Какие витамины пьют врачи

Какие витамины пьют врачи thumbnail

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

6 мифов о витаминах, которые только портят наше здоровье

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

  • алкоголик

  • пациент с какими-то обменными нарушениями

  • пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

ВЫВОДЫ

  1. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

  2. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Читайте также:  Какие принимать витамины после зимы

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» вышла в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Источник

История открытия

В XVIII веке шотландский врач Джеймс Линд решил провести эксперимент и попробовал дать кислые продукты больным цингой матросам, с которыми плыл на корабле. Так он обнаружил, что цитрусовые обладают целительными свойствами. Это стало настоящим открытием в истории нутрицевтики и первым упоминанием о витаминах. Позже английский капитан Джеймс Кук ввел в рацион матросов кислую капусту, и смертность среди них заметно снизилась.

В 1920–1940-е годы ученые и медики открыли и исследовали множество витаминов. До Второй мировой войны их использовали исключительно для лечения тяжелых болезней: бери-бери (дефицит витамина В1), пеллагры (дефицит витамина В3), цинги (дефицит витамина С), рахита (дефицит витамина D и кальция), гипокобаламинемии (дефицит витамина В12).

Дозировка

Нашему организму необходимо 13 витаминов. В основном это органические вещества, которые мы можем получить из пищи: четыре жирорастворимых витамина — А (ретинол), D (колекальциферол), E (токоферол) и K (филлохинон). Остальные девять витаминов водорастворимые: С (аскорбиновая кислота) и восемь витаминов, объединённых в группу В, — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолат, или фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Все о витаминах: рекомендации экспертов (фото 1)

Журналист, выпускник Йельского университета и школы журналистики в Беркли Кэтрин Прайс в книге «Витамания» пишет, что витамины служат катализатором важных химических реакций и поддерживают витальные функции организма. Они помогают ферментативным процессам, которые, в свою очередь, регулируют гормональные процессы, получить энергию из питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Самостоятельно организм вырабатывает только четыре витамина: витамин D возникает в коже под воздействием УФ-лучей, витамин А синтезируется из каротиноидов, а витамины K и B3 вырабатываются бактериальной микрофлорой кишечника. Остальные девять должны поступать с пищей в объеме не больше 100 мг в день. Поэтому, если питание не сбалансировано, удовлетворить суточную дозу витаминов необходимо с помощью витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Симптомы дефицита

Сухие и ломкие волосы и ногти, раздражительность, апатия, чувство усталости, частые простуды и обострение хронических заболеваний сигнализируют, что организму не хватает витаминов. В идеале надо обратиться к врачу, сдать анализ крови на наличие тех или иных витаминов, и вам пропишут нужные препараты.  

Комментарий эксперта:

Ирина Вяткина, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог клиники Марины Рябус

«Чаще всего дефицит витаминов проявляется уже в тяжелой форме. Если у вас ухудшилось самочувствие, стали очень сухими и ломкими волосы, шелушится и краснеет кожа, пора обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. Выпадение волос и ломкость ногтей могут говорить о дефиците витамина D, магния и цинка. Сухость кожи и шелушение становятся причиной нехватки витаминов D, A, E и йода».

По словам экспертов, несмотря на развитые технологии, не всегда можно понять, какое количество витаминов вырабатывает организм и сколько их содержится в пище. Многие предпочитают сразу покупать витамины и другие добавки самостоятельно, без консультации с врачом. Делают это чаще всего весной, так как именно в это время года «принято» пропивать комплекс витаминов и минералов.

Все о витаминах: рекомендации экспертов (фото 2)

Комментарий эксперта:

Юрий Потешкин, к.м.н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»  

«Если вы подозреваете, что вам не хватает каких-то витаминов, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дефицит витаминов может проявляться по-разному. На первичном приеме доктор назначит анализ крови, который покажет содержание витаминов в организме. По результатам врач оценит, действительно ли необходимо поднимать уровень определенных витаминов. В таком случае назначают специальные препараты по индивидуальной схеме. Как правило, эти средства с мультивитаминами ничего общего не имеют».

Читайте также:  Плохая память каких витамин не хватает

Показания к применению

Поскольку большинство витаминов мы можем получить с едой, стоит питаться пять раз в день и ввести в рацион разнообразные продукты с высоким содержанием полезных веществ. О витаминах в виде добавок к основной диете стоит задуматься тем, кто придерживается вегетарианства, сыроедения или гипокалорийного питания, сидит на диете или активно занимается спортом.

Все о витаминах: рекомендации экспертов (фото 3)

Комментарий эксперта:

Маргарита Королева, автор и руководитель компании «Королевский рацион», врач персонифицированной медицины, кандидат медицинских наук, диетолог, руководитель клиники

«Особенно нехватку витаминов ощущают люди, которые находятся на гипокалорийном питании или активно занимаются спортом (три раза в неделю по часу). Им принимать витамины нужно в 100% случаев. Витаминов группы В и витамина С не хватает у любителей кофе (больше трех чашек в день), а у курящих, помимо того, есть недостаток витамина А. Даже сбалансированное питание не всегда может полностью обеспечить организм всеми микронутриентами».

Эксперты признают, что здоровое питание все же не может целиком заменить синтетические витамины. В качестве примера можно привести фолиевую кислоту, которую прописывают женщинам во время беременности. На 19–22-й день формируется нервная трубка плода, первичная форма развития нервной системы. Чтобы избежать патологий, врач назначает женщине фолиевую кислоту. В период менопаузы женщинам прописывают прием кальция и витамина D, чтобы укреплять кости.

Комментарий эксперта:

Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Особо внимательными к своему организму должны быть вегетарианцы. Противники мясоедения находятся в группе риска развития В12-дефицитной анемии. Кроме того, крайне нежелательно (и даже опасно) отказываться от мяса в период беременности из-за недостатка фолиевой кислоты. Вегетарианцы обязательно должны контролировать уровень витамина В12, фолиевой кислоты и восполнять дефицит приемом синтетических витаминов. Беременным важно помнить о рисках, которым они подвергают не только себя, но и будущего ребенка».

Включить в рацион

При сбалансированном питании пищевые добавки, как правило, не нужны. Ешьте по пять овощей или фруктов каждый день. Тем более что витамины, микроэлементы и минеральные вещества содержатся в доступных продуктах: овощах, фруктах, орехах, молочных продуктах, бобовых, хлебе, ягодах, зелени и мясе.

Если же вы вегетарианец, сыроед, спортсмен, пьете много кофе или придерживаетесь строгой диеты, то вам лучше обратиться к врачу и выяснить, какие витамины нужно принимать дополнительно.

Источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Читайте также:  Какие витамины надо есть до беременности

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник