Какие витамины подвержены быстрому окислению

Какие витамины подвержены быстрому окислению thumbnail

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Какие витамины подвержены быстрому окислению

Фото © Getty Images

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Какие витамины подвержены быстрому окислению

Фото © Getty Images

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Какие витамины подвержены быстрому окислению

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Какие витамины подвержены быстрому окислению

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Какие витамины подвержены быстрому окислению

Фото © Getty Images

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Источник

Изменение витаминов в плодах и овощах

Каратиноиды устойчивы и при тепловой обработке их количество
практически остается неизменным. Витаминов группы В в растительных
продуктах очень мало и при гидротермической обработке они переходят
в отвар и разрушаются незначительно.
Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и
света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов.
Для животного организма равноценны по биологическому действию три
вещества: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три
соединения с биологической активностью витамина В6 устойчивы к
нагреванию, неустойчивы к действию окислителей, например перекисей,
а также свата.
Пантотеновая кислота устойчива к действию кислорода воздуха при
комнатной температуре, разрушается при автоклавировании и
нагревании в кислых к щелочных растворах.
Биотин устойчив к нагреванию и действию разбавленных кислот и
щелочей. Продолжительная аэрация и H2О2 не влияют на его
активность.
Холин представляет собой бесцветное сиропообразное вещество
щелочной реакции, устойчивое к тепловым воздействиям.
Наибольшая степень разрушения наблюдается у витамина В6: при варке
шпината уменьшается на 40%; белокочанной капусты на 36%; моркови на
22%.
Витамин В12 при нагревании водных растворов наибольшей
устойчивостью обладает при pH 7, при pH 2 происходит медленная
потеря активности, а при pH 9 — быстрое разрушение.
Автоклавирование этого витамина при 121° С в нейтральной среде в
течение 15 мин не изменяет его активности. Он разрушается в
растворах под действием света.
Витамин А и каротин в связи с наличием большого числа двойных
связей обладают высокой реакционной способностью. Они неустойчивы к
нагреванию в присутствии кислорода, но устойчивы в его отсутствии.
Витамин А в отсутствии кислорода можно нагревать до 120—130° С без
изменения химической структуры и потери биологической активности,
разрушается при действии ультрафиолетовых лучей.
Витамин D устойчив к действию высоких температур, а также к
кислороду, но при нагревании не выше 100° С.
Токоферолы устойчивы к нагреванию до 200° С в присутствии
кислорода; разрушаются ультрафиолетовыми лучами и некоторыми
окислителями.
Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания
в щелочной среде. Разрушается ультрафиолетовыми лучами.
Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая
кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента
переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании
обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты
зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости
нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха,
состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше
дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстрее
нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется
фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде
кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина
С.
В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в
кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно
с ослаблением действия ионов меди).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или
попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют
разрушение витамина С.
Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А,
Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение
витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С.
Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре
разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при
припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при
гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый
прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении
изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина
С.
Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина
С.

Источник

https://ria.ru/20171014/1506804983.html

Что убивает витамины

РИА Новости, 14.10.2017

2017-10-14T08:00

2017-10-14T16:08

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_0:160:3076:1890_1400x0_80_0_0_7f646f9122735fa87f69b80acd2e86c1.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_0:160:3076:1890_1400x0_80_0_0_7f646f9122735fa87f69b80acd2e86c1.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_173:0:2904:2048_1400x0_80_0_0_2a8441eb8089f8287ae599aeb34cd338.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_514:0:2562:2048_1400x0_80_0_0_bd6e0069d93b8245aca994f73e6b8516.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

08:00 14.10.2017 (обновлено: 16:08 14.10.2017)

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Ольга Коленцова. Роль белков, жиров и углеводов в организме понятна — они являются источниками энергии и строительным материалом. Но трудно построить дом без соответствующих инструментов, каковыми и являются витамины. Они отвечают за нормализацию практически всех процессов в организме, их дефицит приводит к нарушению функционирования нашего тела, которое может вызвать серьезное заболевание. Самым известным примером является цинга — болезнь, вызванная недостатком витамина С.

Всего витаминов 13: А, С, D, E, K, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Их делят на две группы: растворимые в жире (липофильные) и в воде (гидрофильные). Первая группа включает в себя A, D, E, K, а вторая — все остальные. 

Для употребления необходимой дозы витаминов недостаточно знать долю их содержания в продуктах. Дело в том, что обработка пищи и даже собственные вредные привычки (курение и пристрастие к  алкоголю) могут разрушать полезные вещества. Чтобы получать необходимое количество витаминов, необходимо знать, отчего именно продукты могут потерять свои полезные свойства. 

Витамин С называют аскорбиновой кислотой (химическая формула C6H8O6) и рекомендуют для повышения иммунитета. Но данное соединение крайне хрупко: разбить связи в нем могут и свет, и температура, и соприкосновение с воздухом.

Конечно, если положить ломтик лимона в горячий чай, полностью витамин С не уничтожится, так как молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Но необходимо понимать, что снижение количества витамина в продукте не прямо пропорционально температуре обработки. 

В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Согласно проведенным исследованиям, после обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта, а при настаивании в воде при комнатной температуре — 0,704 миллиграмма. Дело в том, что при температуре 50°С в продуктах еще остается кислород. Этот элемент имеет большую электроотрицательность, то есть способность перетягивать на себя электрон другого атома, за счет чего его прежнее соединение разрушается. А при температуре выше комнатной реакция окисления начинает протекать более активно, «отрывая» атомы от аскорбиновой кислоты. Но при достижении кипения воды, содержащейся в продукте, кислород испаряется, следовательно, число окислительных процессов уменьшается. 

Но  в окислительной реакции может участвовать также, например, железо или медь, поэтому стоит обращать внимание на выбор посуды и приборов для подготовки продуктов, богатых витамином С. 

Свет также разбивает связи в молекуле аскорбиновой кислоты, поэтому нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витамина в темном холодильнике. Кожура же охраняет продукты не только от воздействия света: так, например, в картофеле, запеченном с кожурой, содержание витамина будет выше, чем в его «обнаженном» собрате.  

Не менее известный витамин А, или ретинол (химическая формула C20H30O), необходим для зрения, роста костей, здоровья кожи и волос, а также для нормальной работы иммунной системы. 

Он выдерживает высокие температуры (до 120-130°C) при отсутствии кислорода. Однако витамин А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. А вот открытый воздух разрушает его, как и свет, содержащий ультрафиолетовые лучи. Их энергии достаточно, чтобы разорвать химические связи в соединении. Кроме того, этот элемент также не сочетается с алкоголем, поэтому печень в вине будет не лучшим вариантом для желающих приготовить блюдо, богатое витамином А.

В группу витаминов группы В входит пять разных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. В1 разрушается при воздействии высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C  в кислой среде. При добавлении соды в выпечку вы разрушаете витамин В1, так как он не переносит нейтральную и щелочную среду, которую создает сода. Боится он и низких температур — при замораживании теряется половина витамина В1, содержащегося в продукте. Вредит ему и соль, поэтому следует добавлять ее в продукты, богатые В1, непосредственно перед приемом пищи.

Его ближайший «собрат» рибофлавин (В2) разрушается примерно тех же факторов, но немного более стоек к нагреву. В3 — один из самых «крепких» в данной группе и разрушается только под влиянием алкоголя. В6 (пиридоксин) неустойчив к солнечным лучам, зато противостоит окислению и термической обработке. Кобаламин (В12) страшится воды, алкоголя и солнечных лучей, а также разрушается при контакте с медью и железом. Зато не боится высоких температур!

Все витамины группы В растворяются в воде. Именно поэтому гречку, богатую данным элементом, следует варить так, чтобы она полностью впитала воду. 

Многие считают, что наиболее полезны сырые продукты. В большинстве случаев так и есть, но порой простое попадание на такие продукты прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов. А обработка горячей водой (например, 50°C) не всегда сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду (100°C). Поэтому если хотите обогатить свой организм полезными веществами, следует внимательно изучить их свойства и стойкость при термической обработке. 

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник

10 Январь 2019      

Наталья Бормотова      

     Просмотров:  
91

Витамин С является, пожалуй, самым популярным витамином, известным человеку. Он потребляется в виде добавок миллионами людей по всему миру за свои антиоксидантные и детоксикационные свойства.

Некоторые факты про Витамин Сфакты о витамине с
  • Витамин С= Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid).
  • Водорастворимый витамин.
  • Измеряется в миллиграммах (мг).
  • Большинство животных синтезируют свой собственный витамин С, но человеку, обезьянам и морским свинкам приходится полагаться только на пищевые источники.
  • Имеет низкую устойчивость и очень быстро разрушается под действием таких факторов как окисление, тепловая обработка, свет. Все это вызывает сильное окисление витамина С и превращает его в дигидроаскорбит аксид, если он в избытке, то оказывает негативное действие.
  • Расходуется гораздо быстрее при эмоциональном или физическом стрессах. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.
  • Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С. Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С. У курящих уровень витамина С в крови ниже на 20-30%.
  • Углерода монооксид разрушает витамин С, поэтому жители городов определенно должны увеличить прием витамина С.
  • Оральные контрацептивы и большие дозы аспирина могут понизить уровень витамина С в крови, за счет активного выделения витамина через почки.
  • Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий может быть токсичен для вас, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (алмагель, альмагель-нео, фосфалюгель, маалокс, мегалак, протаб, ренни, тамс, тисацид, гастал и др).
  • Большие дозы витамина С (1г, получаемый с едой) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. При больших дозировках витамина С необходимо контролировать витамин В12.
  • Заболевания, вызываемые недостатком витамина С — цинга.
Чем витамин С может быть полезенсила витаминов

1. Необходим для образования соединительной ткани – коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, кожи, десен, кровеносных сосудов, костей, сухожилий и зубов.
2. Важный антиоксидант, поэтому эффект от приема витамина С наиболее заметен в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК).
3. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении и в профилактике простудных заболеваний. При любых простудах рекомендуют повышенный прием витамина С.
4. Способствует усвоению организмом железа.
5. Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций.
6. Важен для гибкости и эластичности сосудов.
7. Уменьшает вероятность тромбообразования.
8. Повышает качество инсулина. Позволяет снизить риск при сахарном диабете.
9. Необходим для строительства красных кровяных клеток.
10. Антигистаминный эффект. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
11. Предупреждает цингу.

Витамин С и признаки недостаточности

— синяки – тонкие и легко разрывающиеся капилляры (ломкость капилляров),
— сухая, грубая, шелушащаяся кожа,
— боли в костях,
— общее снижение устойчивости организма против инфекций -частые простуды и вирусные инфекции,
— боли в суставах,
— кровоточивость десен,
— быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, склонность к депрессиям.

Лучшие натуральные источники витамина С

Шиповник — самый богатый источник витамина С (витамин образуется в бутонах шиповника). Витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают усвоению витамина С.
Среди самых богатых источников витамина: шиповник (особенно сухой), цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), зеленые листовые овощи, помидоры, цветная капуста, картофель, вишня, петрушка, брокколи, перец.
Приблизительный состав витамина С в свежих фруктах и овощах в 100гр:

состав витамина с в продуктах

Стоит отметить, что содержание витамина в мг в каждом овоще – условно, ведь зависит от почвы, условия хранения и др факторов.
По разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно восполнять недостаток витамина С из квашенной капусты. Традиционное русское блюдо из квашенной капусты – щи. Но с течением времени витамин С в щах разрушается. Через 5 часов его остается всего 14 мг. Потеря составляет 56% от исходного количества.

Окисление витамина С

Фрукты и овощи в сыром виде – самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание аскорбиновой кислоты уменьшается по мере увеличения сроков хранения и при тепловой обработке.
Чтобы наглядно показать влияние тепла, света и кислорода на содержание витамина С, был проведен опыт. Для исследования взят лимон массой 102 г, и определено содержание в нём аскорбиновой кислоты (46,7 мг). Затем лимон был помещен на подоконник, находящийся рядом с батареей, чтобы свет и тепло оказывали на него максимальное воздействие. Через неделю проведен повторный опыт. Определено, что количество аскорбиновой кислоты уменьшилось практически вдвое и стало равным 24,2 мг. Через неделю был сделан третий опыт (содержание витамина С было равным 13,7 мг), а ещё через 2 недели – четвертый (обнаружено всего 2,3 мг аскорбиновой кислоты). Через месяц после первого исследования лимона определено, что практически весь витамин С в нём разрушился. А произошло это под действием таких факторов внешней среды, как тепло и солнечный свет. Но обязательно нужно учесть и тот факт, что лимон всё это время был надрезан, т.е. на витамин С активное воздействие оказывал кислород. Это ускорило разрушение аскорбиновой кислоты.

На следующем этапе исследования было исследовано влияние термообработки на содержание в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты. Сравнивалось содержание витамина С в различных продуктах, причём до их термообработки и после. Для опыта взяли ананас, виноград, вишню, белокочанную капусту, кукурузу, лимон, лук, персики, сливы и шпинат. Результаты: термообработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Опыт показал, что после 30 минут кипячения фруктов и овощей около 50% аскорбиновой кислоты, находящейся в них, разрушается. Если же прокипятить эти продукты 80-90 минут, практически весь витамин С в них исчезнет.

Результаты опыта показывают, что количество аскорбиновой кислоты в яблоках с долгим сроком хранения гораздо меньше, чем в свежих яблоках, собранных непосредственно перед исследованием (более чем в 2 раза). Следовательно, чтобы избежать больших потерь витамина С во фруктах и овощах, необходимо сокращать сроки хранения этих продуктов и обеспечивать оптимальные условия их хранения.

  • Следует употреблять больше свежих и сырых фруктов и овощей, так как они содержат гораздо больше витамина С, чем вареные продукты.
  • Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагается употреблять её в свежем виде (взбить в блендере с медом), в соках, в морсах.
  • Восполнить недостаток витамина С может квашенная капуста.
  • Для лучшей сохранности аскорбиновой кислоты чистить и резать продукты следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали.
  • Варить пищу необходимо в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, так как витамин С легко окисляется воздухом.
  • Усиливается его разрушение при резке продуктов, а также их хранении в щелочной или нейтральной среде. В кислой же среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива. Поэтому она хорошо сохраняется в квашеной капусте, яблоках и т.д.
  • Стоит знать, когда вы покупаете Сироп Шиповника. При выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту.
Формы витамина С в виде биологической добавки2019-01-10_182541

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают в виде обычных таблеток, шипучих таблеток, в пролонгированной форме, в виде сиропов, порошков и пастилок. Существуют принципиально разные формы аскорбиновой кислоты, эффект от которых может быть противоположным.

1) Аскорбиновая кислота
Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых (хотя в конечном продукте не остается ни зерна, ни декстрозы). Кислотность PH равная 5 (как у кофе).
Почему многие врачи противники витамина С? Прежде всего, потому что аскорбиновая кислота при всей своей актуальности и полезности имеет свои побочные эффекты. При постоянном применении в больших количествах:
— способствует образованию камней в почках (при распаде образует щавелевую кислоту – основной компонент, формирующий оксалатные камни),
— снижает содержание витамина В12 (добавлять обязательно при применении витамина дольше мес),
— раздражает слизистые ЖКТ (ни в коем случае не принимать натощак и людям, у которых есть гастриты),
— окисляет кровь,
— взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил.

2) Ester C
Ester C (буферная форма) — самая безопасная и эффективная форма аскорбиновой кислоты, запатентованная (в США) формула, создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с щелочными минералами (кальций, калий, магний или натрий) и биофлавоноидами (рутин, цитрусовых, шиповника, порошка зимний вишни и др).

Именно буферная форма витамина С не повреждает слизистую ЖКТ, обеспечивает высочайшую биодоступность и существенно продлевает его нахождение в организме (в два раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее). Буферная форма остается в тканях 36 часов, аскорбиновая кислота в том же количестве – только 4 часа.

На этикетках в составе препарата будет обозначена не аскорбиновая кислота, а н/р- Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинкаскорбат, Калийаскорбат, Марганец Аскорбат.

естер с

Например, можно увидеть такую формулу:

Витамин С (из магния аскорбата) — 820 мг *1367%
Магний (из магния аскорбата) — 60 мг *15%
* — процент от суточной нормы потребления

Или такую формулу:

Эстер- С кальция аскорбат — 657,7 мг (500,0 мг витамин)
Цитрусовые биофлавоноиды (лимона, апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина) — 25 мг
Плоды ацеролы — 10 мг
Плоды шиповника собачьего — 10 мг
Рутин — 5 мг

Или такую формулу:

Витамин С (Эстер-С аскорбат кальция) — 1000мг (1г)
Кальций (Эстер-С аскорбат кальция) — 112 мг
Натрий — 5 мг
ORAC Антиоксидантный комплекс экстрактов: чернослива, листа черники, граната, яблочной кожуры, листьев винограда, вишни — 200 мг.

В числе преимуществ – то, что витамин с не взаимодействует с железом. Это очень важно, так как обычный витамин C, взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил.
Абсолютно не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта, безопасен для почек.
Таким образом, именно Ester C оказывает свое полезное действие. Препарат под брендом Ester C существенно дороже Аскорбиновой кислоты, но цена оправдана именно своими преимуществами и лечебным воздействием.

Вот что пишут производители Ester-C:

Действие Ester-C
— Препарат обладает антистрессовым, успокаивающим действием, в то же время мягко тонизирует работу всех систем организма. Прекрасно повышает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, а также является первейшим средством для их профилактики (комбинация витамина С с шиповником, кальцием и рутином действует при таких заболеваниях максимально эффективно).
— Способствует нормализации повышенного давления. Оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце и сосуды.
— Улучшает состояние кожи, оказывая эффект подтягивания и отбеливания, помогает при кожных заболеваниях.
— Препарат усиливает процессы выработки клеток крови, нормализует скорость свертывания крови.
— Ускоряет выведение токсинов и уменьшает вред, нанесенный алкоголем и курением.

Показания к приему Ester-C
Препарат рекомендуется при:
— острых респираторных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, склонностях к частым вирусным инфекциям и простудам, ослаблении иммунитета, общем упадке сил;
— гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении сосудистой стенки, предотвращении инфаркта, инсульта;
— частых стрессах, синдроме хронической усталости;
— заболеваниях кожи и суставов, артритах, бурситах;
— воздействии неблагоприятных факторов (экология, курение и др);
— дефиците витамина С в пище;
— заболеваниях соединительной ткани, дисплазии соединительной ткани;
— плохом заживлении ран, кровоточащих деснах;
— аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
— анемии для улучшения усвоения железа из продуктов;
— повышенных физических нагрузках, пожилым людям для профилактики преждевременного старения.

Противопоказания Ester-C и побочные эффекты
Желательно избегать приема Ester-C вечером незадолго до сна.
При избыточном содержании в организме железа прием Ester-C также нежелателен.
При оксалурии (повышенное содержание в моче оксалатов) не следует превышать рекомендуемые дозировки препарата.

Обычно таблетки и капсулы содержат до 1.000 мг, а в порошкообразной форме иногда до 5.000 мг в чайной ложке.

3) Форма Ascorbyl Palmitate
AscorbylPalmitate- он же Эстер-С, образованный путем соединения аскорбиновой кислоты с пальмитиновой кислотой. Это жировая форма витамина С, несмотря что витамин считается водорастворимым.

Часто для усиления эффективности и снижения побочных нежелательных эффектов производители сочетают витамин С также с естественными метаболитами: L-треоновая, L-ксилоновая и L-лизиновая кислоты, пикногенолом, альфа-липоевой кислотой, пальмитиновой кислотой.

В соединении с жирной кислотой (например, с пальмитиновой кислотой) Эстер Си приобретает жирорастворимость, что позволяет препарату намного легче проникать через мембраны клеток и сохранять свои полезные свойства в течение года и более (намного дольше, чем обычная аскорбиновая кислота). Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Счита