Какие витамины подымают настроение
Витамин B6 (перидоксин) – один из первых витаминов, дефицит которого был обнаружен у больных депрессией и может является одной из причин ухудшения настроения. Возможно, это связано с тем, что перидоксин участвует в превращении триптофана в серотонин, называемый иногда гормоном счастья, а также тирозина в норадреналин, который активно участвует в превращении глюкозы в энергии. Также этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня гамма-аминомасляной кислоты.
Для наилучшего усвоения витамина В6 с пищей, а также его синтеза в организме человека необходимо хорошее состояние микрофлоры кишечника. Поэтому его количество может сокращаться в результате лечения антибиотиками и вследствие кишечных инфекций. Есть данные, что незначительный дефицит B6, способствующий развитию депрессии, возникает у женщин, принимающий оральные контрацептивы. Если вы или ваши близкие входите в группу риска дефицита перидоксина, обратитесь к терапевту или диетологу, который сможет подобрать вам курс витаминотерапии.
Источниками витамина B6 в пище являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, некоторые травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса), мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин разлагается при контакте с кислородом, поэтому лучшим источником являются цельные продукты растительного происхождения.
Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота, BС) возникает в результате неправильного питания, под действием стресса, чрезмерного употребления алкоголя, хронической диареи, иногда фиксируется во время беременности или при использовании ОК и других препаратов, содержащих эстроген. При сильном недостатке фолиевой кислоты человек может испытывать беспричинное беспокойство или, наоборот, апатию, появляется бессонница, нарушения аппетита по типу анорексии, страдают познавательные процессы (сложнее концентрировать внимание, появляется забывчивость), повышается утомляемость. Изменение пищевого поведения приводит к ещё большему сокращению количества фолиевой кислоту, поступающей с пищей, в результате чего при депрессии может создаваться своего рода «порочный круг» в питании, из которого можно выйти, только сознательно включив в рацион продукты, содержащие витамин B9 .
Фолиевая кислота особое значение имеет в развитии нервной системы эмбриона, поэтому в диете будущей мамы непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. При приготовлении пищи, богатой фолиевой кислотой, важно помнить, что термическая обработка сокращает содержание витаминов группы В практически вдвое.
Фолиевая кислота в больших количествах способна поддержать организм при низком содержании эстрогенов, поэтому она может быть полезна при ярко выраженном менструальном синдроме.
Участвуя в синтезе таких важных аминокислот, как глутамат и тирозин, фолиевая кислота способствует обучению, укрепляет память и поддерживает общий тонус нервной системы.
Также ухудшению настроения может способствовать недостаток витамина В12 (цианокобаламин), основными источниками которого в пище служат морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, а также печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель. Поступая лишь с пищей, этот витамин откладывается в печени и селезенке человека. При этом он относительно хорошо переживает высокую температуру обработки и не подвержен действию солнечного света.
В12 участвует в синтезе мелатонина – «гормона сна», поэтому потребность в нем увеличивается при смене режима труда и отдыха. Также он может быть полезен при депрессии, связанной с нарушениями сна.
Содержание цианокобаламин сильно снижается у пожилых людей при старческом слабоумии, поэтому для поддержания эффективной работы всех познавательных функций важно следить за достаточным содержанием витамина В12 в пище.
Витамин С (аскорбиновая кислота) так же, как и перидоксин, необходим для превращения триптофана в серотонин, поэтому полезен тем, чья депрессия связана с низким уровнем серотонина, а также для профилактики эмоциональных расстройств, связанных с сокращением продолжительности светового дня.
Особенно важен витамин С также в условиях, когда человек находится под постоянным давлением стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.
Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Но важно помнить, что витамин С практически полностью разрушается при термической обработке. Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь включать в земной рацион свежие овощи и фрукты.
Витамин С и продукты его содержащие могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда, нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.
При депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетат). Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.
Витамин Е необходим не только для улучшение самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц. Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют спортсменам.
В результате дефицита витамина D (кальциферолы) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону. Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.
Положительное влияние повышения уровня витамина D на настроение связано не столько с уникальным влиянием этого витамина на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма.
Источник
Часто основные причины плохого настроения кроются в недостатке питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Исследования показали, то, что мы едим, и то, как функционирует наш мозг, напрямую связаны друг с другом. Нехватка 10 витаминов и микроэлементов, а именно кальция, хрома, цинка, фолиевой кислоты, железа, магния, омега-3 жирных кислот, витаминов В6, В12 и витамина D, способна приводить к ухудшению настроения, депрессии и повышенной утомляемости.
1. Кальций — это очень важный микроэлемент, без которого наш организм просто не может существовать. Особенно большое влияние кальций оказывает на состояние женщин. Он поможет избавиться не только от ПМС, но и связанной с ним депрессии. Часто случается, что нас постоянно тянет на сладкое это верный признак нехватки кальция в организме. Следите, чтобы ваш организм получал достаточно этого микроэлемента, и вы не только будете иметь крепкие зубы и кости, но и здоровое сердце. Кальций содержится в избытке в таких молочных продуктах, как сыр, йогурт и творог, а также его можно найти в капусте, печеном картофеле, брокколи, орехах и бобах. Но больше всего кальция было обнаружено в кунжуте! Всего 100 грамм кунжута покроет суточную потребность в этом незаменимом микроэлементе.
2. Хром помогает увеличить содержание серотонина в крови, «гормона удовольствия», который поднимает настроение, и поэтому часто используется в лечении депрессии. Недостаток хрома не позволяет организму регулировать уровень инсулина в крови, что может привести не только к возникновению диабета, но и ухудшению зрения и повышенному давлению. Содержится он в основном в грейпфрутовом соке, брокколи, картофельном пюре, грудке индейки, цельнозерновых культурах, мюслях и печени.
3. Цинк отвечает за сильный иммунитет. Недостаток этого микроэлемента в организме ведет к депрессии, недомоганию, потери аппетита, анемии и прочему. Для того чтобы поддерживать хорошее настроение, врачи часто рекомендуют употреблять пищу богатую цинком. При лечении депрессии этот витамин прописывают вместе с антидепрессантами, так как он уменьшает вызванные ими побочные эффекты. Употребляйте тыквенные семечки, кешью, свиную корейку, швейцарский сыр, и прекрасное настроение вам гарантировано!
4. Фолиевая кислота обладает мощным антидепрессантным действием. Также она помогает привести в порядок гормональный фон, наладить менструальный цикл и помочь с зачатием ребенка. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно богаты ею шпинат, спаржа, брюссельская капуста и авокадо. Для того чтобы получать этот важный витамин с пищей, следует избегать термической обработки продуктов, так как фолиевая кислота разрушается под воздействием повышенной температуры.
5. Железо необходимо для красоты волос, кожи и ногтей. Также этот важнейший микроэлемент участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения. Слабость, апатия, частые перепады настроения тесно связаны с дефицитом железа в организме. Соя, чечевица, стейк из говядины, индейка помогут вам восполнить недостаток железа и справиться с депрессией.
6. Магний — это минерал, ответственный за хорошую память, крепкие кости и здоровое сердце. Усталость, раздражительность, рассеянность, предрасположенность к стрессам — все это является результатом нехватки магния в организме. Добавьте в свой рацион миндаль, шпинат, кешью и арахис, и в вашей жизни не будет места депрессии и плохому настроению!
7. Многие знают о пользе омега-3 жирных кислот, но далеко не все могут ответить, почему они так необходимы нашему организму. Во-первых, они важны для нормального функционирования мозга. Во-вторых, достаточное поступление этого элемента в организм напрямую связано с красивой и здоровой кожей. Орехи, рыба, оливковое масло являются природными источниками омега-3 жиров. Употребление семги, форели или сельди два раза в неделю позволит избежать перепадов настроения и поддержит положительный эмоциональный фон.
8. Полноценное усвоение омега-3 жирных кислот невозможно без витамина B6. Найти этот витамин можно в мясе, яйцах, зерновых, молоке, сыре и рыбе.
9. Витамин B12 снижает уровень холестерина в крови, благотворно сказывается на нервной системе, а также активно участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Содержится в рыбе, яйцах, мясе, молоке.
10. Витамин D в сочетании с кальцием играет важную роль в усилении иммунной системы. Зачастую его нехватка связана с недостатком свежего воздуха, солнца и отсутствием в рационе таких продуктов, как рыбий жир, печень рыб и, соответственно, мясо рыб.
Потребляя достаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов, вы не только избежите депрессии, апатии и усталости, но и всегда будете оставаться в прекрасном настрое
Источник
Тело человека состоит из более 100 триллионов клеток, которые работают синхронно, образуя своего рода сложную систему. Мы живем, дышим, двигаемся именно благодаря потоку энергии, который циркулирует внутри этой системы. Но чтобы работать исправно, клетки организма нуждаются в ежедневной «подзарядке внутренних аккумуляторов» энергией.
1 из 1
Такая подзарядка обеспечивается за счет поступления в организм кислорода и питательных веществ, которые клетки нашего тела преобразуют в энергию. Эта энергия обеспечивает все процессы, протекающие в организме: сокращение мышц для движения, передача нервных импульсов, процессы регенерации и многие-многие другие, включая обновление.
Свободные радикалы – виновники депрессии и усталости.
Однако помимо энергии в процессе «работы» клеток образуются активные формы кислорода или свободные радикалы.
Свободные радикалы — это очень активные соединения с нестабильной структурой. В небольшом количестве они используются организмом, а неиспользованные свободные радикалы – уничтожаются (нейтрализуются). Однако есть целый ряд условий, при которых свободных радикалов образуется слишком много, они выходят из-под контроля и разрушают стенки клеток, атакуя белки, липиды, повреждая ДНК и вызывая в них мутации. Постепенно такое агрессивное воздействие приводит к возникновению в тканях и органах патологических процессов. Такое состояние называется окислительным стрессом. В каждой клетке нарушается ее нормальная жизнь, вырабатывается меньше энергии.
Чем старше мы, тем меньше у организма возможностей сопротивляться натиску свободных радикалов. Именно свободные радикалы связаны с возникновением сердечно-сосудистых, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Они же «виноваты» и в развитии астенического синдрома (или синдрома хронической усталости), поскольку истощают энергетические запасы организма.
Избыточное образование свободных радикалов может быть следствием воздействия неблагоприятных факторов (вредные привычки, стрессы, плохая экология, дефицит витаминов и микроэлементов, хронические заболевания).
Окислительный стресс приводит к тому, что человек начинает ощущать усталость, разбитость, сонливость. На фоне этого часто развиваются болезни, депрессия, появляется апатия к тому, что раньше вызывало интерес.
Антиоксиданты и витамины для энергии – миф или реальность?
Защитить клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, дать организму энергетический импульс и предотвратить его истощение помогут специальные вещества — антиоксиданты.
К сожалению, даже полноценно питаясь, полностью обеспечить потребности организма в антиоксидантах практически невозможно. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать антиоксиданты и витамины для энергии и тонуса.
Комплекс антиоксидантов «Синергин» содержит 6 самых мощных природных антиоксидантов: коэнзим Q10, бета-каротин, витамин Е, витамин С, рутин (витамин Р) и ликопин.
Коэнзим Q10 — «вездесущий» природный энергетик.
Коэнзим Q10 (убихинон) содержится в каждой клетке нашего организма. Именно за это он и получил свое название — «ubiquinone» в переводе с латинского означает «вездесущий хинон». Коэнзим Q10 жизненно необходим клеткам для выработки энергии в клеточных энергостанциях – митохондриях. Без Q10 энергия просто не будет производиться. Поэтому чем больше в организме этого вещества, тем больше энергии вырабатывается, тем лучше себя чувствует человек.
Коэнзим Q10 эффективно устраняет симптомы усталости, повышает тонус, уменьшает потребность во сне, восстанавливает мышцы после физических нагрузок.
Он также будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и вегетососудистой дистонии, способствуя уменьшению таких ее клинических проявлений как сильная утомляемость, головные боли, нарушения сна, ноющие боли в сердце.
С, Е, P — витамины от усталости.
Витамин Е, как и все витамины, не способен вырабатываться в организме человека и может поступать только извне.
Витамин Е играет важную роль в клеточном дыхании, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и снижает ломкость сосудов. Также он способствует повышению фертильности у мужчин и женщин, эффективен в составе комплексной терапии бесплодия для повышения вероятности зачатия.
Дефицит витамина Е может вызвать усталость, проблемы концентрации, ослабление иммунной системы, анемию, снижение уровня гормонов щитовидной железы. Также недостаток витамина Е может спровоцировать проблемы со зрением, раздражительность, депрессию1.
Весьма эффективен в качестве витамина от усталости еще один природный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). Прием витамина С способствует уменьшению усталости и утомляемости, нормализует метаболизм, улучшает работу нервной и иммунной систем, способствует восстановлению нормального уровня витамина Е в организме, защищает ДНК, белки, жиры (липиды), нуклеиновые кислоты и углеводы от окислительного стресса.2
Полноценному усвоению витамина С способствует рутин (витамин Р). Рутин — сильнейший природный антиоксидант, благотворно воздействующий на сосудистую систему организма. Рутин укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и ломкость, улучшает микроциркуляцию в тканях и органах, помогает уменьшить венозную недостаточность, эффективен для профилактики варикозного расширения вен, снимает усталость и тяжесть в ногах.
Доказано, что такие витамины от усталости, как рутин, витамины С и Е, эффективнее работают в комплексе, нежели по отдельности.
Антиоксиданты и витамины, улучшающие настроение.
Сохранять оптимизм и позитивнее смотреть на мир также могут помочь определенные антиоксиданты и витамины. Для настроения эффективны бета-каротин (витамин А) и ликопин.
Связь между настроением и уровнем бета-каротина в крови была выявлена в ходе одного из исследований, проведенного специалистами Гарвардской школы здравоохранения. Согласно результатам исследования, уровень бета-каротина выше у оптимистов и людей с хорошим настроением.3 Также существуют данные о том, что бета-каротин и ликопин помогают справляться с перепадами настроения и депрессией.4 5
Помимо этого, бета-каротин помогает укрепить иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышает стрессоустойчивость организма и сглаживает негативное влияние вредных факторов окружающей среды.
Ликопин, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза, обеспечивает защиту ДНК, угнетает рост доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин, а у женщин во время беременности защищает плод от повреждения и смягчает развитие преэклампсии.
За счет действия входящих в него компонентов комплекс антиоксидантов «Синергин» помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в клетках и тканях организма, тем самым улучшая выработку в организме, нормализуя работу всех органов и систем на клеточном уровне. В результате этих процессов нормализуется сон, повышается умственная и физическая выносливость, появляется бодрость, улучшает память и настроение.
Но не забывайте, что витамины для энергии и бодрости не окажут действия мгновенно, как чашка крепкого кофе. Ведь «починить» нарушения в клетках невозможно за несколько минут. Поэтому принимать такие витамины следует курсом, в течение минимум месяца. Зато в результате вы получите не кратковременный эффект, а улучшение качества жизни на долгий период. И конечно, по возможности избегайте стрессов, старайтесь не перенапрягаться и иногда позволяйте себе полностью расслабиться, отдохнуть, ничего не делать и ни о чем не думать. Будьте здоровы!
- Витамины для поддержания энергии
- Витамины для энергии
- Витамины для бодрости
- Витамины для энергии и бодрости
- Витамины от усталости
- Витамины для настроения
- Витамины улучшающие настроение
- Антиоксиданты для энергии
Материалы предоставлены сайтом sinergin.ru.
1 https://www.encyclopedia.com/topic/Vitamin_E.aspx
2 Scientific opinion on request from the European Commission, Question No EFSA-Q-2008-926, EFSA-Q-2008-927, EFSA-Q-2008-989, EFSA-Q-2008-3067, EFSA-Q-2008-3355, EFSA-Q-2008-3928, EFSA-Q-2008-4062, EFSA-Q-2010-00274 adopted on 10 September 2010 https://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1815.pdf
3 https://www.organicauthority.com/blog/organic/is-kale-the-new-prozac-vegetables-linked-to-better-mood/
4 https://nutritionexpert.healthspan.co.uk/beta-carotene
5 A tomato-rich diet is related to depressive symptoms among an elderly population aged 70 years and over: a population-based, cross-sectional analysis. Niu K, Guo H, Kakizaki M, Cui Y, Ohmori-Matsuda K, Guan L, Hozawa A, Kuriyama S, Tsuboya T, Ohrui T, Furukawa K, Arai H, Tsuji I, Nagatomi R. J Affect Disord. 2013 Jan 10;144(1-2):165-70. doi: 10.1016/j.jad.2012.04.040. Epub 2012 Jul 25.
На правах рекламы.
БАД.Неявляется
лекарственымсредством
12 августа 2015
Источник