Какие витамины при диете аткинса

Какие витамины при диете аткинса thumbnail

Диета Роберта АткинсаДиета Аткинса (кето-диета) издавалась в модном женском журнале в середине 60-х годов. Новый рацион питания сразу привлёк к себе много внимания, поскольку не исключал приём мяса и жирной пищи. Диетой Аткинса пользовались такие знаменитости как, Дженнифер Энистон (сериал «Друзья»), Рене Зельвегер (фильм «Дневник Бриджит Джонс»), Джерри Холливелл (группа «Spice Girls»).

Роберт Аткинс, составляя свою диету, добавил в меню всё мясо, в том числе и жирное, однако исключил практически все известные углеводы. Нельзя употреблять даже фрукты и некоторые овощи (картофель, свеклу, морковь).

Такой рацион питания стимулирует процессы жиросжигания и способствует преобразованию собственных жиров в кето-тела (ацетон), которые, как раз, и угнетают аппетит. Привыкать к новой программе питания нужно поэтапно.

Диета Аткинса. Первый этап

Первый этап длится 14 дней. За этот срок вы съедаете 20 г. углеводов в сутки, в сахарном эквиваленте – 4 ч. ложки., при этом разрешается употреблять рыбу, мясо, яйца, жирную пищу и зелёные овощи.

Второй этап диеты

Он необходим для подбора дневной нормы углеводов для каждого человека. Для этого в суточное меню включают продукты, которые содержат небольшое количество углеводов. Можно добавить орехи, фрукты, молоко, капусту, помидоры, а также в небольших количествах дыню, малину и клубнику.

Разрешается также включить в меню томатный сок. Во время второго этапа необходимо регулировать массу тела, то есть нужно будет постоянно взвешиваться. В том случае, если масса вашего тела уменьшается или неизменна, значит вы ещё не нашли вашу норму углеводов. Вдобавок к этому, нужно будет повысить уровень физической активности, это необходимо для определения точной суточной дозировки углеводов. Норму потребляемых углеводов, как правило, можно определить через 1-2 месяца после начала второго этапа кето-диеты. Немаловажно также, чтобы на фоне второго этапа изменения в весе происходили понемногу.

Если ваша норма по углеводам будет определена, считайте, что можно уже переходить на следующий этап диеты. Однако, доктор Аткинс рекомендует переходить на 3-й этап в том случае, если до желаемого результата останется 3-4 кг.

Наличие кетоновых тел в крови и моче может показать эффективность либо вред диеты.
 

Третий этап диеты

Этот этап подразумевает выход на финишную прямую. Во время этого этапа вам необходимо увеличить количество потребляемых углеводов до 10 г в неделю. Разрешается потреблять картофель, клубнику, фасоль, морковь и пр. Можно включить в рацион орехи и каши. Норма съедаемого хлеба за день – до 25 г.

Цель третьего этапа – выяснение максимального количества съеденных углеводов, которое не влияет на рост массы тела. В том случае, если масса тела остаётся неизменной, то найденное количество углеводов (10 г) является нормой. Если похудение продолжается, рекомендуется повысить дозировку потребляемых углеводов. Если же масса тела начала увеличиваться, нужно: сократить углеводы до 5 г. либо повысить количество расходуемых калорий.

Четвёртый этап диеты

Поддержание достигнутых результатов. Диета помогает снизить вес до 10 за 15-20 дней, питаясь одним только мясом.

Вред низкоуглеводных диет

Большая часть специалистов по диетологии не одобрили диету доктора Аткинса. Данная схема питания запрещена к использованию женщинам во время беременности и в период кормления, также не разрешается применять диету при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Большое количество белка и жира в рационе существенно нагружает печень и почки.

Набор веса после диеты

По итогам массовых исследований, которые проводились в течение 7 лет, было обследовано порядка 8 тысяч людей, придерживающихся диеты доктора Аткинса. В соответствии с результатами, участники, долго питавшиеся пищей с высоким содержанием белков, после завершения диеты и перехода на углеводистую пищу быстро набирали в весе. Помимо этого, подобные программы питания характеризовались увеличением риска смертности человека на фоне замены пищи с высоким содержанием углеводов на высокобелковые продукты. Позже выяснилось, что высокое содержание белка в рационе приводит к ухудшению функции почек, вдобавок к этому, потребление белка в большом количестве нарушает метаболические процессы с участием инсулина.

Мнение диетолога по диете

Диета Аткинса : Минусы 

  • Несбалансированный рацион питания
  • Дефицит углеводов, вследствие чего появляются различные нарушения обмена веществ.
  • Большое количество потребляемых насыщенных жиров неблагоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем. Вдобавок, насыщенные жиры животного происхождения повышают риск развития онкологических и воспалительных заболеваний кишечника.
  • Отсутствие дефицита калорийности в рационе.
  • Нередко в сети можно встретить большое количество негативных отзывов, связанных с быстрым возвращением лишних килограммов.

Диета Аткинса. Негативные стороны 

Любая диета для похудения способствует снижению массы тела за счёт правильно выстроенного рациона питания, которые стимулирует процессы жиросжигания. При соблюдении диет с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов в рационе, организм испытывает острый дефицит глюкозы – основного источника питания для клеток и мозга.

Кетоз – явление, при котором организм перестраивается на безглюкозный способ энергообеспечения. В случае, если ткани мозга и другие клетки начинают испытывать дефицит глюкозы, нервная система начинает потреблять кетоновые тела – продукты распада накопленных организмом жиров. Однако процесс кетоза не очень благоприятно влияет на весь организм, поскольку он «закисляет» внутреннюю среду организма и выводит кальций из костной ткани. Так как, в теле человека постепенно увеличивается количество кислот, стимулируются процессы расхода микроэлементов, которые немного приостанавливает окислительные процессы. Впоследствии, для очистки мочи и крови от кислот, организм начинает высвобождать из клеток и тканей всё больше кальция, магния и калия, в результате этого отмечается недостаток микроэлементов, приводящий к сердечным аритмиям. Частое состояние кетоза способствует разрушению почечных лоханок. Не стоит забывать, что кето-диета с высоким содержанием белка и отсутствием углеводов в рационе увеличивает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, что в свою очередь, может стать причиной смерти.

Читайте также:  Какими витаминами укрепит волосы

Предполагаемая вероятность смерти может быть выше, поскольку на пике популярности диеты Аткинса, число сердечных аритмий возрастает в разы даже у молодых людей без проблем со здоровьем. В соответствии с этими данными, смертность среди лиц молодого и среднего возраста увеличилась на треть от общего числа обследуемых людей. Рост числа летальных исходов среди молодых людей является показателем опасности диеты, так как в период повального увлечения подобной диетой, общая смертность среди населения от сердечно-сосудистых сократилась. Такое может быть объяснимо только популярностью программ питания, которые были основаны на потреблении большого количества белковой пищи.

Одним из примеров высокой смертности людей при соблюдении ими различного рода белковых диет стало одно исследование, обнародованное в одном популярном медицинском журнале. В статье были описаны детали смерти нескольких молодых девушек, а также были изучены особенности их питания и образ жизни.

В одном из абзацев статьи был описан случай 16-летней школьницы, которая скончалась от остановки сердца. Специалисты связывали это с тем, что девушка по своему желанию стремилась сбросить вес тела за счёт потребления большого количества белковой пищи с полным урезанием углеводов в рационе. При проведении реанимационных мероприятий у пациентки выявили тяжёлую гипокалиемию (существенный дефицит калия в крови). По заключению патологоанатома прочих причин остановки сердца не обнаружено. Лабораторная диагностика также подтвердила связь диеты с низким уровнем калия. Прочие факторы, которые бы могли стать основной причиной смерти, исключались, так как ранее никаких жалоб на здоровье у девушки не было, вдобавок также был исключён наследственный анамнез.

Учёные, которые проводили исследовательскую работу, выявили, что быстрое снижение артериального давления при резкой смене положения тела может возникать на фоне низкого уровня сахара в крови во время низкоуглеводных диет. Применяя в своих исследованиях модель сердечной мышцы, взятой у крыс, другая группа исследователей выявила, что сердце уменьшает сократительную способность вдвое при искусственно созданном состоянии кетоза у крыс.

Высокий уровень жира в рационе также может привести к развитию тромбоза и аритмиям.

Большое количество насыщенных жиров в рационе является ещё одной причиной смертности, поэтому этот фактор также необходимо учитывать. Риск в данном случае обусловлен развитием онкологических заболеваний на фоне постоянного питания жирной пищей. Для того, чтобы убедиться в причастности кето-диеты к возникновению рака, следует провести несколько крупных и длительных исследований в дальнейшем.

Зависимость возникновения рака груди от высокобелковой пищи не исследовалась. При этом, по результатам исследований, которые занимались решением вопросов, связанных с онкологией и диетой, учёные выявили связь между потреблением мяса и ухудшения здоровья ЖКТ. Для полноты исследований нужно досконально оценить зависимость питания и риска развития рака груди. Нужно будет детально проанализировать ранние стадии питания женщин, поскольку это даст более точные результаты исследований. Неучитывание подробностей раннего рациона приводило к тому, что специалисты якобы обнаружили взаимосвязь между потреблением животных белков с риском развития онкологических заболеваний, однако, другие данные исследований с участием людей старшей возрастной категории информацию о связи рака с питанием не подтверждают. К примеру, при изучении связи рака груди с рационом питания, обследовали участниц, которые долгое время употребляли сою, овощи и фрукты. По сравнению с контрольной группой, употреблявшей мясо и сладкое, в группе женщин, питавшихся овощами и фруктами, вероятность возникновения рака груди была ниже на 50 %.

Многие диетологи обеспокоены повальной модой молодых девушек на новые диеты, нацеленные на быстрое похудение. При использовании подобных диет нужно быть осторожным и предварительно взвесить все возможные риски, проконсультировавшись с врачом.
 

«Леветон Форте» и «Апитонус П» в помощь на диете

Высокое содержание белка в рационе помогает набрать мышечную массу и исключает существенное похудение при жёстких диетах. Для похудения лучше всего подойдёт классическая диета для снижения жировой массы тела с урезанием калорийности до отметки ниже 1400 ккал для женщин с соблюдением правильного баланса основных макро- и микронутриентов.

Помочь в усвоение белка вам поможет натуральный комплекс витаминов «Леветон Форте», который за счёт наличия трутневого расплода и всех 20 необходимых для человека аминокислот связывается с потребляемыми белками из пищи и увеличивает их биодоступность для организма. Вдобавок к этому, препарат «Леветон Форте» является источником природных витаминов, минералов и адаптогенов, без которых не должна обходиться ни одна диета.

«Апитонус П» является по праву уникальным препаратом, основным преимуществом которого является защита тканей организма от окислительного стресса. Длительная диета для похудения ограничивает калорийность, тем самым нарушая баланс витаминов и минералов в организме. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на кожу, суставы и позвоночник. Плюс ко всему, дисбаланс по микроэлементам приводит к раннему старению и развитию варикозной болезни. Профилактикой всего этого является уже зарекомендовавший себя препарат «Апитонус П».

Читайте также:  Какие есть витамины для улучшения сперматозоидов

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

спортсмены-вегетарианцы

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Какие витамины при диете аткинса

Перелом лучевой кости у спортсменов. Как не пополнить печальную статистику

Перелом лучевой кости – самая распространенная травма как в быту, так и при занятиях спортом. Но если для обычного человека это временная трудность, то для атлета – временнáя пропасть. Поэтому профилактике переломов в спорте необходимо уделять особое внимание. 

Читать далее

Какие витамины при диете аткинса

Перелом лодыжки у спортсмена. Как распознать и правильно лечить?

Лодыжка или щиколотка – костное образование в той части голени, где она переходит в стопу. Лодыжка формирует голеностопный сустав, который обеспечивает устойчивость и подвижность стопы. Давление на этот участок голени значительное, а потому он более уязвим, нежели другие. Достаточно неудачно подвернуть ногу, чтобы произошел перелом лодыжки.  Встречается он часто – на него приходится 20 %…

Читать далее

Источник

Äèåòè÷åñêàÿ ñèñòåìà äîêòîðà Àòêèíñà – ïîïóëÿðíàÿ äèåòà, ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ïîòðåáëåíèåì áîãàòûõ áåëêîì ïðîäóêòîâ, èçâåñòíàÿ ìíîãèì ïîä íàçâàíèåì Ãîëëèâóäñêàÿ äèåòà. Íî áåçîïàñíî ëè äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà óïîòðåáëåíèå ìÿñíûõ è æèðíûõ ïðîäóêòîâ â íåîãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ â ñî÷åòàíèè ñ óãëåâîäíûì ãîëîäàíèåì?

Ïðàâäà î äèåòå Àòêèíñà

Äîêòîð Àòêèíñ ðàçðàáîòàë ñâîþ ñèñòåìó ïèòàíèÿ íà îñíîâå êåòîãåííîé äèåòû, îñíîâíûìè èäåÿìè êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ ðåçêîå ñíèæåíèå êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ è íàïîëíåíèå ðàöèîíà áåëêîâîé ïèùåé.

Ïðèâåðæåíöû äèåò ïîëþáèëè ñèñòåìó ïèòàíèÿ, ðàçðàáîòàííóþ äîêòîðîì Àòêèíñîì, çà áûñòðûé ýôôåêò è âîçìîæíîñòü åñòü ñêîëüêî õî÷åòñÿ ìÿñíûõ è íàñûùåííûõ æèðàìè ïðîäóêòîâ, òåì ñàìûì íåéòðàëèçóÿ ÷óâñòâî ãîëîäà.

Îñíîâíîé ñìûñë äèåòû Àòêèíñà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îðãàíèçì âìåñòî óãëåâîäîâ äîáûâàåò ýíåðãèþ èç ïîñòóïàþùèõ æèðîâ è æèðîâûõ îòëîæåíèé îðãàíèçìà, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ïîõóäåíèþ.

Âïåðâûå ïðèíöèïû ïðîãðàììû ïîõóäåíèÿ Àòêèíñà áûëè ïðåäñòàâëåíû â 1966 ã. â èçäàíèè «Harpers Bazaar». À â 1972 ãîäó âûøëà êíèãà, èìåâøàÿ íàçâàíèå «Ðåâîëþöèîííàÿ äèåòà äîêòîðà Àòêèíñà».

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî äàííîå «ðåâîëþöèîííîå» çàÿâëåíèå äîêòîðà-êàðäèîëîãà Àòêèíñà ïîëíîñòüþ ïðîòèâîðå÷èëî è ïðîòèâîðå÷èò ïðèíöèïàì çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ÂÎÇ, Ìèíèñòåðñòâ çäðàâîîõðàíåíèÿ Âåëèêîáðèòàíèè è Ñîåäèíåííûõ øòàòîâ Àìåðèêè, âûñòóïàþùèõ çà ïîëüçó óãëåâîäíûõ äèåò äëÿ çäîðîâüÿ.

×åòûðå ïðèíöèïà ïèòàíèÿ îò äîêòîðà Àòêèíñà

Äèåòà äîêòîðà Àòêèíñà – ýòà ïðèíöèï ïèòàíèÿ íà âñþ æèçíü. Îíà âêëþ÷àåò ÷åòûðå ôàçû, êàæäóþ èç êîòîðûõ íåîáõîäèìî ïðîéòè.

Ïåðâàÿ ôàçà – èíäóêöèè èëè ñòèìóëèðóþùàÿ

Åå ïðîäîëæèòåëüíîñòü ñîñòàâëÿåò ìèíèìóì 14 äíåé. Öåëü äàííîé ôàçû – èçìåíåíèå îáìåíà âåùåñòâ. Ïîýòîìó íà äàííîé ñòàäèè êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ óãëåâîäîâ äîëæíî áûòü óìåíüøåíî äî 20 ã. Äåôèöèò óãëåâîäîâ ïðèâîäèò ê çàïóñêó ïðîöåññà – êåòîçà (îðãàíèçì ïîëó÷àåò ýíåðãèþ ðàñùåïëÿÿ æèðû).

Âî âðåìÿ ïåðâîé ôàçû ðàçðåøåíî óïîòðåáëÿòü: ðàçëè÷íûå âèäû ìÿñà è ðûáû, ïòèöó è ìîðåïðîäóêòû, ñûðû è ÿéöà. Îâîùè íå äîëæíû ïðåâûøàòü 10% ïðîöåíòîâ ðàöèîíà, ïðåäïî÷òèòåëüíî çåëåíü: ëþöåðíà, ïåòðóøêà, ùàâåëü, ñåëüäåðåé, îãóðöû, ðàçëè÷íûå ñàëàòû, ðåäèñ.

Äîïóñòèìû â ìàëåíüêèõ îáúåìàõ (íå áîëåå 200 ã.): àðòèøîêè, ñïàðæà, çåëåíûå áîáîâûå, çåëåíü ñâåêëû, øïèíàò, ëóê-ïîðåé, ðåï÷àòûé ëóê, òûêâà, áàêëàæàíû è ò.ï.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è çàïðàâêè ñàëàòîâ ðàçðåøåíû ðàñòèòåëüíîå, îëèâêîâîå ìàñëî, ñìåòàíà, óêñóñ, ëèìîííûé ñîê, ñïåöèè è ìàéîíåç.

Ïîä çàïðåòîì íàõîäÿòñÿ ôðóêòû, ìàêàðîíû, îâîùè ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì êðàõìàëà, ìó÷íîå, àëêîãîëüíûå è ñîêîñîäåðæàùèå íàïèòêè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, çà èñêëþ÷åíèåì ñìåòàíû, ìàñëà è ñûðà, êîôå è ñîäåðæàùèå êîôåèí ïðîäóêòû.

Íà ïåðâîì ýòàïå íóæíî óïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû – äî 8 ñòàêàíîâ â äåíü, ñòàðàòüñÿ åñòü äî ñîñòîÿíèÿ ñûòîñòè (íå ïåðååäàòü), ïðèíèìàòü ïèùó îò 4-5 ðàç â äåíü, ìàëûìè ïîðöèÿìè. Èìåþùèì ïðîáëåìû ñ êèøå÷íèêîì, ðåêîìåíäîâàíî óïîòðåáëÿòü äîáàâêè ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè.

Âòîðàÿ ôàçà äèåòû Àòêèíñà – ïðîäîëæåíèÿ ñíèæåíèÿ âåñà

Îñíîâíàÿ çàäà÷à ýòîé ôàçû íàéòè èíäèâèäóàëüíóþ, ñóòî÷íóþ ïîòðåáíîñòü â óãëåâîäàõ. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî ïîñòåïåííî ââîäèòü â ðàöèîí ïðîäóêòû ñ ïîíèæåííûì óãëåâîäíûì ñîäåðæàíèåì (íå áîëåå 5 ã. â íåäåëþ) è íàáëþäàòü çà èçìåíåíèåì âåñà. Åñëè âåñ ïðîäîëæàåò óìåíüøàòüñÿ, óâåëè÷åíèå óãëåâîäîâ ìîæíî ïðîäîëæàòü, åñëè æå îí âñòàë íà ìåñòå – âû íàøëè êðèòè÷åñêóþ ìàññó óãëåâîäîâ, ïðåâûøàòü êîòîðóþ íåëüçÿ èíà÷å âåñ ìîæåò âåðíóòüñÿ.

Íà äàííîì ýòàïå ðàçðåøàåòñÿ äîáàâëÿòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, îðåõè, òàêèå îâîùè, êàê ñëàäêèé ïåðåö, áðîêêîëè, ïîìèäîðû, öâåòíàÿ êàïóñòà, ñïàðæó, àâîêàäî. Èç ôðóêòîâ ìîæíî ïîçâîëèòü: 100 ã ãîëóáèêè, 40 ã ìàëèíû, 100 ã êëóáíèêè, 40 ã äûíè. Òàêæå ðàçðåøåíî 100 ãð òîìàòíîãî ñîêà.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû Àòêèíñà íà âòîðîé ôàçå ìîæåò âûãëÿäåòü ñëåäóþùèì îáðàçîì:

  • Çàâòðàê: ÿè÷íèöà èç 2 ÿèö ñ áåêîíîì, êóñî÷åê ñûðà, ÷àé.
  • 2 çàâòðàê: ìàëîæèðíûé éîãóðò ñî çëàêàìè.
  • Îáåä: îòâàðíàÿ òåëÿòèíà è ñàëàò èç îäíîãî ïîìèäîðà ñ ïîëîâèíêîé êðàñíîãî ïåðöà, çàïðàâëåííûé îëèâêîâûì ìàñëîì.
  • Ïîëäíèê: îòâàðíûå êàëüìàðû ñ ñûðîì.
  • Óæèí: çàïå÷åííàÿ êóðèíàÿ ãðóäêà, êàïóñòà áðîêêîëè.
Читайте также:  Витамины в ампулах для волос какие надо

×åðåç 1,5-2 ìåñÿöà, ñòîëüêî îáû÷íî äëèòüñÿ ïîäáîðêà âåñà óãëåâîäîâ, ñëåäóåò ñäåëàòü àíàëèç êðîâè, êîòîðûé ïîçâîëèò îïðåäåëèòü íàñêîëüêî ïîäõîäèò äàííàÿ ñèñòåìà ïèòàíèÿ.

Âàæíî êîíòðîëèðîâàòü ïîòåðþ ñîáñòâåííîãî âåñà, îíà íå äîëæíà áûòü áîëüøå ÷åì 0,5 êã â íåäåëþ. Ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìîé íà ýòîì ýòàïå. Êàê òîëüêî äî æåëàåìîãî âåñà îñòàíåòñÿ îò òðåõ äî ïÿòè êèëîãðàìì íóæíî ïåðåõîäèòü ê òðåòüåé ôàçå.

Òðåòüÿ ôàçà – ïîäãîòàâëèâàåò îðãàíèçì ê çàêðåïëåíèþ æåëàåìîãî âåñà

Îñíîâíàÿ çàäà÷à äàííîé ôàçû âûÿâèòü ïðåäåëüíî äîïóñòèìîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ, êîòîðîå ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó è ïðè ýòîì ñîõðàíÿòü âåñ. Íà òðåòüåì ýòàïå íîðìà óãëåâîäîâ óâåëè÷èâàåòñÿ äî 10 ã â íåäåëþ.  ðàöèîí ââîäÿòñÿ êàøè, êàðòîôåëü, ìîðêîâü, ãîðîõ, øïèíàò, ôàñîëü, êëóáíèêó, ïåðñèêè, êèâè, ñëèâû. Îáúåì íå äîëæåí ïðåâûøàòü 100 ã. Ìîæíî ñúåñòü êóñî÷åê õëåáà âåñîì íå áîëåå 25 ãð.

Íà äàííîé ñòàäèè âåñ ÷åëîâåêà äîñòèãàåò æåëàåìîãî. Åñëè ïðè óâåëè÷åíèè ìàññû óãëåâîäîâ âåñ íà÷èíàåò ðàñòè, íóæíî, ëèáî ñíèçèòü êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ óãëåâîäîâ äî 5 ã, ëèáî óâåëè÷èòü ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè.

×åòâåðòàÿ ôàçà äèåòû äîêòîðà Àòêèíñà – çàêðåïëåíèå è ïîääåðæàíèå äîñòèãíóòîãî âåñà

Äëèòüñÿ äàííàÿ ôàçà âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü. Ãëàâíàÿ çàäà÷à – ñîõðàíåíèå äîñòèãíóòîãî ðåçóëüòàòà. Íà äàííîé ñòàäèè îñóùåñòâëÿåòñÿ êîíòðîëü çà êîëè÷åñòâîì óãëåâîäîâ, êà÷åñòâîì ïèùè è ñîáñòâåííûì âåñîì.

Ðåçóëüòàòû äèåòû Àòêèíñà

Äèåòà Àòêèíñà ïîïóëÿðíà ïîòîìó, ÷òî äàåò äîñòàòî÷íî áûñòðûé ýôôåêò. Îäíàêî ïîìèìî êèëîãðàììîâ çà÷àñòóþ óõîäèò è íàøå çäîðîâüå.  Èíòåðíåòå äîñòàòî÷íî áîëüøîå êîëè÷åñòâî îòçûâîâ îá îòêàòå ïî îêîí÷àíèþ äèåòû è î âîçíèêàþùèõ ïðîáëåìàõ ñî çäîðîâüåì.

Ôàêò, êîòîðûé çàñòàâëÿåò çàäóìàòüñÿ, êàñàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî ñàìîãî àâòîðà äàííîé ìåòîäèêè. Íåçàäîëãî äî ñìåðòè, âåñ äîêòîðà Àòêèíñà áûë áîëåå 110 êã ( à åãî ðîñò ñîñòàâëÿë 180 ñì), à ïðè÷èíîé åãî ñìåðòè ñòàëî ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîå çàáîëåâàíèå, âûçâàííîå îæèðåíèåì.

Äèåòà Àòêèíñà ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Äèåòà äîêòîðà Àòêèíñà êàòåãîðè÷åñêè ïðîòèâîïîêàçàíà ëèöàì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê è ïå÷åíè, áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì. Íî è äëÿ çäîðîâûõ ëþäåé èñïîëüçîâàíèÿ äàííîé ñèñòåìû ïèòàíèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê î÷åíü íåïðèÿòíûì ïîñëåäñòâèÿì è íàíåñòè âðåä çäîðîâüþ.

Âðåä äèåòû

Óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà æèâîòíûõ æèðîâ ïðèâîäèò ê ïîâûøåíèþ õîëåñòåðèíà â êðîâè, óâåëè÷åíèþ ðèñêà ðàçâèòèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, â ÷àñòíîñòè, èíôàðêòà, èíñóëüòà, àòåðîñêëåðîçà; ïàãóáíî âëèÿåò íà ðàáîòó ïå÷åíè.

Íèçêîå ñîäåðæàíèå ïèùè, áîãàòîé êëåò÷àòêîé, ïðèâîäèò ê ïðîáëåìàì ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Ó÷àùàåòñÿ âåðîÿòíîñòü çàïîðîâ, ãàñòðèòîâ.

Óãëåâîäû èãðàþò îãðîìíóþ ðîëü â îáìåííûõ ïðîöåññàõ, èõ äåôèöèò ìîæåò ïðèâåñòè ê íåîáðàòèìûì ìåòàáîëè÷åñêèì íàðóøåíèÿì.

Îò îòñóòñòâèÿ ãëþêîçû ìîçã èñïûòûâàåò ãîëîäàíèå, ÷òî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ïàìÿòè, âíèìàíèÿ, çàìåäëåíèþ ìûñëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ.

ßâíàÿ íåñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà, ñîêðàùåíèå äî ìèíèìóìà ôðóêòîâ è îâîùåé ïðèâîäèò ê íåîáõîäèìîñòè ïîñòîÿííîãî ïðèìåíåíèÿ èñêóññòâåííûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè.

Íåïðèÿòíàÿ ñîïðîâîæäàþùàÿ ÷àñòü äèåòû – çàïàõ àöåòîíà èçî ðòà – ðåçóëüòàò ìåòàáîëè÷åñêîãî ðàñùåïëåíèÿ æèðîâ. Òàêæå èç-çà âûðàáîòêè ïîáî÷íûõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ â îðãàíèçìå ìîãóò âîçíèêíóòü òàêèå ïîáî÷íûå ÿâëåíèÿ, êàê ñëàáîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, òîøíîòà, áåññîííèöà è ðàçäðàæèòåëüíîñòü.

Âåëèêà âåðîÿòíîñòü çàðàáîòàòü ìî÷åêàìåííóþ áîëåçíü, îñîáåííî äëÿ òåõ ëþäåé, êîòîðûå ê íåé ïðåäðàñïîëîæåíû. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ïðè äëÿùèìñÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ êåòîçå ïîâûøàåòñÿ óðîâåíü ìî÷åâèíû â êðîâè.

Óñèëåííîå âûâåäåíèå êåòîíîâ èç îðãàíèçìà ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ êàëèÿ è íàòðèÿ, ÷òî ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü îáåçâîæèâàíèå èëè ñåðäå÷íóþ àðèòìèþ.

Óïîòðåáëåíèå æèðíîé ïèùè â íåîãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ ïðèâîäèò ê âûñîêîé êàëîðèéíîñòè ðàöèîíà, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê îáðàòíîìó ýôôåêòó îò äèåòû.

Ðàáîòàåò ëè äèåòà Àòêèíñà?

Åñëè âàøà öåëü ñíèçèòü öèôðó íà âåñàõ ëþáûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì – äà, äèåòà Àòêèíñà ñðàáîòàåò. Îíà ãðàìîòíî ìàñêèðóåò ãëàâíûé ïðèíöèï ïîõóäåíèÿ – äåôèöèò ýíåðãèè, ïîä ðàçëè÷íûå ìàíèïóëÿöèè ñ óãëåâîäàìè è äðóãèìè íóòðèåíòàìè.

×åëîâåê ñ÷èòàåò, ÷òî õóäååò èç-çà ñíèæåííîãî êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ è íîðìàëèçàöèè èíñóëèíà, õîòÿ âåñ ñíèæàåòñÿ èç-çà áàíàëüíîãî íåäîñòàòêà êàëîðèé. Êåòîç – íåíîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, îñîáåííîãî äëÿ ñòàíäàðòíîãî äèåòÿùåãîñÿ. Îñòàâüòå êåòîãåííûå äèåòû äëÿ îïûòíûõ ëþáèòåëåé è ïðîôåññèîíàëüíûõ ñïîðòñìåíîâ.

Íåò íè åäèíîãî äîâîäà â ïîëüçó âûáîðà äèåòû Àòêèíñà. Ãîðàçäî ïðîùå ñîáëþäàòü äåôèöèò êàëîðèé è âûáèðàòü ïðîäóêòû ñàìîñòîÿòåëüíî, íå ëèìèòèðóÿ êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ, áåç êîòîðûõ ÷åëîâåêó äîâîëüíî íåêîìôîðòíî æèòü.

Âû íå ñìîæåòå âñþ æèçíü ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû Àòêèíñà, à çíà÷èò âåðíåòå âåñ ðàíî èëè ïîçäíî, ÷òî ïîçâîëÿåò ñäåëàòü íåãàòèâíûå âûâîäû î òàêîé ñõåìå ïèòàíèÿ. Íå çàáûâàéòå ïðî èíòåðåñíûé ôàêò èç áèîõèìèè. Îñíîâíîé ïðèíöèï äàííîé äèåòû – íîðìàëèçàöèÿ ñèíòåçà èíñóëèíà è åãî êîíòðîëü íàä âñïëåñêàìè ââèäó îòñóòñòâèÿ óãëåâîäîâ, êîòîðûå ïðîâîöèðóþò åãî ñèíòåç.

Êîãäà äèåòà áûëà ïðèäóìàíà, ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ áûë íîâûì îòêðûòèåì. Ñåé÷àñ æå ó íàñ åñòü ðÿä äàííûõ, äîêàçûâàþùèõ áåñïîëåçíîñòü ãèïîòåçû Àòêèíñà. Áåëêîâàÿ ïèùà îáëàäàåò èíñóëèíîâûì èíäåêñîì. Îíà ñïîñîáñòâóåò âñïëåñêó èíñóëèíà çà÷àñòóþ íå ìåíüøå ÷åì ïðîñòûå óãëåâîäû. Òî åñòü èíñóëèí áóäåò âûäåëÿòüñÿ òàê æå, êàê è ïðè ïðèåìå óãëåâîäîâ, ÷òî ðóøèò âñþ êîíöåïöèþ äèåòû Àòêèíñà íà êîðíþ.

Style Èòîã

Ìû íå ðåêîìåíäóåì äèåòó Àòêèíñà. Ýòî ïëîõîé ïðèìåð ñõåìû ïèòàíèÿ ñ âðåìåííûì ýôôåêòîì è óãðîçîé äëÿ çäîðîâüÿ.  ìèðå äèåòîëîãèè åñòü ãîðàçäî áîëåå ïðèâëåêàòåëüíûå äèåòû. Íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî âûáîð ñõåìû ïèòàíèÿ íå òàê âàæåí, êàê ãëàâíûé ïðèíöèï – äåôèöèò êàëîðèé.

Источник