Какие витамины по госту

Какие витамины по госту thumbnail

23 05 2012

СанПиН 42-123-4717-88

УТВЕРЖДАЮ:

Главный государственный

санитарный врач

А.И.Кондрусев

1 ноября 1988 года

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В

ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

Общие положения

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

N п/п

Наименование продукта

Витамины в 100 г готового продукта

А, мг

бета-каротин, мг

Е, мг

С, мг

В(1) (тиамин), мг

В(2) (рибофлавин), мг

РР (ниацин, никотиновая кислота), мг

В(6), мг

Фолацин (фолиевая кислота), мкг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерно и продукты его переработки

1

Мука пшеничная высшего и I сортов

0,4-0,6

0,4-0,6

2,0-3,0

2

Макаронные изделия высшего сорта

0,5-0,6

0,5-0,6

2,5-3,0

Хлеб и хлебобулочные изделия

3

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента

0,25-0,4

0,25-0,4

2,0-3,0

4

Булка шахтерская витаминизированная

0,5-0,8

0,5-0,8

5-8

0,5-0,8

5

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями

2,2-3,0

0,2-0,3

0,25-0,35

3-4

0,1-0,2

6

Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий)

0,5-1,0

5-7

0,5-0,8

0,5-0,8

5-8

0,5-0,8

40-50

7

Сухари витаминизированные

1,0

1,0

5,0

Кондитерские изделия

8

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре,

0,5-1,0

в том числе:

9

пирог бисквитный «Солнечный»

1,5-2,0

10

булочка «Алтайская»

0,5-1,0

11

булочка «Осенняя»

0,5-1,0

Молочные продукты

12

Кефир жирный

14-16

13

Кефир таллиннский, кефир нежирный

0,15

14-16

14

Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С

0,16

14-16

15

Простокваша 1%-ной жирности с витамином С

14-16

16

Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С

14-16

17

Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С

14-16

18

Варенец 3,2%-ной жирности с витамином С

14-16

19

Ряженка 1%-ной жирности с витамином С

14-16

20

Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С

14-16

21

Масло сливочное «Бутербродное»

0,8-1,2

0,3-0,5

Жиры растительные и жировые продукты

22

Маргарин бутербродный («Экстра», «Славянский», «Ленинградский» и др.)

1,2-1,8 (4000-6000 ме)

12

23

Маргарин столовый («Сливочный», «Любительский» и др.)

1,2-1,8 (4000-6000 ме)

24

Маргарин диетический,
в том числе:
«Здоровье»

3,0 мг (10000 ме)

20-30

«Солнышко»

1,5 мг (5000 ме)

20-30

Мясо и мясные продукты

25

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления

30-50

0,8-1,2

0,8-1,2

8-12

26

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения

50-70

1,0-2,0

1,0-2,0

10-20

в том числе:

0,5

4,8

1,0

1,0

11

27

Плодоовощные консервы и пищевые концентраты

28

Консервы овощные закусочные. Икра из кабачков

30

29

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания,

2-3

25-40

в том числе:

30

«Заправка для борща»

2-3

25-40

31

«Заправка для рассольника»

2-3

25-40

32

Консервы обеденные

2-3

25-40

в том числе:

33

«Борщ из свежей капусты»

2-3

25-40

34

«Рассольник»

25-40

35

«Солянка овощная»

25-40

36

Консервы плодовые и ягодные,

30

в том числе:

37

«Компот из вишни»

30

38

«Компот из персиков»

30

39

«Компот из черешни»

30

40

Консервы. Соки плодовые и ягодные,

30

в том числе:

41

«Виноградный сок»

30

42

«Персиковый с мякотью»

30

43

«Сливовый с мякотью»

30

44

«Яблочный сок»

30

45

Варенье, джем, повидло, пюре, желе, не менее

45 мг/100 г

в том числе:

46

джем, повидло, желе упаковка массой 30 г («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный»)

не менее 15 мг в одной упаковке

47

Напитки плодовые и ягодные,

30

в том числе:

48

«Яблочно-виноградный»

30

49

«Яблочно-морковный»

30

50

Овощи и картофель сушеные
Картофельное пюре (хлопья, крупка)

3-5

60-80

51

Концентраты пищевые,
в том числе:
обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями

0,4

0,4

3,0

52

С витаминизированным картофельным пюре

40

53

Сухие завтраки из кукурузы, риса

15-20

0,6-0,7

0,6-0,7

4-5

0,6-0,7

50-80

54

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное  (в ассортименте)

30

Продукты детского и диетического питания

55

Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания,

20-50

в том числе:

56

«Сок морковно-яблочный»

20

57

«Сок морковно-виноградный»

20

58

«Сок морковно-плодовый»

20

59

«Сок морковный»

20

60

«Сок томатный»

30

61

«Сок тыквенный»

50

62

«Пюре из кабачков»

30

63

«Томаты протертые»

30

64

«Пюре из кабачков и персиков «Аромат»

30

65

«Пюре из кабачков и яблок «Рассвет»

30

66

«Пюре из моркови или тыквы и облепихи»

20

67

«Икра кабачковая»

30

68

Консервы плодовые и ягодные для детского питания,

20

в том числе:

69

«Пюре из яблок с сахаром»

20

70

«Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки»

20

71

«Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка»

20

Напитки и продукты брожения

72

Напитки безалкогольные газированные

15-16

73

Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения

15-16

0,05-0,1

0,05-0,1

0,15-0,25

74

Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка),

20-30

0,05-0,3

0,05-0,12

0-0,3

0,25-0,3

5-10

в том числе:

75

«Вента»

20-25

76

«Витаминка»

20-25

0,05-0,1

0,05-0,1

0,3

77

«Голубичный»

25-30

78

«Светлячок»

20-25

0,05-0,1

0,05-0,1

0,3

79

«Миндальный»

25-30

80

«Смородина»

20-25

Третьи обеденные блюда (общественное питание)

81

Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция)

20-30

Читайте также:  В лимоне какие витамины содержатся таблица

Указатель нормативно-технических

документов на витаминизированные пищевые продукты

1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г.

2. ТУ 8 «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г..

3. РЦ 8 «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

4. ТИ 8 «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.

5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г.

6. ТИ 8-13 «Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г.

7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988.

8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г.

9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г.

10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР).

11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.

12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г.

13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР.

14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия».

15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия».

16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г.

17. Дополнение к N 1 к «Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г.

18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР.

19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г.

20. ТИ 10-04-06-131-87 «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г.

21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

Читайте также:  Какие витамины в гречихи

23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

24. РЦ 10-04-06-III-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г.

27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г.

32. «Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г.

33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР).

34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.

Предметный указатель

Борщ из свежей капустыN 33Пюре из моркови или тыквы и облепихиN 66Сок морковныйN 59
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубямиN 5Кефир жирныйN 12Концентраты пищевые,в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиямиN 51
Булка шахтерская витаминизированнаяN 4Кефир таллиннский, кефир нежирныйN 13Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизиро ванным картофельным пюреN 52
Булочка «Алтайская»N 10Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25Макаронные изделия высшего сортаN 2
Булочка «Осенняя»N 11Колбаски детские витаминизированныеN 27Маргарин бутербродныйN 22
Булочные изделия профилактического назначенияN 6Колбасные изделия и мясные консервы специального назначенияN 26Маргарин диетическийN 24
Варенец, 3,2%-ной жирности с витамином СN 18«Компот из вишни»N 37Маргарин столовыйN 23
Варенье, джем, повидло, пюре, желеN 45«Компот из персиков»N 38Масло сливочное»Бутербродное»N 21
«Вента» (сухой напиток)N 75«Компот из черешни»N 39«Миндальный»(сухой напиток)N 79
«Витаминка» (сухой напиток)N 76Консервы обеденныеN 32Мука пшеничная высшего и I сортовN 1
Виноградный сокN 41Консервы овощные закусочные, икра из кабачковN 28Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащен ные морковным пюреN 8
«Голубичный» – (сухой напиток)N 77Консервы овощные, овощеплодовые, овоще- мясные для детского питанияN 55Напитки безалкогольные газированныеN 72
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г(«Клубничный», «Сливовый»,»Яблочный»N 46Консервы плодовые и ягодныеN 36Напитки безалкогольные газированные профилактического назначенияN 73
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное(в ассортименте)N 54Консервы плодовые и ягодные для детского питанияN 68Напитки плодовые и ягодныеN 47
«Заправка для борща»N 30Консервы-полуфабрикаты для общественного питанияN 29Сок морковно-виноградныйN 57
«Заправка для рассольника»N 31Консервы. Соки плодовые и ягодныеN 40Сок морковно-плодовыйN 58
«Икра кабачковая»N 67Пюре из яблок с сахаромN 69Сок морковно-яблочныйN 56
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка)N 50Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки»N 70Сок томатныйN 60
«Персиковый сок с мякотью»N 42Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка»N 71Сок тыквенныйN 61
«Пирог бисквитный «Солнечный»N 9«Рассольник»N 34Сухие завтраки из кукурузы, рисаN 53
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и СN 14Ряженка 1%-ной жирности с витамином СN 19Сухие смеси для безалкогольных напитковN 74
Простокваша 1%-ной жирности с витамином СN 15Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином СN 20Томаты протертыеN 63
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином СN 16«Светлячок» (сухой напиток)N 78Третьи обеденные и десертные блюдаN 81
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином СN 17Сливовый сок с мякотьюN 43Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимертыN 3
«Пюре из кабачков»N 62«Смородина» (сухой напиток)N 80Яблочный сокN 44
Пюре из кабачков и персиков «Аромат»N 64Солянка овощнаяN 35Яблочно-виноградный напитокN 48
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет»N 65Сухари витаминизированныеN 7Яблочно-морковный напитокN 49
Читайте также:  Какие витамины можно давать двухлетнему ребенку

Источник

21:43:19 — 10.07.2020

Витамины и БАДы стандарта GMP

Стандарт GMP – качество высший сорт

Все знают, что среди витаминов и био добавок лучше покупать, соответствующие стандарту GMP. Но мало кто может расшифровать смысл этой аббревиатуры

Предприятия с известными именами стремятся выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам GMP. Это знак качества используемого сырья и технологий производства. Только самые безопасные товары удостоены знака GMP

1963 – World Health Organization (ВОЗ) приняла обязательные к выполнению международные правила производства медикаментов. Все лекарственные средства должны соответствовать требованиям Good Manufacturing Practice (GMP). Мировое сообщество приняло к выполнению данные правила, все БАДы и лекарства изготавливаются в соответствии со стандартом GMP. Большинство ведущих стран с развитой экономикой запретили ввоз витаминов, не соответствующих стандарту GMP

Стандарт GMP — международный эталон качества

Витамины и бады стандарта GMP признаны в ведущих странах мира. Почему мировые лидеры выбирают стандарт GMP среди других сертификатов качества? В чем причина такого признания документа ВОЗ? Все дело в обязательных требованиях, выдвигаемых ВОЗ к производителям витаминов и БАДов. Международный стандарт GMP означает контроль безопасности производства и эффективного действия лекарств, витаминов и БАДов

Cтандарт GMP: требования к производимым товарам

  • натуральное сырье, собранное в экологически чистых зонах
  • использование новейших технологий производства
  • контроль условий хранения продукции
  • соблюдение условий транспортировки товаров

Стандарт GMP не допускает использования испорченных материалов. Синтетическое сырье и бракованная продукция не могут применяться при производстве бадов и витаминов препаратов. Устаревшее оборудование и некачественные материалы негативно влияют на биодоступность готового продукта, какой эффект не обещали бы производители. Стандарт GMP обеспечивает защиту потребителей от продукта сомнительного качества, которое может не только не помочь, но и навредить организму

Витамины стандарта GMP – гарантировано качественные и безопасные для человека товары

В нашем Интернет магазине Аптека БАДов все товары международного стандарта GMP, вы сможете на примере компаний 4life Research, NOW Food, Арт Лайф и других производителей биологически активных добавок представленных на нашем сайте

Витамины стандарта GMP, мнение российских ученых

Член Ассоциации международных фармацевтических производителей, занимающий пост советника по научным вопросам, Владимир Дорофеев прокомментировал использование стандарта GMP при производстве лекарственных средств. Он считает, что GMP гарантирует качество производства. Контроль качества параметров и стандартизации изготовления, заложенные на начальных этапах и поддерживаемые в процессе создания препаратов, позволяют создать качественный продукт. Стандартизация процедуры обеспечит однородность серии товаров. Отклонение от процесса исключает возможность гарантии качества. Тем более, нынешние условия не обязуют предприятия придерживаться устаревших требований ГОСТа. Международный стандарт GMP, напротив, строго следит за поддержанием эффективности произведенных товаров
Компании, выпускающие витамины и БАДы для международного рынка, используют стандарт GMP при производстве. Научно-исследовательские команды фирм непрерывно работают над улучшением эффективности продукции. Наиболее обсуждаемое среди инновационных достижений исследователей – хелатные минералы и витамины

Хелатная форма БАДов и витаминов стандарта GMP

Минералы и микроэлементы приносят огромную пользу человеческому организму. Максимальная биодоступность витаминов приносит наиболее благоприятный эффект, но добиться полной обработки организмом вещества сложно. Некоторые группы витаминов нейтрализуют действие друг друга, приводя при одновременном применении к негативной реакции. Часть микроэлементов выпадает в осадок, принося вред желудку и кишечнику. Что же делать, если нужно принимать все эти витамины в комплексе? Решение проблемы – использование хелатной формы витаминов стандарта GMP. Они хорошо усваиваются организмом, взаимодействуют с другими веществами. К хелатным структурам относятся также аминокислоты, в соединении с минералами. Аминокислота защищает минерал, проникающий в организм, от внешнего воздействия. Мембрана человеческих клеток поглощает полезную аминокислоту. Защитный слой пропадает, минерал полностью усваивается непосредственно в клетке. Действие на клеточном уровне отличает вещества, соответствующие стандарту GMP, от их аналогов. Особая формула капсул хелатных витаминов поэтапно растворяет внутреннее содержимое оболочки, регулируя процессы слияния. Такой подход помогает повысить эффективность усвоения витаминных комплексов
Производители не всегда могут обеспечить качество препаратов стандарта GMP. Немногие компании добились соответствующего уровня эффективности товаров. Выбирая витамины или БАДы для своей семьи, ищите значок международных стандартов GMP. Здоровье родных находится в ваших руках

Наш Интернет магазин Аптека БАДов предлагает только натуральные средства, полностью проверенные, безопасные и полезные для организма

Источник