Какие витамины пьют космонавты

Какие витамины пьют космонавты thumbnail

«Когда на Марсе будут яблони цвести» — так называлась популярная в советское время песня на стихи Евгения Долматовского. Тогда, в начале 60-х годов, многим казалось, что совсем скоро люди высадятся на Красную планету. Как известно, человечество давно уже хочет освоить не только Марс, но и другие планеты нашей Солнечной системы.

Это уже не научная фантастика

Однако встает вопрос, как обеспечить во время длительного полета космонавтов свежими продуктами питания, чтобы они не подорвали себе здоровье. И чем расстояние больше, тем эта проблема острее. Витамины на Марсе тоже необходимы

Об этом мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук Юлием Берковичем, который уже много лет занимается такой невероятно узкой даже в мировых рамках проблемой, как выращивание в космосе растений.

Юлий Беркович — спец по космическим растениям и не только

Зелень на борту

— Юлий Александрович, как я понимаю, один из выходов из создавшейся ситуации — создание на борту специальных космических оранжерей, в которых будут выращивать различные сельскохозяйственные культуры, пригодные в пищу.

— Именно так. Речь идет об особой агрокосмической программе Vita Сусlе-T — «Жизненный цикл — Технологический». Сейчас вопрос свежих продуктов решен таким образом: каждые два месяца к Международной космической станции, которая находится на околоземной орбите (а это не так уж и далеко от поверхности нашей планеты), пристыковывается грузовой корабль, который доставляет все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности космонавтов, включая запас еды. Пока у России нет своей оранжереи. Но мы планируем создать ее уже в следующем году.

— Почему «Жизненный цикл» технологический?

— Все просто: космическая оранжерея имеет замкнутое производство. То есть после посадки салата ровно через 24 дня можно снимать урожай. Космонавты его съедают. Потом высаживают новые семена. И через 24 дня опять получают порцию салата. Получается настоящий конвейер. Такая система предлагается впервые.

Раньше уже были попытки кое-что выращивать. И салат, и горох. Выполнен огромный объем работы, в том числе и сотрудниками нашего института. Мы тесно сотрудничали с американцами. Сегодня ясно одно: для получения хорошего урожая на станции нужна, во-первых, влага, а во-вторых, — полноценное минеральное питание. Плюс, конечно, нормальное освещение.

Зелень полезна для здоровья

Растения не боятся невесомости

— А как же невесомость? Говорят, она очень сильно влияет на космонавтов. Поскольку из организмов вымывается кальций, сильно истончаются кости.

— Водно-кальциевый обмен характерен только для высших животных, включая человека. Поэтому космонавтам и впрямь намного хуже, чем овощам. Многие настолько сильно теряли кальций, что после приземления даже не могли самостоятельно передвигаться. А вот зелень чувствует себя на борту корабля прекрасно. У растений, которые мы предлагаем «запускать» в космос, жизненный цикл крайне незначительный: от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Огород недалёкого будущего

Уже доказано: образцы, полученные на орбите, ничем не отличаются от земных. За десятки лет наблюдений не было обнаружено каких-либо отклонений в биомассе или в морфогенезе, то есть в этапах развития. Причем спектр культур может быть очень широкий. Тут вся проблема в ограниченности пространства на самой станции.

Пока космонавты отлетают от Земли не очень далеко

Под защитой магнитного поля

— Странно, что вопрос о создании космической оранжереи возник только сейчас. Ведь человечество осваивает околоземное пространство уже не одно десятилетие!

— Вы верно заметили, упомянув околоземное пространство. Специалисты четко отделяют выращивание растений вблизи самой Земли и за рамками ее магнитного поля. До сих пор космонавты летали не так уж и далеко — на максимально низких орбитах.

Так, наша Международная космическая станция находится как раз в пределах действия земного магнитного поля. Космонавты защищены от воздействия сильнейшей радиации, которая тут же атакует любой аппарат, покидающий околоземное пространство.

Чем дальше от земли, тем опаснее

Этот фактор крайне опасен. Все мы знаем, насколько радиация губительна. Достаточно вспомнить ядерные бомбы и аварии на атомных станциях. Причем на Земле ученые даже не в состоянии воссоздать все те условия, которые могут встретиться в космосе. Это касается и варианта, когда отсутствует земное магнитное поле. Наука лишь способна это смоделировать чисто теоретически. Но что будет на практике?

Уже сейчас ясно, что во время дальних экспедиций для кораблей нужно разработать меры особой сверхзащиты. А пока ее еще нет. Так что все разговоры о межпланетных полетах с человеком на борту чисто умозрительные.

Пока это только коллаж

Подземный бункер на Луне

— Странно. Но недавно руководство американского космического агентства NASA заявило, что их астронавты «вернутся» на Луну в 2024 году. Более того, в 2033 году будет организована миссия и вовсе на Марс. Причем на Красную планету планируют отправить именно пилотируемую экспедицию.

— Посмотрим… В любом случае, американцы как раз столкнутся с теми проблемами, о которых я говорил. С радиацией шутки плохи. На Луне выход может быть такой: как можно глубже зарываться! Да-да, именно так. Считается, что лунный грунт способен защитить от воздействия опасных для человека лучей. По сути, речь идет о подземном бункере. Конечно, тут проблема с материалом. Обычно для создания таких защитных сооружений берут бетон.

Читайте также:  Какие витамины содержится в крупах

Но представляете, сколько его нужно завезти на Луну. Поэтому самый лучший вариант — использовать местный грунт, который предварительно нужно особым образом оплавить. И тогда можно создать дополнительную защитную оболочку.

За пределами Земли жизнью и не пахнет

Луна требует вложений

— Получается, американцам следует взять с собой некую плавильную печь?

— Нет, лучше использовать солнечную энергию, которой на Луне, как и на Земле, предостаточно. Можно запросто сконцентрировать солнечные лучи и достичь температуры в два или в три тысячи градусов. Как раз хватит для того, чтобы превратить лунный грунт в жидкое состояние. Вопрос, сколько это будет стоить. Россия как раз и не собралась на Луну, поскольку данная миссия требует огромных вложений.

Что касается освоения Марса, то здесь разработано немало проектов. Их предлагают и американцы, и специалисты других стран. Причем все непременно говорят об оранжерее. Специалисты понимают, насколько она важна для выживания космонавтов.

Как раз не хватает оранжереи…

Миллион долларов за один кило

— Это касается и Луны?

— Нет, на Луне проблема с зеленью не столь актуальна, поскольку миссия, с одной стороны, не такая длительная, а во-вторых, свежие овощи и фрукты можно регулярно доставлять с Земли грузовыми кораблями. Правда, и сегодня это весьма дорогое удовольствие. Скажем, «заброска» на МКС одного килограмма какого-либо груза стоит порядка 30 тысяч долларов США.

А отправка 1000 граммов на Марс выливается почти в один миллион. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому те, кто отправится на Красную планету, должны будут выращивать растения на борту. Никто не станет посылать грузовые корабли так далеко. Представляете, во сколько это выльется. В миллиарды долларов США!

Каждый грамм на вес золота

Дорогое удовольствие

— Насколько зеленые бортовые оранжереи эффективны с финансовой точки зрения?

— Формально оранжерея — это специальное устройство для выращивания растений. Комплекс полностью себе окупает только после длительного срока эксплуатации. Примерно за 5-7 лет. За это время на станции будет получена зеленая масса, которая весит больше, чем сама установка. Как вы понимаете, отправка оранжереи — недешевое удовольствие. Я имею в виду все расходные материалы, запчасти для ремонта и пр. Но после 5-7 лет комплекс работает уже в плюс.

Что касается автономного пребывания человека в космосе, то полет может продолжаться до десяти и более лет. Пока мы работаем на перспективу. Но обычно как бывает? Сейчас разрабатываются те корабли, которые полетят только через 10 лет. В любом случае, я не сомневаюсь, что рано или поздно наши разработки непременно понадобятся.

Необычный астронавт

Корова на орбите

— Мы всё говорим о зелени. А животных в космос нельзя брать? Скажем, корову. Чтобы было свежее молоко… Или поросенка. Можно делать шашлыки!

— Ну и размечтались! — улыбнулся Юлий Александрович. — Хотя я понимаю, что вы шутите. С другой стороны, как известно, в каждой шутке есть доля правда. Этот вопрос на полном серьезе не раз рассматривался специалистами, которые готовят запуски космических кораблей. Все упирается, опять-таки, в деньги. При желании в ракете можно запустить хоть слона. Но представляете, сколько это будет стоить. Ему ведь каждый день нужно давать огромное количество травы. А где ее взять? Да и воды требуется немерено.

Конструкторы кораблей крайне ограничены с точки зрения потребления материально-технических ресурсов. Инженеры постоянно стараются на всем сэкономить. В ЕС разработали лунную базу на 6 человек весом 90 тонн. То есть нужно потратить сумасшедшие деньги, чтобы осуществить эту программу. Еще вопрос, соберут ли нужные средства…

Китайцы уже «пожили на Марсе»

— На Луну из Европы собираются только люди?

— Да, ни о каких животных в ЕС даже не заикаются. Единственное более-менее разумное «нерастительное» предложение мы услышали от китайцев. Как известно, они построили у себя знаменитый «Лунный дворец» (Luna Palace) — комплекс отработки регенеративных систем жизнеобеспечения с замкнутым циклом. Его возвели как раз с целью проведения серий экспериментов для программы перспективной базы на Луне. Китайцы смогли себя обеспечить на 80%. По крайней мере, так было заявлено.

Поля вне Земли еще не скоро заколосятся

Сначала они получили пшеницу, а потом вырастили мучных червей. Делали с ними пельмени из пшеничной муки. Они ее тоже сами добывали, перемалывая зерно. Тем и питались. Но это жители Поднебесной, где любят всякую экзотическую пищу. Кроме того, они предлагали еще выращивать на ботве, то есть на растительных отходах гусениц шелкопряда. Как вы понимаете, эта пища тоже на большого любителя. Проблему замкнутого цикла во время межпланетных полетов пытаются решить и американцы.

Пока такие прогулки ещё фантастика

Парадокс в том, что даже среди тех, кто всерьез занимается космосом, немало сторонников непилотируемых аппаратов. Они говорят, что человеку за пределами Земли вообще делать нечего. Пусть все задачи выполняют автоматические станции. Эта точка зрения вполне разумная: современные роботы способны выполнять практически любую задачу, причем порой намного лучше, чем человек. Кроме того, роботы сберегут немало человеческих жизней.

Пивко оно и на Марсе пивко…

Не секрет, что в результате освоения космоса погибло много людей. Немаловажное значение имеет также сбережение денежных ресурсов. Пилотируемые программы не просто дороже, а намного дороже, чем беспилотные. Пессимисты также говорят, что жизнь человека вне Земли невозможна, а значит, какой смысл куда-то лететь. Но, как говорится, поживем — увидим!

Читайте также:  В рыбьем жире какие витамины есть

— Благодарим за интересную беседу!

Фото автора, из архива

Читайте и другие материалы о космонавтике на моей канале:

Космонавт Алексей Леонов об инопланетянах

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kosmonavt-aleksei-leonov-ob-inoplanetianah-5ce8652c2c277e00b5cfebd8

Как Юрия Гагарина прикрывали с моря

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-iuriia-gagarina-prikryvali-s-moria-5cb36cfacc595b00b3b86a25

Чем занимаются космонавты на борту. Откровенный разговор с Героем России Юрием Усачёвым

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chem-zanimaiutsia-kosmonavty-na-bortu-otkrovennyi-razgovor-s-geroem-rossii-iuriem-usachevym-5cb03e870b1fb500b33a9751

Герой России Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/geroi-rossii-iurii-baturin-rasskazal-o-chem-chasce-vsego-sprashivaiut-kosmonavtov-5cf058c082809b24a1ce7398

NOTA BENE: не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их друзьям!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2019;
проверки требуют 4 правки.

Набор продуктов питания астронавтов

Космическое питание — это продукты питания, специально созданные и обработанные для потребления космонавтами при космических полетах. Космическое питание имеет специфические требования обеспечения сбалансированного питания для людей, работающих в космосе, в то же время его легко и безопасно хранить, готовить и употреблять при условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей.

Ранняя история[править | править код]

Первую пищу для употребления в космосе подготовили для полета собаки Лайки в 1957 году. Кормление должно было осуществляться с помощью автоматического контейнера, где в герметических ячейках находилась желеобразная питательная смесь, содержащая в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и воду. Два раза в сутки автоматически открывалась крышка кормушки, и собака должна была есть. Последняя порция корма содержала яд, с целью усыпить собаку, так как её возвращение на Землю не планировалось. Собака погибла через 5-7 часов полета, и в космосе не ела.[1]

Для следующих полетов[что?] собак использовали ту же систему кормления и тип пищи в виде желеобразной питательной смеси. Не смотря на высокий уровень стресса собаки активно питались.

Полет Гагарина был относительно коротким — 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета — опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие советские запуски будут более длительными, в условиях которых не удастся обойтись без еды. Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики по 160 грамм. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.

Полет космонавта Германа Титова длился в августе 1961 года 25 часов и сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Рацион был расширен, космонавт получил печеночный паштет, овощной суп-пюре, а также черносмородиновый сок[2].

После возвращения Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения: калорийность его рациона была явно недостаточной. Поэтому составители рационов стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются. В частности, в меню космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ, ржаной хлеб[3]. На случай торжеств в рацион космонавтов включили на короткое время даже коньяк[4]

22 февраля 1966 года в космос отправились собаки Ветерок и Уголек на длительный полет в аппарате Космос 110. Для их кормления использовали специальную гомогенизированную пищу, которая через фистулу попадала сразу в желудок.

В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. По расчетам советских ученых космонавту требовалось 2800 ккал в день. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Питаться рекомендовалось четыре раза в сутки[3].

В первых полетах на миссиях Меркурии (1959—1963 гг.) использовали сублимированные порошки, разбавляемые водой, тюбики с жидкостями и еду в виде кубиков небольшого размера, чтобы съедать все за один укус и не оставалась огрызков и крошек. Астронавты сочли этот обед неаппетитны и испытывали проблемы при добавлении воды в сублимированные порошки.[5]

В следующих миссиях Джемини и Аполлон использовали желатиновые покрытия, которые помогли предотвратить крошения и разрушения разовых порций . Были разработаны более простые методы регидратации. Меню также расширилось и включало в себя такие продукты, как креветки, курица и овощи, тосты, пудинг и яблочный сок.[6][7]

В 1973 году в космос отправилась крупная станция Скайлэб, где нашлось место холодильнику. В нём хранили скоропортящиеся и замороженные продукты, в частности, свежий хлеб, лобстеров и мороженое[8]

Современность[когда?][править | править код]

В современное[когда?] меню российских космонавтов МКС входит порядка 300 наименований.[9]

Приготовление[править | править код]

Разработка питания для космических полетов — это зачастую сложный процесс. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов.

  • Во-первых, еда должна быть физиологически полезной. В частности, она должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной.
  • Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости).
  • Наконец, продукты должны иметь минимальный вес, они должны хорошо храниться, легко открываться и не оставлять много мусора после использования.
Читайте также:  С какими витаминами можно принимать глицин

Разновидности[править | править код]

Данная классификация является формальной:

  • Регидратируемая
  • Термостабилизированная
  • Свежие продукты
  • Напитки
  • Облученная
  • Продукты с промежуточной влажностью
  • Приправы[10]

Выращенное на станции[править | править код]

В ходе биологических экспериментов космонавты на орбите выращивали съедобные растения, которые употребляли в пищу. В частности лук и зелень[11]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Артёмова Е. Н., Власова К. В. Питание космонавтов // Бортовое питание: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — С. 180—182. — 188 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-8114-2265-4.

Ссылки[править | править код]

  • Чем питаются космонавты?
  • Что значит быть космонавтом? Космическое питание

Источник

 îäíî èç ïðåäûäóùèõ ïîñòîâ ìåíÿ ñïðàøèâàëè î ìåäèöèíñêîì îáåñïå÷åíèè êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ. Ïåðåðûë âñå ó÷åáíèêè è íàøåë òîëüêî äëÿ êîðàáëÿ Ñîþç-ÒÌ. Ò.å. âñÿ ïîñëåäóþùàÿ èíôîðìàöèÿ àêòóàëüíà íà 80-90 ãîäà, íî ìíîãîå èñïîëüçóåòñÿ äî ñèõ ïîð.

Ïîïðîáóåì îçíàêîìèòüñÿ è ðàçîáðàòüñÿ ñî ñðåäñòâàìè ìåäèöèíñêîãî îáåñïå÷åíèÿ (ÑÌÎ) òðàíñïîðòíîãî êîðàáëÿ (ÒÊ) «Ñîþç-ÒÌ».

Îáùåå îïèñàíèå ÑÌÎ ÒÊ

Ïðè ïîìîùè ÑÌÎ ÒÊ ðåøàþòñÿ ñëåäóþùèå çàäà÷è:

• ìåäèöèíñêèé êîíòðîëü;

• äîçèìåòðè÷åñêèé êîíòðîëü;

• îêàçàíèå ìåäèöèíñêîé ïîìîùè;

• ïðîôèëàêòèêà íåáëàãîïðèÿòíîãî âîçäåéñòâèÿ íåâåñîìîñòè;

• ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêîå îáåñïå÷åíèå.

Äëÿ ïðîâåäåíèÿ ìåäèöèíñêîãî êîíòðîëÿ èñïîëüçóåòñÿ àïïàðàòóðà îïåðàòèâíîãî ìåäèöèíñêîãî êîíòðîëÿ «Àëüôà-06», ïîçâîëÿþùàÿ ðåãèñòðèðîâàòü îäíîâðåìåííî ó òðåõ êîñìîíàâòîâ ïàðàìåòðû ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé è äûõàòåëüíîé ñèñòåì..

Íåïðåðûâíàÿ ðåãèñòðàöèÿ èíäèâèäóàëüíûõ äîç êîñìîíàâòîâ îñóùåñòâëÿåòñÿ ñ ïîìîùüþ äîçèìåòðè÷åñêîé ñáîðêè ÈÄ-3Ì.

Äëÿ îêàçàíèÿ ìåäèöèíñêîé ïîìîùè ïðèìåíÿåòñÿ àïòå÷êà áîðòîâàÿ, êîòîðàÿ ñîäåðæèò ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà, ìåäèöèíñêèå èíñòðóìåíòû è ïåðåâÿçî÷íûå ìàòåðèàëû.

Íåáëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íåâåñîìîñòè, âûðàæàþùååñÿ â ïåðåðàñïðåäåëåíèè êðîâè ïî íàïðàâëåíèþ ê ãîëîâå, óìåíüøàåòñÿ ïðè èñïîëüçîâàíèè ïåðåæèìíûõ ìàíæåò èçäåëèÿ «Áðàñëåò», íàêëàäûâàåìûõ íà îáëàñòü áåäåð. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ êîñìè÷åñêîé áîëåçíè äâèæåíèÿ èñïîëüçóåòñÿ óêëàäêà «Ïðîôèëàêòèêà ÁÄ», ñîäåðæàùàÿ ïðîòèâîóêà÷èâàþùèå ëåêàðñòâåííûå ðåöåïòóðû.

Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå ñðåäñòâà âêëþ÷àþò â ñåáÿ íàáîð äëÿ ëè÷íîé ãèãèåíû «Êîìôîðò-2», à òàêæå ñðåäñòâà ëè÷íîé ãèãèåíû â âèäå âëàæíûõ è ñóõèõ ñàëôåòîê.

Íàáîð ëåêàðñòâ íà êîðàáëå ìàëî ÷åì îòëè÷àåòñÿ îò òîãî ÷òî íà ÌÊÑ.

Ñðåäñòâà ìåäèöèíñêîãî îáåñïå÷åíèÿ òðàíñïîðòíîãî êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ Ñîþç-ÒÌ Êîñìè÷åñêàÿ ìåäèöèíà, Èìáï, Àïòå÷êà êîñìîíàâòîâ, Äëèííîïîñò

Ñðåäñòâà ìåäèöèíñêîãî îáåñïå÷åíèÿ òðàíñïîðòíîãî êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ Ñîþç-ÒÌ Êîñìè÷åñêàÿ ìåäèöèíà, Èìáï, Àïòå÷êà êîñìîíàâòîâ, Äëèííîïîñò

Âûáîð êîíêðåòíûõ ñðåäñòâ äëÿ ìåäèöèíñêîãî îáåñïå÷åíèÿ ïîëåòà íà ÒÊ îáóñëàâëèâàåòñÿ ñëåäóþùèìè îñîáåííîñòÿìè:

• ïîëåò íà ÒÊ ïðîäîëæàåòñÿ â øòàòíîì ðåæèìå 2 ñóòîê;

• âåñ è îáúåì îáîðóäîâàíèÿ, ðàçìåùàåìîãî âíóòðè ÒÊ, èìååò îãðàíè÷åíèÿ;

• äåÿòåëüíîñòü êîñìîíàâòîâ îñóùåñòâëÿåòñÿ íà ôîíå îñòðîãî ïåðèîäà àäàïòàöèè ê íå-âåñîìîñòè;

 ñâÿçè ñ âûøåèçëîæåííûì äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ îïåðàòèâíîãî ìåäèöèíñêîãî êîíòðîëÿ íà íàèáîëåå îòâåòñòâåííûõ ó÷àñòêàõ ïîëåòà (ñòàðò, ñòûêîâêà, ñïóñê) èñïîëüçóþòñÿ ïðîñòûå, èíôîðìàòèâíûå è ïîìåõîóñòîé÷èâûå ìåòîäû ðåãèñòðàöèè: ýëåêòðîêàðäèîãðàììà â îòâåäåíèè D-S, ñåéñìîêàðäèîãðàììà è ïíåâìîãðàììà. Îñíîâíûå ýëåìåíòû àïïàðàòóðû «Àëüôà-06» ñêîìïîíîâàíû òàêèì îáðàçîì, ÷òî ðåãèñòðàöèÿ ïîêàçàòåëåé âîçìîæíà êàê ïðè îäåòîì ñêàôàíäðå òàê è áåç íåãî, â ñïóñêàåìîì àïïàðàòå è â áûòîâîì îòñåêå. Ïðåäóñìîòðåí òàêæå çàïàñíîé êîìïëåêò óñòðîéñòâ ñúåìà èíôîðìàöèè (äàò÷èêè è ýëåêòðîäû), íàõîäÿùèéñÿ â áûòîâîì îòñåêå. Óñèëèòåëüíûå óñòðîéñòâà íàõîäÿòñÿ ïîä êðåñëîì êîñìîíàâòà è íå òðåáóþò ðåãóëèðîâîê.

Äîçèìåòðè÷åñêàÿ ñáîðêà ÈÄ-3Ì ðàññ÷èòàíà íà íîøåíèå â êàðìàíå. Êðîìå ýòîãî â êîíñòðóêöèè ïðåäóñìîòðåíà âîçìîæíîñòü èñïîëüçîâàíèÿ ðåìåøêà äëÿ íîøåíèÿ íà ðóêå.

Àïòå÷êà ñîäåðæèò íåîáõîäèìûå ñðåäñòâà äëÿ îêàçàíèÿ ïåðâîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè ïðè ñëåäóþùèõ ñèìïòîìàõ çàáîëåâàíèé è òðàâìàõ:

• áîëè ðàçëè÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ;

• íàðóøåíèÿ ñåðäå÷íîãî ðèòìà;

• ïîâûøåíèå è ïîíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ;

• çàòðóäíåíèÿ äûõàíèÿ, àñòìà;

• êàøåëü, íàñìîðê;

• ýìîöèîíàëüíîå íàïðÿæåíèå;

• óñòàëîñòü, áåññîííèöà;

• çóä, êðàïèâíèöà;

• óêà÷èâàíèå, òîøíîòà, ðâîòà;

• æåëóäî÷íî-êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà;

• âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ;

• ìåëêèå òðàâìû, çàáîëåâàíèÿ ñëèçèñòîé

Íàïðàâëåííîñòü äåéñòâèÿ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ áîðòîâîé àïòå÷êè

Àíàëüãèí ………………….Îáåçáîëèâàþùåå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, æàðîïîíèæàþùåå.

Àñïèðèí ……………………Æàðîïîíèæàþùåå, îáåçáîëèâàþùåå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå.

Âàëèäîë ……………………Ñåäàòèâíîå è ðåôëåêòîðíî ñîñóäîðàñøèðÿþùåå.

Íèòðîãëèöåðèí …………Êîðîíàðîðàñøèðÿþùåå.

Ïàíàíãèí ………………….Àíòèàðèòìè÷åñêîå.

Èçîïòèí ……………………Àíòèàðèòìè÷åñêîå

Ïàïàçîë ……………………Ñîñóäîðàñøèðÿþùåå, ñïàçìîëèòè÷åñêîå, ãèïîòåíçèâíîå.

Ôóðîñåìèä ……………….Ìî÷åãîííîå

Íàøàòûðíûé ñïèðò…. Ðàçäðàæàþùåå

Êîôåèí …………………….Ñòèìóëÿòîð öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû.

Àòðîïèí ……………………Óíèâåðñàëüíûé ñïàçìîëèòèê

Ëèáåêñèí ………………….Ïðîòèâîêàøëåâîå

Èíãàêàìô …………………Ñîñóäîñóæèâàþùåå.

Ôåíèáóò ……………………Òðàíêâèëèçèðóþùåå.

Ðàäåäîðì …………………Òðàíêâèëèçèðóþùåå è ñíîòâîðíîå

Ñóïðàñòèí ………………..Àíòèãèñòàìèííîå è ñåäàòèâíîå

Àòðîïèí ……………………Ïðîòèâîóêà÷èâàþùåå.

Ëåâîìèöåòèí …………..Ïðîòèâîìèêðîáíîå

Ñåíàäå (ãëàêñåíà) ……Ñëàáèòåëüíîå

Ñóëüôîäèìåòîêñèí (ìàäðèáîí) ……….Ïðîòèâîìèêðîáíîå

Îëåòåòðèí ………………..Ïðîòèâîìèêðîáíîå

Áåëëàëãèí ………………..Ñïàçìîëèòè÷åñêîå, îáåçáîëèâàþùåå è àíòèêèñëîòíîå

Òåòðàöèêëèíîâàÿ ìàçü……………………. Ïðîòèâîìèêðîáíîå

Ñðåäñòâà ìåäèöèíñêîãî îáåñïå÷åíèÿ òðàíñïîðòíîãî êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ Ñîþç-ÒÌ Êîñìè÷åñêàÿ ìåäèöèíà, Èìáï, Àïòå÷êà êîñìîíàâòîâ, Äëèííîïîñò

Ñðåäñòâà ìåäèöèíñêîãî îáåñïå÷åíèÿ òðàíñïîðòíîãî êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ Ñîþç-ÒÌ Êîñìè÷åñêàÿ ìåäèöèíà, Èìáï, Àïòå÷êà êîñìîíàâòîâ, Äëèííîïîñò

Ñðåäñòâà äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàçâèòèÿ ñèìïòîìîâ êîñìè÷åñêîé áîëåçíè äâèæåíèÿ ñîäåðæàò êîìïëåêñ ôàðìàêîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, ïîêàçàâøèõ ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü â íàçåìíûõ óñëîâèÿõ.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ìàêñèìàëüíàÿ êîíöåíòðàöèÿ ïðåïàðàòîâ â êðîâè íàáëþäàåòñÿ ÷åðåç 1,5-2 ÷àñà ïîñëå èõ óïîòðåáëåíèÿ, ïåðâûé ïðèåì ïðîòèâîóêà÷èâàþùåé ðåöåïòóðû ïðîèçâîäèòñÿ äî ñòàðòà. Êðîìå òîãî, ïðè âûðàæåííûõ ñèìïòîìàõ óêà÷èâàíèÿ íàðóøàþòñÿ ïðîöåññû âñàñûâàíèÿ èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ýôôåêòèâíîñòü ïðåïàðàòîâ ñóùåñòâåííî ñíèæàåòñÿ. Ïîýòîìó ïîêàçàíèÿ ê ïðîôèëàêòè÷åñêîìó ïðèåìó ïðîòèâîóêà÷èâàþùåé ðåöåïòóðû îïðåäåëÿþòñÿ â íàçåìíûõ óñëîâèÿõ.

Ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî «Áðàñëåò» ñîçäàåò ïðåïÿòñòâèå ïåðåìåùåíèþ êðîâè â íàïðàâëåíèè ê ãîëîâå çà ñ÷åò çàòðóäíåíèÿ âåíîçíîãî îòòîêà èç íèæíèõ êîíå÷íîñòåé è èñêëþ÷åíèå ýòîãî îáú¸ìà èç àêòèâíîé öèðêóëÿöèè. Èñïîëüçîâàíèå èçäåëèÿ «Áðàñëåò» â ïåðâûå ñóòêè ïîëåòà ïðè ïðàâèëüíîé ïîäãîíêå ïðèâîäèò ê ñóáúåêòèâíîìó óìåíüøåíèþ ÷óâñòâà ïðèëèâà êðîâè ê ãîëîâå, óìåíüøåíèþ îòå÷íîñòè ñëèçèñòîé íîñà. Èíäèâèäóàëüíàÿ ïîäãîíêà «Áðàñëåòà» ïðîèçâîäèòñÿ â íàçåìíûõ óñëîâèÿõ è íàçûâàåòñÿ òàðèðîâêîé.

Ñîñòàâ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ ñðåäñòâ îïðåäåëÿåòñÿ íåîáõîäèìîñòüþ âûïîëíåíèÿ ýëåìåíòàðíûõ ïðîöåäóð ïî ïîääåðæàíèþ ÷èñòîòû êîæè è âîëîñ, ðîòîâîé ïîëîñòè è çóáîâ, áðèòüÿ.

Ïðè íàëè÷èè çàáîëåâàíèé è òðàâì ñðåäñòâà èç àïòå÷êè ïðèìåíÿþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé, çàêðåïëåííîé íà êðûøêå, ñàìîñòîÿòåëüíî èëè ïî ñîãëàñîâàíèþ ñ âðà÷îì ýêèïàæà (ìåäèöèíñêèìè ñïåöèàëèñòàìè). Àïòå÷êà òàêæå ñîäåðæèò ìåòîäè÷åñêèå óêàçàíèÿ äëÿ îïåðàòîðîâ ïî ñàìî- è âçàèìîïîìîùè.

Источник