое;
- хлебобулочные изделия;
- йогурты и творожки, в составе которых присутствует сахар;
- картофель;
- мёд;
- бананы и виноград;
- консервированные горошек и кукуруза;
- соки и нектары;
- свекла и морковь;
- колбасы и сосиски;
- мясные деликатесы;
- полуфабрикаты;
- крупы.
Почему на низкоуглеводной диете нельзя употреблять заменители сахара
Организм, привыкший к ежедневной дозе сладкого, во время низкоуглеводной диеты часто бунтует и настойчиво требует шоколадку или пирожное. В такой ситуации, казалось бы, оправдано употребление сахарозаменителей, на основе которых можно создавать разнообразные десерты. Но природу не так просто обмануть. Натуральные и искусственные сахарозаменители стимулируют рецепторы, воспринимающие сладкий вкус. Не получив при этом порцию углеводов, организм реагирует сильными приступами аппетита. В результате заменители сахара усиливают тягу к сладкому и приводят к метаболической путанице. Лучше перетерпеть и полностью отказаться от сладкого вкуса. Кроме сахарозаменителей под запретом на низкоуглеводной диете также оказываются диетическая кола и похожие по составу напитки.
Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели
Список разрешённых продуктов на низкоуглеводной диете достаточно разнообразен, что позволяет каждый день баловать себя новыми блюдами. Данный алгоритм питания предусматривает питание 5 раз в день небольшими порциями. Это не позволит уровню сахара в крови подниматься и избавит от мучительных приступов голода. Также немаловажно соблюдение водного режима. В день необходимо выпивать как минимум 8 стаканов воды.
Первая неделя:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Творожная запеканка с вишней | Апельсин | Кебаб из индейки, брокколи на пару, заправленная лимонным соком | Творожные булочки с малосольной сёмгой | Хек с миксом из овощей на пару |
Вторник | Омлет с грибами | Яблоко | Куриные котлеты, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца | Горсть сырого кешью | Салат из курицы и стручковой фасоли |
Среда | Два крутых яйца, ломтик сыра, салат из свежих овощей | Горсть миндаля | Котлеты из филе минтая и отрубей, болгарский перец | Стакан кефира, чернослив (2 штуки) | Омлет с овощами и сыром |
Четверг | Йогурт с овсяными отрубями, миндалем и черникой | Стакан ягод | Пицца на курином «тесте» с начинкой из томатов и сыра | Два апельсина | Запеченная грудка индейки, салат из листовых овощей |
Пятница | Творожные булочки с малосольной сёмгой | Творог с ягодами | Куриная грудка, тушённая с грибами, листовой салат | Стакан ряженки | Салат с фасолью и яйцом |
Суббота | Омлет с помидорами и шпинатом | Пару ломтиков свежего ананаса | Суп с куриными фрикадельками и овощами | Грейпфрут | Тилапия под овощной подушкой |
Воскресенье | Омлет с сыром и брокколи | Фруктовый салат | Шашлык из куриных сердечек, горсть рукколы | Стакан ацидофилина | Фитнес-салат из курицы и белкового омлета |
Вторая неделя:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Йогурт со свежими абрикосами и пшеничными отрубями | Маффины из куриного филе, грибов и сыра, салат из огурцов и помидоров | Тушёная говядина, овощи на пару | Смузи из йогурта, фруктов и овсяных отрубей | Котлеты из минтая с салатом из свежих овощей |
Вторник | Яичница в авокадо | Ломтик запечённой индейки, листовой салат | Куриные сердечки с грибами, пюре из цветной капусты | Горсть арахиса | Оладьи из куриной грудки, отварная стручковая фасоль |
Среда | Омлет с грибами | Стакан йогурта, горсть ягод | Суп-пюре из цветной капусты, куриная грудка, запечённая с грибами | Паштет из нута, огурцы | Салат с курицей и ананасом |
Четверг | Сырники с йогуртом | Фруктовый салат | Шашлык из индейки, маринованной в йогурте и специях | Запеканка из цветной капусты, брокколи, сыра и творога | Скумбрия, запечённая с овощами |
Пятница | Варёные яйца, салат, ломтик сыра | Лёгкий десерт из творога, желатина, фруктов или ягод | Куриные сердечки с грибами, пюре из цветной капусты | Горсть грецких орехов | Салат из курицы, моцареллы и пекинской капусты |
Суббота | Домашние куриные сосиски, рагу из овощей | Киви | Куриные голени, салат из пекинской капусты, сельдерея и яблоко | Творог с черносливом | Кебаб из индейки, салат из пекинской капусты |
Воскресенье | Яичница в авокадо | Творог с тёртым яблоком и корицей | Запечённое бедро индейки и отварная брокколи | Зелёное яблоко | Салат с тунцом |
Также в рамках диеты можно пить кофе, зелёный, травяной и чёрный чай.
Рецепты для низкоуглеводной диеты
Залог успеха любой диеты ─ разнообразное меню. План питания с пониженным содержанием углеводов открывает простор для кулинарной фантазии. Руководствуясь списком разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Творожная запеканка с вишней
Состав:
- пачка творога;
- 25 вишенок;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки овсяных или пшеничных отрубей;
- 3 ст. ложки йогурта;
- щепотка соли.
Отруби смолоть в муку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с солью. Желтки, отруби, творог и йогурт перемешать. Осторожно добавить белки. В силиконовую форму для выпекания переложить половину теста. Выложить вишню, а сверху оставшееся тесто. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, готовить запеканку в течение 30 минут.
Пицца на курином «тесте»
Состав:
- 500 г куриного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. ложки овсяных отрубей;
- 1 луковица;
- 100 г голландского сыра;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки йогурта;
- 1 крупный помидор;
- несколько маслин;
- соль и специи по вкусу.
В куриный фарш добавить яйцо, отруби, щепотку соли, перемешать. Поставить «тесто» в холодильник на полчаса, чтобы отруби разбухли. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и тонким слоем распределить фарш. Отправить «корж» в духовку на 7 минут. В это время можно приготовить начинку. Лук, маслины и помидор нарезать тонкими кольцами, сыр натереть. Достать полуфабрикат для пиццы из духовки. Томатную пасту смешать с йогуртом, солью и специями. Смазать получившимся соусом «корж». Сверху выложить маслины, помидоры и лук, посыпать сыром и отправить в духовку примерно на 10–15 минут.
Пюре из цветной капусты
Состав:
- половина среднего кочана цветной капусты;
- зубчик чеснока;
- зелень петрушки;
- соль.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности. Добавить соль и порубленный зубчик чеснока и измельчить все блендером. При необходимости можно довести пюре до нужной консистенции, добавляя овощной отвар. Перед подачей смешать пюре с порубленной зеленью петрушки.
Творожные булочки
Состав:
- 50 г пшеничных, ржаных или овсяных отрубей на выбор;
- пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Тесто положить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С. Сформировать небольшие булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 20 минут.
Запеканка из цветной капусты, сыра и творога
Состав:
- 500 г цветной капусты;
- пачка творога;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 50 г сыра;
- соль.
Вскипятить большую кастрюлю воды. Посолить. Выложить в воду цветную капусту, варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Творог взбить с яйцами. Форму смазать маслом. Выложить капусту и залить творожно-яичной смесью. Сверху посыпать натёртым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запеканку готовить 25 минут. Блюдо лучше подавать холодным.
Салат из курицы и стручковой фасоли
Состав:
- по 200 г куриного филе и стручковой фасоли;
- 2 болгарских перца;
- салатные листья;
- зелень петрушки;
- небольшая луковица;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль, специи по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности, остудить. Лук нарезать полукольцами. Салатные листья порвать. Стручковую фасоль обдать кипятком и тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры. Курицу, болгарский перец и петрушку порубить. Подготовленные продукты соединить в большой миске, заправить солью, перцем и оливковым маслом.
Салат из курицы с ананасом
Состав:
- 200 г готового куриного мяса;
- 1 болгарский перец;
- 150 г свежего ананаса;
- половина апельсина;
- 4 ст. ложки греческого йогурта;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- сушёные травы: базилик и орегано;
- чёрный перец и соль.
Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Перец очистить от семян. Курицу, мякоть апельсина, болгарский перец и ананас нарезать кубиками, блюдо поперчить и посолить. Йогурт, травы и лимонный сок перемешать, заправить салат.
Преимущества низкоуглеводной диеты
План питания на низкоуглеводной диете предусматривает отказ от быстрых сахаров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и самочувствии. Эта система:
- Обеспечивает эффективное похудение.
- Является профилактикой диабета.
- Способствует очищению кожи и избавлению от отёков.
Какие отрицательные последствия могут быть от низкоуглеводной диеты
Когда человек отказывается от быстрых сахаров и урезает сложные углеводы, первое время наблюдается мышечная слабость, снижение реакции, головные боли, повышенная утомляемость. Но после адаптации к новому плану питания самочувствие постепенно приходит в норму. Но кроме этого при соблюдении низкоуглеводной диеты могут появиться:
- Неприятный запах, исходящий от тела.
- Проблемы с пищеварением.
- Нарушение работы почек.
Это связано с недостаточным поступлением в организм клетчатки и процессом кетоза, который стимулируется недостатком карбогидратов и перекосом БЖУ в сторону увеличения потребления протеинов и липидов. При обострении этих состояний лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к проведению низкоуглеводной диеты являются:
- гастрит и язвенная болезнь;
- патологии почек;
- сахарный диабет.
Какие витамины принимать при низкоуглеводной диете
Практически при любой диете организм испытывает нехватку витаминов и минералов. На низкоуглеводной диете может ощущаться существенный недостаток микро- и макроэлементов, так как один из основных источников карбогидратов ─ овощи и фрукты, существенно урезан. При выборе витаминного комплекса следует обращать внимание на препараты с содержанием витаминов С, А и группы В. А также комплексы, включающие полный набор минералов.
Какие диеты относятся к низкоуглеводным
Эффект сброса веса при резком урезании количества карбогидратов в пище используется во многих системах питания. К наиболее известным относятся диеты:
- Кима Протасова ─ это алгоритм питания, включающий большое количество сырых некрахмалистых овощей, молочных продуктов, яиц, мяса и птицы. Система очищает организм от токсинов и способствует стремительному похудению и снижению тяги к сладкому.
- Дюкана ─ высокобелковая система питания с минимальным содержанием липидов. По плану питания французского диетолога рекомендуется употреблять блюда из мяса, яиц, птицы, рыбы, молочных продуктов с добавлением овсяных отрубей.
- Каменного века (Палео) ─ предполагает составление рациона из продуктов, которые были доступны для наших далеких предков. Это автоматически отсекает основные источники углеводов. Питание состоит из мяса, птицы, рыбы, орехов, листовых овощей, кореньев, фруктов. Исключает молоко и молочные продукты, бобовые, растительные масла и злаки.
- Кремлевская ─ алгоритм питания, в котором продуктам присваивается определенное количество баллов. При этом продуктам с большим содержанием углеводов соответствует максимальное количество баллов. Чтобы не превысить ежедневную норму, человек исключает из меню высокоуглеводные продукты в пользу белка и жира.
- LCHF ─ стиль питания с большим содержанием качественного жира, умеренным содержанием белка и критически низкой долей углеводов. Вводит организм в состояние кетоза, когда тело и мозг черпает энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел.
Результаты низкоуглеводной диеты
Большинство людей, испытавших на себе действие низкоуглеводной диеты, отзываются о ней положительно. Соблюдая этот план питания можно скинуть за первые 14 дней около 3–5 килограммов. Если сочетать диету с тренировками, можно качественно изменить состав тела и обрести идеальные формы.
Дата: 19.03.2018.
Обновлено: 23.08.2018
Фото:pixabay.com
Источник
Низкоуглеводные диеты основаны на снижение углеводов в рационе, таких как круп, сахара, фруктов и т.д. Их любят за то, что они дают быстрый результат. Но все таки они имеют существенные недостатки.
Давайте узнаем о минусах низкоуглеводных диет и постараемся понять, почему низкоуглеводную диету нельзя считать образом жизни, а лишь краткосрочной стратегией достижения определенной цели. В этой статье я назову восемь недостатков низкоуглеводных диет, а вы, основываясь на этой информации, сможете принять обоснованное решение, будет ли сокращение углеводов для вас правильным.
1. Низкоуглеводной диеты сложнее держаться.
Низкоуглеводные диеты довольно строгие, их труднее придерживаться. Самые экстремальные низкоуглеводные диеты оставляют только белки (или белки и жиры) и ограниченное количество листовой зелени с не содержащими крахмала овощами. Я уверен, почти каждый сможет стойко терпеть некоторое время, но от вас потребуется огромная дисциплина, чтобы не скатиться к перееданию.
2. Низкоуглеводные диеты имеют высокую частоту рецидивов.
Если вы быстро теряете вес на строгой низкоуглеводной диете, вероятность, что вы сорветесь и вновь наберете вес, как правило, высока. Такое случается не только с теми, кто сидит на диете ради снижения лишнего веса. Даже бывалые бодибилдеры набирали 9 кг спустя неделю после чемпионата, потому что начинали предаваться сахарному разгулу после четырехмесячной диеты, состоящей из белковой пищи, салатов и овощей.
Выходить из низкоуглеводной диеты нужно по тщательно продуманному плану и, главное, постепенно: лучше всего добавлять углеводы понемногу в рацион каждую неделю. Для того чтобы это осуществить, требуются самоконтроль и дисциплина.
3. Низкоуглеводные диеты НЕ бывают сбалансированными, им присуща нехватка важных питательных веществ.
Сбалансированную программу питания, по сути, отличает правильное соотношение белков, углеводов и жиров и большое разнообразие продуктов.
Любая диета, требующая от вас употреблять в пищу в основном один вид продуктов либо избавиться или сильно ограничить целую группу продуктов, не является сбалансированной. Отсюда большая вероятность, что в рационе будет недоставать существенных питательных веществ.
Некоторые низкоуглеводные диеты бывают настолько жесткими, что не допускают даже фруктов и сводят к минимуму потребление овощей. Поэтому человек, следующий подобной диете, скорее всего, будет недополучать клетчатку и важные витамины и минералы.
4. Низкоуглеводные диеты могут причинить вред здоровью.
Низкоуглеводные диеты, являющиеся главным образом белковыми, почти гарантируют быстрое снижение веса, но без соответствующего потребления клетчатки и микроэлементов такая диета может причинить вред здоровью, особенно если вы придерживаетесь ее долгое время.
Некоторые низкоуглеводные (кетогенные) диеты характеризуются высоким содержанием жиров и невысоким — белка. И этот фактор может негативно влиять на здоровье, если типы жиров не сбалансированы или жиров настолько много, что они вытесняют остальные питательные вещества. Кроме того, неразумно есть обработанные низкоуглеводные продукты в большом количестве.
5. Низкоуглеводные диеты могут лишить знергии.
Многие люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, жалуются на снижение энергии и тренировочной результативности. Вот почему большинство атлетов потребляет много углеводов. Те, кто следует низкоуглеводным диетам, отмечают, что существует фаза адаптации: первые недели диеты, по их признаниям, очень тяжелые, но потом становится легче, поскольку организм привыкает к диете. Однако большинство людей, которые серьезно относятся к тренировкам, соглашаются, что поддерживать уровень энергии и интенсивности тренировок высоким на низкоуглеводных диетах проблематично.
6.Низкоуглеводные диеты могут давать иллюзорные результаты сжигания жира.
В начальной фазе низкоуглеводной диеты вес в целом снижается за счет потери воды и гликогена. Нередко можно увидеть, что люди, имеющие на старте большой избыточный вес, теряют от 1,8-3,6 кг в первые две недели. Но если судить о результатах по составу тела, а её весу, то можно увидеть, что результаты бывают обманчивы. Если мы разложим потерянные килограммы на составляющие, то увидим, что 0,45 кг из них — это жир, еще столько — мышцы и 1,4 кг — вода и тогда снижение веса на 2,3 кг уже не будет казаться таким впечатляющим.
7. Влияние низкоуглеводных диет на состояние психики.
Низкоуглеводные диеты известны тем, что порождают так называемое затуманенное сознание. Когда вы лишаете себя углеводов, то становитесь капризным, раздражительным и начинаете ворчать на всех вокруг. Спросите любого, кто когда-нибудь сидел на строгой низкоуглеводной диете (или любого, кто жил с человеком, придерживающимся низкоуглеводной диеты), и они подтвердят мои слова. Шутки о сварливых людях, соблюдающих низкоуглеводную диету, и истории о трансформации личности в духе Джекилла и Хайда бесчисленны и хорошо известны!
8. Низкоуглеводные диеты увеличивают риск потери мышечной массы.
Предотвращение потери мышц является сложной задачей при любой диете с ограничением калорий. Однако при снижении количества углеводов организм с легкостью может использовать белок для получения энергии посредством гликонеогенеза. Я часто убеждался в том, что любые низкоуглеводные диеты увеличивают риск потери мышц, особенно при недостаточно высоком потреблении белка, слишком сильном уменьшении калорий и в том случае, если человек, следующий низкоуглеводной диете, игнорирует силовые тренировки.
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите проект, поставив «палец вверх». Для нас это очень важно. И не забываем подписываться на канал!
Источник