Какие витамины после мононуклеоза
Общие правила
В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.
У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.
Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.
Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.
Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.
Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.
Базисная терапия включает:
- противовирусные препараты (Изопринозин, Ацикловир, Арбидол), интерфероны для в/м введения;
- иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил, Деринат);
- пробиотики;
- витаминно-минеральные комплексы.
В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.
Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.
Исключаются:
- любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
- продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
- маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
- грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
- в острый период ограничивается количество белка.
Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:
- употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
- прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
- обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
- включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
- в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
- достаточное количество потребляемой жидкости.
После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.
Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.
Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.
В связи с этим, необходимо:
- временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
- выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
- прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
- избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
- отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
- поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.
Разрешенные продукты
Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:
- Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
- Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
- Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
- Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
- Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
- Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
- Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
- Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
- Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
- Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
- Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
- Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
- Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
- Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
- Жирная молочная продукция.
- Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
- Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
- Шоколад, какао.
- Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Придерживаться правильного питания нужно полгода. Можно сказать, что это обычное питание, которое должно быть у детей: им совсем не обязательно употреблять жареное мясо и рыбу, специи, острые приправы, соусы. Поэтому диета переносится хорошо, единственной проблемой является отсутствие в ней кондитерских изделий, склонность к которым у детей достаточно большая. Если рацион будет включать разнообразные белковые блюда и крупяные, питание ребенка не будет однообразным.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета ограничивает потребление животных жиров, соли и простых углеводов, одновременно предусматривает употребление большого количества витаминов и минералов при нормальном содержании легкоусвояемых белковых продуктов, так необходимых для нормального роста ребенка. Важным моментом является то, что питание содержит только натуральные продукты (исключаются даже консервы для детского питания). Поэтому данная диета рациональна и полезна для детей.
- «… Сын заболел мононуклеозом в средней тяжести форме и печень была увеличена. Нам назначали колоть Клофоран. Раньше проблем с аппетитом не существовало, то сейчас стал
капризным, слабым, отказывается от еды, которую раньше любил. Стало проблемой его накормить. После того, как стала давать Апилак в таблетках и Холосас в растворе, процесс немного сдвинулся. Готовлю все в пароварке. Делаю котлеты, творожные запеканки, мясной и куриный паштет, вегетарианские супы, кашу гречневую. Выручает то, что отдельно для ребенка не готовлю — во все остальное добавляют соль, соусы (томатный или молочный с горчицей) и приправы». - «… Дочка болела, когда ей было 9 месяцев. Чем меньше ребенок, тем дольше выздоровление. Полтора месяца болела и еще полгода восстанавливалась. Сначала сильно увеличились лимфоузлы, симптомы были похожи на простуду, а температура не спадала совсем. Были увеличены также печень и селезёнка. Анализы показали вирус Эпштейна-Барра, положили в инфекционное отделение. Пролечились 10 дней (делали уколы Циклоферон, свечи Виферон и Супрастин в таблетках), а потом еще дома была, месяц лечились, так как нашли осложнение — в легкой форме миокардит. В период восстановления была слабость, плохой аппетит и очень плохо переносила жару. Все это время находилась на диете: легкие супы, каши на воде, отварное мясо или паровые котлеты, омлеты, тушеные овощные добавки, натуральные соки. Не давала колбасы, сладостей, дрожжевой выпечки (ограничивались галетным печеньем с медом или домашним вареньем). От прививок был медотвод. Полгода наблюдались и лечились у иммунолога. На данный момент состояние хорошее — печень и селезенка уменьшились, аппетит стал лучше. Домашние никто не заболел».
- «… У нас мононуклеоз дал осложнение на печень. Заболевание протекало бессимптомно, а обнаружили случайно, когда сдали биохимические анализы из-за того, что ухудшился аппетит. Врач сказал, что проблема не в самом заболевании, а возможных последствиях. В результате лечение получилось не дешевое, так как назначили Ацикловир и Урсофальк. Разумеется, соблюдение Диеты №5. На время лечения гепатолог сказал сидеть дома, если есть такая возможность. Сидела с ребенком бабушка, а я перед работой успевала все приготовить в пароварке на целый день. Сначала аппетит был не очень хорошим, и от диетических блюд отказывалась совсем. Маленькими порциями и частым питанием постепенно восстановили аппетит. Помог настой шиповника и клюквенный морс».
Цена диеты
Питание включает доступные и недорогие продукты, поэтому стоимость рациона ребенка на неделю может составить 1300-1400 рублей.
Источник
Мононуклеоз, вызванный вирусом из семейства герпеса, часто протекает практически бессимптомно. У детей иммунитет ослаблен и не может бороться с возбудителем, поэтому и реакции на заболевание нет. Укрепить защитные силы организма можно, соблюдая правильное питание, по этой причине диета при мононуклеозе у детей – неотъемлемая часть терапии. Есть продукты полезные, а есть те запрещенные ингредиенты, о которых важно знать, чтобы скорректировать рацион.
Как понять могли ли вы сами заразиться инфекционным мононуклеозом или заразить других людей?
Мононуклеоз заразен? Как именно можно заразиться им?
Мононуклеоз это заразное заболевание.
Вирус вызывающий эту болезнь содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны зараженного человека в рот или в нос здорового человека.
Откуда берется инфекционный мононуклеоз? Я никогда не слышал об этой болезни; это значит что это редкая инфекция?
Возбудителем (причиной) инфекционного мононуклеоза является так называемый вирус Эпште́йна — Барр (в медицине его также называют ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа; или Epstein-Barr virus).
Несмотря на то, что многие люди никогда и ничего не слышали о вирусе Эпштейна-Барр – это чрезвычайно распространенная инфекция. В ходе современных эпидемиологических исследований было установлено, что до пятилетнего возраста этим вирусом заражается более 50% всех детей во всем мире, а к наступлению взрослого возраста этим вирусом заражаются более 90% всех людей.
Тем не менее у большинства зараженных им людей вирус Эпштейна-Барр не вызывает никаких симптомов и не провоцирует никаких проблем со здоровьем. Только у некоторых людей после заражения вирусом Эпштейна-Барр появляются выраженные симптомы болезни. Именно такие случаи болезни в медицине называют инфекционным мононуклеозом.
Когда именно человек заболевший мононуклеозом становится заразным и сколько времени он остается заразным?
Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам. Он может оставаться заразным в течение длительного времени: в течение многих месяцев или даже в течение всей жизни.
В ходе научных исследований было установлено, что у людей, которые переболели инфекционным мононуклеозом, вирус Эпштейна-Барр навсегда остается включенным в некоторые клетки организма и периодически снова начинает размножаться (период размножения может длиться несколько дней или недель) из-за чего он снова появляется в слюне и снова делает человека заразным.
По этой причине здоровые люди чаще всего заражаются инфекционным мононуклеозом от других внешне совершенно здоровых людей, которые были заражены вирусом Эпштейна-Барр в прошлом и у которых он временно снова активировался не вызывая при этом никаких симптомов.
Диетическое питание при мононуклеозе
Для детей и взрослых принцип лечения основан на восстановлении и укреплении иммунитета с помощью правильного сбалансированного и полноценного питания. Диета при мононуклеозе необходима для нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
Детям свойственно терять аппетит на фоне заболевания, поэтому очень важно не допустить голодания и тем более обезвоживания. Инфекционный мононуклеоз часто провоцирует сниженное употребление жидкости, а этого ни в коем случае допускать нельзя.
Инфекция быстро разносится по организму и всегда поражает печень, поэтому, кроме соблюдения здорового образа жизни, важно придерживаться специальной диеты. Длительность ее оговаривается непосредственно с врачом, а менять рацион после улучшения состояния может быть слишком рано. Иногда соблюдать принципы правильного питания важно и после выздоровления.
Кроме того, что пища должна быть богатой белками, углеводами и жирами, то есть, высококалорийной, в ней должно присутствовать максимальное количество витаминов, а также микроэлементов.
Основная задача диеты и сбалансированного питания – откорректировать и восстановить нормальный уровень полезных веществ. Для детей особенно важно с пищей получить максимальное количество витаминов, микроэлементов. Их организму больше всего нужны витамины группы В, Р, а также ретинол и аскорбиновая кислота.
Но также следует не забывать об антиоксидантах, составляя питание при мононуклеозе. Усиленный обмен веществ приводит к образованию активного кислорода и азота, а они становятся виновниками окислительного стресса. Это способствует разрушению клеток под воздействием вируса, вызывает избыточную активность ферментов. Только правильно подобранное меню может этот процесс предотвратить и остановить.
Правила питания при мононуклеозе
В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- минералы;
- вода;
- клетчатка.
Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.
В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:
- это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
- готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
- больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
- в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
- исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
- употреблять как можно больше жидкости;
- ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
- мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
- употреблять крупы из цельных зерен;
- использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
- исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.
Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.
Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.
Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.
Отварное мясо курицы или кролика всегда можно разнообразить свежими или запеченными овощами и заправить вместо соуса сметаной.
После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.
Полезные продукты
В период прогрессирования инфекционного мононуклеоза диета для детей включает только полезные и разрешенные продукты:
- различные напитки: компоты, кисели, соки, отвары или слабо заваренный чай;
- мучные изделия, только вчерашний хлеб или сухари;
- все молочные продукты: творог, сметану, сливки, сыры и молоко;
- сгущенку для любителей сладкого;
- масло растительное и сливочное только в небольших количествах (до 50 гр/сут);
- мясо животного происхождения постных сортов;
- нежирную рыбу;
- все зерновые крупы;
- макаронные изделия;
- куриные яйца, лучше в виде омлета;
- свежие овощи;
- фрукты, ягоды;
- зелень.
Нельзя добавлять в пищу сахар, но придать сладость блюдам можно вареньем или медом. Все эти продукты легко комбинировать, а также готовить совершенно по-разному. Для ребенка такое питание не только поможет вылечить недуг и укрепить иммунитет, но и не отразится на настроении, а все блюда он будет есть с удовольствием.
Из фруктов можно готовить питательные яркие салаты, а из ягод варить вкусные морсы.
Вредные и опасные продукты
Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:
- любую свежую выпечку, включая хлеб;
- свиное сало, иные животные жиры;
- супы на жирном бульоне;
- все виды жирного мяса животного происхождения;
- любые виды жирных рыб;
- консервация;
- овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
- кондитерские изделия, особенно с кремом;
- шоколад и мороженое;
- газированные напитки.
Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.
Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.
Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.
Роль здорового питания
От правильного питания зависит здоровье и общее развитие ребенка. Каждый день он должен употреблять не менее 1500 ккал (в перерасчете это 250 г углеводов и 60 г белков, жиров).
Особенно важно наличие в рационе свежих овощей, богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов.
Диета для детей 10 лет не допускает наличия вредных продуктов: газированной сладкой воды, переизбытка сладостей, чипсов, сухариков в любом количестве.
Диета для детей 10 лет не допускает наличия вредных продуктов: газированной сладкой воды, переизбытка сладостей, чипсов, сухариков в любом количестве.
Диета для детей во время болезней
Некоторым детям приходится соблюдать особую диету во время лечения болезни, а иногда и всю жизнь (при некоторых генетических нарушениях). От этого зависит их самочувствие и активность. Презентация для детей, здоровое питание помогут снизить вероятность заболеть и повысят заботу ребенка и его родителей о своем здоровье.
Ограничения в питании при мононуклеозе, мезадените, эпилепсии
Мононуклеоз это заболевание вирусной природы (возникает из-за вируса Эпштейна-Барра). Основные симптомы это головная и мышечная боль, высокая температура, кашель, увеличение лимфоузлов, внутренних органов. Для поддержки и восстановления печени обязательно нужно соблюдать диету.
Диета при мононуклеозе у детей предусматривает дробный режим питания. Предпочтение следует отдавать кисломолочным, молочным продуктам, пюре, супам, филе рыбе, нежирному мясу, фруктам, несоленым галетам, овощам, цельнозерновому хлебу.
1-2 раза в неделю можно попробовать сыр, яичный желток, диетическую колбасу, сосиски из говядины.
Нельзя употреблять:
- сметану;
- сливочное масло;
- жареные и копченые, маринованные продукты;
- жирно