Какие витамины после мононуклеоза

Какие витамины после мононуклеоза thumbnail

Общие правила

В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.

У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.

Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.

Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.

Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.

Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.

Базисная терапия включает:

  • противовирусные препараты (Изопринозин, Ацикловир, Арбидол), интерфероны для в/м введения;
  • иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил, Деринат);
  • пробиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы.

В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.

Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.

Исключаются:

  • любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
  • продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
  • маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
  • грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
  • в острый период ограничивается количество белка.

Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:

  • употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
  • прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
  • обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
  • включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
  • в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
  • достаточное количество потребляемой жидкости.

После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.

Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.

Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.

В связи с этим, необходимо:

  • временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
  • выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
  • избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
  • отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
  • поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.

Разрешенные продукты

Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:

  • Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
  • Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
  • Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
  • Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
  • Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
  • Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
  • Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
  • Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
  • Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
  • Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
  • Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
  • Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
  • Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
  • Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, какао.
  • Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Придерживаться правильного питания нужно полгода. Можно сказать, что это обычное питание, которое должно быть у детей: им совсем не обязательно употреблять жареное мясо и рыбу, специи, острые приправы, соусы. Поэтому диета переносится хорошо, единственной проблемой является отсутствие в ней кондитерских изделий, склонность к которым у детей достаточно большая. Если рацион будет включать разнообразные белковые блюда и крупяные, питание ребенка не будет однообразным.

Завтрак
  • любая каша с молоком;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или йогурт.
Обед
  • суп овсяный с брюссельской капустой;
  • куриная паровая котлета;
  • компот или кисель.
Полдник
  • яблоко, запеченное с добавлением меда.
Ужин
  • каша гречневая или омлет;
  • компот.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сок.
Второй завтрак
  • груши, запеченные.
Обед
  • суп-пюре с сухариками;
  • мясной паштет;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • морковь, тушенная с растительным маслом;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ромашковый чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами.
Обед
  • суп вермишелевый с овощами;
  • котлеты из мяса индейки;
  • кисель.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • отварной судак;
  • пюре из кабачков;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по основным компонентам.
  • Пригодна для длительного или постоянного питания.
  • Щадит желудочно-кишечный тракт и нормализует функцию печени.
  • Отсутствие простых углеводов уменьшает приверженность детей к диете.

Отзывы и результаты

Диета ограничивает потребление животных жиров, соли и простых углеводов, одновременно предусматривает употребление большого количества витаминов и минералов при нормальном содержании легкоусвояемых белковых продуктов, так необходимых для нормального роста ребенка. Важным моментом является то, что питание содержит только натуральные продукты (исключаются даже консервы для детского питания). Поэтому данная диета рациональна и полезна для детей.

  • «… Сын заболел мононуклеозом в средней тяжести форме и печень была увеличена. Нам назначали колоть Клофоран. Раньше проблем с аппетитом не существовало, то сейчас стал
    капризным, слабым, отказывается от еды, которую раньше любил. Стало проблемой его накормить. После того, как стала давать Апилак в таблетках и Холосас в растворе, процесс немного сдвинулся. Готовлю все в пароварке. Делаю котлеты, творожные запеканки, мясной и куриный паштет, вегетарианские супы, кашу гречневую. Выручает то, что отдельно для ребенка не готовлю — во все остальное добавляют соль, соусы (томатный или молочный с горчицей) и приправы».
  • «… Дочка болела, когда ей было 9 месяцев. Чем меньше ребенок, тем дольше выздоровление. Полтора месяца болела и еще полгода восстанавливалась. Сначала сильно увеличились лимфоузлы, симптомы были похожи на простуду, а температура не спадала совсем. Были увеличены также печень и селезёнка. Анализы показали вирус Эпштейна-Барра, положили в инфекционное отделение. Пролечились 10 дней (делали уколы Циклоферон, свечи Виферон и Супрастин в таблетках), а потом еще дома была, месяц лечились, так как нашли осложнение — в легкой форме миокардит. В период восстановления была слабость, плохой аппетит и очень плохо переносила жару. Все это время находилась на диете: легкие супы, каши на воде, отварное мясо или паровые котлеты, омлеты, тушеные овощные добавки, натуральные соки. Не давала колбасы, сладостей, дрожжевой выпечки (ограничивались галетным печеньем с медом или домашним вареньем). От прививок был медотвод. Полгода наблюдались и лечились у иммунолога. На данный момент состояние хорошее — печень и селезенка уменьшились, аппетит стал лучше. Домашние никто не заболел».
  • «… У нас мононуклеоз дал осложнение на печень. Заболевание протекало бессимптомно, а обнаружили случайно, когда сдали биохимические анализы из-за того, что ухудшился аппетит. Врач сказал, что проблема не в самом заболевании, а возможных последствиях. В результате лечение получилось не дешевое, так как назначили Ацикловир и Урсофальк. Разумеется, соблюдение Диеты №5. На время лечения гепатолог сказал сидеть дома, если есть такая возможность. Сидела с ребенком бабушка, а я перед работой успевала все приготовить в пароварке на целый день. Сначала аппетит был не очень хорошим, и от диетических блюд отказывалась совсем. Маленькими порциями и частым питанием постепенно восстановили аппетит. Помог настой шиповника и клюквенный морс».

Цена диеты

Питание включает доступные и недорогие продукты, поэтому стоимость рациона ребенка на неделю может составить 1300-1400 рублей.

Источник

Какие витамины после мононуклеоза

Мононуклеоз, вызванный вирусом из семейства герпеса, часто протекает практически бессимптомно. У детей иммунитет ослаблен и не может бороться с возбудителем, поэтому и реакции на заболевание нет. Укрепить защитные силы организма можно, соблюдая правильное питание, по этой причине диета при мононуклеозе у детей – неотъемлемая часть терапии. Есть продукты полезные, а есть те запрещенные ингредиенты, о которых важно знать, чтобы скорректировать рацион.

Как понять могли ли вы сами заразиться инфекционным мононуклеозом или заразить других людей?

Мононуклеоз заразен? Как именно можно заразиться им?

Мононуклеоз это заразное заболевание.

Вирус вызывающий эту болезнь содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны зараженного человека в рот или в нос здорового человека.

Откуда берется инфекционный мононуклеоз? Я никогда не слышал об этой болезни; это значит что это редкая инфекция?

Возбудителем (причиной) инфекционного мононуклеоза является так называемый вирус Эпште́йна — Барр (в медицине его также называют ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа;  или Epstein-Barr virus).

Несмотря на то, что многие люди никогда и ничего не слышали о вирусе Эпштейна-Барр – это чрезвычайно распространенная инфекция. В ходе современных эпидемиологических исследований было установлено, что до пятилетнего возраста этим вирусом заражается более 50% всех детей во всем мире, а к наступлению взрослого возраста этим вирусом заражаются более 90% всех людей.

Тем не менее у большинства зараженных им людей вирус Эпштейна-Барр не вызывает никаких симптомов и не провоцирует никаких проблем со здоровьем. Только у некоторых людей после заражения вирусом Эпштейна-Барр появляются выраженные симптомы болезни. Именно такие случаи болезни в медицине называют инфекционным мононуклеозом.

Когда именно человек заболевший мононуклеозом становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам. Он может оставаться заразным в течение длительного времени: в течение многих месяцев или даже в течение всей жизни.

В ходе научных исследований было установлено, что у людей, которые переболели инфекционным мононуклеозом, вирус Эпштейна-Барр навсегда остается включенным в некоторые клетки организма и периодически снова начинает размножаться (период размножения может длиться несколько дней или недель) из-за чего он снова появляется в слюне и снова делает человека заразным.

По этой причине здоровые люди чаще всего заражаются инфекционным мононуклеозом от других внешне совершенно здоровых людей, которые были заражены вирусом Эпштейна-Барр в прошлом и у которых он временно снова активировался не вызывая при этом никаких симптомов.

Диетическое питание при мононуклеозе

Для детей и взрослых принцип лечения основан на восстановлении и укреплении иммунитета с помощью правильного сбалансированного и полноценного питания. Диета при мононуклеозе необходима для нормализации обмена белков, жиров и углеводов.

Детям свойственно терять аппетит на фоне заболевания, поэтому очень важно не допустить голодания и тем более обезвоживания. Инфекционный мононуклеоз часто провоцирует сниженное употребление жидкости, а этого ни в коем случае допускать нельзя.

Инфекция быстро разносится по организму и всегда поражает печень, поэтому, кроме соблюдения здорового образа жизни, важно придерживаться специальной диеты. Длительность ее оговаривается непосредственно с врачом, а менять рацион после улучшения состояния может быть слишком рано. Иногда соблюдать принципы правильного питания важно и после выздоровления.

Кроме того, что пища должна быть богатой белками, углеводами и жирами, то есть, высококалорийной, в ней должно присутствовать максимальное количество витаминов, а также микроэлементов.

Основная задача диеты и сбалансированного питания – откорректировать и восстановить нормальный уровень полезных веществ. Для детей особенно важно с пищей получить максимальное количество витаминов, микроэлементов. Их организму больше всего нужны витамины группы В, Р, а также ретинол и аскорбиновая кислота.

Но также следует не забывать об антиоксидантах, составляя питание при мононуклеозе. Усиленный обмен веществ приводит к образованию активного кислорода и азота, а они становятся виновниками окислительного стресса. Это способствует разрушению клеток под воздействием вируса, вызывает избыточную активность ферментов. Только правильно подобранное меню может этот процесс предотвратить и остановить.

Правила питания при мононуклеозе

В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • клетчатка.

Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.

В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:

  • это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
  • готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
  • больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
  • в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
  • исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
  • мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
  • употреблять крупы из цельных зерен;
  • использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
  • исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.крупы

Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.

Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.

Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.

Отварное мясо курицы или кролика всегда можно разнообразить свежими или запеченными овощами и заправить вместо соуса сметаной.

После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.

Полезные продукты

В период прогрессирования инфекционного мононуклеоза диета для детей включает только полезные и разрешенные продукты:

  • различные напитки: компоты, кисели, соки, отвары или слабо заваренный чай;
  • мучные изделия, только вчерашний хлеб или сухари;
  • все молочные продукты: творог, сметану, сливки, сыры и молоко;
  • сгущенку для любителей сладкого;
  • масло растительное и сливочное только в небольших количествах (до 50 гр/сут);
  • мясо животного происхождения постных сортов;
  • нежирную рыбу;
  • все зерновые крупы;
  • макаронные изделия;
  • куриные яйца, лучше в виде омлета;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды;
  • зелень.

Нельзя добавлять в пищу сахар, но придать сладость блюдам можно вареньем или медом. Все эти продукты легко комбинировать, а также готовить совершенно по-разному. Для ребенка такое питание не только поможет вылечить недуг и укрепить иммунитет, но и не отразится на настроении, а все блюда он будет есть с удовольствием.

Из фруктов можно готовить питательные яркие салаты, а из ягод варить вкусные морсы.

Вредные и опасные продукты

Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:

  • любую свежую выпечку, включая хлеб;
  • свиное сало, иные животные жиры;
  • супы на жирном бульоне;
  • все виды жирного мяса животного происхождения;
  • любые виды жирных рыб;
  • консервация;
  • овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • шоколад и мороженое;
  • газированные напитки.

Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.

Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.

Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.

Роль здорового питания

От правильного питания зависит здоровье и общее развитие ребенка. Каждый день он должен употреблять не менее 1500 ккал (в перерасчете это 250 г углеводов и 60 г белков, жиров).

Особенно важно наличие в рационе свежих овощей, богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов.

Диета для детей 10 лет  не допускает наличия вредных продуктов: газированной сладкой воды, переизбытка сладостей, чипсов, сухариков в любом количестве.

Диета для детей 10 лет  не допускает наличия вредных продуктов: газированной сладкой воды, переизбытка сладостей, чипсов, сухариков в любом количестве.

Диета для детей во время болезней

Некоторым детям приходится соблюдать особую диету во время лечения болезни, а иногда и всю жизнь (при некоторых генетических нарушениях). От этого зависит их самочувствие и активность. Презентация для детей, здоровое питание помогут снизить вероятность заболеть и повысят заботу ребенка и его родителей о своем здоровье.

dietadvice_1107404133dietadvice_1104295954dietadvice_1102385889dietadvice_1093208369Фрукты, вкусные салатыdietadvice_1126637516

Ограничения в питании при мононуклеозе, мезадените, эпилепсии

Мононуклеоз это заболевание вирусной природы (возникает из-за вируса Эпштейна-Барра). Основные симптомы это головная и мышечная боль, высокая температура, кашель, увеличение лимфоузлов, внутренних органов. Для поддержки и восстановления печени обязательно нужно соблюдать диету.

Диета при мононуклеозе у детей предусматривает дробный режим питания. Предпочтение следует отдавать кисломолочным, молочным продуктам, пюре, супам, филе рыбе, нежирному мясу, фруктам, несоленым галетам, овощам, цельнозерновому хлебу.

Кисломолочные,  молочные продукты, фрукты

1-2 раза в неделю можно попробовать сыр, яичный желток, диетическую колбасу, сосиски из говядины.

Нельзя употреблять:

  • сметану;
  • сливочное масло;
  • жареные и копченые, маринованные продукты;
  • жирно