Какие витамины пить при раке поджелудочной железы
Работа специалистов из медико-исследовательской группы Evans, уже несколько лет ведущих поиски эффективного метода лечения рака поджелудочной железы, выявила связь между риском этого вида
онкологии и уровнем витамина D в организме человека. Также исследователи считают, что использование витамина D при терапии данного вида рака способно значительно улучшить результаты
лечения.
В своей работе американские специалисты изучали воздействие витамина D на рост опухоли у мышей. Медики обнаружили, что этот витамин способен не только играть роль хорошей
профилактики, но и может стать существенным подспорьем для врачей-онкологов. В частности, эксперименты показали, что сочетание витамина с существующими химиотерапевтическими средствами на
50 % увеличивало продолжительность жизни по сравнению с применением только химиотерапии. В настоящее время выживаемость при диагнозе рака поджелудочной железы составляет пять лет — самая
низкая из всех видов рака и составляет не более 3%.
Медицине до сих пор мало что известно о раке поджелудочной железы. Его лечение остается очень трудоемким и малоэффективным процессом. Воздействовать на опухоль поджелудочной
трудно, так как сама микросреда опухоли является причиной ее роста. Теоретически считалось, что активность опухолевой микросреды можно остановить и повернуть вспять, заставив опухоль уменьшаться,
но никому из ученых пока не было известно точно, что именно вызывает активацию и как ее остановить.
«В последнее время многие исследовательские группы продвигали идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль. Наш подход отличается. Вместо уничтожения мы решили перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние», — высказался по данному поводу один из соавторов работы, Майкл
Дон.
Авторы свежего исследования выяснили, что при добавлении в процесс лечения модифицированного витамина D, активированные опухолью клетки быстро возвращались в здоровое, неактивное состояние и
прекращали подавать сигналы, направленные на стимулирование роста и воспаление. Для самих ученых это стало сюрпризом, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака
поджелудочной железы, но никогда не помогал. Ошибкой предыдущих исследований с витамином D они считают то, что витамин использовался сам по себе, в то время как для рака поджелудочной железы его
надо использовать в сочетании с препаратами.
Также эксперты заключили, что люди с недостатком витамина D в организме более склонны к развитию рака поджелудочной железы, в то время как поддержание достаточного количества
этого витамина позволит не стать жертвой коварного заболевания.
В настоящий момент авторы работы объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности нового метода с использованием витамина D. По их
мнению, это дарит большую надежду пациентам, больным раком поджелудочной железы.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте
эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Спасибо!
Тэги: наука
Источник
Аденокарцинома поджелудочной железы – злокачественная опухоль поджелудочной железы, исходящая из клеток панкреатического протока. Опухоль этого вида составляет 95% от общего числа злокачественных опухолей поджелудочной железы, встречаемая раза чаще у мужчин, чем у женщин. Аденокарциноме в 2-3 раза реже подвержены некурящие люди, в отличие от заядлых курильщиков. В группу риска аденокарциномы поджелудочной железы попадают люди с хроническим панкреатитом и другими наследственными формами панкреатита. Существуют также мутации поджелудочной железы, повышающие риск появления рака. Чаще этим недугом страдают люди старше 50 лет, в редких случаях это заболевание встречается в более молодом возрасте.
Аденокарцинома поджелудочной железы, симптомы.
Как правило, болезнь протекает бессимптомно, со слабовыраженными болями, поэтому в 4/5 случаях диагноз аденокарцинома поджелудочной железы выставляется в поздних стадиях развития болезни, кода опухоль распространена за пределы поджелудочной железы (метастазирует в легкие, печень, располагающие около поджелудочной железы лимфатические узлы).
Первыми предвестниками этого тяжелого недуга являются: боль в верхней части живота, отдающая в область спины, и резкое похудание (потеря в весе обычно составляет около 10%, от нормального веса). В большинстве случаев (около 80% от общего числа) такого рода новообразование происходит в головке поджелудочной железы, расположенной ближе к двенадцатиперстной кишке и желчному протоку, поэтому одним из ранних симптомов аденокарциномы поджелудочной железы является механическая желтуха, спровоцированная нарушением проходимости желчного протока. Для неё характерно окрашивание желтым цветом кожных покровов и склеры глаз (белки глаз), появление кожного зуда.
Если аденокарциномой поражены тело и хвост поджелудочной железы, то происходит блокирование вены, отходящей от селезенки, что становится причиной увеличения селезенки и варикозного расширения вен желудка и пищевода, что в отдельных случаях может вызвать тяжелую степень кровотечения из-за разрыва варикозно расширенных вен.
Для диагностики аденокарциномы поджелудочной железы используют УЗИ, компьютерную томографию, рентгенологическое исследование для оценки панкреатического протока. Проводится биопсия ткани поджелудочной железы, а также для исключения метастазирования берется биопсия печени. В отдельных случаях проводится обследование с помощью хирургического вмешательства.
Адемокарцинома поджелудочной железы (рак поджелудочной железы), лечение.
Прогноз этого заболевания неблагоприятный. Оперативное вмешательство проводится только в том случае, если опухоль локализована (нет метастазов в другие органы), причем даже после такой операции пациенты живут не более 5 лет. Незначительную боль можно снять с помощью обезболивающих средств, или при наклоне вперед головы и её сгибании и подтягивании коленей к животу, при сильных болях назначаются сильные обезболивающие средства или уколы, блокирующие болевую чувствительность. Обязательно назначаются ферменты, способные восполнить дефицит панкреатических пищеварительных ферментов. При сахарном диабете, развитию которого способствует аденокарцинома, показан инсулин.
У больных, страдающих этим видом опухоли поджелудочной железы мало шансов на выживание, поэтому единственно правильным методом борьбы с такой быстроразвивающейся формой рака своевременная профилактика.
В первую очередь, следует не пренебрегать правильным питанием, не допуская переедания и избыточного веса. Больше обогащать свою пищу витаминами, зерновым хлебом, рисом и продуктами растительного происхождения, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Меньше отдавайте предпочтения мясу. Потребляйте жидкость в достаточном количестве. Исключите из жизни вредные привычки (ведь около 30% рака поджелудочной железы возникает именно от пагубных пристрастий, в первую очередь от курения). Не оставляйте без внимания лечение острого и хронического панкреатита, сахарного диабета, которые также являются пограничными заболеваниями, провоцирующими рак поджелудочной железы. Избегайте гиподинамии, ведь именно недостаточная физическая активность влияет на работу всего организма. Аккуратно относитесь к приему синтетических лекарств, бесконтрольный прием которых также может стать причиной аденокарциномы поджелудочной железы.
Растущая цифра заболеваемости раком поджелудочной железы беспокоит ученых всего мира. Так, установлена зависимость между уровнем витамина D и риском развития аденокарционы поджелудочной железы. Американские ученые Гарвардского Университета выявили, что регулярный прием витамина D почти вдвое снижает риск заболевания этой опаснейшей формой заболевания, и является отличным профилактическим средством. Научные разработки ученых доказали, что витамин D обладает мощными противораковыми свойствами и широко используется для противодействия развития опухолей простаты. Исследованиями американских ученых подтверждено, что ежедневный прием этого витамина D снижает вероятность развития аденокарциномы поджелудочной железы на 43%. Использование витамина D актуально в современных условиях и широко используется современной медициной для лечения различных заболеваний, среди которых остеопороз, остеохондроз, артриты, артрозы, рассеянный склероз, псориаз, системная красная волчанка. Этот ценный витамин спасает нас от вирусной инфекции и простудных заболеваний, являясь альтернативой вакцинации в период гриппа, и становясь панацеей тем людям, кому по тем или иным причинам вакцинация противопоказана.
Дополнительным источником витамина D особенно остро нуждаются люди, проживающие в северных широтах, ведь с пищей нельзя полностью восполнить дефицит этого ценного витамина. Так с пищей мы не получаем более 10% витамина D. Решить проблему нехватки этого витамина поможет витаминный комплекс Остео-Вит, содержащий витамин D3 (активная форма витамина D), витамин В6 и гомогенат трутневый расплодный, в составе которого витамина D больше, чем в рыбьем жире почти в 3 раза. Кроме того, трутневый расплод является ценным источником многих групп витаминов, ферментов, минералов и аминокислот, а также его физиологическая активность позволяет использовать в лечении многих заболеваний, в том числе остеопороза (занимающего четвертое место по смертности , уступая лишь инфарктам, инсультам и онкологическим заболеваниям), болезней суставов, атеросклероза, простатита и многих других недугов.
В лечении рака поджелудочной железы наряду с традиционным лечением используется фитотерапия. Так, в онкологии используются синюха голубая, благодаря высокому содержанию в ней сапонинов, угнетающих рост раковых клеток и вывода токсинов из организма, а её седативное, антидепрессантное и снотворное действие помогает использовать препараты синюхи голубой для восстановления сна и выхода из депрессии, спровоцированной болезнью, снятия чувства страха и тревоги, безысходности и беспомощности. Препарат Нерв-Вит на основе синюхи голубой, действие которой пролонгирует валериана лекарственная, а ускоряют наступление успокоительного эффекта пустырник и мелисса лекарственная, станет хорошим подспорьем в лечении аденокарциномы поджелудочной железы.
В лечении рака поджелудочной железы очень важно психоэмоциональное состояние больного, поэтому можно использовать препараты валерианы лекарственной (Валериана П) и пустырника (Пустырник П), хотя наибольший снотворный и успокоительный эффект можно получить, используя сборы седативных трав. Биологически активный комплекс Нерво-Вит является лучшим седативным сбором, не требующим заварки, так как произведен в удобной для приема форме таблетки по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, сохраняющей всю лечебную ценность лекарственных седативных трав, обладающих снотворным и антидепрессантым действием.
Препятствует развитию новообразований элеутерококк колючий, а также снижает токсичность действия препаратов, назначаемых при проведении химиотерапии, благодаря высокому содержанию гликозидов (элеутерозидов А, В, В1,С, D, Е,Р). При онкологии поджелудочной железы нельзя использовать спиртовые настойки элеутерококка, но заменить настойки можно препаратом Элеутерококк П или Драже Элеутерококк П.
Одним из эффективных средств очистки организма от токсинов, выделяемых опухолью, является отвар укропа, листьев мяты, плодов боярышника и цветков бессмертника (в пропорции 3:2:2:1).
Рецепт отвара: 1 стакан смеси заливается 1 стаканом кипятка, после остывания процеживают и принимают за 30 минут до принятия пищи. Такой отвар следует принимать только в свежем виде.
Советуем прочитать:
Основы саногенеза онкологических заболеваний
После химии…
Стресс ускоряет развитие рака кожи!
Витамин D для человека играет важную роль!
Витамин D3 — здоровье вашей семьи! Чем опасен дефицит витамина D?
Ромашковый чай защищает от рака груди
Как сохранить здоровье в пожилом возрасте? Чем опасен недостаток витамина D в организме пожилых людей?
Что такое болезнь Крона? Причины, симптомы и лечение.
Витамин D или прививка от гриппа? Как защититься от гриппа?
Источник
Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.
Принципы питания при раке поджелудочной железы
На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.
Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.
Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:
- полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
- максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.
Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.
Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.
В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.
Разрешенные продукты | Описание |
---|---|
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК | Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа. |
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии. |
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА | Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины. |
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА | Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы. |
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ | Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа. |
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ | Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток. |
КРУПЫ | Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма. |
Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.
Запрещенные продукты | Описание |
---|---|
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР. | Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота. |
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫ | Пища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление. |
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ | Они травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании. |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ | Избыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья. |
КОПЧЕНОСТИ | Содержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа. |
ЛУК И ЧЕСНОК | В сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ. |
ИЗБЫТОК СОЛИ | Хлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли. |
Питание на ранней стадии заболевания
На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.
Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.
Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.
Питание на поздней стадии болезни
На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.
Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.
При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.
За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.
Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.
Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.
Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.
Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.
При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.
Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень
Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.
Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.
В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.
Диета до и после лечения, операции
Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.
Особенности диеты до и во время лечения:
- питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
- некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
- овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
- отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.
Особенности диеты после операции:
- дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
- включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
- на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
- все блюда должны быть протертыми.
Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.
Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.
Меню на неделю
Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: два галетных печенья, кисель. Ланч: 100 г йогурта, чай. Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот. Полдник: 200 г фруктов. Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет. |
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, кефир. Ланч: овсяная каша, кисель. Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс. Полдник: 100 г творожной массы с фруктами. Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай. |
СРЕДА | Завтрак: 100 г йогурта, ягоды. Ланч: пюре из тыквы, кисель. Обед: овощной суп, плов, компот. Полдник: сырники, чай. Ужин: рыба на пару, салат, кефир. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: галетные печенья, молоко. Ланч: пюре из кабачков, фрукты. Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, ягоды. Ланч: творожная запеканка, кисель. Обед: рыбный суп, голубцы, компот. Полдник: банан, йогурт. Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир. |
СУББОТА | Завтрак: желе из ягод. Ланч: гречневая каша, морс. Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай. Полдник: зефир, компот. Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: сухарики, кисель. Ланч: рисовая каша, сухофрукты. Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай. Полдник: галетные печенья, морс. Ужин: гречка с отварной курицей, кисель. |
Рецепты
Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.
Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.
На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.
Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.
Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.
Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.
Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?
- Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
- Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
- Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
- Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.
Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили ?