Какие витамины после резекции желудка

Какие витамины после резекции желудка thumbnail

Здоровье

НА ПРИЕМЕ У ДИЕТОЛОГА

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль.

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой.

Если у здоровых людей пища из желудка ритмично поступает в двенадцатиперстную кишку и только затем в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка — сразу в тонкую.

И вторую особенность приходится учитывать: после операции, как правило, свободная соляная кислота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хорошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает удивительной способностью приспособления. И через некоторое время после резекции желудка, несмотря на выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не нарушается.

Тонкая кишка и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным — раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести, распирание в подложечной области, учащается сердечный ритм.

Иногда появляются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, желание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию желудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны.

Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревожный симптом и опасаться ухудшения состояния.

О чем следует заботиться спустя несколько лет после резекции желудка? Прежде всего — периодически сдавать кровь на анализ. Тогда вовремя можно обнаружить малокровие, которое порою возникает у некоторых больных.

В настоящее время его успешно лечат препаратами железа и витамином В12. Этот витамин, кстати, не только улучшает состав крови, но и усвоение белков пищи.

Поэтому нередко таким больным время от времени рекомендуют внутримышечное введение витамина В12 (один раз в неделю в течение года или курсы один-два раза в год). Разумеется, такие ответственные назначения может сделать только врач.

Часто врачи назначают больным внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок. Это целесообразно в первые месяцы после операции для стимулирования деятельности поджелудочной железы.

В дальнейшем пищеварение обычно улучшается, и если соляную кислоту или желудочный сок продолжают принимать, они могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.

Через год и более после операции полезны панкреатин — препарат, который готовится из поджелудочной железы скота, а также абомии (из сычугов, телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины B1 и В2 — по 0,015 грамма и витамин В6 — по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно-кислым висмутом и таннальбином.

Не следует думать, что послабление — признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Не следует переходить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, рисовый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жизни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего богато животным белком, который содержится в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе и крупах.

Белки в организме человека выполняют так называемую пластическую функцию: из них строятся клетки различных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резекции желудка должно быть не менее 120-150 граммов белка.

Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1-2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их добавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пудингов, они переносятся лучше.

Читайте также:  Какой витамин необходим для лица

Сметану и сливки не следует есть в большом количестве, чтобы не перегружать организм жирами.

Молоко рекомендуется ежедневно, если оно не вызывает вздутия живота и поноса.

Употребление углеводов приходится несколько ограничивать, особенно если после еды у человека повышается температура, появляется усиленное потоотделение и сердцебиение.

Установлено, что сахар, мед, варенье усиливают эти явления, даже у тех людей, которые оперированы давно.

Хлеб, крупа, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты организм воспринимает лучше. Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, способствующие отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Напоминаем: потребление углеводов надо снижать, но отнюдь не исключать их из рациона. И углеводы и жиры необходимы организму.

Не ограничивается жидкость: ее рекомендуется до 1,5-1,8 литра в день, включая суп, молоко, соки и компот. Не ограничивают и употребление поваренной соли.

Больному противопоказаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, алкогольные напитки.

Некоторые пациенты спрашивают: можно ли употреблять виноградные вина для возбуждения аппетита? Категорически нет! И у давно оперированных даже от слабых алкогольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени.

Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая, четыре-пять раз в день.

Большинство больных уже через несколько месяцев после операции могут есть непротертую пищу.

Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди.

Сколько бы времени ни прошло после операции, следует находиться под систематическим наблюдением терапевта и строго выполнять его советы.

Мы придаем большое значение общеукрепляющему лечению: периодическим курсам инъекций стрихнина, внутривенным введениям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь витаминных препаратов, инъекциям витамина В12.

Хорошее действие оказывает переливание донорской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зачастую в условиях стационара. И когда врач предлагает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск полезно провести в санатории, в привычной климатической зоне, где постоянно живет больной.

Питье минеральных вод назначается строго индивидуально. Категорически противопоказаны солнечные ванны.

Не всем рекомендуются и физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначают хвойные и жемчужно-хвойные ванны. Благоприятно для больного пребывание в кислородной палатке.

Хочется подчеркнуть, что в санаторных условиях самыми мощными лечебными факторами являются диетическое питание, общеукрепляющее лечение, отдых.

Не нужно ожидать, что в санатории больной обязательно прибавит в весе. А если он и поправится, но затем опять похудеет, — не беда. Главное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего самочувствия.

Тем, у кого резецирован желудок, необходимо систематически лечить зубы и вовремя их протезировать. Хорошее прожевывание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пешеходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Некоторые люди после резекции желудка страдают повышенной мнительностью; даже незначительное ухудшение самочувствия вызывает у них тревожные мысли.

Такое состояние само по себе приносит вред. Человек должен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшаться, появление некоторых болезненных признаков неизбежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их возникновение не вызывало излишних волнений.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
 

8 ЧАСОВ (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и руб- леным яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета.

Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай е сахаром и лимоном.

 

11 ЧАСОВ (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши.

Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200—300 граммов арбуза.

 

14 ЧАСОВ (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом.

Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха — полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, беф-строганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

 

17 ЧАСОВ (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар — но переносимости).

Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба)

 

19 ЧАСОВ
(на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака).

Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

 

Хлеба ржаного и белого черствого на весь день 300-350 граммов.

 

В обед мы рекомендуем есть полтарелки супа, а компот, чтобы не наступило растяжение стенок желудка, переносится па более поздние часы.

 
 

По материалам журнала «Здоровье» 11.1970 г.

Источник

рак желудка питание после операцииОперации при раке желудка приводят к определенным изменениям в пищеварительной системе и питании. Если была удалена часть органа, ощущение насыщенности придет после употребления меньшего объема пищи. В течение нескольких месяцев желудок постепенно растянется. В итоге большая часть людей возвращается к стандартному объему пищи.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить для улучшения кожи

После тотальной гастрэктомии, когда желудок удаляется полностью, еда из пищевода поступает прямо в тонкую кишку. Это не влияет на способность переваривания пищи, но тонкий кишечник не вмещает столько еды, сколько мог желудок. Постепенно организм будет адаптироваться, человек начнет есть больше.

Питание после операции при раке желудка

После употребления напитков или еды происходит быстрое насыщение. Возможно, что некоторые продукты будут вызывать расстройства желудка или кишечника – диарею. Следует записывать пищу, которая становится причиной проблем – ограничивать ее употребления или просто избегать. Также будет полезно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Возможно, потребуется несколько месяцев, чтобы вернуться к сбалансированному рациону. Нужно стремиться, как можно лучше питаться. Это будет способствовать процессу выздоровления. Некоторые рекомендации по питанию после операции при раке желудка.

  1. В течение первых нескольких недель после хирургии, когда имеют место синяки или отеки, стоит отдавать предпочтение мягким продуктам.
  2. Нужно будет употреблять пищу 6-8 раз в день, небольшими порциями, иметь с собой закуски под рукой. Это могут быть орехи или сухофрукты, если есть сложности с глотанием, йогурт или творог будут более подходящими. Это вопрос можно дополнительно обсудить со специалистами.
  3. Есть не торопясь, постараться расслабиться и тщательно жевать – все это будет способствовать пищеварению.
  4. Не пить за полчаса до еды и во время приема пищи.
  5. Выбирать питательные напитки вместо воды, чая или кофе, чтобы получить большее количество калорий.
  6. Новые продукты в рацион добавлять постепенно, по одному, чтобы выяснить, как организм будет на них реагировать.

Питание после операции при раке желудка и вес

После хирургического лечения существуют сложности поддерживать массу тела на постоянном уровне, но постепенно процесс нормализуется. Возможно, не удастся вернуть весь вес, который был потерян.

Если имеет место плохой аппетит, эти рекомендации по питанию при раке желудка могут помочь.

  1. Постараться сделать пищу максимально привлекательной. Положить небольшими порциями на тарелке и украсить лимоном, помидорами или зеленью петрушки.
  2. Аперитив, например, херес или коньяк, могут стимулировать аппетит. Но прежде стоит проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять алкоголь.
  3. Иногда запахи готовящейся еды могут быть аппетитными, а иногда вызывать отвращение. Если последнее происходит, стоит держаться от кухни подальше и попросить кого-то из семьи или друзей приготовить пищу. Другой вариант — попробовать есть холодные, красиво оформленные блюда.
  4. Аппетит может быть переменчивым, бывают плохие и хорошие дни. Чтобы увеличить количество последних, стоит включить в рацион любимые продукты.
  5. Можно попытаться поменять место приема пищи – кухню на комнату.
  6. Иногда для стимуляции аппетита применяют такие средства, как низкие дозы стероидов или гормона медроксипрогестерона. Лечащий врач может их назначить.

Следует консультироваться с диетологом, который объяснит последствия операции при раке желудка на диете. Даст рекомендации, касающиеся сбалансированного питания и набора веса. Чтобы его увеличить, нужно найти способы добавить в рацион больше калорий и белка. Это можно сделать следующим образом:

  1. Есть калорийную пищу, или отдавать предпочтение таким продуктам, как сливки, масло или сыр.
  2. Выбирать питательные, калорийные напитки, заменяющие еду.
  3. Добавлять протеиновые порошки, они доступны по рецепту врача.

Витамины и минеральные вещества в питании после операции при раке желудка

После хирургического вмешательства организм может быть не в состоянии усваивать определенные витамины и минеральные вещества, как прежде. Но они необходимы для сохранения здоровья, поэтому в организм должны поступать с помощью инъекций или таблеток.

Витамин В12 нужен для выработки здоровых красных клеток крови. Для усвоения В12 из пищи требуется химическое вещество под названием фактор Касла – фермент, который переводит витамин из неактивной формы в активную. Он синтезируется особыми клетками слизистой желудка. Если орган был полностью удален, назначат инъекции В12 каждые несколько месяцев. В случае если резецирована была часть желудка, врач будет проверять уровни витамина с помощью анализа крови каждые несколько месяцев.

Желудок также способствует усвоению других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты (витамина В9) и железа. Они важны для синтеза эритроцитов и абсорбирования кальция, значимого для здоровья зубов и костей. Врач будет делать регулярные анализы крови, чтобы убедиться, что пациент получает достаточное количество этих нутриентов из рациона.

Демпинг-синдром – осложнение в процессе питания после операции при раке желудка

После хирургического лечения пища может слишком быстро поступать в тонкую кишку. Различают два типа этот состояния.

Ранний демпинг-синдром

Наблюдается в течение 30 минут после еды. Это может быть головокружение или обморок, учащенно начинает биться сердце. У некоторых людей наблюдаются спазмы и диарея. Симптомы длятся около 10-15 минут. Чтобы улучшить состояние больной может предпринять следующие меры:

  1. Есть медленно.
  2. Пить напитки через 30-60 минут после еды.
  3. Часто перекусывать, иметь под рукой сухие закуски.
  4. Избегать пищи с высоким содержанием сахара.
  5. Выбирать продукты, богатые белками – рыбу, мясо, яйца или тофу.
  6. Употреблять в пищу крахмалистые углеводы – макароны, хлеб, рис и картофель.
  7. Отдыхать 15-30 минут после еды.

Спустя несколько месяцев состояние улучшается.

Поздний демпинг-синдром

Появляется спустя пару часов после еды, или если прием пищи был пропущен. Причиной может стать низкий уровень сахара в крови. Возникает слабость, недомогание, дрожь. Здесь применимы те же рекомендации, что и для раннего демпинг-синдрома. Может помочь глюкоза в таблетках, перекусы. Если состояние не улучшается или проявления приобретают более выраженный характер, врач назначает препарат октреотид или другое аналогичное средство.

Читайте также:  Какие витамины лучше или бады

Период адаптации после операций при раке желудка бывает достаточно тяжелым. Качественные медицинские услуги, наблюдение, консультации, разработку программы питания можно получить у врачей в израильских клиниках.

Координационный центр «Israelhospital» готов оказать помощь в организации процесса диагностики и лечения в Израиле.

Источник

После частичного (резекция) и полного (гастрэктомия) удаления желудка у многих онкологических пациентов развивается анемия — состояние, при котором в крови снижается содержание эритроцитов и гемоглобина, органы и ткани перестают получать нужное количество кислорода. После операций по удалению желудка это происходит из-за нарушения усвоения трех веществ, необходимых для кроветворения: железа, витамина B12 (цианкобаламина) и фолиевой кислоты (иногда ее называют витамином B9).

По некоторым данным, анемия возникает у 50% пациентов, перенесших гастрэктомию. Симптомы зависят от того, насколько сильно снижен уровень эритроцитов и гемоглобина. Такие пациенты испытывают постоянную слабость, упадок сил, плохо переносят физические нагрузки, становятся бледными, у них снижается концентрация внимания. В более серьезных случаях даже при небольших физических нагрузках возникает одышка, учащенное сердцебиение, беспокоят головные боли, шум в ушах, нарушается сон, аппетит. Тяжелая анемия грозит развитием сердечной недостаточности.

Железодефицитная анемия

Железо — важный компонент гемоглобина, белка, который находится в эритроцитах и переносит кислород.

Главная причина железодефицитной анемии после удаления желудка — нарушение пищеварения:

  • Железо во многих продуктах (в основном растительного происхождения) содержится в трудноусвояемой негемовой форме (Fe3+). В кислой среде желудка оно превращается в легкоусвояемую гемовую форму (Fe2+) и затем всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. После удаления желудка нарушается превращение негемового железа в гемовое и его всасывание.
  • После некоторых операций, например, реконструкции желудка по Ру, двенадцатиперстная кишка выключается из работы, и в ней не происходит всасывания железа.

Риск зависит от объема и вида хирургического вмешательства: после гастрэктомии он выше, чем после субтотальной резекции (удаления большей части органа). Нарушение всасывания железа может усугубляться такими факторами, как снижение аппетита, недостаточное питание, кровопотеря в области швов на желудке и кишечнике, побочные эффекты химиопрепаратов.

Обычно поначалу дефицит железа протекает латентно — без выраженных симптомов. Через 1–3 года появляются ярко выраженные проявления железодефицитной анемии.

Как выявить железодефицитную анемию после удаления желудка? Нужно провести анализ крови. Определяют такие показатели, как уровень гемоглобина, ферритина, трансферина, сывороточного железа, процент насыщения трансферина, латентная железосвязывающая способность сыворотки, количество эритроцитов, гематокрит (соотношение объемов клеток и плазмы крови), MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), MCV (средний объем эритроцита).

Как повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови? В тяжелых случаях (уровень гемоглобина менее 70 г/л) может быть показано переливание эритроцитарной массы. Для профилактики и коррекции железодефицитной анемии врач может назначить пероральные (для приема путем проглатывания) препараты железа: сульфат, глюконат. Если пациент не может принимать железо в пероральных формах из-за побочных реакций, или если оно не всасывается в кишечнике, назначают внутривенные инъекции. Среди продуктов питания легкоусвояемым гемовым железом богаты мясо, птица, рыба, морепродукты. Витамин C улучшает усвоение железа.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 (цианкобаламин) необходим для созревания красных кровяных клеток — эритроцитов. Он не синтезируется в организме человека и должен постоянно поступать с пищей.

Витамин B12 всасывается в нижнем отделе тонкой кишки. Но для того чтобы перейти в усвояемую форму, прежде он должен связаться с белком под названием внутренний фактор Касла, который вырабатывается клетками слизистой оболочки дна и тела желудка. После гастрэктомии фактор Касла перестает вырабатываться, и усвоение витамина B12 нарушается. Развивается пернициозная анемия.

Возможные проявления дефицита витамина B12: похудение, потеря вкуса, тошнота, диарея или запоры, жжение, увеличение языка, ярко-красный цвет языка, «лакированный язык», небольшая желтушность кожи, витилиго (обесцвеченные пятна на коже), раннее поседение волос.

Кроме того, дефицит витамина может приводить к гибели нервных клеток и неврологическим расстройствам: онемение, покалывание в руках и ногах, нарушение согласованности работы разных групп мышц.

Симптомы дефицита витамина B12 могут появиться уже через год после операции. Они возникают не сразу, потому что в печени хранится довольно большой запас витамина.

Как выявить B12-дефицитную анемию? В анализе крови обнаруживают увеличенный MCV (средний объем эритроцитов), нормальный MCH (среднее содержание гемоглобина в одном эритроците), анизоцитоз (изменение размеров эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов), уменьшение количества ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), обнаруживают мегалоциты (большие клетки овальной формы), лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов). В биохимическом анализе крови можно обнаружить сниженное содержание витамина B12, но это не очень надежное исследование.

Как обеспечить организм витамином B12? Классически после удаления желудка пациентам рекомендуется вводить витамин B12 в виде внутримышечных инъекций. Однако, исследования показывают, что пероральный (путем проглатывания) прием препаратов B12 тоже помогает, потому что в этом случае начинает работать другой путь усвоения, не зависящий от внутреннего фактора Касла. Также могут применяться подкожные инъекции. Витамином B12 богаты такие продукты, как молоко, красное мясо, рыба, ракообразные, говяжья печень.

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота также важна для нормального кроветворения, и она работает в связке с витамином B12, так как активируется им. Для того чтобы обнаружить дефицит этого соединения, нужно определить уровень фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC).

Для профилактики и борьбы с дефицитом фолиевой кислоты применяют соответствующие препараты. Она также содержится в таких продуктах, как цитрусовые, свекла, брокколи, листовые овощи, бобовые, спаржа, яйца.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://my.clevelandclinic.org/
  3. https://www.nostomachforcancer.org/
  4. https://www.nostomachforcancer.org/
  5. https://postnauka.ru/faq/69736
  6. https://cyberleninka.ru/
  7. https://cyberleninka.ru/
  8. https://www.ncgb.by/
  9. https://www.invitro.ru/
  10. https://www.gemotest.ru/
  11. https://t-pacient.ru/articles/387/
  12. https://empendium.com/
  13. https://www.rlsnet.ru/
  14. https://www.rlsnet.ru/
  15. https://www.rlsnet.ru/
  16. https://empendium.com/

Источник