Какие витамины по рецепту
Наступил сезон простуд, и традиционно с экранов телевизоров и рекламных плакатов родителей призывают срочно «прописать» себе и своим детям поливитамины, чтобы поддержать организм в трудный период. Разнообразие их действительно поражает: сиропы, таблетки, желейные фигурки животных… И вот бдительные мамы в течение всей зимы кормят членов семьи «полезными» витаминками, потому что «много пользы не бывает».
На самом деле все как раз наоборот: нельзя пить витаминные комплексы бездумно, бесконтрольно и впрок.
«Летидор» обратился к Дмитрию Денисову, медицинскому директору Лабораторной службы Хеликс, чтобы выяснить, какую опасность для жизни и здоровья представляет избыток витаминов, почему многие из них не сочетаются друг с другом и по каким симптомам можно определить их нехватку.
Что такое гипервитаминоз и чем он опасен
Гипервитаминоз — это интоксикация организма в результате передозировки одним или несколькими витаминами. Гипервитаминоз грозит не менее серьезными нарушениями в работе органов и систем, чем острая нехватка ценных веществ (гиповитаминоз).
Все мы с детства привыкли слышать: «Ешь больше того или этого, в нем много витаминов».
Однако употребление витаминов — тот самый случай, когда больше не означает лучше.
Витамины — щит и меч нашего здоровья, они поддерживают обмен веществ, ускоряют действие гормонов, без них клетки человеческого организма просто погибнут. Однако в определенных количествах они превращаются в яд.
Так, витамин D3 при передозировке вымывает из костей кальций, и это сказывается на работе всех органов и систем — почек, сердечной мышцы, сосудов. Избыток витамина А может привести к нарушениям зрения.
Опасность бесконтрольного приема витаминов еще и в том, что побочный эффект от их передозировки может усугубляться, когда повышается концентрация сразу нескольких групп витаминов.
Доказано, что избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6, а витамин Е оказывает разрушающее воздействие на витамин К.
Именно поэтому перед тем, как начать усиленный прием тех или иных препаратов, содержащих искусственно синтезированные витамины, надо обязательно проконсультироваться с врачом.
Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов
Да, конечно. Многие лекарственные препараты разрушают витамины или выводят их из организма.
Так, аспирин снижает уровень содержания калия, кальция, витаминов групп С и В.
Последние также разрушаются под воздействием определенных антибиотиков и алкоголя.
Может ли врач вообще запретить принимать витамины
Да. Курильщикам не рекомендуется принимать высокие дозы витамина А — риск развития рака легкого, и без этого крайне высокий для этой группы людей, под воздействием витамина А значительно возрастает. Единственно возможная и эффективная помощь себе в таком случае — это бросить курить.
Вместе с никотином, равно как и другими источниками токсичных веществ — загрязненным воздухом, некачественной пищей, ультрафиолетовым излучением — в наш организм попадают свободные радикалы, один из главных «драйверов» старения. Нейтрализовать их помогают витамины А, Е и С. Однако в результате курения действие этих витаминов модифицируется, и не в лучшую сторону.
Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной нормы витамина С, а витамины А и Е вообще превращает в потенциальную угрозу своему здоровью.
Как можно снизить риски для здоровья с помощью витаминов
Для начала надо разобраться, нужен ли вам вообще дополнительный прием витаминов и какого именно витамина не хватает. Для этого существуют специальные исследования, позволяющие определить витаминный статус.
Конечно, одного универсального анализа, охватывающего все 13 открытых на сегодняшний день групп витаминов, нет, но по определенным симптомам врач может предположить, какие именно ценные вещества недополучает ваш организм, и выписать направление на анализ концентрации витаминов той или иной группы.
Кроме того, если у специалиста есть настороженность в отношении функционирования конкретного органа, ему может понадобиться более точечная информация. Получить ее помогают комплексные исследования — их состав подобран таким образом, чтобы дать врачу точное представление по содержанию именно тех витаминов и микроэлементов, которые влияют на работу определенных систем: иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивной.
По каким симптомам можно заподозрить нехватку или переизбыток витаминов
Симптомы гипо— и гипервитаминоза во многом схожи и неспецифичны. Как правило, это повышенная утомляемость, сонливость, одышка, сухость кожи, ухудшение качества волос и ногтей, нарушения в работе ЖКТ.
Рекордсменами по недостатку среди населения считаются витамины В и D.
Это вполне объяснимо: витамины группы В разрушаются в результате комплексного воздействия негативных факторов, типичных для образа жизни большинства современных горожан, а дефицит «солнечного витамина», как называют витамин D, в целом характерен для жителей регионов, расположенных на северных широтах.
При недостатке витамина D наблюдаются нарушения функции опорно-двигательной системы: изменяется мышечный тонус, кости становятся более хрупкими, появляются болевые ощущения в конечностях, возникает нарушение сна и повышенная утомляемость.
У детей раннего возраста недостаток витамина D клинически проявляется деформацией костей нижних конечностей, неврологическими расстройствами, замедлением физического и умственного развития.
При этом большие дозы витамина D могут негативно влиять на метаболизм кальция, что грозит серьезными последствиями — вплоть до летального исхода.
Дефицит витаминов группы В выражается чаще общим недомоганием, так называемой хронической усталостью, апатией, снижением эмоционального фона, заторможенностью, передозировка — аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока, судорогами в конечностях, высыпаниями на коже, помутнением сознания и т.п.
При недостатке витамина А могут наблюдаться нарушения зрения, а также сухость роговицы и повышенное слезоотделение. Изменяется состояние кожи — она становится сухой, отмечается шелушение, появляются признаки инфекционно-воспалительных заболеваний.
При этом передозировка витамина А выражается симптомами, схожими с признаками дефицита витаминов: зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и т.п.
Это замечание справедливо и для витаминов других групп. Именно поэтому не следует предпринимать каких-либо мер, не выяснив с помощью точных методов диагностики свой витаминный статус и истинную причину тревожных сигналов, которые подает ваш организм.
Витамины для беременных
Особенно внимательно к своему рациону должны относиться беременные. Равно как и кормящие женщины, они входят в группу риска по витаминодефицитному состоянию. Однако это не означает, что каждой беременной женщине рекомендуется принимать витаминные комплексы или добавки по своему выбору.
Переизбыток витаминов может привести к порокам развития у будущего ребенка, а также осложнениям беременности.
В частности, крайне осторожно надо подходить к витамину А: потребность в нем во время беременности повышается незначительно, и случаев дефицита зафиксировано совсем немного, а передозировка грозит серьезными последствиями как для женщины, так и для ребенка.
В случае выявления дефицита или, наоборот, превышения нормальной концентрации тех или иных питательных веществ будущей маме надо просто изменить рацион. Вместе с врачом необходимо сделать это еще на этапе планирования беременности. Если у пациентки в анамнезе был случай рождения ребенка с дефектом нервной трубки, или она перенесла операции на органах ЖКТ, имеет избыточную массу тела, ожирение или какое-то хроническое заболевание, ей будет назначен дополнительный прием витаминов в составе комплекса или в качестве монотерапии.
Кроме того, если женщина до беременности соблюдала вегетарианскую диету, она также попадает в группу риска развития нутритивного дефицита, то есть нехватки питательных веществ, и ей также — после соответствующего обследования — может быть назначен дополнительный прием железа, витамина D, витамина Е, витамина В12, кальция, полиненасыщенных кислот.
Большинство экспертов перед назначением терапии рекомендуют своим пациенткам проводить скрининговое исследование уровня витамина D до и во время беременности.
Его недостаток связан с неблагоприятными последствиями для здоровья будущей матери и ребенка, а риск дефицита распространен среди жителей северной части нашей страны.
В каких случаях детям требуется дополнительный прием витаминов
Не лишним будет проверить уровень концентрации витаминов и у детей — в особенности, если родители заметили тревожные симптомы. Гиповитаминоз грозит детям после острых инфекционных заболеваний, заболеваний ЖКТ, с различными хроническими заболеваниями, после терапии антибиотиками.
В группе риска также дети раннего возраста, подростки в период интенсивного роста, дети, занимающиеся спортом.
Как ни парадоксально, в эту же группу риска входят и дети с пониженной физической активностью — у ребенка понижается потребность в энергии и, соответственно, общее количество пищи, а значит, и количество поступающих с ней витаминов.
Среди других факторов, угрожающих развитием дефицита витаминов, — резкие перемены в образе жизни и сопутствующий им стресс (адаптация к детскому саду, школе, новому коллективу, смена места жительства и т.п.), сезонность, несбалансированное питание.
Источник
Витамины — одно из самых популярных средств профилактики болезней, и широко-рекламируемый товар. Увы, зарубежные витамины и поливитамины с ростом доллара стали недоступны. Ч
то же предлагает нам отечественный производитель, и чем можно заменить дорогие витамины?
Витамины «Ревит» в драже (REVITUM)
Недорогой и эффективный комплекс витаминов, которые известны каждому человеку рожденному до 80-х годов.
Фармакологический эффект драже Ревит обусловлен входящими в его состав витаминами:
- Ретинола пальмитат (витамин А) преимущественно обеспечивает нормализацию процессов белкового и углеводного обменов.
- Тиамина гидрохлорид (витамин В1) обеспечивает нормальную функциональную деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.
- Рибофлавин (витамин В2) является важным компонентом в белковом, жировом и углеводном обмене, принимает участие в поддержке нормальной зрительной функции глаза.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, свертывании крови, регенерации тканей.
Цена: 25 рублей
Гидрохлорид пиридоксина (В6)
Играет большую роль в обмене веществ: входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене липидов (жиров). Предупреждает витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста.
Цена: 60 рублей
Глицин
Глицин или аминоуксусная кислота — это вещество, которое может встречаться в обычной пище. Именно поэтому оно считается не лекарством, а биотиком, средством, которое не является чуждым организму и позволяет использовать его естественные свойства.
В медицине глицин используется для нормализации состояния нервной системы. Это вещество позволяет снизить психоэмоциональное напряжение, убрать агрессию, улучшить настроение и повысить умственную работоспособность, нормализовав сон.
Считается, что глицин помогает при вегето-сосудистой дистонии, также ускоряет процесс реабилитации после черепно-мозговых травм и инсультов.
Кроме того, глицин способен снизить токсическое воздействие алкоголя, а также лекарств, угнетающих функцию ЦНС.
Цена: до $1,0 (35 рублей, 14 грн.)
Льняное масло
Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры).
Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.
В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.
А уж стоит льняное масло намного дешевле рыбьего жира!
Цена: 100–150 рублей (при чем и в таблетках и в бутылочках)
Йодид калия
Эффективный и дешевый аналог Йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.
Цена: 100 рублей
Кальций
Кальция глюконат восполняет дефицит кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани, сокращения гладких, скелетных мышц, передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, свертывания крови.
Цена: около 50 рублей
Больше вы найдите в нашей статье 49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи
Источник
АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019
Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.
Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.
Пить или не пить?
На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.
Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.
Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.
Оно мне надо?
Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконтрольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).
Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симптоматики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.
Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.
Нажмите для увеличения
Не только весной
Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.
Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симптомы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.
Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.
Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.
Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:
- те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
- пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
- беременные и кормящие женщины;
- горожане и жители районов с неблагоприятной экологией.
Перебор – причина рака?
Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.
В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития мочекаменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, однажды начавшись, станет развиваться дальше.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней