Какие витамины пить при жаре
Поэтому начните борьбу с ним прямо сейчас. И прежде всего восполните дефицит А, Е и С, ведь именно нехватка этих витаминов крадет нашу молодость и красоту.
Врачи-дерматологи давно вынесли неутешительный вердикт: процесс старения кожи начинается после 25 лет. Стоит нам перешагнуть этот рубеж, как эпидермис становится суше и грубее, его способность к удержанию влаги снижается, и он медленно, но верно начинает превращаться в подобие печеного яблока.
Деление клеток постепенно замедляется, нарушается синтез коллагена и эластина, дерма теряет тонус, плывет овал лица. А тут еще капилляры подливают масла в огонь, отказываясь доставлять с потоком крови в глубокие слои кожи питательные вещества. Причем раннее старение отравляет жизнь тем, кто недооценивал пользу витаминов или баловал ими свой организм от случая к случаю. Хотя принимать специальные комплексы нужно ежедневно, поскольку большинство ценных веществ наотрез отказывается запасаться впрок. И помни, что дефицит витаминов А, Е и С нелучшим образом отражается на внешности. Недаром эту троицу называют «витаминами красоты».
Витамин А: и чтец, и жнец
Правила соочетания | |
---|---|
Витамин Попав в организм, быстро окисляется и теряет свою эффективность. Чтобы его «реанимировать», параллельно принимайте витамин Е. И обязательно вклюичите в свой рацион цинк и протеины. Без них ретинол не усваивается. | |
Витамин Е Токоферол прекрасно сочетается с другими антиоксидантами, особенно с селеном и витамином А. При одновременном приеме этих веществ их эффективность возрастает в несколько раз. | |
Витамин С Помогает организму усваивать кальций и железо, поэтому эти вещества лучше употреблять вместе. Но не перебарщивайте. Высокие дозы аскорбинки могут привести к дефициту витамина В12. |
На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа близких по структуре соединений. Их, ни много ни мало, более 500. Самыми распространенными являются ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота и каротины – желтые, красные и оранжевые пигменты, которые содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях. Все они наделены массой талантов.
Вещества из группы А активно стимулируют синтез коллагена и эластина и не позволяют природному каркасу кожи «заржаветь» и потерять упругость. Они же активизируют процесс регенерации эпителия и ускоряют клеточный метаболизм. И от вредного ультрафиолетового излучения защищают ваш эпидермис, представьте себе, тоже они.
Причем не только не позволяют солнечным лучам пробраться в глубокие слои кожи, но и помогают «излечить» уже поврежденные ими клетки. А все потому, что витамин А (если говорить точнее, его предшественник – бета-каротин) является еще и антиоксидантом.
Если организм не получает это вещество, кожа теряет упругость, покрывается морщинками, а в некоторых местах даже трещинками. На поверхность могут вылезти угри. Если вы ненароком порежетесь, ранка будет заживать вечность, к тому же велика вероятность, что к ней присоединится бактериальная или грибковая инфекция. Ну и для полного счастья изголодавшийся по витамину А организм «украсит» ваши ноготки бороздками и с удовольствием поработает над локонами, делая их ломкими и сухими.
А что самое страшное, дефицит этого вещества приводит к частичному ороговению волосяных фолликулов. Шевелюра может просто поредеть, а в худшем случае волосы полетят с головы, как пух с одуванчика.
Чтобы все эти неприятности обошли вас стороной, регулярно подпитывайте свой организм витамином А. Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 3300 МЕ, а тем, кто принимает оральные контрацептивы, хватит 2500 МЕ. Главное – не перебарщивайте. Выражение «кашу маслом не испортишь» в случае с витамином А не работает. Он токсичен, и передозировка чревата массой неприятностей, самыми безобидными из которых являются головная боль и тошнота.
Если интоксикация все же произошла, избавиться от последствий будет непросто. Наш организм неспособен эффективно выводить избыток витамина А.
Богатейшими источниками витамина А являются рыбий жир, куриная и говяжья печень. Следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. О бета-каротине тоже не стоит забывать. Ищите его в морковке, тыкве, дыне сорта «канталупа», персиках и абрикосах.
Витамин С: главный по капиллярам
Диапазон возможностей аскорбиновой кислоты тоже довольно широк. Она активно борется со свободными радикалами, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, улучшает микроциркуляцию крови, заботится о капиллярах. А еще отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, снимает воспаления. Мало кто знает о том, что витамин С к тому же еще укрепляет зубы и десны. Без аскорбинки кальций теряет свою эффективность.
Понять, что вам не хватает этого витамина, несложно. Кожа станет сухой, кровеносные сосуды – хрупкими и десны закровоточат. В стройных рядах зубов начнется разброд и шатание. А стоит легонько удариться, как тут же выползут синяки.
Особенно часто дефицит витамина С наблюдается в весенний период, поэтому именно сейчас нелья пропускать ни один его прием. Оптимальная суточная доза для женщин – 60-80 мг в день. Но если вы курите или вынуждены проводить много времени в задымленном помещении, эту цифру придется увеличить в два раза.
И имейте в виду, организм быстро расходует аскорбинку, поэтому ее лучше принимать не единовременно, а разделить на несколько частей и «подкармливать» себя в течение дня. Вообще-то витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, но если вы будете явно злоупотреблять аскорбинкой, может развиться диарея, забарахлят почки, печень и поджелудочная железа. А если попутно с лошадиными дозами витамина С глотать аспирин, есть риск заработать раздражение желудка (вследствие чего разовьется язва).
Продукты-чемпионы по содержанию аскорбинки – красный перец, шиповник, смородина, ягоды облепихи и брюссельская капуста. Также концентрация витамина С высока в брокколи, шпинате, клубнике и рябине. Если хотите выжать из них максимум пользы, употребляйте сырыми, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла.
Витамин Е: борец с воздухом
От этой новости может перехватить дыхание: кислород токсичен! Конечно, без него не прожить, ведь он нужен каждой клеточке. Однако 3% живительного газа, который мы вдыхаем, не сжигается, а вступает в реакцию с содержащимися в организме соединениями металлов, образуя свободные радикалы. Сначала эти дерзкие мародеры набрасываются на защитную мембрану клеток, затем проникают внутрь и атакуют незащищенные ядра.
В итоге клетки гибнут и мы начинаем стареть. Так вот витамин Е, известный также как токоферол, борется со свободными радикалами, причем делает это лучше всех антиоксидантов, вместе взятых. Явными признаками нехватки вещества «молодости» являются потеря эластичности кожи, дистрофия мышечных волокон и появление пигментных пятен. Ухудшается самочувствие, наступает слабость и апатия.
Чтобы избежать этих неприятностей, возьмите за правило ежедневно употреблять не менее 200 МЕ токоферола. Но если вы курите, сидите на диете или занимаетесь спортом, это количество нужно увеличить вдвое. Передозировки бояться не стоит. Медики уверяют: даже если вы будете лопать по 3000 МЕ в день на протяжении нескольких лет, побочных эффектов не возникнет, поскольку лишний токоферол легко выводится из организма. Правда, у некоторых «везунчиков» поднимается давление, появляются тошнота, метеоризм и диарея (все симптомы быстро проходят).
Чтобы получить нужное количество токоферола, налегайте на орехи, молоко, зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла. Последние лучше употреблять в салатах. При жарке большая часть витамина Е теряется.
Смотрите также:
- Мужские витамины: как укрепить сердце, поддержать печень и предупредить лысину? →
- 7 главных суперпродуктов этой осени. Спешите съесть, пока не поздно! →
- Какие витамины нам жизненно необходимы осенью? →
Источник
Продукты богатые витамином Сот жары. Сколько витамина С нужно съесть от жары?
20.07.2011
В жару, все наши органы и системы начинают работать очень интенсивно, чтобы ускорить обмен веществ, вывести из органов и тканей побольше жидкости, испарить ее и не дать организму перегреться. Вот тут на помощь организму приходит витамин С.
Витамин С спасает от жары сердце и сосуды! Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышать прочность и эластичность капилляров, регулировать процессы кроветворения. Именно благодаря витамину С все органы и системы в жару работают без сбоев, регулируя потоотделение и выводя излишки тепла.
Витамин С защищает от ультрафиолета! Кроме того, витамин С благотворно влияет на работу щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые отвечают за синтез меланина в коже. Так что, даже легкий загар, предохраняющий тело от вредоносных лучей жаркого солнца, вырабатывается не без участия витамина С.
Витамин С помогает усвоению питательных веществ! Витамин С участвует в окислительных процессах поступающих в организм питательных элементов, помогая их расщеплению и усвоению.
Сколько витамина С нужно съесть от жары?
Взрослым в сутки необходимо – 90мг в сутки (беременным женщинам – на 10мг больше, кормящим – на 30мг); детям – 30-90мг в сутки, в зависимости от возраста.
Продукты богатые витамином от жары (витамином С)
Прием таблетированных препаратов витамина С в летнюю жару не имеет смысла, ведь в магазинах, на рынках и на собственных грядках его придостаточно!
Фрукты и ягоды богатые витамином от жары (витамином С)
Сравним количество витамина С в 100г разных фруктов
- 650мг – шиповник
- 100-300мг – черная смородина
- 97мг – киви
- 60мг – клубника, апельсины, папайя
- 59мг – земляника
- 40мг – лимон
- 45мг – грейпфрут
- 30-50мг – красная смородина
- 35мг – мандарины
- 28мг – крыжовник
- 26мг – малина
- 20мг – дыня, ананас
- 13мг – алыча
- 10мг – яблоки, бананы, сливы
- 7мг – арбуз
- 5мг – груши
Овощи богатые витамином от жары (витамином С)
Количество витамина С в 100г разных овощей:
- 139мг витамина – болгарский перц
- 89мг – капуста броколли
- 70мг – цветная капуста
- 45мг – капуста белокачанная, капуста пекинская
- 20-25мг – квашеная капуста
- 30мг – зеленый лук
- 23мг – помидоры
- 20мг – спаржа
- 15мг – редис, кабачки, баклажаны
- 14мг – зеленый горошек
- 10мг – огурцы, свекла
Зелень богатая витамином от жары (витамином С)
Количество витамина С в 100г зелени:
- 166мг – петрушка
- 100мг – укроп
- 18мг – базилик
- 9,2мг – салат латук
Сохраните витамин от жары (витамин С) в продуктах!
Учтите, что витамин С разрушается при варке. Поэтому шиповник и любимые ягоды не варите, а залейте горячей кипяченой водой и настаивайте сутки, а овощи слегка отпассируйте или только доведите до кипения, но не варите долго.
Витамин С разрушается при длительном хранении продуктов, а также при их контакте с металлическими поверхностями.
Витамин С: едим чаще – легче переносим жару!
Итак, чтобы «охладиться» в летний жаркий день, достаточно съесть, 1 киви, пол стакана черной смородины, 2 апельсина, или 2-3 яблока, или 300г салата из свежих овощей и зелени? – Конечно, нет! Поступив в организм, витамин С легко проникает в клетки крови и затем – во все ткани, но не накапливается в организме.Так как витамин С выводится через почки, вы постоянно теряете его после каждого похода в туалет. Поэтому, лучше есть фруктово-ягодные десерты и пить ягодные компоты каждые 3 часа.
Много витамина С есть вредно!
Витамин С, поступающий с пищевыми продуктами, хорошо усваивается, а его излишки выводятся почками. Однако желание спастись от жары, поедая свежие ягоды килограммами, может привести к серьезным проблемам с желудком и поджелудочной железой.
Кроме того, дополнительное потребление витамина С в таблетках в избыточных дозах вызывает раздражение мочевого тракта, понос, крапивницу, а также способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Источник
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Лето, солнце, жара… Кто-то танцует до утра, а кто-то и потеет до утра. Как бы там ни было, летняя жара касается всех без исключения, разница лишь в том, кто и как переносит это дело.
В сегодняшней статье я хочу поговорить на тему: «Как спастись от жары, и без кондиционера».
ТОП 15 эффективных способов охладиться
- Употребляйте больше жидкости
Первое, что происходит с человеческим организмом в жару — повышенная потеря жидкости, поэтому ее количество необходимо поддерживать на должном уровне, иначе может возникнуть обезвоживание организма. Для этого старайтесь больше пить, особенно жидкость обогащенную калием, кальцием и магнием, которые предотвращают отеки и улучшают кровообращение. Кроме этого, для этих целей замечательно подходит и отвар крапивы.
- Не переедайте
Старайтесь употреблять пищу маленькими порциями. Потому как при переедании температура тела поднимается. Лучше меньше и чаще, чем раз в день до отвала.
- Острая пища
Употребляйте пищу с пряностями, а также острые продукты питания. Острые продукты и пряности обладают охлаждающим эффектом.
- Сладкое и соленое
Старайтесь употреблять меньше соли, а также не употреблять сладости, лимонады, от которых еще больше хочется пить.
Читайте также: Вредные продукты питания — ТОП 10.
- Витамины
В жару просто необходимы витамины В6, В5, D и кальций, так как они помогают избавиться от излишка жидкости, которая не выходит из организма естественным путем и превращается в отеки.
- Освежитесь в воде
Искупайтесь в душе или речке. Если Вы находитесь на природе, смочите свои волосы, либо можно смочить водой футболку и завязать ее на голове, и по мере испарения тело будет охлаждаться. Также можете протереть заднюю часть шеи, колени и ступни прохладной влажной тканью, предварительно полежавшей в морозилке.
- Мятный аэрозоль
Очень освежает мятный аэрозоль. Просто заварите мятный чай и охладите его в холодильнике. Наполните отваром распылитель и используйте как спрей для тела.
- Охлаждаем запястья
Многие животные облизывают себе лапки, что бы снизить температуру тела, тоже самое поможет и нам. Просто опустите запястья в холодную воду (в тазик или просто подержите под струей из-под крана) на 10 секунд. Это снижает температуру тела на 1 час.
- Включите вентилятор
Если У Вас есть возможность, поставьте в комнате вентилятор, а если перед вентилятором Вы еще поставите тазик с холодной водой, это вообще ускорит процесс охлаждения комнаты.
- Влажный пол
Я иногда спасаюсь в жару с помощью охлаждения пола. Если пол помыть, на некоторое время в помещении будет легче, но если взять и смочить старую простыню холодной водой, выкрутить ее и постелить на полу, в комнате продолжительное время будет прохладнее.
- Снимаем украшения
Металлические аксессуары, т.е. украшения, поглощают тепло, которое в дальнейшем из них впитывает тело. Поэтому, в жару, если есть возможность, лучше минимизировать, а то и вообще отказаться от их ношения.
- Отключаем электроприборы
Все электрические приборы выделяют большое количество тепла, поэтому, те, без которых можно обойтись, лучше выключить.
- Отдыхайте на полу
Отдыхать лучше на полу, т.к. теплый воздух собирается вверху.
- Прохладная постель
В жару лучше всего спать на шелковой постели. Если Вы спите на хлопковой постели, то ее можно перед сном поместить в холодильник до полного охлаждения или же присыпьте простыню тальком. Такая простыня будет поддерживать прохладу в течение всей ночи.
- Закройте окна плотными светлыми шторами или фольгой
Светлые тона отталкивают солнечные лучи. Если окна закрыть фольгой или плотными шторами светлых тонов, температура в помещении упадет на пару градусов.
Обсудить информацию на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/kak-spastis-ot-zhary-v-kvartire.248/
Источник
После прохладного июня во многие регионы России наконец пришел настоящий летний зной. Но радоваться этому или нет — вопрос спорный, ведь такая погода — всегда настоящий стресс для организма. Пережить жару легче, если соблюдать питевой режим — о нем последние годы говорят часто, а также некторые правила питания. Летом увеличивается потребность организма в ряде конкретных витаминов. Что стоит включить в рацион в летний период, чтобы чувстовать себя лучше, «АиФ-Волгоград» рассказала врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Нина Ларченко.
Полезный список
«Летом желательно употреблять больше продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от разрушения.
Это витамины С (аскорбиновая кислота), витамин А (бэта-каротин), витамин Е, витамин D. Кроме них, в жаркую погоду не помешает достаточное употребление витаминов группы В: В 6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин или цианкобаламин). Эти витамины необходимы для процессов создания ДНК, формирования эритроцитов — красных кровяных телец крови, а также дял нормального функционирования мозга», — поясняет Нина Ларченко.
Где искать
Витамин С
- Фрукты и ягоды: шиповник, черная смородина, яблоки, вишня, киви, земляника, и клубника, ягоды рябины и облепихи
- Цитрусовые: лимон, мандарины и апельсины
- Овощи: зеленый горошек, капуста свежая и квашеная (в квашеной капусте витамин С сохраняется до марта, в свежей – разрушается в зимние месяцы), капуста кольраби, брюссельская капуста, морковь, хрен, картофель
- Орехи: зеленые грецкие орехи
Витамин А
- Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, молоко и сливочное масло
- Овощи и фрукты с яркой окраской, зелень (содержат провитамин А бета — каротин): морковь, помидоры, свекла, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, зеленый лук, петрушка, спаржа, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, манго, тыква, дыня и др.
Витамин Е
- Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, приготовленные методом холодного прессования, а также масло зародышей пшеницы
- Орехи: миндаль, арахис
- Зеленые листовые культуры: шпинат, салат, петрушка и др.
- Другие продукты: семечки подсолнечника, кукуруза, авокадо, спаржа
Продукты животного происхождения, в том числе молочные, витамином Е бедны.
Витамин D
- Витамин D вырабатывается в летнее время самостоятельно кожей при приеме солнечных ванн, то есть при загаре. Этот витамин позволяет летом укрепиться нашему скелету, зубам, ногтям. Какие-то особенные продукты тут не нужны. Однако стоит помнить, что слишком долгое нахождение под солнцем — крайне опасно.
Витамин В6
- Продукты животного происхождения: почки, печень, мясо, рыба, яйцо куриное, молоко
- Овощи: перец зеленый, морковь, картофель, капуста
- Другие продукты: крупы, рисовые отруби, зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, шпинат, орехи
Витамин В9
- Листовые овощи (содержат много фолиевой кислоты): зеленый лук, петрушка, листовой салат
- Овощи: шпинат, спаржа, капуста, томаты
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника
- Бобовые: фасоль, зеленый горошек
- Продукты животного происхождения: печень, мясо, яичный желток, творог, сыры
Другие продукты: мука грубого помола, крупы, грибы, дрожжи
Витамин В12
В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Лишь в очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) витамин В12 содержат продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, постное мясо (говядина, курица), молоко, творог, сыр, сельдь, скумбрия, сардина, яйца. Растительные продукты бедны кобаламинами.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник