Какие витамины польза или вред

Какие витамины польза или вред thumbnail

Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело. Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот? Далее мы поговорим на тему польза или вред витаминов для организма человека.

Например, ученые из Японии не так давно обнаружили, что синтетические витамины укорачивают жизнь, костная ткань теряет прочность, возрастает риск переломов конечностей и даже из-за них начинают образовываться раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Польза или вред витаминов и как относиться к синтетическим витаминам

Они имеют право на существование, и в некоторых случаях просто необходимы. Например, во время обострения тяжелых форм аллергии, диатеза, когда нельзя есть большинства фруктов и овощей, пить молоко, употреблять рыбу и другие богатые витаминами продукты.

Или если человек перенес тяжелую болезнь, операцию и обессиленный, имеет низкий гемоглобин. Тогда, конечно, целесообразно попить комплекс витаминов. Но к ним надо относиться как к медицинским препаратам и принимать по назначению врача. Если это делать изредка, например, раз в год, максимум два раза, и недолго — неделю-две, то вреда это не принесет.

К сожалению, все больше людей употребляют синтетические витамины для профилактики, чтобы быть здоровыми, чтобы какой-то вирус не одолел, чтобы не стареть, предотвратить рак, поддержать сердце…

Они считают, что достаточно выпить аптечное драже — и это обеспечит их необходимой дозой витаминов на целый день и здоровьем на целый век. Тема польза или вред витаминов для организма таких людей не интересует. А зря! Как показывают последние исследования ученых, искусственные витаминные комплексы чаще портят здоровье, чем добавляют его.

Какие витамины лучше — вред синтетических витаминов

Недавно копенгагенские ученые доказали, что чрезмерный прием синтетических витаминов малоэффективен и может укоротить жизнь. Так, витамин А увеличивает риск смертности на 16%, Е — на 4%, а бета-каротин — на 7% потому что снижают иммунитет и организм не способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Менее вредные водорастворимые витамины — С и В, селен, бета-каротин, так как они хорошо перерабатываются, а излишки выходят из организма через почки. Но и при чрезмерном увлечении и они могут навредить.

Например, витамин С ухудшает работу поджелудочной железы, и она производит меньше инсулина, повышается сахар в крови. А любители ударной дозы этого витамина при вирусных болезнях, может, и остановят грипп, но провоцируют смертельные болезни.

А вот жирорастворимыми искусственными витаминами А, В, Е лучше не увлекаться. Они плохо растворяются и выводятся из организма. А накопившись, делают свое черное дело.

Так, избыток витамина А может повредить печень, вызвать боль, даже привести к аномальному развитию плода у беременных. А вместо того, чтобы помешать развитию раковых опухолей, особенно в легких, он, наоборот, стимулирует его. Особенно опасно сочетать витамин А с бета-каротином, потому что риск рака кишечника возрастает на 30%.

Есть такая статистика, что на каждый миллион людей, которые длительное время употребляют искусственные витаминные добавки, от рака погибает каждый 9000-й.

Очень популярен витамин Е, особенно у женщин, потому что якобы предотвращает старение, способствует репродуктивным функциям, очищает сосуды, защищает от онкологии… на самом же деле он приводит к расстройству желудка, головокружениям и даже увеличивает количество сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов.

Что касается его влияния на сосуды, особенно у старших женщин, то у трети пациентов наблюдается обратный эффект — солей кальция на стенках сосудов откладывается больше.

Рассматривая тему польза или вред витаминов для организма, стоит немного остановиться на БАДах. В наше время много выпускается биологически активных добавок и искусственных витаминов, изготавливающихся из натуральных фруктов и овощей. Почему они не помогают, а вредят?

Польза витаминов определяется не их числом, а биологической ценностью. Другими словами, они должны активно участвовать в обменных процессах.

Искусственные витамины

В искусственно созданных витаминах из натуральных продуктов нет нужных компонентов, помогающих им нормально усваиваться в организме.

Это всего-навсего «мертвые» кристаллы, ничем не отличающиеся от синтетических аналогов. Они активизируются только при взаимодействии с компонентами, имеющимися в натуральных витаминах, которые поступают с пищей.

Вследствие этого только небольшая часть синтетических добавок может усвоиться, остальные перемещаются в организме, оседают на органах, на стенках сосудов, накапливаются и вызывают болезни.

Какие витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный биологически-активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Если рассматривать витамин Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Читайте также:  Какие витамины для восстановления печени

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Некоторые люди не думая польза или вред витаминов употребляют их каждые 2 месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет. Параллельно следили, не появляются ли в почках камни.

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках. Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

В общем, дневная дозировка витамина С должна не быть больше 90 мг/сут.

Вывод

Если у Вас ежедневно имеются на столе различные свежие фрукты и овощи, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно в таблетках или различных аптечных формах.

Поэтому более чем достаточно всего лишь одного цитрусового фрукта через день. С него и поступит необходимое количество витамина С.

Нет никакой потребности кушать апельсины килограммами, поскольку мы смогли запастись этим витамином летом, когда употребляли свежие фрукты, овощи, ягоды. И несмотря на широкое мнение, что витамин С не способен накапливаться в организме, то это не так. Витамин синтезируется в печени и может там накапливаться до полугода вперед. Более того, витамин С содержится в обычных продуктах ежедневного применения — яблоках, капусте (особенно квашеной) и даже в самой картошке.

Когда имеется недостаток витаминов — его легко можно устранить, но если имеется их избыток, то понадобится не один месяц, чтобы организм их использовал.

Одним из факторов образования солей в почках и их кристаллизации является неправильное питание и питьевой режим. Например, кислая и острая пища (кислый вкус — наличие аскорбиновой и щавелевой кислоты) повышает кислотность мочи, что в свою очередь способствует появлению камней.

Известно, что один из видов камней в почках, появляется от продуктов, содержащих много витамина С и щавелевой кислоты.

Вы склонны к камнеобразованию? Воздержитесь от дополнительных доз аскорбиновой кислоты.

На это мы закончим. Эту статью мы полностью посвятили теме: польза или вред витаминов для организма человека. Желаем Вам здоровья! Не болейте! Берегите себя!

Если статья понравилась покажите ее своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Источник

Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении.

Абу Хамид аль-Газали (иранский философ, 1058-1111 гг.)

Мне нравится подходить к любому вопросу со всех сторон. Особенно в том, что касается здоровья и красоты. Это позволяет составить объективное мнение и выбрать безопасный, эффективный и подходящий вариант. Делюсь!????

Преамбула

Нет никаких сомнений в том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. И не подлежит обсуждениям доказанный факт: организм не в состоянии вырабатывать витамины в достаточном количестве, а некоторые — не синтезирует вовсе (например, А, С, Е).

Любопытный факт ❗️

Витамин С вырабатывается в организмах многих животных. Ученые полагают, что С синтезировался и у первобытных людей. Однако в ходе эволюции эта способность была утрачена. Как отголосок тех «славных времен» у каждого из нас сохранился только ген, который призван отвечать за восполнение дефицита витамина С. Однако ген этот уже не функционирует.

Очевиден и вывод: витамины мы должны получать извне. И вот тут мнения расходятся:

❓ Витамины нужно получать только через пищу. Синтетические — не усваиваются и вредны.

❓ Витамины невозможно получать только через пищу. Синтетические усваиваются лучше и восполняют дефицит.

Первое мнение уже было подробно рассмотрено в предыдущей части цикла статей:

Витамины. Польза или вред. Часть 1

В этой статье (2 часть) мы подробнее ознакомимся с мнением противоположным: «Витамины в готовых комплексах — необходимость«

Также вас ожидает в обозримом будущем третья часть, где будут собраны выводы. Не пропустите!

Читайте также:  Какой сдать анализ чтобы узнать каких не хватает витамин

Синтетические витамины. Аргументы ЗА

Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…

Постараюсь собрать здесь наиболее убедительные и авторитетные аргументы.

Витаминные комплексы жизненно необходимы для особых категорий лиц: спортсмены, космонавты, подводники и иные группы людей, которые нуждаются в повышенных дозах витаминов.

Этого мнения придерживаются даже те врачи, которые, в принципе, против синтетических витаминов. Например, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ — М.К. Кевр.

Несмотря на то, что М.К. Кевр категорически не приемлет аптечные витамины и БАДы, он рекомендует все-таки покупать готовые комплексы указанным выше категориям лиц. Потому что получить через продукты такие дозы витаминов — нереально.

Витаминные комплексы необходимы людям в реабилитационный период после операций и длительного лечения.

Организм таких пациентов ослаблен, а некоторые из принимаемых лекарств препятствуют всасыванию витаминов. Также рацион питания людей с тяжелыми заболеваниями или после серьезных хирургических операций обычно скудный: много ограничений, да и организм не в состоянии принимать в себя много пищи.

В таких случаях без поливитаминов не обойтись.

Организм здорового человека усваивает из продуктов максимум 90-95% витаминов, у ослабленного болезнью этот показатель снижается до 50% и даже ниже. Синтетические поливитаминные комплексы и монопрепараты позволяют не допустить выраженного гиповитаминоза или даже авитаминоза.

Синтетические витаминные препараты усваиваются быстрее.

По мнению Спиричева В.Б. — доктора биологических наук, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН — многие синтетические витамины усваиваются даже лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%. В то время как другие витамины группы В, получаемые из пищи, всасываются через кишечник хуже: В6 из мяса — на 90-95%, из продуктов растительного происхождения — на 5-50%. Очевидно, что вегетарианцы должны принимать витамины группы В в готовом виде.

Также Спиричев объясняет, что организму требуется больше времени, чтобы получить витамин из продукта: сначала расщепляется белок того же яблока, оттуда выбирается витамин, встраивается в собственный белок. И за это время пищевые волокна уже прошли через кишечник — назад их не вернешь, чтобы добрать всё нужное. Синтетический же витамин всасывается сразу. Поэтому особенно рекомендуется ослабленному организму.

Химическая формула синтезированного витамина практически идентична формуле витамина из продуктов. С той оговоркой, что синтетический витамин — это обычно «урезанная версия». Например, витамин С в природе — это комплекс компонентов (аскорбиген, рутин, фактор P, биофлавоноиды, тирозиназа и т.д.), а в синтезированном — только аскорбиновая кислота. Однако даже изолированная от других компонентов «аскорбинка» принесет пользу организму, испытывающему острый дефицит витамина С. Это — лучше, чем совсем ничего. Больной человек не выпьет 5 л яблочного сока за раз, к тому же натуральный свежевыжатый сок резко повышает количество сахара в крови. Витамин С в готовом виде в таком случае — добро, а не зло.

P.S. Аргумент про пищевые волокна несколько спорный. И хотелось бы услышать еще мнение специалистов с соответствующим уровнем образования. Потому как все-таки руководитель лаборатории витаминов РАМН — лицо явно заинтересованное.

Выраженный дефицит определенного витамина.

Рассмотрим на примере дефицита витамина D.

Витамин Д

Его нехватка в организме на первых стадиях может проходить почти незаметно, хотя и портит качество жизни: бессонница, ноющие боли в руках и ногах, повышенная потливость. По мере роста дефицита D могут появляться первые признаки остеопороза, остеохондроза. Крайние формы гиповитаминоза: рахит (у детей), диабет 2 типа, артрит, инсульт и другие заболевания.

Звучит страшно и хочется сразу побежать за препаратом витамина D. И это будет оправданным шагом. Потому что даже в странах, где почти круглый год светит солнце (например, ОАЭ, Индия), наблюдается дефицит витамина D у жителей. А в суровых регионах севернее 35-й параллели практически каждый второй находится в зоне риска. Севернее 50-й параллели человеческая кожа уже не будет помогать нам синтезировать D под воздействием солнечных лучей. Потому что их там просто и нет в таком количестве в течение года.

Это???? — мнение доктора Людмилы Денисенко, получившей высшее медицинское образование в сфере диетологии и гигиены питания и создавшей свою концепцию для худеющих.

Еще более авторитетным видится аргумент профессора медицины, физиологии и биофизики Медицинского Бостонского университета — доктора Майкла Ф.Холика. Он утверждает, что 80-90% необходимой дозы витамина D организм способен получать от воздействия солнечных лучей. И никакие даже самые здоровые диеты не обеспечат нас в полной мере витамином D. Отсюда очевидно, что в странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, почти все жители находятся в зоне риска. И даже в регионах с достаточным объемом ультрафиолетовых лучей в течение года (Иран, Пакистан, Китай, Индия) до 60-80% людей могут испытывать дефицит витамина D. Так как для его перехода в активную форму D-гормона организму нужно еще изрядно потрудиться. Поэтому прием дополнительных препаратов D показан практически всем.

Читайте также:  Витамины для женщин после 40 какие на айхерб

Витамины в пище разрушаются. Порой стремительно.

Это — факт, с которым не поспоришь. Пока богатый витаминами овощ пройдет все логистические стадии (от сбора урожая и транспортировки через моря-океаны до продуктовых баз и полок супермаркета), изрядная доля полезных веществ уже улетучится. А нам еще надо донести покупку домой, похранить ее в холодильнике (или даже без оного), провести термическую обработку (сварить/запечь/пожарить) и — вуаля! — от запланированной дозы витаминов остался один пшик.

К примеру, при разрезании яблока оно совсем не случайно становится коричневым на срезе. Наряду со многими другими процессами в этот момент начинается разрушение витамина С.

Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке

Немного цифр:

  • за 3 дня хранения в холодильнике овощи потеряют не менее 30% витамина С (теперь представим, сколько до этого они полежали в месте сбора урожая, в транспорте, на базе и на полках магазина);
  • хранение овощей при комнатной температуре снижает содержание витамина С до 50% и выше (не случайно в деревнях овощи хранят в подвале);
  • термическая обработка дополнительно разрушает еще не менее 25% всех витаминов (а то и 100%, в зависимости от способа приготовления, температуры и длительности процесса);
  • зелень теряет 50% витамина С за 1 сутки после того, как была сорвана с грядки;
  • сушка зелени и некоторых овощей (укропа, лука, морковки, помидоров) под солнечными лучами разрушает витамин А на 30% и более;
  • витамин В1 разрушается при варке на 45%, при тушении — на 30%;
  • витамин С при варке капусты теряется на 90% (однако при варке щей из квашеной капусты — наоборот, переходит в хорошо усвояемую форму!);
  • витамин В9 на 90% теряет свои свойства при варке и консервации;
  • каждая последующая термическая обработка блюда с витамином С сокращает его объем на 30%.

Немножко хороших новостей для баланса:

витамин PP в продуктах животного происхождения (рыба, птица, кролик) прекрасно выдерживает и термическую обработку, и замораживание и даже консервирование! Теряется только 5-40% (в зависимости от количества обработок).

Очевидно, что при таких высоких показателях разрушения витаминов нам нужно значительно больше пищи, чтобы получить все необходимые для здоровья вещества. Однако съедать такие объемы практически нереально. Поэтому прием витаминов в готовом виде может быть оправдан.

Количество витаминов в овощах и фруктах в настоящее время уменьшилось.

И это — не миф!

Мало того, что в агротехнике активно используются химические удобрения, токсичные препараты для обработки от вредителей и гнили. Так ведь еще в погоне за сверхурожаем и красивым внешним видом выведены такие сорта и культуры, которые позволяют выращивать вожделенный фрукт/овощ быстро и без особых забот. И без витаминов. Почти.????

Главным показателем стал «привлекательный дизайн». Никто не купит в магазине сирое убогое яблочко, похожее на дичок. Но пройти мимо румяного и крупного плода без изъянов, с насыщенным цветом — сложно. И вот в нашей корзинке — набор симпатичных ярких безделушек под названием «фрукты». Они не пахнут и обладают водянистым вкусом. Но зато красиво.

А червивый плод, у которого на шкурке еще и какое-то пятно есть — это фу! По мнению большинства покупателей. Это в детстве мы обгрызали недоспелые яблоки, сорванные тайком с дерева у соседа. И малину съедали бегом, не вглядываясь, что там за гусеницы внутри засели.

Немного цифр:

Очевидно, что теперь нужно съесть гораздо больше фруктов/овощей, чтобы получить суточную дозу витаминов и микро-/макроэлементов. Кто способен съесть полкило орешков ради необходимого количества меди? То-то и оно. Соответственно, готовые аптечные витамины — не такое уж и зло, если организму явно не хватает конкретной буквы латинского алфавита.

**************

В рамках одной статьи не рассмотреть подробно все аргументы. В третьей части будут приведены выводы, резюмированы доводы «за и против». Ожидайте продолжения истории!

************

Понравилась статья? Жмите лайк ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!

Каждый день я стараюсь подбирать для вас самое интересное и актуальное, составляю новые статьи и надеюсь, что какие-то из них окажутся для вас полезными. Или хотя бы любопытными. Или побуждающими на собственные поиски. Любая из публикаций занимает у меня от 2 до 5 часов времени.

Каждый новый подписчик вдохновляет уделять время на написание очередной статьи!

Благодарю за внимание!

А пока держите другие материалы по теме:

Витамины. Польза и вред. Часть 1

Нет диетам! 5 принципов питания по женскому типу

Что бы такого съесть, чтобы похудеть

Источник