Какие витамины полезны для щитовидной железы
Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, перебои в работе которого могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать её функциональность, особенно в условиях плохой экологии, врачи рекомендуют пить витамины для щитовидной железы. Они играют особенную роль в синтезе гормонов, обеспечивая нормальную функциональность всей эндокринной системы.
Какие витамины требуются щитовидке
Витамины для щитовидной железы список:
- А способствует осуществлению клеточного роста в щитовидке и регуляции синтеза белков. Ретинол способствует активизации белков-рецепторов при взаимодействии с тиреотропными гормонами. Самостоятельно он не усваивается, поэтому принимать его нужно вместе с vitamin Е. Из аптечных препаратов его больше всего в аксерофтоле и аевите.
- Е способствует усвояемости йода. Нехватка элемента способствует развитию диффузного/узлового зоба.
- Нехватка vitamin D встречается при гипотиреозе.
- В6 нормализует работу всей эндокринной системы и принимает участие в клеточном и в тканевом метаболизме.
- В12 работает вместе с фолиевой кислотой. Оба элемента выделяют допамин, способствующий борьбе с депрессивным состоянием, вызванным низкой активностью органа.
Минералы необходимые для работы щитовидной железы
Не одни витамины необходимы при заболевании эндокринного органа, но и ряд минералов, самыми важными из которых считаются:
- Йод — главный элемент, который требует щитовидка. При его нехватке развивается гипотиреоз – патология, при которой снижается количество вырабатываемых тероидных гормонов.
- Селен отвечает за образование ферментов, необходимых для активности гормонов. Недостаток селена вызывает дефицит кальция и приводит к увеличению в организме мышьяка и кадмия. При нехватке селена развиваются судороги, увеличивается печень.
- Медь — важный элемент для развития эндокринной системы. Медь стимулирует работу щитовидки и контролирует уровень тироксина.
- Цинк способствует формированию иммунного ответа, снижая уровень антител в щитовидке.
Какие симптомы указывают на нехватку витаминов для щитовидки
Когда организму не хватает необходимых для его полноценного функционирования элементов, у него развиваются симптомы:
- утомляемость, вялость, постоянная сонливость;
- мерзлявость;
- тремор конечностей;
- ощущение комка в горле.
Кроме этого, резко падает иммунитет и человек становится подвержен разного рода простудных и вирусным заболеваниям — ОРЗ, ОРВИ и пр. При дальнейшем развитии заболевания начинает ухудшаться внешний вид — становятся ломкими и выпадают волосы, портятся ногти, ухудшается цвет лица.
Что нужно пить при заболеваниях
Первой причиной возникновения патологий органа является нехватка элемента йода. В комплексном лечении врачом обязательно назначаютсявитаминные препараты с йодом для щитовидной железы. Часто после диагностирования на УЗИ увеличения органа назначается медпрепарат йодид кальция. Если в течение полугода не последует улучшений, назначается гормонотерапия.
Существует очень много специально разработанных витаминных комплексов для нормализации функций щитовидки. Эти комплексные препараты принимаются с учетом возраста. Можно перечислить следующие распространенные витамины для щитовидной железы список названий:
- Йодид, Йодомарин, Йод-баланс для восполнения нехватки элемента в организме;
- Селенобел и Компливит-Селен для нормализации работы органа;
- Аевит и Аксерофтол — ретинол-содержащие препараты, активизирующие специфические белки-рецепторы.
Состав витаминных комплексов различается в зависимости от заболевания. Например,витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин должны содержать йод. Это могут быть:
- Витрум;
- Алфавит Классик;
- Доппельгерц актив от А до Zn;
- Перфектил;
- Компливит Мультивитамины + Йод;
- Центрум от А до Zn;
- Мульти-табс Classic.
Однако некоторые специалисты не советуют принимать йод во всех случаях гипотиреоза, а только тогда, когда выявляется дефицит этого элемента в организме.Анализы на микроэлементы бывают комплексными или выполняться в виде отдельных исследований. Более показательным является комплексный анализ, который рекомендуется врачами для регулярного проведения для профилактики дефицита набора микроэлементов. Исследования на определенные элементы назначает эндокринолог для уточнения причин заболеваний.
Витамины при гипертиреозе щитовидной железы с йодом пить не рекомендуется. Также нельзя пить комплексные препараты содержащие этот элемент при:
- аутоиммунном тиреоидите;
- раке;
- диффузном токсическом зобе;
- токсической аденоме;
- во время прохождения терапиипрепаратами радиойода.
Полезными для общего состояния организма станут комплексы разработанные специально для решения локальных проблем: для повышения иммунитета, для улучшения вида и состояния кожи и волос и пр.
Во всех случаях о приеме витаминных комплексов необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на результатах анализов. Например,избыток vitamin Е и нехватка селена, могут наоборот нарушить здоровье щитовидки.
Как правильно пить витаминные комплексы
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при приеме витаминов:
- Пить препарат нужно утром после еды, если принимается одно драже или капсула, и утром и вечером, если принимать их 2 раза в день.
- Запивать витаминки нужно только водой, так как любые соки, чай, кофе будут тормозить всасывание.
- После курса нужно делать перерыв. Длительность курса нужно обговаривать с врачом или смотреть в инструкции по применению.
Продукты для восполнения витаминного баланса
В случае, если болезнь находится в начальной стадии, можно попробовать подкорректировать содержание необходимых веществ в организме изменением рациона. Давайте рассмотрим подробнее какие полезные элементы содержатся в каких продуктах:
- Йодированная соль — всего 6г в сутки в составе разных блюд способны покрыть ежедневную потребность. Кроме этого, много йода находится в редиске, свекле и помидорах.
- Морская капуста содержит буквально все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всей эндокринной системы.
- Морская рыба, креветки, крабы должны быть непременно на столе хотя бы пару раз в неделю. Общеизвестно, что самое большое количество долгожителей зарегистрировано в Японии — стране, в которой блюда из морепродуктов являются основными в рационе.
- Молоко и продукты из него нормализуют работу ЦНС, отвечающей за усвоение йода организмом.
- Ржаной хлеб и крупы содержат vitamin группы B.
- Красное мясо и печень содержат в большом количестве тирозин, улучшающий функции щитовидки.
- Кедровые и грецкие орешки, яйца, семечки подсолнечника и растительные масла также содержат vitamin E.
- Пополнить запасы Vitamin А можно кушая тыкву, курагу и, конечно, морковку.
- Бананы, авокадо, фасоль, арахис — фитоисточники тирозина, участвующего в синтезе гормонов.
- Лук, яблоки, цитрусовые — известные антиоксиданты, нормализующие работу железы и укрепляющие иммунитет.
Кроме этого:
- медь содержится в орехах, печени, бобовых;
- цинк в кукурузе и грибах;
- кальция в орехах, семечках, печени, в семечках.
Источник
Преимущественная часть их оказывает значительное влияние на работу желез внутренней секреции. Практически у всех пациентов отмечается нехватка витамина D. Однако до конца не выяснено, служит ли это явление истинной причиной возникновения недуга щитовидной железы или же это воздействие неправильного патологического процесса. Выяснено, что нехватка этого витамина способствует потере костной массы. Это обострено у людей, которые подверглись гипертиреозу.
Витамины значительно влияют на образование гормонов и являются основой интенсивности их влияния. В некоторых случаях возникает активизация витаминами работы желез внутренней секреции, а иногда случается их подавление.
Данное явление можно объяснить многими причинами: главным образом это первоначальное состояние железы, присутствие и направление в ней аномального процесса, нормирование и свойства витаминов.
Витамины группы D и гормоны щитовидной железы связаны схожестью рецепторов (это стероид гормональных рецепторов). Людям, которые страдают аутоиммунными недугами, тиреоидитом Грейвса, заболеванием Хашимото, важно принимать витамин D. Очень часто при различных заболеваниях щитовидной железы наблюдается нехватка витамина В12.
Щитовидная железа у женщин крайне уязвима, в частности, после 30 лет, так как в данном возрасте почти все становятся матерями, а это влияет на перестройку гормонального фона. Нарушенная работа щитовидной железы у женщин ведет к слабости, быстрой усталости, мигрени. Внешне есть изменения: ломкость ногтей, проблемы с кожей, выпадение волос и сечение их кончиков. Такие симптомы сигнализируют о том, что важно принимать меры по лечению органа, которые будут основываться на приеме витаминно-минеральных комплексов, где важную роль играет витамин А, отвечающий за состояние кожи.
Мигрень зависит от многих факторов, предрасполагающих к ее появлению. Среди них числятся нарушения гормонального фона, плохое функционирование репродуктивной системы и щитовидной железы. Важно наблюдать за состоянием организма после 30 лет.
Мигрень — это частое явление в период менструального цикла. В это время нужно принимать обезболивающие, а после — витамины для улучшения состояния. Мигрень может возникнуть из-за приема контрацептивов, потому важно их сменить или одновременно принимать женские витамины.
Касательно щитовидной железы важно упомянуть, что нарушение ее работы сказывается на продуцировании гормонов этого органа Т3 и Т4. Патология щитовидной железы у женщин старше 30 лет случается намного чаще, нежели у мужчин-ровесников. Для установления состояния органа важно совершить ультразвуковое исследование.
При нарушениях стоит принимать препарат для щитовидной железы с йодом.
Рекомендации по лечению
Далее представлен список витаминов, которые крайне необходимы женщинам после 30 лет:
- Витамин D, кальций. Принимать их нужно вместе, так как первый не сможет усвоиться в тонком кишечнике без второго. Кальций играет роль в здоровье костей, зубов и ногтей, что особенно важно для женщин, которые рожали.
- Свертываемость крови значительно зависит от витамина К.
- Чтобы щитовидная железа правильно функционировала, крайне важны витамины А и Е, которые лучше всего принимать вместе. Они играют роль в здоровье волос и кожи.
Если принимать витамин В вместе с марганцем, медью и селеном, то нервное истощение и нервные расстройства не будут беспокоить.
Для лучшего усваивания витаминов важно свести к минимуму потребление кофе, который имеет свойство вымывать из организма кальций и снижать воздействие витамина В, калия и цинка.
Снотворное нейтрализует действие кальция, витаминов групп А, Е, D и В12.
Антибиотики и спиртные напитки минимизируют полезное воздействие витамина В и магния. Потому во время приема стоит уточнить у лечащего врача о повышении дозы витаминов, избавиться от злоупотребления спиртным.
Лечение щитовидной железы
Как правило, заболевания данного органа имеют отношение к избытку гормона (гипертиреоз) или недостаточности продуцируемых гормонов (гипотиреоз). Данные явления возможно устранить благодаря приему специальных средств, в состав которых включены натуральные или переработанные (синтезированные) гормоны.
Чтобы восстановить баланс гормонов, прибегают к заместительной терапии, при этом используют тиреоидин. Этот препарат можно получить путем высушивания и обезжиривания щитовидки крупного рогатого скота. Прием данного средства назначает исключительно лечащий врач. При регулярном приеме такого препарата происходит стабилизация обмена веществ, кислород поступает к тканям в нормальном количестве, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Дозировка назначается индивидуально и только специалистом на основании анализов. Если пациент страдает сахарным диабетом, то тиреоидин не рекомендован к приему.
Какие лекарства помогают вылечить заболевания щитовидной железы?
Подробнее>>
Такой препарат для щитовидной железы, как L-тироксин, широко используется в процессе лечения органа. Он способствует восполнению гормонов щитовидки, позитивно влияет на рост и развитие организма, обмен веществ, повышение качества работы сердца и нервной системы. Так как у данного средства есть побочные действия, то имеет место медицинский контроль. Не разрешено лечение данным препаратом тем, кто перенес инфаркт миокарда, у кого есть стенокардия и нарушена работа коры надпочечников.
Гормоны в таблетках являются удобным методом защиты от заболеваний щитовидной железы. Принимать такие таблетки важно строго по назначению врача и в правильной дозировке, так как в противном случае можно обеспечить осложнения или иные проблемы со здоровьем.
Правильное питание
Питание является необходимым источником витаминов для щитовидной железы. Чтобы ее работа была правильной и в ней не случались сбои, важно употреблять следующие продукты:
- Смесь из грецких орехов, меда и лимона. Работа щитовидки будет улучшена при употреблении этих продуктов вместе. Для приготовления такого «лекарства» важно растолочь 3-4 ядра орехов, добавить 1 столовую ложку меда и съесть на голодный желудок с утра. Употреблять смесь до двух недель. Подробнее о лечении щитовидки грецкими орехами >>
- Следующий рецепт — из лимона. Вымыть 2-3 цитруса лимона, натереть на терке с кожурой (получится 1 стакан массы). Далее смешать с таким же количеством меда. Такое средство употреблять по 1 столовой ложке трижды в день в период между приемами пищи.
- Морская капуста. Это ценный источник йода, полезных веществ и около 40 витаминов, которые способны защитить щитовидку от расстройств и заболеваний. Морская капуста должна стать обязательным продуктом в меню человека.
- Хурма. Данный фрукт крайне необходим, так как он богат на йод, магний, железо, натрий, витамины А, С и Р.
- Яблоки. Они защищают щитовидную железу от онкологических заболеваний. Полезны и семечки яблок, в которых есть йод и жирное масло. Сорт Гала — наиболее полезный благодаря содержанию в нем витамина В17.
- Лук. Печень, щитовидная железа и сердце будут защищены, есть лук станет неотъемлемой частью рациона. Он также борется со многими недугами и укрепляет иммунитет.
- Кроме того, морепродукты всегда считались ценным источником цинка, витамина В12, которые очень важны для стимуляции человеческого организма. Крабовое мясо в консервированном виде также может сохранять свои свойства.
Источник
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Источник