Какие витамины пить при ветрянке


Ветрянка у ребенка
Ветрянка – так в простонародье называют обычную ветряную оспу. Это заболевание относится к детским инфекциям, потому как им преимущественно болеют дети в младшем школьном и дошкольном возрасте (старше года). Но порой это заболевание встречается у совсем маленьких новорожденных детей и у взрослых. Эта категория населения переносит ветрянку часто тяжелее всего, поэтому считается, что ее переболеть предпочтительнее в детском возрасте.
Как начинается ветрянка? Обычно это незначительное повышение температуры тела до 37-38°С, общее недомогание, ослабленность, потеря аппетита. На коже у ребенка появляются высыпания, внешне они похожи на прыщики, поэтому на них можно сразу не обратить внимания.
Далее количество высыпаний может существенно увеличиваться. Каждое новое подсыпание сопровождается повышением температуры (из-за интоксикации) и длится в среднем от четырех дней до недели. В этот период ребенок, заболевший ветрянкой, считается заразным и не должен посещать общественные места (школу, детский сад), так как заболеваемость ветрянкой высокая. При первых подозрениях на ветрянку, необходимо вызвать педиатра.
Передача вируса ветряной оспы осуществляется воздушно-капельным способом и для заражения достаточно отдаленного и даже кратковременного контакта с заболевшим. После перенесенного заболевания у человека возникает пожизненный стойкий иммунитет к «ветрянке» и для такого человека контакт с заболевшим больше не является опасным.
Лечение заключается в обеспечение домашнего режима (при высокой температуре и жаре должен соблюдаться постельный режим) и прижигание высыпаний спиртовыми анилиновыми красителями (например, фукорцином и «зеленкой»). Пузырьки, появившиеся на слизистых оболочках, рекомендуют обрабатывать водными растворами анилиновых красителей (фукорцин и метиленовый синий).
Также врач может назначить противовирусные препараты, к примеру, ацикловир 200 мг. Его дозировка определяется педиатром индивидуально и зависит от веса ребенка. Для усиления иммунитета и ускорения выздоровления назначаются препараты, повышающие иммунный статус: детский анаферон, паударка, гемалон 500 и другие. Также рекомендуется прием поливитаминов и включение в пищу свежих фруктов и овощей.
Рекомендуется обильное питье и мягкая пища, так как грубая и сухая может дополнительно раздражать слизистую оболочку, на которой также возможно появление высыпаний.
Высыпания представляют собой пузырьки различного диаметра от 1 до 5 мм, на коже они могут располагаться как одиночно, так и группами. Некоторые пузырьки могут иметь в центре пуповидную вогнутость. Первые высыпания – это небольшие красные пятнышки, которые растут и превращаются в пузырьки, затем пузырек лопается, его содержимое подсыхает и образуется корочка. Далее корочка отпадает без оставления каких-либо следов на коже. Высыпания на коже не имеют определенной локализации и могут появиться на лице, руках, ногах, спине, животе и даже во рту и на волосистой части головы.
Важно на протяжении всего периода высыпаний не расчесывать кожу (с этой целью врач может назначить противоаллергический препарат, например, супрастин), не мыть ребенка и не отдирать корочки на подсохших высыпаниях самостоятельно, так как из-за этого на коже могут остаться рубцы и шрамы.
В помещении, в котором находится ребенок с ветряной оспой, нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривание.
P.S. препараты, изображенные на фотографии, нельзя принимать все одновременно, необходима предварительная консультация врача.
Источник
Ветрянка у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Многие симптомы ярко выражены, высыпания обильные и покрывают значительную область тела.
Для того, чтобы облегчить течение ветряной оспы и снизить риск развития осложнений у взрослого человека, необходимо знать, как и чем лечить ветрянку, какие лекарства для лечения наиболее эффективны в современной медицине.
Чем лечить ветрянку у взрослых: 4 этапа в лечении и основные препараты
Лечение ветрянки у взрослых должно быть согласовано с лечащим врачом (терапевтом или инфекционистом). Ветряную оспу эффективно лечат в домашних условиях, болезнь протекает легче и быстрее, если выполнять правила гигиены и предписания врача.

Больного ветрянкой взрослого должен осмотреть врач
Лечение в домашних условиях обычно проходит 4 этапа. Взрослым при ветрянке назначают:
- антигистаминные препараты, чтобы устранить зуд и отёк;
- антисептические и подсушивающие средства для обработки кожи;
- противогерпетические или противовирусные препараты;
- жаропонижающие в первые дни болезни, если температура выше 38.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Противогерпетическая или противовирусная терапия
В некоторых случаях врач может прописать противовирусный или противогерпетический препарат. Такие средства повышают сопротивляемость организма к инфекции и способствуют быстрому выздоровлению, снижают риск развития осложнений.
При ветрянке применяют: Ацикловир, Циклоферон, Арбидол, Интерферон, Виферон, Ингавирин, Кагоцел.
У детей противовирусные при ветрянке применяют реже, чаще назначают тем, кто находится в зоне риска развития осложнений:
- взрослым мужчинам, женщинам;
- пожилым людям;
- беременным женщинам;
- детям до 1 года;
- при средней и тяжёлой степени тяжести болезни.
Подробнее о применении противовирусных и противогерпетических препаратов у взрослых при ветряной оспе читайте здесь.
Ацикловир – одно из самых эффективных противогерпетических средств в лечении ветряной оспы. Препарат применяют в отношении герпеса третьего типа, особенно эффективен, если начать принимать его с первых часов заболевания.
При помощи Ацикловира можно не только быстро вылечить ветрянку у взрослого, но и избежать различных неприятных осложнений после ветряной оспы.

Подробнее о лечении ветряной оспы Ацикловиром рассказывает доктор Комаровский. Многие рекомендации применимы не только к детям, но и ко взрослым. При лечении Ацикловира необходимо принимать больше жидкости. Как лечиться Ацикловиром можно посмотреть в коротком видео ниже.

Попов Юрий Андреевич
Врач-терапевт высшей категории
Пожилым людям, взрослым, подросткам, которые страдают любыми проявлениями артрита, запрещено применять препараты, содержащие интерферон.
Запрещено принимать Циклоферон, Генферон, Виферон, Кагоцел и другие. По рекомендациям кардиоревматологов разрешён только Арбидол. По поводу приёма Ацикловира необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства для обработки кожи
Обработка кожи – важный пункт в лечении ветрянки. Заранее стоит выбрать мазь, раствор или лекарственное средство, которым необходимо ежедневно обрабатывать кожу дома (если лечение проходит в домашних условиях).
Правильная обработка сыпи при ветрянке ускоряет регенерацию тканей кожи, уменьшает зуд, снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому заживлению ран и снижает риск развития рубцов и шрамов.
Зелёнка – самый популярный препарат. Зелёнку не наносят на здоровые участки кожи. Обрабатывают сыпь с первых дней – 2 раза в день (утром и вечером). Главный недостаток зелёнки – остаётся на коже надолго, тяжело удаляется.
Кроме зелёнки для обработки кожи используют:
- Фукорцин;
- Мазь Ацикловир;
- Лосьон Каламин;
- Фурацилин;
- Мирамистин;
- Циндол;
- Солкосерил;
- Инфагель;
- Банеоцин – в случае нагноений, осложнений.
Антигистаминные препараты
Противогистаминные средства применяют при ветряной оспе, чтобы снизить отёк, устранить зуд, снизить риск развития аллергических проявлений. К наиболее популярным препаратам при ветряной оспе у взрослых относят:
- Супрастин;
- Кларитин;
- Лоратадин;
- Тавегил;
- Диазолин;
- и другие.
Самым распространённым является супрастин, принимается в соответствии с инструкцией и указаниями врача. Если зуд усиливается, стоит рассмотреть препарат кларитин или лоратадин.
Если у взрослого человека усиливаются симптомы, высыпания появляются на слизистых оболочках (во рту, на половых органах, на глазах), температура превышает 39, то необходимо вызвать врача на дом или обратиться в скорую неотложную помощь.
При сильных высыпаниях и нестерпимом зуде доктор может назначить препараты в виде инъекций – супрастин, преднизолон и другие.
Жаропонижающие средства
Во время ветряной оспы у взрослых необходимо контролировать температуру, чтобы предупредить развитие осложнений. Если лихорадка держится больше 3 – х дней, а температура у взрослого человека превышает 38 – 38, 2, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Вовремя подкорректированное лечение, применение антигистаминных препаратов, назначение антибактериальной терапии снизит риск развития необратимых инфекций.
Во время ветрянки нельзя принимать препараты, содержащие аспирин, анальгин и ацетилсалициловую кислоту, так как они могут спровоцировать развитие синдрома Рея (Рейе) – тяжелейшую энцефалопатию с печёночной недостаточностью.
В качестве жаропонижающих при ветрянке принимают:
- парацетамол или парацетамолсодержащие препараты (Панадол), обладают жаропонижающим и умеренным обезболивающим действием, не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта;
- ибупрофен или Нурофен – препараты из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
Нужны ли антибиотики при ветрянке
Применение антибиотиков оправдано при развитии осложнений. Антибактериальную терапию подбирает врач с учётом состояния пациента. Первый сигнал, который должен насторожить больного взрослого – высокая температура (выше 38, 5) более 3 дней.
При подозрении на осложнения следует немедленно обратиться за консультацией к врачу для дополнительного обследования. В зависимости от ситуации осложнения после ветрянки можно лечить в стационаре или в домашних условиях.
Профилактика рубцов и шрамов
Если на лице остались шрамы после оспин, то после того как сыпь заживёт рекомендуется применять:
- Контрактубекс;
- Медгель;
- Алдара;
- Келофибраза.
Контрактубекс эффективен в отношении новых рубцов, срок применения составляет 1 – 3 месяца.

гель Контрактубекс
Как раньше лечили ветрянку или дополнение к современному лечению
В дополнение к лечению можно добавить народные рецепты, которыми пользовались раньше. При ветряной оспе будут эффективны:
- морсы, отвары и чай из различных трав и ягод (чай с ромашкой, мятой, напиток из клюквы или калины, отвар из петрушки, настой из шиповника);
- компрессы для устранения зуда на поражённые участки тела (чаще всего используют череду или календулу);
- лечебные ванны (в период стихания болезни, не более 5 минут), принимают ванны с содой, ромашкой, марганцовкой, календулой и т. д.
Подробнее о народных средствах в лечении ветрянки можно прочитать здесь.
Лечение повторной ветрянки у взрослых
Вирус Варицелла Зостер вызывает ветряную оспу у взрослых, если они в детстве не болели ветрянкой. Проявляется вирус второй раз у людей с ослабленным иммунитетом в виде опоясывающего лишая.
Для лечения повторной ветрянки у взрослых также применяют противогерпетические препараты, обработку кожи, антигистаминные средства. Лечение подбирает врач в зависимости от состояния больного. Как лечат опоясывающий лишай, можно узнать из видео ниже (Программа о здоровье на телеканале Россия).
Общие рекомендации, чтобы быстро вылечить ветрянку: 10 правил
Быстро вылечиться от болезни также помогает соблюдение 10 простых правил:
- Проконсультироваться с врачом. Доктор оформит больничный лист и пропишет правильное лечение, даст рекомендации. Лечение при лёгких и сложных формах ветряной оспы отличается.
- Постельный режим. Больному необходимо соблюдать постельный режим, особенно в первые дни ветряной оспы.
- Диета и правильное питание. Из рациона стоит исключить сладкую, солёную, жирную, острую и жареную пищу, газированные и алкогольные напитки. В меню включить каши из злаков (гречневая, рисовая, пшённая, овсяная), кисломолочные продукты (творог со сметаной, йогурты и другие), нежирные сорта мяса. Рекомендуется больше употреблять жидкости (вода, компоты, морсы). Все блюда лучше тушить, запекать или отваривать.
- Контроль за температурой. Высокая температура больше 3 дней (выше 38) может указывать на осложнения.
- Гигиена постельного белья и нательной одежды. Во время ветряной оспы нужно как можно чаще постельное и нательное бельё (2 раза в день, перед каждой обработкой кожи), чтобы не допустить попадание инфекции в открытые ранки.
- Проветривание помещения, где находится больной взрослый.
- Нельзя принимать горячие ванны и распаривать тело. Лучше воздержаться от водных процедур в самом начале заболевания, в острую фазу, при болях в мышцах и при температуре. Обычно разрешают принимать душ на 4 день или раньше (если ветрянка не в острой фазе). Во время болезни нельзя пользоваться мочалкой, гелями и шампунем. Предпочтение стоит отдать отварам из трав.
- Запрещается чесать оспины и сдирать образовавшиеся папулы. Из-за попадания инфекции ранки могут загноиться, а после болезни могут остаться рубцы, шрамы.
- Необходимо правильно обрабатывать кожу и придерживаться рекомендациям врача.
- При усилении симптомов ветряной оспы необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь. У взрослых ветрянка опасна осложнениями, могут появиться нагноения на коже, присоединиться бронхит, пневмония, отит и другие заболевания.
Сколько дней лечится ветрянка у взрослого человека
Продолжительность болезни у взрослых зависит от формы протекания ветряной оспы. В более лёгкой форме состояние взрослого удовлетворительное, температура тела повышается до 38 и держится не более 2 – 3 дней. Сыпь длится не более 3 – 4 дней, а ветряные оспины полностью проходят на 7 – 8 сутки.
При ветряной оспе средней тяжести продолжительность болезни может составлять от 9 до 14 дней. Высыпания обычно сильные, распространяются на слизистые ткани (сыпь может локализоваться на половых органах и во рту), больной испытывает сильный зуд, температура высокая, держится от 3 до 4 дней.
При тяжёлой форме ветряной оспы может потребоваться госпитализация. Такая форма характеризуется обильными высыпаниями, сильным зудом и высокой температурой. Болезнь может составлять до 30 дней или 1 месяца.
Лечится ветрянка от начала болезни 7 – 10 дней. Если после 5 дней улучшений нет, появился кашель, высыпания усиливаются, то необходимо обратиться к врачу.
Заключение
В настоящее время ветрянка повзрослела и уже не является детским заболеванием. Важно вовремя распознать первые проявления и начать лечение. Снизить риск осложнений и быстро справится с инфекцией в домашних условиях поможет контроль за температурой, правильная обработка сыпи, применение противогерпетических препаратов и соблюдение правил гигиены.

Попов Юрий Андреевич
Врач-терапевт высшей категории
Задать вопрос
Источник
Общие правила
Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.
Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.
Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Чай с шиповником
Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.
Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.
Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.
Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.
Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.
Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).
При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.
После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.
Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.
При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.
Показания
Ветряная оспа у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.
Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.
гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.
Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
| лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
| облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
| смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
| шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
| соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
| молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
| кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
| сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
| икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.
Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.
Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.
Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
| пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
| соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
| лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.
- «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».
Цена диеты
Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не оч?